本文へ

義母との関わり方

レス4
(トピ主 1
041
スミレママ
ひと
結婚15年目になる44歳の主婦です。 義母と義父と完全同居で、8歳と10歳の子供がいます。 子供が生まれる前は仲良くやれていると思っていました。 でも子供が生まれてからは、特に義母にイライラしっぱなしで、今はもう限界です。 子供の事への口出し。 特に義母は何をするわけでもないのに、台所を使いたいときに使えない。 視界に入った時に常に感じる視線。 旦那は長男というのもあり、はじめから同居が当たり前といった考えの人でした。 もう義父母は二人とも80過ぎで、放り出す事も出来ません。 冷たいようですが、話しかけられても気持ち悪くて無視しています。 愚痴を言っても変わらないのですが、誰かに聞いてもらいたくて書かせていただきました。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
さとこ
同居本当に大変ですよね 私も完全同居二十数年の主婦です。 わかります!台所にこないでほしい 本当に存在自体がウザイですよね 話しかけられるのがとても面倒です笑 うちも80過ぎているので色々が出来なくなってきて 残してでるのは可哀想です。 不思議ですよねうざいのに可哀想 よく愚痴をいうとじゃーなんで同居した?別居すればいいのにとすぐ言われます。同居して我慢している事自体否定される時代に変わりました。 耐えてる方が損をする時代に変わりました。 でも皆んなそれぞれ事情があります。同居が当たり前とした人生 別居もすぐには出来ない人生 だから愚痴くらい吐きたいですよね! どんどん!吐いて下さい 同じ同居主婦として共感しますので

さとこ様

🙂
スミレママ トピ主
コメントありがとうございます。 わかってもらえる方がいる事が唯一の救いです。 旦那にも何回も愚痴を言ってるのですが、何も変わりませんし、、、 私達家族(義父母のぞく)以外何か興味を持ってくれればいいのですが、それも無理なようです。 またイライラが溜まってきたらお邪魔します。 ありがとうございました。

リフォームは

🙂
かも
80代で別居切り出したら 離婚で夫は実家に残るパターンだろうなと思う。 離婚覚悟なら、まだ義親が元気なうちでないと、介護が始まってから逃げるのは世間体や罪悪感があるから難易度があがる。 離婚する気はないなら、 今まで家賃が浮いていた分、多少はお金あるなら、高齢化に伴うバリアフリー、子供の成長に伴う部屋割りを口実に、リフォームして1階と2階で棲み分ける。2階に手洗い場、ミニキッチンを作る。 せめて軽食 夜食はミニキッチンで対応できるようにする。 下のキッチン使う時は、調理時間は20分以内にできるものと決めて、時短料理に変えていく。皿も可能ならワンプレート料理に変えて、洗い時間を減らす。 リフォーム費用をトピ主夫婦だけで持つ場合は変更等自由度がきくかもしれない。 ただ2世帯住宅に今お金つぎ込むよりも、10年20年待って、義理親な亡くなり、子供が巣立った後、夫婦二人の老後に向けた家を立て直した方がいいと思うなら、リフォームの話は黙っておき、お金を貯めておく。 お金さえ貯めておけば、最悪離婚となった時も半分は離婚後の生活資金に回せる。

わかりますよ

🙂
MIYU
80代後半の義母(義父は10年前に他界)と25年同居しています 家は台所が別なのでトピ主よりはマシではありますが とにかく、自分達の生活サイクルと違うことが許せない人で それこそ、掃除洗濯は朝早くに起きてするものと言う感じ 夕方掃除機や洗濯機を使うだけで文句言われましたし 玄関やお風呂が共有なのですが、子供たちが大きくなり それこそ、朝や夕方シャワーなどをすると、脱衣所が使えなくて 洗濯ができない風呂沸かす時間なのにわかせない (義母の使う洗濯機は脱衣場あるし夕方4時ごろお風呂をわかす) とヒステリックに怒鳴られたりします でも、別に隠居で洗濯やふろを沸かす時間が少しズレたところで 仕事に間に合わないとかなにかあるわけでもないのにうんざりでした 出がけや、帰るなりに玄関先で文句を言われることが多かったので それこそ、なるべく気が付かれないように、顔を合わさないようにと まるで脱出ゲームさながらです(笑) >よく愚痴をいうとじゃーなんで同居した?別居すればいいのにとすぐ言われます >同居して我慢している事自体否定される時代に変わりました。 >耐えてる方が損をする時代に変わりました。 >でも皆んなそれぞれ事情があります。同居が当たり前とした人生 >別居もすぐには出来ない人生 >だから愚痴くらい吐きたいですよね! と言うレスがありましたけど ほんとそう思います、この手のレスにはそういう、何で我慢してんの みたいなレスが付くけど、 事はそう簡単ではないんですよね >もう義父母は二人とも80過ぎで、放り出す事も出来ません 私はあれだけ文句言われたのに、今は90近い義母の食事やら投薬やら 下の世話とまではいかないけど、バルーンカテーテルを使用しているので その廃棄しょりやら (認知症もあるので自身では困難なので) たまに、偉いなぁ~自分って思いながらやってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧