本文へ

姑と同居解消

レス4
(トピ主 0
🙂
マリナ
夫婦
この度、春に念願の姑との同居解消をすることができます。 姑は、とにかく自分が大黒柱、自分の意見が世の中で一番正しい、子育ての仕方、夫婦への干渉、、子離れができない、メンタルが蝕まれる日々です。 私は、姑に支配されるために結婚したわけではないし、家族を作ったわけではない。 ただただ、夫、子どもたちと幸せな家族になりたいだけなんです。 引っ越しは近所ですが、子どもがもう少し大きくなったら、もっと離れたところで家族で静かに生活したいです。 別居できるだけでも幸せですが、縁を切りたいですが、離婚しないかぎり縁切りは難しいのでしょうか? 夫には不満はありませんが、夫と夫婦でいることで姑が関わる人生がストレスでしかありません。

ランキング

レス

離婚しない限り

🙂
てぃあら
縁切りは無理だと思いますがご主人さえ納得なら疎遠には出来ますよ。 出来るだけ関わらない連絡もやり取りしないようにされたらと思います。

そもそも。

🎶
ですね…。
こんな事言うと元も子もないけれど、そもそも何故同居なんてされたのでしょう。 嫁姑は相容れない関係とは大昔から言われてる言葉です。 もはやお家制度も無い現代、何故同居されたの? 最初から別居していれば同じ姑でも一線あるので余計なストレス貯めずに済んだのに…。 私なら結婚時に同居必須となっていたら結婚自体止めたかも?な位同居は勘弁して欲しいですが。 まあ何れにしろ別居でお互い持ってるストレスは軽減されるとは思いますが。 縁切りと言っても別居のように物理的に距離おく事しか出来ないでしょうね。 今後は義母さんの事は旦那さんだけに任せ、トピ主さんは最低冠婚葬祭出席すればよろしいのでは?

お相手(姑)も同じように思っているでしょうね

041
ホント?
同居に至った経緯、お子さん達の年齢が書かれていませんが、姑さんが同居解消に同意したという事は、彼女にも色々思うことは有ったんでしょうね。 〉姑は、とにかく自分が大黒柱、自分の意見が世の中で 〉一番正しい、 此は、トピ主の述懐で、姑に言わせれば、冒頭の姑を「嫁」に変えて全く同じように思っているでしょう。 〉引っ越しは近所ですが、子どもがもう少し大きくなっ 〉たら、もっと離れたところで家族で静かに生活したい 〉です。 今からでももっと離れた所に住めばいいのでは? この部分、読みようによっては、「子供が未だ小さいので色々姑の手助けは必要だから、近所に住むことにした」と勘繰ってしまうのですがね。 夫と離婚しなくてもトピ主が姑さんと一切関わらなければトピ主は「縁切り」出来ますよ。小町でも良く話題に出て来ますよね? 其とも、夫と子供にも姑さんと縁切りさせたい、と言う事でしょうか?

縁きりは出来ませんが

🙂
最強の嫁
近距離で別居するのなら、今後夫だけ母親の様子を見ると言う形で通ってもらいましょう。 距離感は大切です。 子供達の成長とともにまた引っ越しが出来るなら、義母が一人で訪問できない距離と住所も知らせない。 夫だけは親子交流、妻子は行かない家庭など珍しくはありません。 実の母子でも結婚により遠方、コロナや仕事の都合でもう何年も実家に帰省していない娘の立場としての感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧