本文へ

優しすぎる夫

レス17
(トピ主 1
🙂
はぐみ
夫婦
優しい夫がいて、ずっと幸せにしていました。ところが、ある日一人暮らしマンションを探していたり、風俗、「パパ活」してるのを見つけてしまいました。 頑張ろうと思うと何かが起きます 話を聞いたら、1人になりたい、別居したい、離婚したいと… こちらから聞くとシャッター閉まります。 離婚したくないので、その話題に私から触れないようにしつつ、明るく接していますが私の心はずっと数ヶ月緊張しています。 離婚と言われたのに、駅に送迎してくれて帰りにスタバに寄ってくれてご馳走してくれたり…お弁当作ってくれたり…ご飯炊いてくれたり… 彼の行動は私からしたら「愛」なのに、水面下で彼がやってることとのギャップに心が追いつきません。離婚したい理由は、疲れたから、だそうです。 もしかしたら、結婚当初からこういうことあったのかもしれません。彼のプライベートと割り切る必要があるのか…辛いです… 喧嘩したこともほぼなく…なので、夫婦で話し合って何かを決めることもあまりなかったです。でも、彼が一生懸命やってくれたから今がある… 私は彼が好きですが、いまはどちらかいうと何故?という気持ちに支配されつつあります。この先一緒にいても、彼の想いを聞いたりすることはできないままかな…パートナーとしては…?なんて思うこともあります。いっそ別れたほうがスッキリするのか…でも、子どもがまだ小学校なので、家族は辞めたくないと思います。そして、幼馴染なので、情があります。 仕事は、保育士をしていますが、パパママと泣くのが自分に照らしてしまい仕事も辛いです。 そして、不登校の子どももいて…私一人でしっかり生活するには親しい大人がそばにいてほしいです。夫が必要です。 彼は私を嫌いになったわけではないとのこと… お互い励ましあい、傷つき合い、夫婦家族になるのだと思っているので、夫とこの局面を乗り越えたいです。アドバイスほしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

優しくなさすぎる

🙂
めろん
ご主人が「優しすぎる」とは? どこが? 目を皿のようにして探しても 優しさのカケラもない。

履き違えないで

🙂
やや
彼は弱いだけで優しくありません。 お子さんの不登校は、主さんが旦那さんへの怒りを溜め込むかぎり治りません。お子さんが犠牲になります。 彼が弱い、狡い人間だと認めること、それしか幸せになる道はありませんよ。

そりゃ疲れる

🙂
こわん
失礼だけど本当に疲れると思います。 >風俗、パパ活してるのを見つけてしまいました。 それなのに離婚したくなくて普通に生活している主様。 普通はキレて荒れるのですけど、主様は今まで通り何事もなく明るく接しているのですよね? 逃げたくなる生活ってそういうのですよ。 何の刺激もなく何かを投じてもさざ波にすら感じて貰えない。 ただただ幸せ家族ごっこしているような感じ。 主様には感情がないのかと思ってるのでしょう。 私はそう感じました。 ご主人は虎視眈々と逃げる準備していると思います。

浮気相手みたいなものでしょう

🙂
りこ
浮気相手には配偶者以上に優しくなれます 自分に一番大事なものじゃないでも嫌いじゃないしある意味役にたつ存在なんでしょうトピ主様は。嫌いになったわけじゃないのはわかります 「パパ活」だの風俗だのって結局他の女性を求めてるだけ 他の女性にも優しくしていると思いますよ。それも愛だと思います? ある意味どうでもいい相手だから優しくできるんです 2人だけなら離婚もありですけどお子さんがいらっしゃるので正直にこの子たちを1人では支えきれない、離婚するなら子が無事巣立ってからにしたい。仮に離婚するとなったら子供への責任はどうとってくれるのか?養育費というお金では納得できないといってみては 優しい夫さんは言い返すのが面倒なだけの誰にでも優しい男だったということ 本音では付き合えていなかったんだと思います 幼馴染だから結婚なっただけでは。周囲からもそうなるだとと思われていたとか。彼の方から積極的にプロポーズされたんでしょうか 夫さんにはトピ主様しかいなかったけどよその女性と付き合ってみたら楽しかった!こういう楽しみアリ。結婚してたらこれ堂々とできないから離婚してーって話なんじゃないですか 子供もいるのにずいぶん身勝手だなとは思います 疲れたなら一時的に別居もありですけど何年かすると離婚成立するし別居じゃ他所の女性と堂々とよろしくやれないですものね 子供さんに対してどうするか、養育費だけでなく片方を引き取るとか子供関係の悩みには常に相談に応じるとか頻繁に面会するとか。まずは彼の子への責任の取り方を聞いてみては 何かこう、ずっとうまく噛み合っていなかったのでしょうね ちゃんと子供のことを考えている夫婦だったら不登校の子がいるのに1人になりたいから離婚なんて言わないと思います お子さんたちに夫さんはなんと言って離婚を説明するのでしょうか そのあたりからまず聞くとか。

不思議

🙂
らら
〉互い励ましあい、傷つき合い、夫婦家族になるのだと思っている 支え合うならわかりますけれど 励まし合いは部活の仲間みたいだし、傷つき合いは愛ではありませんよ。

「離婚したいほど疲れた理由」って?

🙂
ライムカレー
>離婚したい理由は、疲れたから、だそうです。 ええと、「離婚したいほど疲れた理由」は、いったい、なんなのですか? その話をしないと、何も進まないでしょう…何かトピ主さんに対して不満があるのか、何が「疲れ」の原因なのか。 そこを掘り下げないと、「本当の原因」が見えてきませんし、今後どうしたらいいのかについての方向性も、決まらないのでは。

時系列次第ですかね

🙂
おじさん
>優しい夫がいて、ずっと幸せにしていました。ところが、ある日一人暮らしマンションを探していたり、風俗、「パパ活」してるのを見つけてしまいました。 これ、優しくしていたけど主さんがそれに応えず夫さん気持ちが離れて、というのと、風俗などにはまった隠れ蓑に優しくしているのでは、全然違うなと思いました。 >離婚と言われたのに、駅に送迎してくれて帰りにスタバに寄ってくれてご馳走してくれたり…お弁当作ってくれたり…ご飯炊いてくれたり… これは、すでに離婚と自分の心を決めたので、体が動くようになっただけでしょう。 主さんへの愛情からではないと思います。 お二人の問題ならすっぱり別れて人生をやり直せばと思いますが、子供さんがいるとそうもいかないでしょう。 そして、離婚しないのであれば、夫さんは少なくとも家族の一員としての振る舞いがありますし、主さんも風俗やパパ活を不問としないといけないでしょう。 とにかく、お二人、必要なら親御さんも交えての話し合いからでしょう。 個人的には、風俗はともかく、パパ活の程度は気になりますかね。

割りきるしか

🙂
みっき
駅に送迎、スタバに寄る、お弁当作る、ということは、例えば友人でもしてくれるレベルの親切です。もちろん、それらも優しさと言えますが、それ以外の風俗だのという行為は、妻への裏切り、夫婦関係からの逃避、親としての無関心という、優しさからは真逆のことだと思います。 元々、話し合いもなかったなら、精神的な結びつきが薄いお二人なのでしょうね。そして、話し合いを求めるとドアを閉めるのなら、自己表現が苦手な人なのでしょう。 夫婦としては破綻してるように思えますが、それでも尚 諸事情から離婚はさけたいのなら、それが自分達夫婦のあり方だと割りきるしかないのでは? でも、本人が離婚を望んでいるなら、今水面下でしてる行為はエスカレートしていくことは十分ありえます。反省してるわけでもなく、放置なんですよね? 上手くいくか分からないけど、親とかの第三者に入ってもらうことは?

それは愛ではなく罪悪感

041
凛々
>離婚と言われたのに、駅に送迎してくれて帰りにスタバに寄ってくれてご馳走してくれたり…お弁当作ってくれたり…ご飯炊いてくれたり… 彼の行動は私からしたら「愛」なのに え?ただの罪悪感の裏返しとしか思えませんけど? 愛じゃない むしろ外で女性と遊んでいるのが見つかって開き直っているだけでしょ 話し合いもせず、面倒な事はシャットダウンして有耶無耶にして離婚を仄めかす どこが「優しい」のか全く理解出来ません まあ、トピ主も上手く騙されているようなのでこのまま仮面夫婦を続けたら良いと思います

してもらうばっかりだったとかないですか

🙂
むっちりもっちり
あなたはご主人からいろいろしてもらってるようですが あなたは何かご主人にしてあげてることはありますか そういうところから あなたが甘え切ってると ご主人のほうはストレスをためるばっかりになっちゃいます 今一度ご自分の振る舞いを振り返ってみては

優しすぎる?どこが?

🙂
メリーさん
優しすぎるどころか、冷酷だと思う。 離婚できると思って、嬉しい気持ちの行動です。 ずっとあなたと付き合ってきた中で、違う女性の新鮮さに目覚め 1人になりたいとか、うそぶいているのです(変な言い方ですみません) 嫌いになったわけでないけど、もっといっぱい遊びたい。 既婚であることがめんどくさくなったのでしょう。 1人になり、思い切り遊びたいだけでしょう。 まともな夫なら、子供が不登校になったら、色々、奔走し頑張ります。 あなたに丸投げで、ひとりになりたとか、無責任なこと言いませんよ。 うちは、子供が不登校の時、子供のことばかり考えてましたよ。 本当に、よく面倒見てくれたと感謝しています。 ご主人は優しすぎるどころか、無責任男ですよ。

そこには相手がいるのですが。

🙂
参田
お子さん、いるんですよね? >風俗、「パパ活」してるのを見つけてしまいました。 まあ、商売と言えば商売なんですが、その女性たちにも人権があって、親がいるんです。 トピ主より若い、子どもとも年が近い女性たちです。 好き好んで中年男性の相手していると思いますか?健全だと思いますか? 個人的には、売る女性たちより買う男性側に問題があると思います。 もっと取り締まればいいし、トピ主夫も逮捕されれば目が覚めると思いますけどね。 そんな男性を優しい、必要だ、家族で居たいと被害者感情丸出しで言われても寒気がします。 そのまま仮面夫婦でいいのでは? でも「パパ活」は止めさせませんか? 両実家に相談して、夫を尻に敷くか、実家に戻ればいいと思います。 複数のお子さんがいるようですが、不登校の子もいるので、タイミングを見て転居はありですよ。 トピ主が下手に出る必要はないし、家族の為に他所様のお嬢さんを傷つけるのは宜しくないと思いますよ。

旦那さんが怖いです

🙂
カメリア
私からしたらトピ主旦那さんは何を考えてるのか分かりません。 そんな男性を〝優しい〟とは思えなく、逆に〝怖い〟です。 離婚したい、1人になりたい、疲れたと言い、マンションを探して風俗や「パパ活」に精を出している。その一方でトピ主さんには何事も無かったかのように、世話を焼き、愛情ある行動をしてます。 一体どちらが旦那さんの気持ちなのか? 何か裏があるのではないか?とさえ勘繰ってしまいそう。つまり今の旦那さんは全く信用ならない。 最終的には、結婚生活をのらりくらりと続けるか、白黒はっきりさせて離婚に応じるか、この二択だと思いますよ。 〝何を考えてるのか分からない人〟との暮らしができるかできないか、です。 私は風俗はまだ許せても「パパ活」は許せないし、そもそも離婚したいと言われた時点で見切りをつけます。 妻や子供達の事をまず考えられないような人は要らない。簡単にしかも〝疲れた〟なんて言う理由で離婚を言う人は要らない。

なんとなくですが

🙂
ねこの散歩道
そうやってひたすら頼りにされるのに疲れたのかなって思いました。よっかかられるばかりで、夫さんはあなたに弱音を吐いたりよっかかったりできる環境なのでしょうか?なんか一方的に主さんが必要として頼ってる印象を受けました。違ったらごめんなさい。 この人と一緒にいたければ、風俗や「パパ活」などの行為を受け入れなければいけないのでは?自由に行動することをあなたが受け入れたら離婚まではしないかもしれませんね。

逃げてるだけ

🙂
なみ
優しいではなくて、本音を隠して生きてるだけだと思います。あなたが聞いても答えないのは、本音を出す勇気がないから。あと、夫婦でそのレベルのコミュニケーションを出来てないからです。 今も優しいのは、優しい夫を演じてるからでしょう。 本当は若い女性とイチャイチャしたり、恋愛したいのでしょうね。でも、自分には配偶者がいるから後ろめたい。その罪悪感に耐えられないから、離婚したいんですよ。 要するに、本音で話すことから逃げて離婚と言ってます。 あなたの状況的に、父親役は必要でしょう。なので、まずは別居して必要に応じて【父親役】をやらせると良いですよ。 実際、父親なんだから子供を見るのは親の責任です。 また、あなたのご主人は臆病なタイプだと思うので、別居するだけで気づきがあるかもしれません。 いま、話し合いを求めても無駄です。まず別居する。その間にあなたも心の準備をすることですよ。

自分に優しすぎる夫って事ですよね

🙂
もうオッサン
トピのタイトルの意味の事です。 おそらくご主人の本音は離婚したくない筈ですよ。 駅に送迎してくれて帰りにスタバに寄ってくれてご馳走してくれたり…お弁当作ってくれたり…ご飯炊いてくれたり…はトピ主さんが本気で離婚に傾くのを防ぐ為です。 では何故離婚等のネガティブな発言をしたかというとトピ主さんの追及を逃れる為です。 攻撃は最大の防御。 そういう事です。 だからトピ主さんが自ら気持ちの折り合いをつけられるなら、離婚は避けられるでしょう。 ご主人も悪いとは思っている筈。 ですから以前より優しい夫であろうとするでしょう。 それでこの件を良しと出来るか次第ですね。 > 彼の行動は私からしたら「愛」なのに、水面下で彼がやってることとのギャップに心が追いつきません。 ご主人が何故やらかし続けるのか分かりますか? それは万が一バレたとしてもなんだかんだ言っても切り抜けられる自信があるからです。 いい夫ならバレても離婚されない。 愛ある行動はその為の貯金。 愛は愛でも自身への愛です。 >アドバイスほしいです。 夫とこの局面を乗り越えたい? そこが間違っている。 ご主人は社会的制裁を受けました? 周囲から白い目で見られますか? 違うでしょう。 乗り越えていかなくてはいけないのはトピ主さん"だけ"です。

皆様

🙂
はぐみ トピ主
皆様 ご意見ありがとうございます。 私自身、旦那が甲斐甲斐しくしてくれたのに、感謝をもっと伝えてきたら良かったと思っております。 ただ、水面下の行動を知ってしまい…衝撃でした。 何度も死にたくなって… でも、旦那は私がこんな苦しくなってるの知らないとおもうし そんな話もできません。 マンション契約して審査中みたいですが(スマホ見てしまった)、最近帰宅が早く、お土産買ってきます。昔からそういう旦那です。 調べたら、住宅ローンよりもはるかに高い家賃の1人暮らしマンションでした。 私はバイトいく交通費200円も切り詰めてるのに… 私がメンタルやられ、心理士さんに相談したところ、 旦那さんは、マンション契約することで、逃げてるだけだから、履歴するつもりないし、マンション契約したとも言ってこないと思う と言われました。 自分の存在を相手に与えることで見いだしてるので、もっと甘えてよいと言われました… でも、お金だけみたら、そんな自己投資?みたいなマンションに使うお金…家族に使えるお金ですよね その価値もない家族なんだろうか、と悲しくなります。 弁護士のところも行ってるのですが、もし旦那が別居言ってきたら婚姻費用もらって離れたほうがスッキリするのか… 悲しいてす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧