本文へ

経営者の夫の理想が高すぎる

レス14
(トピ主 2
😢
ツナ
夫婦
夫は酪農家です。子供2人を保育園に預けて平日8時〜16時まで私も一緒に働いています。
子供を育てながら仕事もして、夫の生活もサポートする日々に不満があります。
離婚や外で働くことは現実的に難しいので、自分の意識を変えて前向きに頑張るしかないのですが、どうしても心の整理が付かず、意見をもらいたく投稿しました。

夫は頭の回転が早く、私や従業員の2〜3倍くらい仕事が早いし、その上で周りに気を配ったり先回りしてサポートしたりと、仕事や経営に関しても非の打ち所がありません。
家事育児に関しても、要領がいいのでおそらく何でも完璧にこなします。
お金にも無頓着で、仕事に関する買い物にしか使わず、いい車が欲しいとかいい家に住みたいという欲も無いようです。

一方私は仕事が下手で要領が悪く、ミスも多いのでよく夫に怒られます。家事育児も、溜めたり手を抜いたりして楽な方を選んでしまいます。
ただ、私としては、幼児2人育てながら酪農の仕事も手伝うのは体力的にも気力的にもギリギリで、
手を抜けるところは抜きたいし、仕事も月1くらいは休みをもらって自分の時間が欲しいです。

夫からの要求は
・もっと要領よくやってほしい、俺の仕事をよく見て覚えて、俺が死んでも困らないように
・ほかの従業員のように向上心や積極性をもって仕事してほしい
・ご飯は帰宅したらすぐに出す
・食器は雑菌がわくからすぐ洗う
・夫の帰宅(19時台)までに子供をお風呂に入れる(子供が夫と入りたがってしまい、夫はゆっくりお風呂に入りたいから)
・夫は眠りが浅いので、就寝後は家事禁止
・子供は言うことを聞かないものなので怒らない、怒っているところを夫に見せない
・でも子供が言うことを聞かないのは躾がなってないからと言う
・料理に文句が多い(好きなおかずじゃないからご飯いらない、味が薄い、肉が不味い、質素、など)

続きます

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

続きです

🙂
ツナ トピ主
前述のように夫婦の性格が合わないので、夫が当たり前だと思っていることは私にはハードルが高く、自分なりに頑張ってはみるものの、夫の理想に達しないようで怒られます。 そして家庭で、負担になるからこれはやめてほしいなということや、協力して欲しいことを伝えると 俺はこれだけの仕事をこなしてるのに、家に帰っても細かいことを言われてストレスだ と言われます。 例えば、尿はねが嫌だからおしっこは座ってしてほしいとか、汚れた作業着は叩いてから洗濯機に入れて欲しいとかです。 正直最近は夫に対して気持ちが冷めているので、気を遣ったり話を聞いてあげたりするのも苦痛です。 それでもやっていかなければならないのですが どうしても気遣いができなかったり、言い返してしまい、しょっちゅう言い合いになります。 世の中には夫のことが嫌いでも、平気なフリしておだてて上手くやっていく方もいますよね。 本当はそうしたいのですが、感情や言葉をコントロールできません。 みなさまご意見をお願いいたします。

平気でおだてられるのは

🙂
匿名
生活に余裕があるから、妻は夫を立てておだてられるんですよ。 あなたの生活は時間がカツカツじゃないですか? 夫は仕事さえしていれば良いから思考も仕事だけで良いけど、あなたは仕事家事育児の3つだし、そこへ夫からの要求も加わるから負担は酷いものですよね。 夫が帰宅するまでに子供の風呂を済ませとけ。俺様が風呂から出たらすぐに食事出せ。俺様が寝た後は家事をする物音も立てるな。 あのさぁ、自分が仕事出来るタイプと思ってるなら自分でやれよ。と言ってやりたい。 私の友人は生活費もたっぷりもらい、扶養内のパート代も自分の小遣いで、外車を乗り回す生活してる人が居ます。 夫の食事中は自分は食べず、夫の横らへん(キッチンのそば)に立ち「これ温め直して〜」とか「おかわり」とかの対応をしてるそうですけど、そりゃそれだけの暮らしをさせてくれてるなら温め直しくらい喜んでやってあげますよ。 でもあなたは月イチの休みも満足に取れず、子供の世話も全部自分なら嫌になって当然です。 お金があるなら、家事などはお金で解決するか、夫の寝室に音が響かないようにリフォームするとか、妻子にしわ寄せが行かないように配慮してもらうべきですよね。 だいたい、夫は好きで(仕方なくかもだけど代々酪農家でしょ?)その仕事してるけど、あなたは結婚したら否応なくやらされてるだけだから、そこの気持ちが夫と同じになるわけ無いのよ。 反抗しないと「これで良いんだ」と思われて、ずーっとそのままですから気持ちを伝えましょうよ。

方向が違う

🙂
暇蝦
金子みすゞの有名な詩「私と小鳥と鈴と」の最後の行「みんな違って、みんな良い」はご存知ですか? >自分の意識を変えて前向きに頑張るしかないのですが、どうしても心の整理が付かず、意見をもらいたく投稿しました。 ・ご飯は帰宅したらすぐに出す ・食器は雑菌がわくからすぐ洗う ・夫の帰宅(19時台)までに子供をお風呂に入れる(子供が夫と入りたがってしまい、夫はゆっくりお風呂に入りたいから) ・夫は眠りが浅いので、就寝後は家事禁止 ・子供は言うことを聞かないものなので怒らない、怒っているところを夫に見せない ・でも子供が言うことを聞かないのは躾がなってないからと言う ・料理に文句が多い(好きなおかずじゃないからご飯いらない、味が薄い、肉が不味い、質素、など) 俺はこれだけの仕事をこなしてるのに、家に帰っても細かいことを言われてストレスだ と言われます。 例えば、尿はねが嫌だからおしっこは座ってしてほしいとか、汚れた作業着は叩いてから洗濯機に入れて欲しいとかです。 上記抜粋の部分は、ほぼ「夫さんのわがまま」ですね。私(男性)が夫さんに同意できるのは「座って用をたす」だけです。これは座って用を足した場合、尿が便器と便座の隙間から前方に飛び出し、或いは流れ出す事もあるので尿はね防止には繋がらないからです。私も用をたした後何度も掃除しています。 なのでトピ主さんは夫さんとは別人格、出来ないことは出来ない、と突っぱねて良いのです。もしこれが雇用主と従業員ならそうはいかないでしょうが、あくまでも夫婦の関係、対等が基本だと思います。 だから夫さんの要求に対し「出来ないことは出来ない」と言っていいし、嫌がることでもトピ主さんが必要だと思うなら夫さんが嫌がってもやれば良いのです。それで何の問題もありません。 なのでトピ主さんの問題とは「夫さんの無理な要求を跳ね除ける強さが足りない」事です。

そんな旦那やだ…

🙂
モラハラ
私はパート主婦です。 ご飯、作りたくない時は、今日は作りたくない宣言をし、外食かテイクアウトをします。 今日はダメだ…。と思う日は昼寝もします。 月1の休みもないなんて…。 一般的な会社ならブラック企業だね…。 自営なら仕方ないのかも。だけど…。 子供が小さい時は、私がゆっくりお風呂に入りたいので、主人が早く帰ってきた時や休日は、主人がお風呂を入れてくれてました。 今日は、私が疲れてるよね。 お昼寝しててね。と子供を連れて映画に行ってくれました。 お言葉に甘えて、私はお昼寝してました。 トピ主夫は…。 モラハラだと思う。 モラハラの認識をして、無理なものは無理。と主張してみては? 私なら、モラハラだと指摘する。

言い合いしたらいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
あなたが言う旦那さんの理想って いわゆる価値観だよ あなたと違って当然なのに それをしろって 無理なものは無理なんだから たくさん言い合いしたらいいじゃない 協力しなくていいから こっちのやることに文句を言うなとか 一緒に暮してて おだてるなんてそうそうできるもんじゃない

無理じゃない?

🙂
結婚前に育児や仕事についてどう話してたか分からないのでトピ主さんにも甘い部分はあるかもしれないですが、それを差し引いても旦那さんの要求が高すぎると思います。 >俺はこれだけの仕事をこなしてるのに 完全にひとりで家計を支えてる人の発言でしょう。 家事や育児にそこまで完璧を求めるなら、トピ主さんに頭を下げて専業主婦になってもらえばいいのに。そこまで偉そうにするなら稼いでるんでしょうし。 >家事育児に関しても、要領がいいのでおそらく何でも完璧にこなします これ、長所じゃないです。 おそらく、ってことは家事育児してないんですよね? 口は出すし厳しいけど手は出さないって最悪です。 >感情や言葉をコントロールできません。 個人的にはコントロールする必要ない、旦那さんヤバすぎ。離婚したら?と思いますが、お子さん居るとそう簡単な話でもないですよね。 トピ主さんが外で働くのは無しですか?外で働いたらそこまできついこと言われることも無くなるしストレス軽減するとおもいますよ。仕事でも家庭でも一緒にいたら揉めやすいと思います。 外で働いて家事育児折半にするか、専業主婦交渉されるのが良いのかなと思いました。

モラハラ男

🙂
あか
〉家事育児に関しても、要領がいいのでおそらく何でも完璧にこなします。 料理つくらない 食卓の準備をしない 食器を洗わない 子どもをお風呂にいれない 汚れた作業着をそのまま洗濯機に入れる ↑これで完璧と言えるほどの家事育児をしてると思うのですか? ただのモラハラ男でしょう。 夫が悪いです。

無題

🙂
なぎさ
慣れないことを仕事にし、休む日もなく子供を育てて家事してるトピ主さんを、尊敬します。 16時に仕事終わって子供迎えに行って、19時に子供たちの風呂終えてご飯作って掃除も洗濯もだなんて、出来るわけないじゃないですか。 言い争いになるのも、トピ主さんに余裕がないからだと思えます。 夫さんは要求ばかりで、トピ主さんに何も与えていない。 トピ主さん、言うなれば召使いですよ。 離婚がなぜ難しいのか分からないけど、離婚した方が良いと思いますよ。 母子家庭の方が、笑って暮らせると思う。 ここにトピ主さんが書いたことを、全部夫にぶつけてください。 1日の自分のしてることを、タイムスケジュール表に全部書いて、見せてください。 夫婦で助け合わないなら、なんで結婚したんですかって。 もうあなたを支える気が、なくなって来ましたよって。 ひどすぎます。

洗脳されてます

🙂
カイト
>家事育児に関しても、要領がいいのでおそらく何でも完璧にこなします。 これは、やれば完璧にやるだろうということですか? トピ文を読むと、家事育児はトピ主さんに丸投げで、要求や文句、叱責ばかりのようですが。 トピ主さん、夫に叱られ続けて、夫は立派で正しい、自分はダメな人間と思いこまされているような気がします。 時短とはいえ一緒に働いていて、要領が良く何でも完璧な夫なら、家事だってもっとやるはずでしょう?ご飯も一緒に作って、食べ終わった食器は洗ってもらえばいい。子供のお風呂も夫にお願いすればいいのに、ゆっくりお風呂に入りたい? トピ主さん、夫に洗脳されてます。夫は口も達者で言い負かされるでしょうから、第三者を入れて話をしたほうがいいと思いますよ。

酪農は好きですか?

🙂
おじさん
パートナーが経営者だともう一方がお手伝いというのはありますけど、一方で、普通に働く人もいます。 主さんが、酪農の仕事が好きならいいのですが、そうでないなら、一生の仕事とするのは無理でしょう。 普通に働きに出て、「私の分は誰か雇って」でいいように思います。 家のことについては、単純に、酪農家の生活に即した家になっていないのではないでしょうか。 生き物を扱う仕事は縛りが多いのはしょうがないですよ。 イメージとしては、二世帯住宅で、夫さん側と妻子ども側で使うみたいにしたら、家事の量は増えるけど不満は減るような気がします。

冷静に考えて

🙂
ばじる
酪農という仕事柄、仕方ないとはいえ、休みなしで日中は仕事を手伝っているのですよね。 そこは譲るとしても、家事・育児もあなたの担当と、過度な負担になっているのに、感謝もなく、そんな勝手なことばかり言えるのは旦那さんがモラハラ気質だからだと思います。 負担多すぎだから、家事・育児を手伝うか、せめて文句を言わないようにして、ぐらいは言った方が良いでしょう。 旦那さんが機嫌を悪くしても、言わなければ、この人は気にすることもないでしょう。本当に頭が良い人なら、もし離婚したら、次に嫁に来てくれるような人がいないことも分かるはずです。 少しは考え直してくれるなら、それで良し、もしひたすら反発して、怒鳴りまくったり、手が出るような人なら、見切りをつけた方が良いぐらいです。 今は子どもさんが小さいので、どうしようもないかもいしれませんが、場合によっては自立して離婚を考える方が良いかもしれません。

トピ主です

🙂
ツナ トピ主
みなさんレスありがとうございます! 食事は、最初は頑張って作っていましたが味にうるさいので、諦めて素(回鍋肉の素とか唐揚げの素とか)を多様したり、惣菜、コンビニ弁当、味付き肉など多用して、毎食漬物と味噌汁を出すくらいなのでかなり手抜きです。 手抜きに関しては賛成してくれて、楽で美味しいならいいんじゃない?って感じです。 それでも子供と遊んでいてご飯をよそえなかったりすると飯出して、と呼ばれるし 味噌汁は作っておいても、温めて出さなければ、食べてくれません。 でもこれも、指摘したら多分「お前の分も働いてるのにそんなこともしてくれない」って言うと思います。 外で働いた方が楽とは言ったことあります。 ですが、私たち夫婦と従業員数名ですから、最低限事務仕事は私がやらないと回らないですし、外で働くなら結婚した意味ないと言われます。 私も酪農をやるつもりで結婚はしたので、今更やりたくないっていうのはナシかなと思ってます。 私が時間の余裕がないという話ですが 夫は朝3時半から働き始め、昼1〜2時間休憩、従業員が帰る19時ごろまで仕事をします。 育児経験者の方はわかると思いますが、家事育児はずっと絶え間なく動いてるわけではなく、一息ついたり子供とテレビを見たり、空白の時間があると思います。 夫にはそういう時間もなく、ずっと絶え間なく仕事してるから、私は大して大変じゃないと言ってます。 だから私ももっと頑張れって言うのは、おかしな話だと思いますが、、。 反抗したりモラハラだとは言ったことは何度もあります。 でも、私が思ってる以上に夫は経営者であることの責任をすごく重く感じていて、それをサポートしてほしい、わかってほしい、の一方通行ですね。 私が辛いと思ってるのは小さな事で、夫はもっと大きい苦しみの中で頑張ってるのに、何でお前はそのくらいで反抗するんだ!と思ってるようです。

はい

🙂
匿名係
私もずっと夫と自営業をしてましたが んー、 トピさんの夫さんって どの辺りが完璧なんでしょうか? 見た感じ、完璧さは感じません わたしは夫と一緒に働いてはいましたが 掃除はトイレ含めて夫 子供の風呂は夫 子育ては取り合い ご飯の文句言われたことないですし ゴミ捨ても家中のゴミ集めて捨てるのも夫で 私は何曜日が燃えるゴミの日かすら 知りませんでした もちろん、うちの夫も朝早くから夜まで働いてましたよ でもトピさんちみたいに すぐご飯出せとか言われたことはないです で、考えてみたんです トピさんとの差を わたしは何かあればいつでも離婚する気満々でしたから たぶん態度に出てました やな事あったら逃げるぞと トピさんは離婚する気がないのですから 夫さんは強気に出てもいいって思っているのではないでしょうか 夫婦関係は綱引きですから 相手の陣地に引き込まれていては負けです おだてるためにはまず 自分が優位でなくてはなりません わたしはよくおだてて家事してもらいましたよ 上手く出来ないからさー 掃除は私がするよりキレイー とかね 本人気分良く掃除機新調したりしてましたね 私は、隅の埃をこっそり拭き取ってはいましたけどそんな指摘は一切しません あくまでも、家事はお前がやれ って言われたら わたしなら笑いながら離婚します 今なら、全部機械化してもらうかな それなら許す笑

大変そうだなあ

🙂
とまと
家事の音がうるさくて眠れない? じゃあ夫の寝室を、サイロのてっぺんにしちゃえ! というのは冗談にしても、読んでいて一番「え?」と思ったのは 「子供は言うことを聞かないものなので怒らない、怒っているところを夫に見せない・でも子供が言うことを聞かないのは躾がなってないからと言う」 ですかね。何を言っているんだ、という感じです。 ただですね、「夫は要領がいい」は、この話にほとんど関係ないかもしれません。 夫は働きすぎで、子供にかまっている余裕もないほど疲れているんでしょう。確かに過労死ライン(月残業80時間以上。100時間なら確定)を越えていますよね。一般的には、夫の要領だの性格だのよりも過労死を心配するレベルです。 そういう巨大な疲労と心身のストレスにある人が、普通のもっと余裕のある時なら出来るまともな思考ができなくなっていて、自分をもっと助けてほしいと妻に無理を要求してしまうという悪循環に陥っているように見えます。 なんかこう、夫の仕事を軽減する方法はないのでしょうか。酪農ということは生き物相手でしょうから、普通の仕事とは異なりますし・・・。うーん。酪農家の集まりみたいのはないのですか。他の酪農家はどうしているのでしょう。相談できる隣人、集まりや組合みたいのはないのでしょうか。 トピ主さんは同じように大変な酪農家の奥様方と情報交換やおしゃべりができるだけでも、気が楽になることはありませんか。 日本の酪農が大変なのは、少し知っていますが・・・。酪農製品には、毎朝お世話になっています。美味しく頂いております。ありがとう。なんとか解決方法がみつかることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧