職業訓練は申し込む際に誓約書?みたいな用紙がありまして、
・再就職に向けて行動できるか?
・既定の日数休まずこれるか?
・周りの講師、訓練生と協調性を持てるか?
...みたいな訓練中のルールが守れますか?というのがいくつかあって、
できますってチェック入れて提出した上で受験して合格した人が通えます。
そんな中、1人、頭のいい人がいまして、授業のレベルを低く感じてるようで、
授業中に出された課題を一切やらないで別の勉強をしていました。
ある日、教科担当の講師から課題をやりなさいと注意を受けまして、それでも課題をやらず、
それを聞いた担任の講師がさらに後日注意したそうですが、
「職業訓練の入所前の誓約書(?)でも書いてあったように、
ちゃんと講師の言うことを聞きなさい」みたいなことを言ったそうです。
それに、カチンときたようでパワハラだと言い出しまして、担任の上司にも話が行きました。
事情を聴くのに授業中何度か呼ばれ、自分の時間を取られることにさらに腹を立て、
それからその人は、午後の授業には出ずに帰るようになりました
(一日の半分出席すればその日の失業保険は出る)
なんだかんだで、「講師の言うことを聞きなさい」とは言ってしまってるので、
所長が謝罪し、担任も担任を外れることになりそうなのですが、私は腑に落ちません。
授業料を払っているならわかりますが、失業保険をもらって無料で勉強させてもらってる身です。
授業は無駄だと思うけど、失業保険はほしいから午前は出る。
頑張って放課後まで残ってる人も午前しか出てない人も満額でもらえる...
他にも頭のいい人はいますが、
ちゃちゃっと課題を終わらせて残りの時間を自由に使ってます(たまに遊んでます)。
パワハラって一体なんなのかと思います。