本文へ

使わなくなったスポーツの道具は?

レス9
(トピ主 0
🙂
かな
話題
三男が中1から硬式野球をやっています。 小学生の時は軟式野球でしたので、全ての道具を新調しました。 軟式の道具は、もう使わないので小学生の頃のチームに譲ろうとしたら、夫が反対します。 5万6千円の良いバットなんですが、半年間しか使ってないし、売れるかもしれないから、勿体ないと。 グローブも1年半使い、3万円しましたが、こちらも嫌だそうです。 ユニフォームや練習着も反対されましたが、これはチームではなく、個人的に⚪︎⚪︎君の弟が入団するからと言って渡したら大丈夫でした。 ちなみに、共稼ぎ夫婦で、バットは私のお小遣いから三男に買ってあげたので、私と三男が良ければいいんじゃないの…?と内心は思っています。 みなさん、使わなくなったスポーツの道具はどうしていますか?譲りませんか?

ランキング

レス

売りました

🙂
さこさこ
チームに譲るという習慣はなく、皆自分の物を持っていました。 まあ、我が子のはかなりくたびれていましたので、知り合いに上げるほどではなかったのですが。 物置に放りっぱなしでしたので、ネットフリマに出しました。 息子が私の弟からもらった超古いミットも一緒に出品。すぐに売れました。 中古のグローブ屋さんがあるようです。 子どものサイズは人気らしいです。 喜んで貰ってくれる方がいるなら、差し上げるのも良いかと思いますが、売ることにこだわりはないです。

家にある物ない物

🙂
海賊の妻
夫の時代遅れのスキー一式。これは夫が亡くなったので処分します。夫の釣り道具一式。すでに従妹の娘に上げる約束をしています。息子のテニスラケット。これは田舎町の町会議員の選挙のうぐいす嬢のアルバイトで買ってあげたものです。息子が高校を卒業する時友達のお母さんに上げたそうです。 私のスイミング用品。くたびれたのでその内捨てます。昇降台。これは猫の餌と水置きになっています。足踏み機、物置でほこりをかぶっています。性懲りもなく最近ぶるぶる振動機を買いました。お腹も腿も何なら顔まで震えます。気持ちいいです。丸い筒でコロコロ転がすやつ。時々使います。ダンベル2キロ。肩を痛めて置いてあるだけです。 考えてみたら大したものはないですね。そもそも我が家はスポーツ嫌いです。夫はスポーツなら何でもできましたが、透析になりすべてやめました。切り替えの早い人で、将棋部に入り新聞に載るほどの成績を収めました。野球もボーリングもスキーも体育大の学生に負けませんでした。優勝カップを捨てた時私は泣きました。夫が捨てろと言ったのです。いつ死ぬか知れないので、将棋のカップも捨てたみたいです。

フリマですね。

🙂
にゃんにゃん
成長に伴い、使わなくなるし、 新たな購入品の資金調達です。 勿論、仲良しの子が居たら譲ったりしますが、5.6万のバッドは譲らず、資金に当てるなぁ、と思いました。

売っちゃったら?

🙂
ふう
しばらく出品しても売れなかったら、諦めがつくでしょう。 うちは譲れるような綺麗な状態じゃなかったので処分しました。

剣道具ですが

🙂
ななこ
譲るのも売るのも考えませんでした。 剣道着は切ってゴミの日に。面と胴等は住居地のリサイクルセンターでは粗大ごみですので規定料金をお支払して処分。 思い出もあり大切なものでしたが「本人以外無」を選択しました。

現代だったら

🙂
ICHICO
売りますね わたしは若いころにしていたスポーツは バドミントン 硬式テニス スキューバダイビング スキー ダイビング機材以外は、30年も前に処分してしまいましたが 一魔だったらフリマにだしてたな ダイビング機材に関しては、直接肌につけるものだったり、口にくわえたりするものですから 他人に使ってもらうという考えはなし バットならフリマだなー グローブも半年しか使用していないなら出してみればいいのに

売りました

🙂
バナナ
スノボーセットは友達に、他のスポーツ道具も売りました。無料であげるや譲るは無いですね。皆さん新品を好みますし。 大したお金ではありませんが部屋がスッキリして少しのお小遣い。良かったです。

譲っています

🙂
専業主婦よ
特注のものでも、後輩とか知り合いとかに譲っています。喜んで使ってもらうのが嬉しいので。

私はあげる派ですが売ったらいいと思います。

🐱
猫派
私は売りにいくのもフリマに出すのも面倒臭いので人にあげる派ですが、トピ主さんは売れるなら売りに出すといいと思います。 使用期間が短いし高額なので、これからの道具を買う足しにするのはありかと。 人にあげるタイミングを逃しずっと物置で古くなってしまったらゴミに出します。 テニスやバドミントンのラケット類はガットを張り替えれば使えなくないけど、ずっと物置で寝かせてあるか・・・買った時はいいものだったのとあげる人がいなかったのもあります。 夫婦のどちらかがたまに復活させて数年使ったこともありました。 ボール系はさすがにあげるには使い倒しているので廃棄ですね。 スキーはサイズアウトしたらスキーをする知人の子にあげました。 グローブはあげたものもありますし、残っているものは物置にあります。 うちはこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧