本文へ

親が化粧・髪染め許さない派

レス40
(トピ主 2
041
そば茶ぶっかけうどん
ひと
・大学1年女 ・私立大理系 ・実家暮らし ・最近バイトを始めました。 親が化粧をすること、髪染めをすることに反対してきます。 理由を聞くと ・化粧に使う時間があるなら勉強してほしい (母いわく化粧に時間をかけてるやつは頭が良くない) ・化粧品にかける金があるなら返してほしい(塾代や大学授業料など、払ってきた分) ・髪を染めるなんて不良だし金も時間も無駄等 この考え方は祖母も一緒で、2人で批判してきます。自分の意見が正しいと主張してこちらの意見を聞こうともせず偏見を押し付けてきます。 化粧をしていても空いてる時間を有効活用すれば勉強出来ると反論しても同じことを繰り返されます。 どうしてもしたいなら家を出てけと言ってきました。 できるならすぐに一人暮らししたいですが 許されないと思います。 この考え方は異常ですよね? なぜ凝り固まった考え方しかできないんでしょうか? どうしたらこの状態を改善出来るでしょうか? 誰か知恵をお貸しください。 たくさんの方々の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

化粧や髪染めしてもいい

🙂
頑張って
トピ主さんと同年代の娘を持つ母親ですが、ちゃんと大学の勉強をしているのなら、化粧や髪染めくらいは許してあげて、と思いました。 あまり厳しくしすぎると反動が来ますよ、ある日突然、お酒を飲んで朝帰りしたりタトゥーして帰ってきますよ、とお母さんとお祖母さんに伝えたいです。 お家の中にお父さんはいますか?もしおられないなら、叔母さんなど味方になって説得してくれそうな大人はいませんか? 経済面でまだ養われているので、強行突破はよくないと思いますが、なんとか説得してほしいと思います。 きっとこのトピには、お母さんたちが極端すぎるというレスがたくさんつくと思いますので、それを見せてもいいのではないでしょうか?

自立するまで我慢

🙂
あんころ餅
大学生活、勉強だけでなくおしゃれも楽しみたい気持ちは理解できます。 ただ、衣食住・高い学費などを負担してもらっている学生の間は、親の方針に従うしかありません。 成績トップを維持して、返済不要の奨学金を取り続けられたら、交渉できるかもしれませんね。 しっかり勉強して、お給料の良い会社に就職して、4年後は実家を出て自立しましょう。 そうすればずっと自由でいられます。 頑張ってください。

あら、私ども娘は トピ主様のお母様、お祖母様と同意見です。

🙂
反高林の狸
特に 髪の毛、金髪を見たら 「不良」と呟いております。 母親の こちらが、いつの時代の大学生よ?と。 私なんか 生まれつき栗毛の天然パーマだし、実家の母なんか、プールで水泳趣味で赤毛だったことが(高齢になってからは 黒髪に染めている)長い。 娘は黒髪サラサラで、それが ご自慢。 化粧にも興味がなく(何か塗ったら肌が荒れそう、とスッピンで、日焼予防を薦めたら それすら嫌がり、農婦が被る帽子(道の駅で購入)かキャップ、首を巻くストール(口元まで巻いている)サングラス付眼鏡、長袖シャツ、ジーンズで闊歩。 化粧品 買うオカネあれば 本を買う。と申しています。 国立大学医学部(現役合格) 実家暮らし(趣味、料理、お菓子作り、洋裁→手術時に器用な方がいいし、読書、体力づくり、語学) まあ本人の自由だし、読書量が半端ないので、そこから導きだした 本人の思考なので尊重しています。 親にできることって、大学生にもなったら、オカネをだすこと位ですものね。と質実剛健の長女に対しては 夫とともに考えています。 まあ次女は、ちょっとチャラチャラしたところのある お洒落好き(美人度は長女の方が上かな?、愛想がよくって可愛いのですが、次女。大学生になった長男がスター顔負けのイケメン)なので、多少、警戒はしているのですが、まあ、本人の自由です。今のところ、きちんと勉強もしているし、親があれこれ心配する様なこともないし。 う~ん。お母様、おばあ様、もしかして、ちょっとチャラ系なところが、ご心配なのかも知れない、って感じでしょうか? 先ずは、ご心配には及ばないことを 証明されたら 如何かしらんね??

バイトのほうが時間の無駄たけどね

🙂
ライラックブルー
髪は親にバレないように少しずつ茶髪にしたいと、美容師さんに相談してみる 化粧はいくらでも安いのがあるので 外で化粧して落として帰る

外で化粧をして帰る前に落とす

🙂
ブルボン
私学で理系ならかなりの額の学費を負担をしてもらってますよね。 院まで進む可能性も大だと思います。 実家暮らしで学費を出してもらってる間は理不尽と思ってもある程度の事は従わざるを得ないかなと思います。 恐らくトピ主さんが何と言ったところでご家族は逆に頑なになっていくと思います。 同じ年ごろ、もしくは娘さんがいた親戚の方などはいませんかね。 そういった人から「あまり拘束しすぎてがんじがらめにすると反動が怖いわよ」と言ってもらうと効果があるかもしれません。 カラーはともかく、化粧は年頃のお嬢さんに全くするなは酷だと思いますので朝早めに化粧道具一式を持って家を出て駅などの化粧室でメイク。 帰りは同じくどこかの化粧室で落として帰る・・・くらいしかないかな。 もしくは一定の成績を維持できたら許して欲しいと交渉するか。

言ってみたら?

🙂
果実の森の住民
>どうしてもしたいなら家を出てけと言ってきました。 ↑ この言葉、”買ってみる”事ですね。 あ、”売り言葉に買い言葉”ってことで。 まぁ、即刻出て行ってしまったら単なる家出ですが、 そうじゃなく、 ”分かりました。家を出ていきますので、準備期間を頂きます。” みたいに言ってみることですね。 まぁ、恐らく次に出てくるのは、 >化粧品にかける金があるなら返してほしい(塾代や大学授業料など、払ってきた分) ↑ この言葉が”化粧品にかける金”が”家を出ていくのなら”に置き換わるでしょうが、 それも、 ”分かりました。総額を教えてください。独り暮らしで働きながら返します” と言えば良いでしょう。 まぁ、そこまでしなくても、 ぶっちゃけ、すっぴんで出かけて、どこかでメイクをしちゃえば良いんですよ。 で、帰るときはどこかでメイクを落としてすっぴんに戻ってから帰れば良いんですけどね。 主様って正直で真面目に育ったよい子だと思います。 この辺りはご両親の教育の賜物だと思います。 後は、 >化粧をしていても空いてる時間を有効活用すれば勉強出来ると反論しても同じことを繰り返されます。 ↑ お母さまのぐうの音も出ないほどの成績を取るって手もありますが、 そっちはどうですか?

賢くやり過ごす

🙂
ひとみ
お母様、お祖母様の考えとしては、 1,本気で、身を飾る女性を賢くないと思い込んでいる 2,おしゃれした時に痴漢に遭ったなど、悪い経験がある 3,自分の娘がきれいになったり、生き生きしたり   生活を楽しんだりするのが面白くない、   いわゆる毒親的発想 実家にいる間は、相手の考えを覆すのは無理だと思います。 ただトピ主さんが消耗するだけ。 出れたら家を出て、一人暮らしするのが一番ですけど、 学生さんですし、強行突破できますか?ちょっと無理かな。 できれば就職のタイミングで、遠くに配属してもらい、 一人暮らしする。もしくは、社員寮のあるところだったら 説得しやすいかも。 今は、髪の毛を染めるのはいったん諦め、 お化粧は、家を出てから、どこかで済ませる。 お金はかかるけど、まんが喫茶とか。 駅のトイレなどでもいいけど、あんまり占領できないですもんね。 もしくはバイト先にちょっと早めに行くようにして、お化粧の時間をもらう。 眉とアイライン、マスカラ程度ならそんなに時間はかからないと思います。 帰りにお化粧を落さないとまた厄介ですけどね。 お化粧のことだけで、そんなに厄介なら、トピ主さんの 生き方にもいちいち、口出ししてきそうで、そっちの方が なんだか問題有りそう・・・

反発しまくれ〜それが子離れ親離れ

🙂
たらい
すごいお二人ですね。。。 お年頃の娘さんならおしゃれやお化粧したいのが当たり前だと思います うちにも娘がいますが、2歳くらいから既にキラキラ可愛いピンクのものに興味が自然とあり、私の化粧品をこっそり拝借してメイクして幼稚園行ってますよ(笑)(ちなみに海外です) 6歳ですが、今年のクリスマスはメイクボックスを買ってあげようと思ってますよ 女の子はそれが自然だと思うし、なんならは母親と一緒にあれこれ見に行ったりするのが醍醐味だと思ってます。私があなたと一緒にお買い物に行ってあげたいくらいです 今はすっぴん風に見えるメイク道具もありますし、そういうのから始めてみたらどうですか? 自分の価値観を娘にでも押し付けるのは間違ってます 今朝電車で頭を赤色に染めてる女の子がいましたが、似合ってて、いいねと思いましたけど、、、 あと就職活動を始めたらわかると思いますが、身だしなみやお化粧は社会人マナーです

お金の大切さ

🙂
なな
昭和?明治の考えですか? まぁ要するに、親がお金を出してるのだから言うこと聞けよって言いたいんですよね。お金出してやってるのに、洒落づいてんじゃないと言いたい。 ご自身のバイト代なら、好きにしたらいいですよ。だってあなたが、稼いだお金だからね。 そもそも、今どき…大学生でノーメイクの方が珍しいし、就活する際は最低限のメイクはマナーになります。 あなたの母、祖母の考えで行くと有名大学の女性はみんなメイクせず勉強してる事になるけどね。バカみたいな考え方ですよ。 なので間に受けなくてOK。 ただ養ってもらってる以上、最低限は守る方が平和に生きれますよ。メイクしたいなら、親にバレない程度でしたらいい。髪は勝手に染めればいいのでは。 ただ、あなたが分かった方が良いのは…私大の学費は高いってことです。4年間で600万くらいはしますよね。 バイト時給いくらです?600万稼ぐのにどれくらいかかるか計算してみましょう。 親はあなたにそれだけお金かけてるから、良いところに就職して欲しいって意味が込められてるんですよ。お金を出してくれる有り難みは覚えておきましょうね。 一人暮らしの生活費、いくらかかるか分かる?それをまた親に出してもらうなんてあり得ない話です。月10万、通学しつつ稼げますか。 こういう価値観を知った上でメイクしたらいいですよ。

お化粧は身だしなみ

🙂
ぶー
大学生なら、お化粧も髪染めも自由にしたいですよね。 私は学生時代にしていたバイトがサービス業だったので、バイト先から身だしなみとして、華美でない程度に化粧してくるようにと言われました。 このまま言っても「じゃあ、バイト辞めれば?」って言われそうですが、身だしなみとしてお化粧したいと伝えてみては? バイトも始めたことですし、化粧品代も(美容院代も)自分で出せますよね。 プラスでバイト代の一部を家に入れましょう。

ミス東大とか

041
カイン
>(母いわく化粧に時間をかけてるやつは頭が良くない) ↑これには歴代ミス東大(ファイナリストも)の写真でも見せたら?と思いますが。2023グランプリは文系でしたが、遡って見てけば理系も理一理二理三、医学部理学部とよりどりみどり。みんな化粧上手にしてますがな。頭ええですぜ。 てか、就活のときになって急に化粧しても絶対変になるから今から練習しとかんと、とか色々理屈はつきますしね。 >髪を染めるなんて不良だし金も時間も無駄 ↑これは母親の髪を見てフッて鼻で笑えばいんじゃない?母親が髪を染めてたら「自分は金と時間の無駄をしてる訳やね」のフッ。染めてなかったら「染めないともっと時間かけて手入れせんとこんなみっともなくなるのにねえ」のフッ。 ただ、君が弱いのは私大理系に行ったことだ。そーんな金ー金返せー言う母親とババだと分かってて(実際経済的にきついんじゃないかい?)、なーんで地元国公立の理系に行かんかったん?私大理系は凄いカネかかるんだよ分かってましょ? 「国公立落ちた」とか「最初から教科絞った」とかなら、 >化粧をしていても空いてる時間を有効活用すれば勉強出来ると反論 ↑これは虚しい戯言になってしまうわーあなたの場合ね。 地元国立行っときゃ↑これズバッと言って更に「最少額の負担しかかけてないはず」って胸が張れたのにねえ。 弱いわねかなり。で、院行くの?行かないの? 院行くならまだまだ金かかるのが長いし、地味に大人しく勉強しといたら? 院行かないなら3年からインターンやらで就活始まるから「就活すぐだし化粧の練習しとかないと」で押せば? であなた、 >化粧をしていても空いてる時間を有効活用すれば勉強出来る ↑これ宣言した以上、髪染めやら化粧やらしたら好成績ブリバリ取らないとヤバいすよ。落単とか絶対できんよ。分かってましょな?

同い年の娘がいます

🙂
吉兆
大学1年生という事は、今年の4月に入学したんですよね? 貴女のことで受験やら入学やらで大きなお金が動いた直後なので、これ以上使うなってことなのか??? それまですっぴん高校生だった可愛い娘が急に女性として変わっていくのが寂しい、とか? 私も今年大学入学した娘がいますが、急に髪を染めてきたと言った時は驚きました(黒に近いブラウンで、はっきり言ってしげしげと見ないと分からんかった) メイクは日焼け止め程度ですが、ネイルとかリップとかしてますね。 私はメイクが好きなので、娘も女性としての楽しみを実践できる年齢になったと感慨深かったりしましたが、お母さんお祖母さんたちはそうではないんですね。お二人ともメイクはしないのですか? しないなら、化粧は無駄だという考えを覆すのは難しいのかなあ・・・ とりあえず、扶養されている間はちょっと無理かもしれないです。特にヘアカラーは。 するなら、家でやるのは難しいかも。 大学3年位になって就職を意識するようになったら「就職活動のため」「身だしなみのため」ということで再度お願いしてみては。 その大義名分ならさすがに許してくれるような気がします。

化粧の勉強

041
匿名
お母様が大学生になった今でも勉強、勉強というのは良い就職先から内定をもらって欲しいからですよね。 それなら今からきちんと化粧の仕方を覚えないと、いざという時に困ります。 社会人として働く女性はすっぴんではダメです。 当然、就職活動もメイク必須です。 化粧をする事は社会人としてのマナーなので、今から面接ウケの良い化粧の仕方をしっかりマスターしておかないと。 普段からメイクをしてないと、就活の時にメイクに時間がかかったせいで遅刻したとかシャレならない事態を招きかねません。 髪を染めるのは社会人になるまでおあずけとして、化粧は就活の為と論破しましょう。

お化粧は身だしなみです

🙂
NEKO
うちの娘の場合 高校生まではお化粧にも髪染めにも全く興味がありませんでしたが、大学生になったのと同時に母親である私の方が「今後は見だしなみとしてお化粧をするように」とメイク道具一式買ってあげました(買ってあげたのは最初だけで、それ以降は自分のバイト代で買い足しています)。 高校生まではメイク禁止の学校が多いですが、高校を卒業したらお化粧をするのは「おしゃれ」よりも「身だしなみ」だと思います。(おしゃれなキラキラメイクと、身だしなみとしてのナチュラルメイクは違います。) 就活や就職後以降も、すっぴんは社会人女性としてNGですよね。 髪を染める必要はないですが、大学生でお化粧禁止は親の指導としても間違っている気がしますよ。

東大卒ですが

🙂
銀さん
学生時代はメイクしてましたよ。 周りもメイクや髪染めしている人たくさんいましたよ。 理系で研究が忙しかったですがちゃんとおしゃれには時間とお金かけてましたよ。 バイトしておしゃれにかかる費用稼いだらどうですか?

学力と化粧は関係ないけど、親に扶養されてるウチは従う義務アリ

🙂
トピ主、ピュアだね〜
アルバイトしててもたかが小遣いだけのことで、衣食住の全てを自分で稼いで賄ってるものではありませんね。 親に扶養されてるウチはお金の使い道は親に従うしかない。 服は中学体育で着るようなジャージしか許さないとか、髪は肩に付かないおカッパしか許さないとか、そんなことはないんでしょ? バイト代で友達とカフェ行ったり遊園地行ったりの普通なレジャーは許されて、彼氏作るのも禁止されてるでもないでしょ? それでも化粧できなきゃイヤなら、卒業して就職してからでも今すぐにでも、学費も生活費も家賃も全部自分でなんとかすることにして一人暮らしするしかないね。 てか、トピ主さん純粋で素直だね〜。 化粧品も化粧も家に持ち込みしなきゃ良いだけの話だよ笑 大学か友達の家かバイト先か他のどこかに化粧品とクレンジングと化粧水を置いといて、家の外で化粧して帰る前に落とせば良いだけなのに笑

デパートとかで

🐶
らいら
お化粧は身嗜みであり、鎧であり武器でもあり。女性の必需品です。 バイトが許されているなら外で全部済ませてしまいましょう。デパート等にメイクがゆっくり出来る場所があるから好きなだけやって、で帰る前にはオフしてマスクして帰れば分かりませんよ。 卒業して独り暮らしするまで、頑張りましょう。

学校で化粧しなさいと言われました

🙂
あすな
専門学生の頃に何の授業か忘れましたが名指して「マナー違反、化粧しなさい」と言われました(簡潔に書いたので冷たく感じますが仲の良い先生でマナー違反のお手本?がその時よ私だったから言いやすくて言っただけだと思います) その日は面倒で学校行くのに寝癖も直さず化粧もせずボロボロで行ったら上記のような事になりました。 社会人で髪の手入れしない&化粧しないのはマナー違反です…男性が髭剃らないのもマナー違反ですし。 親御さんの説得頑張ってください。

たくさんのレス有難う、結果を残すか諦めるかお金入れるかの3択

🙂
そば茶ぶっかけうどん トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます 様々な意見が聞けてとても参考になります。 親の意見が古いというレスが少し多く見られますね。 私も偏見だけで反対するのは古い考え方だと思っていたので共感されて嬉しいです。 偏見だけではなく、痴漢などの防犯対策のために反対しているという考え方は頭になかったのでトピを立てて良かったです。 ・結果を残すと約束して許可をもらう ・実家にいる間は髪染めは諦める ・バイトで稼いだお金を親に返しながら髪染め、化粧 などの案とても参考になります! 特に最初の案であれば最終的に許可されなくても自分のためになるので、やってみようと思います! バイトで稼いだお金を入れるという案も、計画して使えば実現できそうです。

私大理系かあ、、

🙂
こねこねこ
かーなーりお高いですよねえ。まして、理系は院卒でないと文系扱い。何の為の高い学費を工面しているのでしょう。親御さんの馬鹿馬鹿しくなる気持ちはよくわかります。 あなたと同じ立場で、ヘアカラーしてお化粧してる子も多いでしょうが、その家庭では許されている価値観。どの親も許すべきとの考えは、傲慢ですよね。 理系の勉強は多いのに、受験で頑張れなかったのに今、頑張ると言われても信用出来ないという気持ちもあるのでは?

勝手にやっちゃう。

🙂
さばとら
実力行使でしょうね。やっちゃってから、のらりくらりとかわし続ければいいですよ。 こういうのは意地の張り合いで、折れた方が負けのやつ。 ネットで多数を味方につけないとできないと思ったなら、すでに負けてます。 住んでいる人を家から無理矢理追い出すのは実際かなり難しいし、 本当に学費止めてくるなら、その時はその時でまた考えたらいいのです。 化粧や髪染め程度なら諦めちゃう方が、親としてはラクなはず。 だから強行突破はそんなに難しくないと思います。 とりあえずやってからどうなるか見ては? 言い合いしてる時間の方が、本当に無駄だと思います。

お母さんは?

🙂
おかん
全く化粧しないんですか? 白髪もシミも全く隠さないで お仕事いくのかな? うちも今年私立理系に子供が 進学しました。学費高いです。 お母さんも大変だったのでしょう。 6年間頑張らなきゃと思ってる とこに、娘が急にオンナっぽく なるのが衝撃だったのかもね。 まだ4月だから免疫ないのです いきなりフルメイクではなく、 日焼け止め+パウダー、リップ ぐらいササッとして家を出たら どうですか? 真面目に勉強し、バイトもして 洋服、メイク、ネイル、カラーと 少しずつおしゃれしていけば、 次第にお母さんの目も慣れて いくかもしれません。 お母さんも今は日焼け止めした ほうが良いよ、紫外線やばいよ とか白髪染めしたら若々しいよ とか美容の話できる関係に なれたら良いのにね

うまくやる

🙂
専業主婦よ
そんな親を変えようとするのは時間の無駄。もう、割り切って、スポンサーの前では、黒髪すっぴんでいいじゃないの。 社会人になったら、さっさと一人暮らしするつもりで、計画立てましょうね。 その時、家を出るなら学費返せって言われるかもしれませんが、毎月一万とか2万とか、返していけばいいです。 他の方々が言ってるように、外でメイクして、帰宅前に落とせばいい。メイク落としシートがあれば、一分もかからないですよ。

おしゃれいっぱい楽しんで!!

🙂
キャサリン
時代錯誤もはなはだしいです。  私はお母様と同年代ですが、こうも考え方が違うのかとトピ主様が可哀相になってきました。 私は、化粧、毛染め以上にプチ整形を娘にすすめました。 せっかくの女子大生生活めいっぱいおしゃれして彼氏を作らないとと思ったからです。 勉強なんて、する子はするししない子はしません。  化粧、毛染め以前の問題です。 女子大生は、人生のうちでたったの4年しかありません。 また女性として一番キレイな時です。 化粧、毛染めの何が悪いのかさっぱりわかりません。 お母様もお祖母様から、おしゃれが許られなかったので娘に同じ事をしてしまうのです。 お祖母様が根源です。

親の価値観は変えられない

🙂
おばさんです
なので、家を出られるとよいのですが、学費、生活費を考えると、現状維持が1番かと。 バイトする時間がもったいないです。 皆さんおっしゃるように、外でのみ化粧をするとか。 厳格なおばあさまとお母さんに期待されるトピ主さん。 国公立も受験されたのではないですか? 憶測です。違ってたらごめんなさい。 就職した娘と大学3年の息子がいます。 2人とも公立はダメだったので私大に行きました。 お母様も心配なのですよ。 今まで受験まっしぐらで勉強してた地味めな子が、1ヶ月後には化粧して髪染めるって言い出すし。 切り替えが早すぎてついていけてないのでは。 進学校に通っていた息子が、受験直後に女子90%の部活の仲間と集まりました。 みんな化粧して髪染めて誰だかわからんかった、と言っていました。 で、現状維持として、自分の気の持ちようですが、外国にホームステイしていると思うのはどうでしょうか? お母様は日本の文化を受け入れられない外国人のホストファミリー。 大事な子を預かったからには口を出す。 追い出されないためには郷に入ったら郷に従え、あなたは勉強頑張って結果を出す。 でも成人式は日本の文化、お化粧必須。 体裁を気にする親なら、その後はゆるくなるかも。 私の母は女の子は高卒で充分、なぜなら賢い女の子は婚期が遅れるから、だそうです。 いまだにその考えは変わっていません。私の娘のことを、女の子なのに勉強させられて可哀想、と言ってます。話の通じない、タイムマシンに乗って過去からきた人だと思うことにしています。 しばらく頑張ってみて。

異常というほどではないと思いますが

🐶
チョコミント
うちの娘には高校生までは、わざわざ自分から校則に引っ掛かるようなバカなことはしない方が利口だよと言ってきました。 それでも今時の子で薄い化粧はしていたと思います。高校生からはバイトも始めて小遣いはナシとなり、自分で買っていたのでもちろんプチプラですが。 なので、働きだしてから憧れのデパコスとか買えるようになって嬉しそうです。それまではプレゼントで貰うくらいだったので。 娘たちが高校卒業した後は、ピアスだろうが、ヘアカラーだろうが、ネイルだろうが好きにさせてました。もちろん自分がバイトで稼いだ範囲で。 トピ主も自分のバイト代で賄える程度のお洒落くらいならいいのかもとは思いますが、 かなり偏見も入り交じった親御さんの言い分を論破しないことには… 不満も多いと思いますが、実際トピ主はまだ親の被扶養者であり保護下に置かれています。自分のバイト代で生活していけるわけではありませんよね? 親を納得させるくらいの説得材料を用意しないとなりません。 みんながやってるからはダメですよ。 「よそはよそ、うちはうち」という王道の切返しがありますから。 理系の学生らしく論理的に必要性を説くのです。

後悔しないように、ね

041
アラ還ですが
私の通っっていた学校(女子大)は、化粧も髪染めもアルバイトも「禁止」でした。 (今はどうなのか、わかりませんけれど) かろうじて、日焼け止めと無色のリップクリームは可でしたが。 何も疑問も感じずに来ましたが・・・今になって思うことを。 早くから化粧をすると、肌が傷む。 髪染めも同様。 私は、化粧をしたのは就職してからですし、髪染めもしたことがありません。 (今は多少の白髪がありますので、ヘアマニキュアですが・・・ヘアマニキュアも髪染めの一種?) その結果、いつも肌は褒められますし、髪の毛もつやつやで白髪も周囲に比べて少ない。 逆に、早くから化粧や髪染めをしていた人は肌も汚く、髪の毛もパサパサで白髪だらけ。 多少の個人差や遺伝もあるかもしれませんが・・・私の母は、若い頃から髪染めをしていたそうで、白髪になるのが早かったそうですから、遺伝よりも髪染めの方が影響が強いのでは?と思っています。 トピ主さんが望む答えではなく、すみません。 まあ、どうしても化粧をしたいのなら、ナチュラルメイク(古い?)にし、肌に良い化粧品を選ぶのが一番ですね。 但し、良い化粧品を探すのは大変ですし、お金もかかります。 それだけは覚悟した方がいいです。 また、髪染めなんて年をとれば嫌でもしなければならなくなります。 老婆心ながら、髪染めだけはしない方が将来の為だと思います。

自立してからでいいのでは?

🙂
頑張って
親って不思議ですよね。 高校生の間は「学生らしい髪型」「勉強が本分」だから、メイクや髪型は不要。 なのに、大学入った途端、メイクは身だしなみ、染髪の何が悪い...に変わる。 大学生も「学生」なのにね。 そして親達も、就職活動になれば再び「黒くしろ」「学生らしく」となる。 トピさんの親は厳しいタイプですね。でも私大の理系。 費用もかかるし、実際、高校より勉強しなきゃいけませんよね。 「勉学が本分」なら余計なことは不要。 高校生の時の理屈と同じ。 世の母親達も、中学高校の時は、メイクしてる時間があれば勉強しろって言ってたんじゃないですか? トピさんの母親もそういう考えじゃないですかね??大学生まで「学生」という認識なら。 メイクなら自立してからでいいのでは? 今は、バイト代で可能な程度のオシャレを楽めばいいと思う。 自分で稼げるようになれば、誰にも遠慮せずオシャレできますから。 親(人)の考えは変わらないと思いますよ。 私なら母親、祖母と戦うのは面倒だから、ハイハイって言いながら、外ではメイクして、髪も少しずつ変えていくかな....。黒髪でもオシャレはできるし。 そのうち親も折れると思う。 就職したら一人暮らし。 そうしないと、次は他の事を干渉してくると思います。

化粧は自己プロデュース

🙂
ななか
大学生娘2人の母です。 主さん、気の毒に。髪染めはさておき今時、化粧禁止とは。 私の母も学生時代の私に、縮毛パーマ、メイク禁止してきました。30年以上経ち、当時の自分の写真はダサすぎて見たくもない黒歴史です。もう少し女親として外見に気を使うことを教えて欲しかった。 だから、うちの娘たちには校則違反でないなら禁止せずに過ごさせました。普通に進学校から国公立大に進みましたよ。娘の友人も頭のいい子は特にメイク上手、自己プロデュース力に長けていると思います。 一般的に、洒落っ気のない人よりオシャレ上手な人の方が万人受けすると思います。 特に高校卒業してノーメイクの子は一般的じゃないから周囲の人からちょっと変わった子と思われませんか? また、メイクってすぐには上手くできないです。失敗しながら学んでいくものなので、早く始めた方がいいと思います。就活する時になってアイメイクの仕方がわからないとか、最悪じゃない?みんなが中学で作った、下手メイクの黒歴史を、社会人になって作る事になりますよ。 また、デビューが遅れるということは婚期を逃すことにも繋がるかもしれない。大学生が一番出会いが多いようなので。 というようなノーメイクのデメリットをお母さんに伝えた方がいいと思います。 うちの母を見ていて思ったのは、とても臆病で、娘が自分から遠い世界に行くのを恐れていたんだな、ということ。オシャレしてキレイになった主さんの交友関係が広がり、自分の知らない世界へ羽ばたくのを管理しようと必死なんですね。 とはいえ高い学費を出してもらっている弱い立場なのでね。お母様の年齢的に価値観を変えるのは難しいかもしれないですね。 メイクはできなくても、眉を整えたり、日焼け止めやリップを色付きにしたり、ビューラーでまつ毛をあげたり、美容に関してはアンテナを高くしておいた方がいいと思います。

未だに

🙂
匿名
そういう親がいることに驚きました。 親の前だけ、すっぴんでバイト先に化粧品やウィッグを置いとくといいよね。 卒業式して1人暮らしをしたら、はじけて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧