本文へ

夫にモヤモヤ、、怒る私が悪いですか?

レス44
(トピ主 2
🤔
2児の母
夫婦
夫は月〜土の週6日勤務、私は専業主婦です。 1週間前の土曜日の出来事なのですが、、 夫は仕事で不在、私が小2と年長の子供を見ていました。 午前中は子供の病院(花粉症の薬を貰いに)、午後は近所の公園や庭で外遊びに付き合っていました。 外遊びが18時に終わり汚れたので、そのまま子供を風呂に入れました。 夫は最近20時前後の帰宅が多かったので、夕飯の支度は風呂上がりでいいやと思っていたら、風呂の途中18時半頃に夫が帰宅しました。 風呂から、「ごめんまだご飯の準備できてない!」と言うと、「いいよ。でも腹減ったから何か口に入れるわ」と言ってバナナを食べていました。 風呂上がり直後に「米炊くと時間かかるから今からパスタを作るつもり」と伝えると、夫は「もう買いに行けば?」とソファで寝転んで言いました。 私は風呂上がりに買い物に行く方が嫌なので、パスタは嫌なのか、米が良いなら今から炊いて30分待つが良いかと聞きましたが、「俺もう買いに行く元気ない。腹減った。」と不機嫌そうに言われました。 私も作る気でいたのに買いに行かないといけないのに腹が立って、「じゃあ今すぐ買いに行く。水だけ飲ませて」と言うと、夫が「そこまで急がなくていい。水だけ飲ませてって何だその言い方は」と怒って部屋に行きました。 私からすると子供の世話をしててご飯ができなかったのに、パスタなら作れると言ってるのに、まだ髪も乾かしてなくて水も飲んでないのに腹減ったと言われても!!と腹が立ったのですが、 その後夫に「なぜ怒る?怒る話ではない。」と言われ私が「ご飯なくて不満そうだから」と言うと、「不満は不満だ。でも俺は怒っていない。お前は自分でできてない事があるとみんなに当たり散らすところがあるよな。それ直した方がいいで。本当に。」とバカにしたような半笑い顔で言われました。 →続きます。

ランキング

レス

言葉に食いつき過ぎ

🙂
アキ
>風呂上がり直後に「米炊くと時間かかるから今からパスタを作るつもり」と伝えると、夫は「もう買いに行けば?」とソファで寝転んで言いました。 ↑ここで「買いに行くの面倒だからそのままパスタ作る」と返してパスタ作ればよかっただけです。 それならそれでいいと旦那さんは納得したはずです。 あなたがいちいち聞き返すから旦那さんも面倒になって不機嫌になるのですよ。 むしろあなたが料理するのが手間だと思って買いに行くことを提言しているのです。 あなたは相手の返事が納得していないと気が済まないタイプでしょうね。 いわば面倒くさいタイプというやつです。 旦那さんも週6働いて疲れているのだから会話のキャッチボールが多いのは避けたいのです。

え〜トピ主可哀想

🙂
1日頑張って子供に付き合って、ちゃんと夕飯だって作る気でいたのにね。 着替えたりして買いに行ったら30分位かかるのに。 夫からしたら母親をやっている妻の怒り方って意味不明なんだと思います。自分が発端になってるなんて分からないの。 妻の段取りが分かってないから、いきなりこちらの機嫌が悪くなった様に見えるんだと思う。 いつも20時帰宅なら、今日は早く着くよと連絡くれたら良いだけだし お腹空いてるから帰宅後にスグに食べたいとか言ってよね。 作らないと言ってる訳ではないんだから。 私なら買いに行けば?と言われても「ううん、作るから」と言って終わりにします。 バナナ食べたなら30分位待てるやろ。

お腹空いてるとイライラする人がいるからね

🙂
ここ
今回のみ、ご飯を作れなかったと思いますが、旦那さん週6働いて主さんは専業主婦って。。。旦那さんに対してごめんねって言う態度は出すべきだったと思います。別に主さんを攻めてるつもりはないです。現在、私は正社員でワーママですが、正社員で働くことって家事や育児の何十倍も大変です。。子供が産まれ時短勤務になった時、家事や育児がプラスしても労働時間が短いってこんなに楽なんだと思いました。本当に正社員はキツイです。主さんは私も家事に育児にって思いがあると思いますが、旦那さんに働いてくれてありがとうぐらいの気持ちは持った方が良いです。あと簡単でもご飯は準備しましょう。男性さんは家族を支えるために一生懸命仕事してますから

真面目過ぎ

🙂
育児は大変
トピ主さんが、 ご主人に合わせてあげようとし過ぎかも。 基本、よい奥様なのでしょう。 「腹減った」 と言われて、 作ってあげなきゃ~って思わなくていいですよ。 「やろうな~」もしくは「私も作りたいけど今は無理」とか、 自分を優先したらいいです。 「買ってきたら」も、 「お前が行けや」と心の中で思いながら、 「お風呂入ったから、作るわ」でいい。 パスタが嫌?とかも聞かなくていいです。 今日はパスタ、って出せばいい。 もっと自分中心に行動していいんですよ。 怒らせないように、 返事は感じ悪くなないようにだけ、 気をつけたらいいです。 頑張れ~。

あなたが悪いわなそりゃ

🙂
むっちりもっちり
今どき週6の仕事なんてあるんだね 激務でしょ 専業主婦の分際でその態度はないわ ゴメンねすぐやるからでいいじゃん どうしてそんなに噛みつくのかわからん >お前は自分でできてない事があるとみんなに当たり散らすところがあるよな。それ直した方がいいで。本当に これ読んでて思った あなたに非があるのに 言い訳を認めてくれって感じだよね

空腹は 人を悪魔にする

🙂
レノンmama
大変だよね、毎日。 これからのことも考えて…… いまは便利な冷凍食品とか沢山有るんだから 緊急用の食材(ちょっと贅沢でも)を用意しておきましょう 頑張れ! ママには笑顔でいて欲しいんだよ~子供達は。

今後の対策を考えよう

🙂
アクティブ
もうご飯を炊いておいて冷凍しておきましょうよ。 こういうことがあってもいいように。レンジで即温められるっしょ。

たいへんなのはお互い様

🙂
はらはら
週6勤務で帰宅が20時頃っていろいろ心配になりますが…そこはおいといて。 専業主婦とはいえ遊びざかりの二人の子育て、さぞ疲れと思います。 トピ主の気持ちも夫の態度もどちらもいっぱいいっぱいなんだろうなと思います。 あくまでこのトピ本文での話ですが、夫と妻で会話が成立していないのはお気づきですか? 妻「今からパスタ作る」 夫「買ってきたら?」 妻「米のほうがいい?時間かかるけど」 夫「買いに行くのメンドクセー」 夫からしたら「買ってきたほうが楽だろうからそれでいいよ」という譲歩なり思いやりなりの気持ちだと思うんですよね。 そして腹が減ったと繰り返すもののバナナは食べたので、そんなに急かしているつもりもない。 なのに「せめて水だけは飲ませて」って、はたから見るとものすごいすれ違いです。 あえて悪く解釈すると、 毎食米を主食とした手料理を希望し、それが無理なときには水を飲む時間すら与えず妻に買いに行かせる夫 みたいにとれちゃいますけど、たぶん違いますよね。 夫「買いに行けば?」 のあとに、「そっちのほうがたいへん」だとトピ主が言っていないんですよ。 たぶん髪を乾かしたり準備と往復時間とあわせると買い物の場合でも結局は食事に30分以上かかるのではないですか? それがわかるからこそトピ主としては「水も飲まずにピュッと行ってすませなきゃ」が念頭にあったのではないかと思いますが。 トピ主からしたら見ればわかるだろって感じだと思うのですが、週6勤務の6日目でご主人も疲れのピークではないですか。 楽できるよう気づかったつもりが「せめて水だけは飲ませて」と虐待しているかのような懇願をされるわけですから、そりゃ夫も困惑しますって。 夫の疲労度合いをトピ主がわからないように、夫もトピ主のことは言葉にしなきゃわからないだけです。

誰のための専業主婦なのか

🙂
蘭子
外遊びが長すぎる。 5時には帰宅して欲しい。 子供だってお腹すいてるんじゃないかしら。 それともあなたと子供は、外で遊びながらお菓子でも食べてお腹いっぱいだったのかしら。 専業主婦って、夫のための専業だと私は理解しています。(私も専業主婦です) 子供とそんなふうに能天気に遊べるのも、夫が働いてくれているからです。 子供が病気で、看病が続いて疲労困憊とかなら、少しくらい夕飯の支度が遅くなったって仕方ないし、それこそデリバリーでもいいと思う。 だけど今回は、あなたがお粗末。 いったい何時間外で遊んでいたのかわからないけど、計画性が全くない。 お腹空かせて帰宅するであろう夫のために、何か先にささっと出せる一品でもあればまた違ったかも。 誰のための専業主婦なのか、もう一度きちんと理解した方がいいと思います。 子供が病気や何かのトラブルに巻き込まれたとかでない限り、夫の夕食の準備が全くできていないと言うのは、おかしい。 挙句、夫の言い方がどうのこうのは、さらにおかしい。 夕飯が間に合わなかったことをまず謝る。 今後は子供との遊びにも時間の区切りをつける。 たくさん遊ばせたいなら、夕飯の仕込みをしてから遊びに行く。 間に合いそうもないなら、夫にLINEで一言断っておく。 意識を変え、専業主婦でいさせてもらっていることに感謝しないと、浮気だのアプリだのやられても文句言えないと思います。

要領が良くなかった

🙂
オブラート
旦那さんはバナナかじるくらい、お腹空いてたんですよね。 そういう時は、「すぐに用意するね」 と言って、とにかくどんどん出せばいいんですよ。 すぐ隣に店があるならともかく、買いに出掛けたら20分なんてすぐ経ちますよね。 「米炊くと時間がかかる」だの、 「パスタは嫌なのか」だの、 ごちゃごちゃ言わずに何でもいいから食卓に出して食べてもらったら良かったんですよ。 パスタはレンチンでもいいし、その間に卵焼きでも何でも作って出す。 ハムでもチーズでも野菜スティックでも、酒のつまみのような物でも何でも、とにかく出したら食べたと思いますよ。 だってお腹空いてるんだから。 それでもご飯食べたいと言われたら、同時進行で早炊きしておけばいいし、それで食べずに残ったら冷凍して保存したらいいだけ。 仕事で疲れ、お腹も空いて機嫌が悪い人と、まともに会話が成立すると思わない方がいいですよ。 そこは臨機応変に、要領良く乗り越えましょうね。

空腹だったから

041
えれな
仕方ないですよ。お腹が空いてないときもそんな態度の旦那さんだったら最悪ですけど。 専業主婦の分際でとか、仕事の方が大変とか言う人もいますけど、気にしないでいいですよ。人それぞれ生き方や出来ることは違いますし、夫婦で納得しているならいいのです。 専業主婦の何が大変って、まず何も悪いことをしていないのに周囲から色々言われる事ですかね。一昔前は、働く女性にぐちぐち文句を言っていたのにね。不思議不思議。

怒る内容?

🙂
花粉症
旦那さんが激務でお腹空いて帰宅して、トピ主さんとのやりとり、、、そんなにモヤる程の事ではないと思いますが? 専業主婦で子供のお世話に忙しく、その状況を察してくれない夫にイライラしたって話。 週6日働いているからトピ主さんが専業主婦でイライラするならトピ主さんもお仕事した方が精神的にバランスが取れるかも知れませんよ。 旦那さんの言動にイライラするものは見当たりませんでした。 旦那さんの言った「当たり散らす」という内容を見るとトピ主がストレスを抱えているのでしょう。

どちらも大変だと思います

🙂
ゆかたん
けれど、週6勤務ですか。 それはさぞつらいでしょうね。 で、 >「じゃあ今すぐ買いに行く。水だけ飲ませて」と言うと、 この発言が余計でした。 ご主人はとにかくお腹が空いてしんどいだけ。 水を飲むなだなんて一言も言っていない。 トピ主はいつも、過大表現するクセがあるのでしょう。 ご主人もそのように言っていますし。 それが相手を無駄にイラ立たせています。

夫が買いに行けばいいのに

🙂
みつやま
あなたが専業主婦だからって、育児も家事も一手に引き受けなくてはいけないいわれはないでしょう。 夫が先に帰ってきて、ご飯がまだできていない、今はお風呂で子供の世話もあって手が離せない、そういう妻の状況を目にしたら、自分のできることはないか、普通考えます。 料理ができる人なら妻の代わりに作り始めればいいし、できない人なら買ってくればいい。 または子供の世話を変わって、妻が料理を始めるでもいい。 「家事も育児も妻の仕事、自分の仕事は働くだけ。」 そんな風に考えていると、家庭がぎくしゃくします。 先に帰ってきた夫が、妻の大変そうな状態を知らん顔で、料理が出てくるのをふんぞり返って待ってるだけなのは間違っています。 いくら妻が専業主婦でも、そういう時は臨機応変ですよ。 夫もやれることはやればいいのに。 夫と話し合って、そう言いましょう。

言い訳しない

🙂
らいら
男に、経緯は説明しても無駄。 結論だけを言えば良いんですよ。 夕飯はパスタだよ。ミートソースとナポリタン、どっちがいい? と聞けば、済む話。 おそらく、主さんは パスタは手抜きだと言われるかもしれない、 でも、アタシ忙しかったんだもん! 早く帰ってくるから悪いんだもん! と、自己弁護が先に来るので、 米を炊くと時間がかかるから スパゲティにする、 と、言い訳から始めたわけ。 それダメ、ってやつです。 水に関しても、 そんなことは言わなくて良い。 生理現象みたいなものでしょうが。 ご主人は、平素から、そんな細かい行動、生理現象にも批判を加えてくる人なんでしょうか? だとしたら、ご主人は、平均よりもうるさくて、モラハラ寄りだと思いますけどね。 相手の不満=自分への否定、断罪 と、受け取るからこうなるんです。 これ、誰も悪くなかったでしょ? お風呂に入った主さん親子は悪くない。 早めに帰った夫も悪くない。 ただし、段取りは狂った。 それだけ。 相手の不満は相手のものであって、 主さんは気にしなくて良い。 だから、くどくど言い訳もしなくて良い。 男には、 結論と選択肢のみを提示する。 これで良いです。

レンチンで

🙂
ない
レンチンで出せるもの、冷凍庫に放り込んでおきましょう。 「水だけ飲まして」。私はその言い方がおかしいと思いません。だってお風呂入った後は水分が必要だし。 当たり散らしたって、先に怒ったのは夫の方ですよね?じゃあどのように言わせていただければよかったのでしょうか? 「殿下、ワタクシ水を少々いただいてもよろしーでしょーか?」 慌てた調子で言っているのは、早く夫のご飯を用意してあげなきゃって気持ちからでしょう? スキップでもしてルンルンで行けってか? 早く帰るならそれこそ前日からでも言っておけば良かったのに。 いきなり帰ってきてそれはなんだ。 それかもうルールを決めては? 18時半など、早く帰る時は自分のご飯は自分で買って帰る。 20時ごろに帰宅の時は晩御飯あり。 専業主婦ってなんならご主人の仕事に負けないぐらい毎日仕事ありますよ。 なんか専業主婦はずっと家にいて楽だから、こんな旦那のお世話もニコニコ行き届くようにしないといけないのは納得いきません。 まず時間が読めない動きをしていること、自分で何もする気がないこと、人のせいだけにして具体的な改善案も出せないこと、要は怠け者ですね。自分だけ大変と思ってるんですよ。 私はこの夫は早く帰る日の自分のご飯ぐらい自分の用意すればいいと思います。 半笑いでバカにしたようなって、許せないです…。

悪くないです

🙂
きいろ
>風呂上がり直後に「米炊くと時間かかるから今からパスタを作るつもり」と伝えると、夫は「もう買いに行けば?」とソファで寝転んで言いました。 事前に知らせることなく早く帰ってきて、空腹で今すぐにでも食べたいのは夫さんですよね。 何でその空腹を満たす準備がトピ主さん前提なんでしょうね。 せめて「デリバリーで良い?」でしょう。 しかも自分勝手に先に不機嫌になっておいて、急いで買いに行こうとしてくれてる妻に怒るなんてあり得ないです。 そもそも空腹で不機嫌になるのが幼稚だし、怒ってるのに怒ってないなんて言い訳も見苦しいし、自分の思い通りにならなくて当たり散らしてるのも夫さん自身ですよね。責任転嫁です。 トピ主さんの怒りゲージが徐々に溜まるのが目に見えるようです。 夫さんは自分勝手で自己中心的な点ばかり。 トピ主さんの落ち度は「我儘な上に屁理屈で理論武装してる幼稚な人相手に真正面から対応してしまった」「作るか買うかの二択にこだわってしまった」だけだと思います。 お二人共疲れてるからかも知れませんけど。 ただ残念ながら、幼稚な人って話し合うのも疲れるし、話し合って納得したはずの妥協案を自分都合だけで覆したり守らなかったりで、面倒なんですよね。 二度とこんなことが起きないように、レンチンでさっと出せる系のレトルトか冷凍食品を常備しておくとか、結局はトピ主さんが対策をしておくのが一番楽なんでしょうね。

専業主婦

🙂
水瓶の魔女
昭和の戦後期に、ある料理研究家の思い出です。 夫が帰宅して「何があるの?」と聞くと、「なんでもあるわよ」とにこにこして言っていたそうです。 夫の好きなものを常に準備していて、とりあえず一つ出せば夫が喜ぶことを知っていたのでしょうね。 別に好きなものを全部出されなくたって夫は満足するし。 6時半に帰ってきたら、今日は早く帰れて良かった!と一緒に喜んで、かならず笑顔を見せて迎えてあげてくださいね。あ、帰ってきちゃった、じゃないのよ。 計画的に、子供の遊びに出る前に、下拵えは全部しておくといいよ。 夫は大黒柱。彼を中心にして家庭が回るような錯覚でもいい、与えてあげて。

専業主婦の分際でとか言う

🙂
視野の狭い人。 いますよね。 家事、2人の育児を1人でやってから言いましょう。 旦那さんの意向で専業主婦の可能性もあるのに。

お疲れ様です

🙂
なき
ご主人、週6日勤務しかも普段は20時頃帰宅なのですね? 1週間のうち1日しか休みがないのは本当にしんどいと思いますよ。 確かに主婦も大変です。 家事育児と大忙しな毎日とお察しします。 ですがご主人は毎日他人の中で何時間も一緒に過ごしているのです。 身内でなく他人ですからいくら鈍感な人(ご主人がそうと言っている訳ではありません‥ )でもそれなりに気を遣うし疲れるでしょう。 私毎で恐縮ですが、子供が小さい頃は夫の扶養範囲で少しパートしてました。 末子が小学校高学年でフルタイムに切り替えて働きもう12年経ちました。 小さな職場ですが、それなりに嫌な事もあったし何度も辞めようと思った事も‥ 私には夫もいて、いざとなれば辞めれる気楽さもあり続けてこれたのだとも思います。 ですが大黒柱のご主人は嫌だからと気軽に辞めれませんよね。 子供っぽいと思うかもしれません‥ 仕事で嫌な日や疲れてる日もあるでしょう。 でもホッと出来る家があって家族がいれば頑張れます。 トピ主さんとご主人、それぞれの役割があり、どちらが大変かなんて決める事は出来ませんが、時にトピ主さんに八つ当たりしてしまうであろうご主人かもしれないですが、笑って許してあげてほしいと思います。 言うは易し行うは難しで、とてつもなく難しい事ですがどうか広い心で支えてあげて下さいね!

そうね

🙂
みくる
圧倒的にトピ主の段取りが悪いですね。 フルタイム兼業主婦ですが、少しでも早く帰宅するために昼食とらずに仕事することも少なくないです。 ご主人が週6勤務でいつもは遅いのに、早めに帰れたのはもしかしたら昼食抜いちゃったからかもしれません。 私も特にご主人の言動にイラっとするところはなかったです。 夫がおなか減ってるならバナナでもなんでも食べて結構だし、「お風呂入ってから出かけるの嫌だから、パスタ作るわ」って言ってパスタ作って終了です。 トピ主が言われてもないのに「パスタは嫌なのか?」とか、「水だけ飲ませて」とか余計な一言を付け加えるところはなんなんでしょうね。 たぶんトピ主がイラっとしてるからそういう物言いをするんでしょうが、ご主人からすると感じ悪いと思いますよ。

うちもそうだったよ

🙂
パートママ
幼稚園から小学校低学年のときは 社宅住まいで、幼稚園がおわると 園の友達とあそび、夕方社宅に帰ると 社宅の庭で暗くなるまで遊んでしまう ため、夕飯はなかなか作れず、 お風呂上がりに夫が帰宅して バスローブきたまま台所に立つことも しばしば(笑) うーん、私なら 「今日は病院行って、公園でさっき まで遊んでたからゴメンねー」って 冷凍ギョーザとビールでとりあえず お疲れさましてもらうかな。 冷凍食品やレトルトを常備 鶏もも肉や豚薄切り肉とか焼くだけで 食べられるものも常備。 トマトとか切るだけの野菜も。 インスタントスープや味噌汁も。 ご飯はタイマーでセットしておくと 良いけど、ダメな時はチンする白米。 いつも20時ごろに帰宅やのに、 今日は早かったなぁって専業主婦も イライラしちゃいますよね! おつかれさまーって笑いつつ 焦りつつ、今日はこれでゴメンなー ってチンしたりして凌ぎますね。 夫も疲れてイライラ 妻も段取り狂ってイライラ わかるわぁ。 これから子供達も習い事とか塾とか 帰宅が遅い日や2人の子がバラバラの 日もあります。 徐々に要領良くやっていきましょう 頑張ってください

お互い様

🙂
1/6アップルパイ
>私からすると子供の世話をしててご飯ができなかったのに、パスタなら作れると言ってるのに、まだ髪も乾かしてなくて水も飲んでないのに腹減ったと言われても!!と腹が立ったのですが 夫からすると、週に6日もはたらいているのに、たまに早く帰れたのに、急かして作らせるより買って来れば良いと提案してるのに、水くらい飲ませてとまるで悪者にされても!! じゃないですか? そもそも30分でご飯炊けるなら、パスタのお湯沸かして茹でて何かしら切って用意するのと変わらないのでは? 買いに行くって、マンションの一階にスーパーがあるなら別だけど、歩くなら往復と選ぶ時間で30分くらい経ちますよね? 今回はお互い噛み合わなかっただけ。 一週間も根にもたなくて良いと思いますが。

もう少し要領よく

🙂
ねね
本文をみながら、思いました。トピ様色々要領悪いかな?と。 お子様が2人いて大変なのは、充分わかります。うちも3人年子育てましたから。 でもご主人は週に6日も働いているので、お疲れなのは理解してあげてください。かといってすべてを一人で抱え込むということではないです。でもトピ様のお仕事は子育てと家事です。(専業主婦なので) 私が専業主婦で子育てしていた時は、外遊びは(自分の体力も考え)帰宅して夕ご飯作り、お風呂いれなどがあるため遅くても16時~17時までにしていました。 そこから帰ってごはん作るのも結構苦痛。なので、先に下ごしらえをしておく。帰宅後買い物に行くなんて・・。です。 面倒くさ~ってなるのはわかっているじゃないですか。 もっと要領よくやれば、喧嘩になったり。自分も時間に追われることもないのではないかな?

トピ主さんが空回りしてるだけでは?

🙂
nanano
正直、全然意味が分からないです。ご主人、別に怒ってないですよね? 選択肢のひとつとして「買いに行けば?」と言っただけでしょ? 「お風呂上がりに買い物には行きたくない。パスタを作るから待ってて」 この返答で解決でしょ? 別にパスタが嫌だとか米がいいとか、買い物に行ってとか言われていないのに、トピ主さんがご主人の頭のなかを悪いように想像して、ひとりで自爆しているようにしか見えません。 >私も作る気でいたのに買いに行かないといけないのに腹が立って だからいつ、「買いに行け、パスタは嫌だ」って言われたの? トピ主さんもバナナを食べて、何ならお子さんにもバナナを食べさせて、いつものペースで作ればよかったのでは? 最初に「まだご飯の準備できてない」と言ったとき、ご主人は「いいよ」と答えてるじゃないですか。この「いいよ」は、トピ主さんのなかでなかったことになってるの? 「腹減った」くらい言いますよ。だって夕食の時間だもの。 「待ってて」って答えたらいいじゃないですか。 待つためにご主人はバナナを食べたんでしょう? なんでこのやりとりで、風呂上がりに髪も乾かさず、水だけ飲んで買い物へ行こうという選択になるのか、さっぱり分かりません。 「腹減った」は事実を言ったまでで、トピ主さんを責める言葉じゃないですよね。 そもそも責めるタイプの人は、最初に「いいよ」なんて言わないですよ。 トピ主さんがひとりで空回りして、ひとりで暴走して、ご主人の愛情を台なしにしている印象です。 もう少し落ち着いて、フラットな思考を持ったほうがいいですよ。 こんなことがしょっちゅうなら、誰でもうんざりすると思います。

デリバリーじゃダメなの?

🙂
ooba
ご飯炊いている30分の間に出来上がるのなら、 ぐずぐず言い合いして喧嘩するほど ご飯と、パスタもデリバリーも買いくそんなに時間が違いますか?

夕食の時間

🙂
KK
決まった時間ってないのでしょうか。 あと作り置き。晩酌してもらっている間にごはんの準備。それとも飲まないのかな? 段取り悪いね。専業主婦でしょ?

段取りが悪いね。

041
春うらら
子供には自由に存分に遊ばせるのなら、それまでの時間に夕飯の下準備などはしているものでは。炊飯器もタイマーセットすれば良いし、予定より早く帰宅するなんて計算外だったは言い訳にしかならない。 お腹空いていれば、しかも仕事あがりだし不機嫌になるのも分る。 確かに子供最優先の生活は分かるけど、それらができるのも夫が週6日働いてくれるからです。子供を名分にして許されると思うのですか。 普段から作り置きなどして置いて臨機に対応出来る工夫もすれば良い。 こういう時ようにご飯も最小限夫の分だけでも小分け冷凍して置いて、レンチンすれば良いわけで。 お互いに思いやり云々と言うより、主婦なら段取りよく家事するのも仕事になるのでは。

30分でしょ????

🙂
あるあるだね
なぜパスタ? 早炊きなら30分で炊けるんでしょ? パスタを作るのとたいして変わらないじゃん。 パスタといっても、副菜を作るでしょ? スープやサラダとかちょっとつまめる物とかさ。 お子さんの夕飯も準備しなくちゃいけないよね? なんだかんだで30分くらいはかかるじゃん? だったら、お米を炊いているうちに他のおかずを作れるんだからたいした差じゃない。 予定変更する必要ないよ。 パスタでいい?なんて聞く必要ない。 それとも旦那さんにだけ、レトルトのソースをかけるパスタを先に食べさせるつもりだった? むしろ、いつもより早く帰ってきてご飯ができてると思ってるほうがおかしいわ。 今日は早く帰ると連絡があったのならわかるけどね! そんな連絡ないでしょ? こっちも予定があるんだから早く帰るなら連絡くらいしてね!って言えばいいのよ。 うちは会社を出るときに必ず連絡する、というルールにしてます。 会社から40分くらいかかるので、連絡がきてからつくりはじめたらちょうどいい感じなので。 連絡がなければ、帰ってすぐに食べれないのは自業自得、という意味です。 うちもむかーしは、ご飯のタイミングでもめたこともありました。 どうしたか? 旦那がちょっとでも不機嫌な態度を取ったら旦那のぶんは作らないというルールにしたんですよ。 すぐに食べたいなら勝手に出前を取るなり、食べに行くなりしろ、と。 作るのを待つ気があるなら、最初から不機嫌になるな!と。 旦那さん、料理したことあります? ないのでは? 普段から料理をしていたら、すぐに食べれる料理なんてなかなかないとわかるはずです。 その程度で不機嫌になるほうがおかしい。 あなたもいちいち予定変更しなくていい。 もしくは、夕飯の時間を決めてしまえばいい。 早く帰ろうが、遅く帰ろうが、この時間に夕飯が完成するという時間を決めてしまうのよ。

報告はいらない

🙂
はにわ
「米炊くと時間かかるから今からパスタを作るつもり」、この報告はしなくてもいいです。こういう事を言ってあげるから付け上がるんですよ。どうせご主人は出てきたものを食べるだけの人だもの。 それでご主人の機嫌が悪いなら、そのまま不機嫌でいさせればいいんです。そんな夫の機嫌を直すのは妻の役目ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧