本文へ

すぐ機嫌が悪くなる

レス7
(トピ主 0
🙂
うー
夫婦
結婚5年目の夫婦です 私が実家の手伝いや、消防団に所属しているため消防活動に行くと、必ず機嫌が悪くなります。最近は用事が多く丸一日家族の時間をとれていません。私もできるなら家族の時間を取りたいですが、用事がかさなり丸一日とることはここ1か月ではできてません。先週も消防活動があるからいかなければならないと言うと機嫌が悪くなりました。実家で米を作っていて米ももらっているため手伝いにいくと伝えると、またずっといないのか等言われ機嫌が悪くなります。来月は弟が引っ越しをするため荷物が多いから手伝ってあげたいと言うと、またどーせ遅くなるんだろうと、言われ機嫌を損ねてしまいました。極力家にいられるよう、会社の親睦会や、消防団の旅行等断っているのですが、妻からしたらそれでも足りないようです、、最低限のことはしないといけないのに理解してもらえず喧嘩になります。どう伝えれば理解してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

家で何をしているか?

🙂
らいら
自宅ではどれくらい家事を担当してますか? 弟の引っ越しは手伝ってあげるのに、 自宅の家具の移動を頼まれても先延ばしししてるとかね、やらかしてないですか? 家ではゴロゴロしてるだけ! 在宅の土日は、ゲームばっかりで朝寝坊とか、やってない? 米の他に、きゅうりや茄子を食べきれないくらいもらってきて、妻に迷惑かけてない? 妻の口に合わない、主母特製の煮物とか漬物は、持ち帰ってないだろうね? 主さんが実家に行くと、 妻に不快な用事が増えるのでは? 泥だらけの野菜を洗えとか、 米は玄米でもらってるから精米に行けとかね。 妻に不利益、我慢ばかりさせているなら、 理解は得られないですよ。 伝え方じゃありません。 主さんが、自宅のために、何をしているか、が問題じゃないかと思います。

たぶん

🙂
消防団や実家の米作り、弟の引っ越し手伝いなどは楽しそうにこなしてるんじゃないですか? 休みが無くて大変だよ〜と口で言いつつも、外の人達と関わるのが楽しそうに見えてるんだと思う。 なぜか男性の中には、結婚した女性を自分の付属物だと思い、蔑ろにしたり雑に扱ったりして、外の人たちの為にはイキイキと接する人が居ますよね。 それね、間違いです。 トピ主が安泰に暮らして行きたければ、先ずは妻を大切にしてください。 俺の苦労を分かってくれて、支えてくれるのが妻だろう? それはね、そうする価値のある夫にしかしませんよ。 それだけ夫にも大切にされているから、夫のことも慮り大切にするのです。 お子さんが居るなら、子供は妻が居るんだから全お任せでOK! だってそのための妻だし。と思っていたら、トピ主の家庭内での居場所はなくなっていきます。 そういう立場に追いやられるのではなく、自分からそのポジションを取りに行っていると言う事。

機嫌が悪くなる、ねぇ

🙂
きいろ
>最低限のことはしないといけないのに理解してもらえず喧嘩になります。どう伝えれば理解してもらえるでしょうか? つまりトピ主さんは、妻さんだけが事情を理解し変わるべきと認識されてるのですね。 その認識をもって切々と訴え、消防活動やご実家の手伝いを優先し続ければ、きっと遠からず何も言われずに済むようになりますよ。 その代わり、妻さんからの愛情が感じられない、関心を持たれない毎日になると思いますが。トピ主さんの考えや価値観に失望し、期待するだけ無駄だと諦めてもらえるので。 それが嫌なら向き合うしかないですよ。 妻さんは「今はまだ」トピ主さんと一緒に過ごしたい気持ちが残ってるから不満を言うんです。結婚5年目でも一緒が良いと求められるなんて、本来なら幸せなことでしょうに。 お忙しいでしょうし色々と事情があるでしょう。 でもそれは本当に妻さんの不満を無視してまでしなければいけないことですか? 妻さんの不満や要望を傾聴し、どうにか妥協点を見つけられないか一緒に考えないんですか? ご自身の活動方針を変えられないのであれば、その分、一緒に過ごす時間を今まで以上に充実させるためにどんな工夫をしていますか? 妻さんは近くに、トピ主さん以外の気軽に遊びに行ける友人はいますか? 実際問題として、家族と過ごす時間を削るのが必須だとしても、妻さんの言葉をちゃんと聞いて、何を思っているのか、何を望んでいるのか、トピ主さんがまず妻さんを理解する努力をしないと。 理解して欲しいなら、まず相手を理解する必要があります。 また機嫌が悪くなったー、なんて一時的な気分扱いで終わらせないであげてください。 トピ主さん、今、重要な分岐点に立ってると思いますよ。

私も奥様に似てるタイプな気がします。

😨
a-chan
30代前半、2児の母です。 まずお子さんはいらっしゃいますか? いる場合は、おそらく育児や家事を手伝ってほしい、家族時間を増やしてほしいと思っているのではないかと思います。 お米を貰っているから実家の手伝いをする。 消防団に所属しているから最低限の消防活動に行く。 理屈は分かるのですが、それが理解し難いくらいしんどいのが主婦業です。 “名もなき家事”とよく言われていますが、男性が思っている以上にやることが多く大変なのです。奥様が働いているならなおさらです。 子どもが小さければメンタルがやられ、大きくなれば体力がありあまり、一緒に遊ぶことすら大変になるので、家事じゃなくとも子供を連れて遊びに行ってくれれば…と思ってしまいます。 ※半日はやってる、とかの問題ではありません 直近1か月、しかも来月もその状況が続きそうなんですよね… さすがに私も「またかよ」と、快く送り出すことはできません。 親睦会や旅行を断っているのは奥様は知っていますか? ただ、知っていたとしてもこの状況であれば行くなんてありえないだろ。って感じです。 子供がいらっしゃらない場合は 単純に“私との時間作る気ある?”、“デートっぽいことも1か月以上してないじゃん”かなーと。 >どう伝えれば理解してもらえるでしょうか? →不満が積もり積もって喧嘩になっているので、どう伝えても理解は得られない気がします。 ただ私の場合は、”先の予定が一つでも決まっていれば頑張れるタイプ”なので、 「●日は丸1日休みが取れそうだから、家族で一緒に過ごそう。行きたいとこある?」と言われると、ある程度それまでの外出は目をつむることができます。 ※この時、行きたいと言っていた場所等があれば、「●●行きたいって言ってたよね?そこに行こうよ」等を言ってもらえると、覚えてもらえていた!と思って倍嬉しくなります◎ ご参考までに。

レスします

🙂
うし
用事を午前中だけ、午後だけに集中させたらどうですか? 晩御飯は一緒に食べる、午前中は買い物に付き合うなど、あなたも譲歩が必要だと思います。 家から出たら遅くまで帰ってこないというのが受け入れられないのでは?

消防団なんかやるからだよ

🙂
むっちりもっちり
地域にもよるだろうけど あんなもんやるもんじゃない そうやって家庭不和がおこりやすいんだから 男ばっかりの飲み会旅行だから 揉めやすいしね 嫁さん専業主婦? それならまず仕事してもらったら まぁあなたの要領もよくないんだろうな コメ仕事なんて一年中あるわけじゃないし 消防だって毎日曜あるわけじゃない 何もないときに 好き勝手やってたらそりゃ奥さんおもしろくないとおもうよ

追記

🙂
a-chan
不機嫌になるのは予定が立て続いる最近だけではなく、基本いつもですか? そうなってくると、 そもそもその用事で出て行くこと自体が嫌になっているのかもしれません。 ただ、奥様の不機嫌な理由は奥様しかわかりませんし、原因がなんなのかわからない限り、正しい対処法はできないと思います。 まずは正直に「行くことに反対なの?なんで?」的な感じで優しく(←重要)聞いてみたら良いと思います。 聞き方はお任せしますが、間違ってもイライラした感じで言い放ったり、「不機嫌になるよね」なんて言わないでくださいね!! そんなこと言った日には「不機嫌になんてなってない!!」と逆ギレされそうです… もし、それは聞いている上でのこの質問なのであれば、伝え方でどうこうできる問題ではなく、お互い譲歩しつつ妥協点を見つけるしかないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧