本文へ

続けられるのか不安でいっぱい

レス25
(トピ主 8
😢
暗中模索
仕事
現在、企業内で10名ほどで職業訓練中です。
訓練が始まって1ヶ月ほど経過しましたが、日々、不安と疑心暗鬼の中訓練を受けている状況です。
訓練終了後その企業での就業することが目的の訓練で業務に即した内容の講義を受けていますが、なかなか理解できず辛く1人講義について行けていない様な思いにかられ、日々投げ出してしまいたい気持ちと続けて就業したい気持ちとの間で揺れ動いています。
講義についていけていない自分に情けなく思うのと、物事ができない自分に苛立ち、不甲斐ないとも思います。
今月で講義は終わり来月から実務に入るというのにこんな私の状況で入ってしまっていいのかと、また悩みが深くなっています。
一度講師(上司になる方)に相談し(忙しい方なのであまり長くは話せず終わってしまったのですが)、「不安かも知れませんが、大丈夫ですよ」と言われたものの、ただ安心させるために言われている様に思い不安が増してしまいました。
頑張りたい自分と不安から逃れたい自分がいます。

こんな私に叱咤激励いただければうれしいです。

ランキング

レス

復習

041
酔うぞ
>訓練が始まって1ヶ月ほど経過しました とのことですから、段階を追って講義は進んできたわけですよね? 最初の頃の講義を復習してみて下さい。 きっと、最初には「分けがわからなかった」問題が「な~んだこういうことだったのか」というぐらいわかっているところが見つかるでしょう。 ではなぜ講義が進んでも理解が追いついていかないのか? これは教える側のテクニックです。 講師は、受講生が出来ないような問題を出します。 そうしないと「なんだ簡単だ」と講義全体に飽きてしまうからです。 だから受講生から見ると「いくらやっても出来ない」状態になります。 逆に言えば、講義の最初の頃はできなかったことは出来るようになっているはずなのです。 これを確認出来れば「出来るようになってきているじゃないか」と安心できるでしょう。

大丈夫ですよ!

mp
講師が「不安かもしれませんが、大丈夫ですよ」と、言ってくださったのですから大丈夫ですよ。 本当に見込みがなければ言わないと思いますよ。 トピ主さんは真面目な方のようなので、頑張れると思います。 人の性格により、習得されるスピードは違うかもしれないですが、訓練終了までに目処がつけば、よいのではないでしょうか。 毎日、少しずつでもできることが増えればいいと思います。 応援しています。

酔うぞ様、mp様

😢
暗中模索 トピ主
酔うぞ様、ありがとうございます。 確かに当初理解できなかったことが、今では普通に説明できるまでになっています。 が、さらなる知識と応用が求められそれができない事と、すぐに業務に就くという事に不安が募っている状態です。 時が経てば今できずに悩んでいる事もできるようになるとだろうとは思っています。 mp様、ありがとうございます。 講師からの大丈夫という言葉に安堵しながらも、今の自分の現状を考えると不安に思っていました。 mp様の言うように講師がいうのだからその言葉を信じて、日々少しずつでもできることを増やすように心がけて、続けていこうと思います。

OJTがはじまりました

😢
暗中模索 トピ主
当初の予定通りOJTがはじまりました。 5日間行ったのですが、ミスが多く注意を受けることが多かったです。 そんな日々を過ごすと“ここに居てもいいのだろうか”という思いになってしまいます。 打たれ弱い自分が嫌になります。 ミスをするたびにへこみ、落胆し、自分の駄目さに情けなくなります。

実務が始まりましたね

🐤
mp
ミスが多くてへこんでいますね。 同じミスを繰り返さないように気をつけてください。 最初は誰でも失敗することはあると思います。 【失敗は成功のもと】ですよ。 ミスをしても、一歩ずつ進歩していってください。 応援しています。

mp様、ありがとうございます

😢
暗中模索 トピ主
mp様、優しいお言葉ありがとうございます。 日々、少しでも進歩できるよう、 そして同じ失敗を繰り返さないように注意します。 本日もこれから気分が重いながらも、訓練に行ってきます。

疲れてるんだと思いますよ

041
サエコ
こんにちは。 最初の頃から比べると、一か月もすると慣れてくるんで、 周りが見えるようになるんですね。 で、自分が遅れているような気がしたり、向いてないのじゃと 思ったりするのは、みんな同じですよ。 ただ、そういう風に見えないだけです。 最初の緊張もほぐれる頃ですし、そうなると緊張で意識していなかった 環境の変化から来る疲労が出てきて、それを不安と感じるものです。 三ヶ月たつと、ホントに慣れてくるんで大丈夫ですよ。 今のご時世は特に、不安を感じていない人のほうが稀なので、 みんな自分と同じなのだなあと思って、続けてみてください。 とりあえず、あまり先の展望を考えるとなおさらに不安になるので、 コツは。 とりあえず、今日、やれる事をやろう、 その積み重ねが、気が付いたら年数になっていたりします。 落ち込んだり自信がなくなるときもありますよ。 そしたら、しばらくは落ち込んでもまた元気になれると 思い込むのもありですよ。 人間、とことんまで不安を感じたり、悩んだりすると 大概、飽きて他の事を考えるようになる面もありますよ。 元気出して

暑いなか、お疲れさまです。

🙂
ミミ
一息入れることも大切です。 冷たいアイスコ―ヒ―飲んで下さい。 夏バテしないで下さいね。 健康第一ですよぉ。

ありがとうございます

😢
暗中模索 トピ主
サエコ様、アドバイスありがとうございます。 先日、同じ訓練を受けている方々と話し合いました。 サエコ様のおっしゃるように、多少なりとも不安は皆あるようです。 こうして相談できる場所があることが救いになっています。 そして何より、傍に相談できる方がいる環境であることで続けてこれたと思います。 これからもこちらに、書き込むことも多いと思います。 誰かに、どこかに、思いを溜め込まず言えるだけでも気分が軽くなれる気がします。 そしてアドバイスが何よりうれしいです。

ありがとうございます

😢
暗中模索 トピ主
ミミ様、ありがとうございます。 体(心)壊したら何にもなりませんよね、本当に健康第一ですね。 今日はお休みでしたので、のんびりと過ごすことができました。

あなたは大丈夫だと思います

041
サエコ
ん、そうですね、確かに大丈夫と言われたら 口先だけかなと思うのは私もあります(笑) けど、社会ではある意味、単純なほうが 自分にとってはいい面もありますよ。 ホントの事なんて、こちらにはわからないじゃないですか? そしたら、相手の言葉の裏を探っても、気を回し過ぎて 疲れるだけなんですよ。 ですから、「大丈夫と言われた」って言葉を素直に聞いておいて、 良かった、って安心するのも必要なスキルだったりしますよ。 私はいろんな仕事を転々としていまして、 そこで感じたのは、とりあえず辞めないで続けられるというのも スキルのひとつにはなると感じるんですね。 あなたは、大丈夫だと思うのは、 ご自分の不安を会社や上司のせいにしていないところです。 実際、会社や上司が悪い時もありますが、 悪い言い方ですが、人を人とも思わない会社もあって、 そういう場所にはそういう人が居付けるって面もあります。 今の職場は、「大丈夫」と言ってくれる上司がいるって事は、 いい職場なのだと思います。 相談をする雰囲気ですらない職場もありますからね。 やれますよ。

講師の立場です。叱咤激励します!

🙂
ジャンプ
トピ主様、お疲れ様です。 講師は訓練生の成績や適正を細かく見ています。その上で「大丈夫」という言葉があったのですから本当に大丈夫なんだと思って下さい。 OJTの段階でミスをするのは当然のことです。講義を受けて知識があっても「知っている」ということと「知っていることを行動に移せる」ということは別だからです。 今の段階で大切なことは「わかること・わからないこと」「出来ること・出来ないこと」をはっきり把握することです。その上で「わからないこと」は勉強し、「出来ないこと」は練習してください。 全部いっぺんに出来るようにはなりません。一つ一つ、乗り越えていきましょう。 心から応援しています!

ありがとうございます。

😢
暗中模索 トピ主
サエコ様、ありがとうございます。 >「大丈夫と言われた」って言葉を素直に聞いておいて、 >良かった、って安心するのも必要なスキルだったりしますよ。 素直に聞き入れるのも大切なスキルですよね。 わかっているつもりではいるのですが、 なかなか素直には聞き入れられなれなくて。 >今の職場は、「大丈夫」と言ってくれる上司がいるって事は、 >いい職場なのだと思います。 >相談をする雰囲気ですらない職場もありますからね。 指導者(上司)は、相談しやすい雰囲気を作って下さっている、 そして信頼できる方なので、環境的にはすごく恵まれていると思います。 訓練終了まで就業目指して、頑張って続けていきたいと思います。

ありがとうございます。

😢
暗中模索 トピ主
ジャンプ様、ありがとうございます。 講師の立場の方からレスをいただけるとは思ってもいませんでした。 ジャンプ様の書かれていることは、訓練中の端々で講師の方も言われる言葉です。 >講義を受けて知識があっても「知っている」ということと「知っていることを行動に移せる」ということは別 >今の段階で大切なことは「わかること・わからないこと」「出来ること・出来ないこと」をはっきり把握することです。その上で「わからないこと」は勉強し、「出>来ないこと」は練習してください。 >全部いっぺんに出来るようにはなりません。一つ一つ、乗り越えていきましょう。 不安はあるものの、 自分の今の状況をしっかり把握し、日々できる目標を見つけ、 その目標をクリアして少しずつでも成長していければと思っています。

今週も

😣
暗中模索 トピ主
失敗の連続でした。 普段なら難なく解ることが、出来なくてやっぱり難しいと実感しました。 失敗してしまうとなかなか心の切り替えが出来ずに引きずってしまう自分の弱さ。 でも、我慢ですよね? 高くそびえ立つ壁を飛び越えられはしないと思うけれど、よじ登って壁の向こうへ行きたいと思います。

残暑厳しいですが、夏ばてしないように気をつけてください

🐤
mp
講師の指導の下、むつかしいことも簡単にできるようになると思いますよ。 トピ主さんは、真面目で礼儀正しいので、講師にも同僚にも上司にも好かれて、 皆さんが応援したい気持になっていると思います。 今後も、この調子でいかれるといいと思います。 たぶん、困っていると必ず誰か助けてくれる人がいると思います。 もし、私が同僚なら協力したいと思います。 引き続き応援しています。

なかなか大変ですけど

041
酔うぞ
>失敗してしまうとなかなか心の切り替えが出来ずに引きずってしまう自分の弱さ。 そりゃ、誰だって失敗すれば落ち込みます。 しかし、今は訓練中なのだから、いかに速く切り替えるか、も課題の内です。 OJTなのですから、リカバリーも仕事の内です。 前にも書きましたが、どんどん高度なことをやっているわけだから、 「ここは出来るようになった」と確認すること大事ですよ。 失敗したから落ち込むのは当然で、それは仕事としても良いことではないのだけど、逆にうまくできて有頂天になってもいけない、仕事なのだから、失敗も成功もクールにやりすごすべきなのです。 そのためにも、失敗に注目するのではなく、成功にも、あるいは何もなかったところにも、 意識して注意を払って振り返るようにしましょう。

mp様ありがとうございます。

🙂
暗中模索
mp様、レスありがとうございます。 >講師の指導の下、むつかしいことも簡単にできるようになると思いますよ。 出来るようになればいいのですが・・・まだまだ時間がかかりそうです。 >トピ主さんは、真面目で礼儀正しいので、講師にも同僚にも上司にも好かれて、 >皆さんが応援したい気持になっていると思います。 だと良いのですが、最近では不安だと表情に出てしまっているためか、講師の方も少々困り気味な様に見受けられます。 >たぶん、困っていると必ず誰か助けてくれる人がいると思います。 >もし、私が同僚なら協力したいと思います。 >引き続き応援しています。 講師、そして同じ訓練を受けてる方々に、諸々の迷惑をかけながらも助けて頂いてここまで続けてこれたように思います。 そして、このトピにレスをしてくださる方々に励まされ、勇気付けられています。 mp様、本当にありがとうございます。

酔うぞ様、ありがとうございます。

041
暗中模索
酔うぞ様、レスありがとうございます。 いつまでも引きづってしまい、なかなか心の切り替えが出来ずいます。 ミスをしても真摯に受け止め、心を平穏にし訓練に取り組めるようにしたいと思います。 振り返ってみれば確かに出来なかったことや解らなかったことが、すこしづつながらも出来るように、解るようになってはいます。 >そのためにも、失敗に注目するのではなく、成功にも、あるいは何もなかったところにも、 >意識して注意を払って振り返るようにしましょう。 このことに注目し、日々訓練の内容を振り返りたいと思います。

厳しいなぁ

😣
暗中模索
相変わらず、ミス連続で落ち込むことの多い日々を過ごしています。 このままでは、採用は難しいのだろうなぁと漠然と思っています。 頑張るしかないのですが・・・ 頑張りが空回りしてしまっているようです。 うまく、修正していければよいのですが・・・ 今は、ただやれる事を一歩一歩進めて行くしかない 訓練修了まで頑張るぞ!!

仕事のことですし、お金もらうのですから大変です。

041
蒼也
職業訓練とは、そう思います。 独学 OR 自分のペースで好きな日に、仕事しながらでも、駅前・スーパーやモール(SC)の店舗内などに多く出店している、各種スクールに通うと異なりまして、厳しいです。 習い事教室ではございません。 私もトピ主様のようになりそうです。 まずトピ主様に必要なのは、周囲と同じようにやってみる事でしょう。 仕事は、形から入る・覚えるで、始まります。

蒼也様ありがとうございます

😣
暗中模索
>習い事教室ではございません そうですよね。 通常の資格を取るための職業訓練ならば、私自身こんなに不安を抱くことはなかったように思います。 就業の採否に常に関わっているとの思いと、訓練だけど仕事として行っているという思い、 それ故に不安と、出来なかった事への自分に対する苛立ち、情けなさがあるのだと思います。 今は、出来る事をひとつづつ確実にしていくしかないと思っています。

ほとんど仕事みたいなものでしょう…

041
蒼也
トピ主様、厳しいのは、みんな同じだと思います。 でも、緊張することないと思います。 仕事 仕事だと意識しちゃうと、余計失敗するんじゃないかな。 つらいながらも、もうここまで続けられたんだから、 自信持って下さいね。 モニタから蒼也は応援をしている。

ありがとうございます

😣
暗中模索
蒼也様ありがとうございます。 仕事だと思うと失敗しやすい、そうかもしれませんね。 ここまで、続けてきて訓練もあと1ヶ月ほどとなりました。 辛いことも多いですが、その分得るものも多いので、採否に関わらず、職業訓練は最後まで続けようと思っています。

心機一転

😣
暗中模索
連休明け、心機一転新たな気持ちで取り組む 先週、先々週と体調、精神的に不安定なことが続き、ミスも連発 もう採用はありえない、という思いから訓練にも身が入らず惰性で過ごしていた様に思う 採用はない という思いは今も変わらないけれど 今出来ることをしっかりとしていこう 悔いの残らないように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧