本文へ

初めて暴力を受けた

レス50
(トピ主 0
041
夫婦
タイトルにある通りです。 夫はうつ病を持っていて、今年仕事を辞めたためずっと家にいます。 私は働きに出て、家事もしています。 夫に薬を飲ませて、今日の調子は大丈夫?と聞く毎日です。 そんな中、私のコンプレックスについて悩んで泣いてしまった日がありました。 それを夫ではなく友達に電話して相談しました。 そしたら、夫が◯◯(友達)なんかと電話しやがって!!と怒鳴りながら部屋に入ってきて 2階の寝室から足首を掴まれて1階まで引きずられました。 金も車もやるから出ていけ!!と叫びながらでした。 友達と夫は面識もあるし、家に遊びに来たこともあります。 何で一体怒ったのか… 翌朝聞いてみたら、なんであんなことをしたか分からないとのことでした。 今は次があるんじゃないか?という恐怖と 鬱と分かってて結婚した自分がいるから鬱病の治療を一緒に頑張って行かないとという気持ちです。 私は足首に残ったあざを見るたびに本当のことだったんだ…と思い出して泣いてしまう毎日です。 実家はかなり遠いのですぐには行けません。 二世帯住宅のため義母もいますが、夫のためにこのことは言ってません。 私自体もパニックを起こしそうで、苦しいです。 乱文でごめんなさい。

ランキング

レス

泣いてる場合か?

🙂
むっちりもっちり
泣いたらどうにかなるの? とりあえず義母に相談するしかないじゃん 夫のためってどうして義母さんに話さないことが 夫のためになるのかわからん 最初から鬱とわかって一緒になったみたいだね じゃあいろいろ網は張らなきゃだめでしょ パニックになるとか苦しいとか 全然意味のないことばっかり 対策考えなよ

病院に

🙂
匿名
いつもと違う言動してるので、予約外でもすぐに病院に行った方がいいし、義母も同居してるなら情報共有が必要です。今度はその暴力衝動が義母にも向かうかもしれないのになぜ内緒に?夫のためになんて隠しても何もならない。 それにしても鬱病とわかってて結婚に踏み切ったのですね。正直自分を過信しすぎと思う。愛があれば精神疾患がある人を支え続けられるなんて、そう言う人もいるけど大抵は支える方も今回みたいなことがあって心折れたり、自分も精神疾患になったりします。 そう言う暴力的なことをまたされたら、きっぱり離婚しなさい。 冷たいようだけど、自分が危ない目に遭ってまで支える義理は夫婦でもないのです。冷たくもないし、当たり前のこと。自分に病気由来かも知れなくても暴力や暴言を吐く人を愛してあげないと行けないなんてことはない。

どうして言わないのですか

🙂
お怪我は無かったですか? 義母に言わないと。 どうして隠すことがご主人の為になるんですか? もしかすると義母さんも息子がそういう事をすると知っているか手を出された事があるかもしれないですけど。 鬱と分かって結婚したからって、一生背負わないといけないと考えるのはちょっと飛躍しているように思います。 現在トピ主さんが妊娠中ではないと思って書いていますがもしもしていたら、もっと大事になっている事態です。 ご自分をもっと大切にして良いのでは。 離婚した方がいいと思います。

主治医に相談

😨
キウイ
病名が鬱病と有りますが 主治医に今回の事を至急話して 相談なさって下さい。 至急ですよ 別の精神病で 抗うつ剤を処方されていたら 暴力的になるおそれも有ります。

うーん

041
らら
義母に言わなくても、これだけ家の中で大騒ぎしていたら気付いているのでは? お金も車もくれると言うなら有り難く頂いて、即家を出てしまえば良かったのに。 鬱だったら何をしてもいいんでしょうか? 『なんであんなことしたか分からない』で済ませられるなら、こんなラクなことないよ。 「鬱だと知っていて結婚したから一緒に頑張る」とおっしゃるけど、今となっては身近に主様のような存在がいることが、治療の妨げになっているということはありませんか? 一緒に頑張るといっても、主様には何が出来るのでしょう。サンドバッグになることがそうだとは思えません。 >私は足首に残ったあざを見るたびに本当のことだったんだ…と思い出して泣いてしまう毎日です。 あざが消えても、されたことは無かったことにはなりませんよ。 コンプレックスで泣いたり、あざを見て泣いたり、主様もわりとネガティブな気質なんだと思いますが、同じ家の中にそういう人がいると夫も呼応してますます陰の方へ傾くということはありませんか? あまり安易なことは言えないけれど、 主様は家を出た方がいいのではないかと私は思いました。車もお金ももらって。

今後どうしたいか

🙂
ふふふ
離婚は考えているのでしょうか? 子供がいないのなら、離婚を検討してみては? 子供に同じ事をする可能性はゼロではありません。 我慢する必要はありません、あなたも幸せになる権利がありますよ

ヤメヤメ

🙂
シュークリーム
夫を支えるのは結構大変でしょう。普段はどんなにいい人でも、無職で、2世帯住宅。あなたの逃げ場が無いのは、辛いですね。自分がした暴力を覚えていないって、鬱病だけのせいなの?彼の人生を支えるだけの一生って、あなたのお母さんだったら、止めさせると思います。

記録しましょう

🙂
毒女
貴女自身の怪我やアザを記録しておきましょう。本当はすぐに病院で診断書貰ったらよかったけど、病院行くほどでもないなら、アザの写真ぐらいは撮っておきましょう。 それと、女性が避難できるシェルターを探しておきましょう。 手に負えない病気なら逃げていいんですよ。

鬱で暴力?

🙂
クリームティー
鬱で絶望感のせいで、ついほっぺたをパチン!くらいなら、ともかく。 ご主人の行動は、警察に通報するレベルですよ!! そもそも、鬱の時には、無気力だったり死にたくなることはあっても、そんな暴力を振るうなんて聞いたことないです。 妊娠でもしたら、身動き取れなくなります。 早く何処かに逃げた方がいいと思います。

言って下さい。

🎶
今すぐに。
旦那さんも無意識でやったと言うなら次もあるかもですね。 意識的として元々そういう性格なのか病や薬から人格変えたのか分かりませんが。 無意識としても、その病のせいで性格変えたとしても「だからといって」他人を傷付けて良いのでしょうか? 何をそんなに責任感じているのか分かりませんが、1人で抱えてないで義母さんにも旦那さんの医師にも伝え相談たほうが良いですね。 もし薬がそうさせているなら尚更ですが。 このまま黙っていてトピ主さんだけではなく外で赤の他人にもいきなり激情して傷付けたり、想像したくなけれど万が一の事してしまったら? それに実家が遠いって家出て実家に戻る必要もないのですよ。 配偶者の暴力の相談に乗ってくれるところもありますからね。 仕事しているならお金もあるだろうしまだ良かったです。 それでもすぐに家出る事しないなら先ずは義母さんに言って医師に相談かもですね。

夫のため?

🙂
夫の為に言わないの?え? 義母が同じ目にあったらどうするのよ。そういう事があると認識しているのと、していないのでは受けるショックも違うし対処も変わると思う。 え〜?なんで隠すの?意味不明だわ。 いや、だってトピ主は他人だけど義母こそ我が息子じゃないの。 えー、その気遣い分からない…。 トピ主も少し離れたら? 階段を引きずり降ろされたのでしょう?命があって良かったですよ。

アウト

😢
Hee
暴力は一発アウトです。 鬱と解っていて結婚したのだとしても暴力は別問題。 トピ主の身の安全を最優先でご主人と物理的な距離をおいて下さい。 心配です。

一発アウトですって

🙂
ぶろっくま
なんでそんな人と一緒にいるのか意味がわかりません。逃げる、離婚する以外の選択肢を用意してはいけませんよ。 足首持って2回から引きずられるって、めちゃくちゃ凶暴じゃないですか。どんな怪我をさせるかわからないから、恐ろしくて普通はできないのに、そんなことも判断できないくらい自分を見失っていたのでしょう? 近くにいては危険レベルです。私なら家が遠いとかそんなこと関係なくさっさと荷物まとめてでていきますよ。私なら離婚以外ありません。絶対に許しません。彼の鬱は主さんの責任ではないのだから、逃げていいのです。

うーん・・

🙂
一条
友達って男性では? 女性の友達ならそこまで怒り狂わなかったのでは? しかもご主人も知っている男性でしょう? 主さん以上にご主人の方が自分はダメだ!と日々思っているでしょうから、悪口に聞こえたり、乗り換えようとしてる?と勘ぐったり・・じゃないでしょうか。 被害妄想で。 しかし、そこまでの暴力になるというのは普通ではないですね。 一応、傷の写真、医師の診断書は取った方が良いですよ。 万一離婚になる場合、その証拠は大きいので。 でないと、二世帯に住んでる彼親は主さんを一方的に悪者にする可能性がありますから。 普段は優しくてもね。

死ななかっただけ

😱
信じられない
殺人未遂と言っていい状況ですよ。 なんで警察を呼ばなかったんですか? 一刻も早く離れましょう。 相手は、後になって泣いたり謝ったりするかもしれませんが、またやります。 夫婦だからといって、手に負えないことをあなたがどうにかしようとする必要はないですよ。 むしろ、離れるほうが夫に殺人や傷害の罪を犯させないで済むのでは? 繰り返しますが、一刻も早く離れましょう。

鬱病というか

🙂
かおり
躁鬱病だと思います。 トピ主に暴力をふるった時は、躁状態だったんだと思います。 自分でも何故そんなことをしてしまったのか分からないとのことで、間違いなく躁状態をコントロールできなくなっています。 主治医にあったことを報告して、投薬を変えてもらうなりした方がいいです。

2階から1階までって

🙂
なぎさ
状況がわかりません。足首を掴んでどうやって引きずられたの?階段ありますよね? それにしても足首の痣だけのようですが、早急に病院に行き足首や他にも怪我をしている可能性もありますから診断書をもらいましょう。夫からの暴力に対して相談もしてみて下さい。 御主人は覚えてないって勿論、同居の義母様になぜ説明しないのですか。 あまりのことに仰天されたのだとは思いますが、今きちんと冷静に対応しなくてはズルズルと続いてしまいそうです。御主人の受診されている病院には状況の連絡はしましたか。

まず逃げて

🙂
菜の花
お体大丈夫ですか。病院に行きましたか。足首のアザの写真など証拠も撮ってください。 そして、あなたはまず実家や友人宅に避難してください。 自分の身にそんなことが起きてショックだと思いますが、大事にしたくない、とは思わないで。ちゃんと大事にしなければいけません。気をしっかり持って。 話し合いは、第三者に入ってもらってください。うやむやにしては絶対ダメ。すでにあなたに危害が加えられました。 うつ病とか関係ないです。そして「わからない」で済ませてはいけません。本人にしか分かりません。それはきちんと話せていません。問題が解決しなければ一緒にいることは絶対にできません。 あなたが断固としてそういう態度を貫かなければいけません。夫は「わからない」で済ませようとしているんです。わかりますか?友達があなたの浮気相手か、またはあなたがあっとの悪口を言ってるか、何か誤解したんでしょう。自分がそれを分かったので黙ったんです。そして「わからない」と言っているだけです。暴力を振るったくせに理由を話して向き合うこともしないんです。向き合わないってことは悪いとも思ってないってことですよ。自分をかばってますからね。 「わからない」と言った理由は99%自分では分かってるけど言いたくないだけ、逃げてるだけ、とは思いますけど、万が一、あなたが今後話していて「この人は本当にわからないんだ」と思う瞬間があったら。それは本当におかしいです。そういう場合、もう話し合いもできない段階になっています。 私がこれまでで知っているうつ病って、被害妄想的な発想はしても、攻撃性は自分に向く人が多い印象でした。つまり「自分なんていなくなったらいい」とか、「生きていたくない」とか、そういう風に攻撃性が自分に向いていく印象でした。今回、被害妄想的な発想から突然あなたに暴力をふるったのは何か別の問題があるのでは?と疑います。

病院を受診しましょう

🙂
みつやま
あざの残っているうちに。 虐待の証拠です。 そして、一時的にでも家を出た方がいいです。 二階から引きずられるとは、かなりひどい扱いです。頭を強打したらどうなっていたか。 待たされたら怖くて、一緒に入られない、と言い家を出ましょう。 もう離婚されては? トピ主様まだ20代なら、お別れするのがいいと思います。

今すぐ逃げる

🙂
兼業主婦
すぐに不動産屋に行って部屋を探しましょう。 ご主人、自分でも理由がわからないのに暴力を振るってしまったなら、次何でスイッチが入るかわからないし、止める事もできないって事ですよね? 次は殺されるかもしれません。 そんな危険な状態の人と一緒に居られない。 私ならすぐに病院に行って診断書をもらって離婚します。 鬱病夫で義母と同居、その上訳のわからない理由で暴力ってどんな罰ゲームって言うくらいありえないですよ。

一発アウト、避難を

🐤
オレンジみかん
避難しましょう、避難 ご実家か難しいなら、ホテルでも良いと思います 加害者と被害者が同じ屋根の下暮らすの無理でしょ 一度暴力のハードルを越えてしまったら、2度目も可能性があります 〉なんであんなことをしたか分からないとのことでした。 そのうち「覚えてない」とか言動が変わりますので いかなる理由があっても、暴力をふるう人とは暮らせない 生活の大原則です 義母様にも話が出来ればと思います 恐怖から身動きがとれなさそうなら、 DV被害の電話相談は自治体や色んな団体が無料で受けていますから、まずは話をして感情を吐き出してはどうですか 隠し事になってしまうと、表に出ないのでエスカレートします そうすると共依存に移行しやすく、被害者も身動きとれなくなるので 隠し事にしない、 自分を大切にし自分の身を守ることを最優先にする いまトピ主さんを大切に出来るのは、トピ主さん自身しかいません 今後の結婚生活やご主人の体調はひとまず思考を手放し置いておきましょう 身を守ること 落ち着いた環境で、今後のことを考えではどうですか

このままだと次がある可能性の方が大きいよ。

🙂
通りすがり
それって、鬱病から双極性障害(躁鬱)の方になってないですかね? もしそうなら、鬱状態と躁状態(暴言や暴力も伴ったりします)を繰り返すから、次がある可能性は高いですよ。鬱病と薬や治療法が違うから、ご主人を病院に連れて行ってきちんと起きた出来事を話した方がいいですよ。違っていても何故そうなったのか、別の原因がわかるかもしれませんし。 そして、トピ主さんも取り敢えず、アザが消える前に診断書は取ってきた方がいいですよ。 正直トピ文を読む限りだと、初めての暴力だからではなく元からトピ主さんも心が強いとは思えないので、共倒れになる可能性があると思います。頑張らなくていいし、責任も感じなくていいから、別れることを視野に入れてはみてどうですか?電話やLINEで実家に相談できませんか?

躁鬱だと思う

🙂
小鳥
知り合いに躁鬱の方がいて女性なんですが 病気になる前は考えられない、とても想像できないような状態になってました。 病気を患ってからは気が大きく気が強く、表情も変わる。 明らかなウソをあたかも本当のように話しどんどん妄想がひどくなり、 突然スイッチが入ったり切れたりで暴言暴力も日常に。 はじめは薬を飲んでいましたが、薬がきれるとまた暴れる。 手は震えていて目の奥はしんでいました。 旦那さんのカードで散財し、家出を繰り返し警察沙汰にもなりました。 最後は閉鎖病棟で治療することになり 数年会ってなかったのですが見違えるように本来の姿を取り戻していました。 家族の支えと適切な治療が必要です。 本意ではなく抑えられないのが精神病のこわい所です。 薬を飲んでいるとのことですが働けないほどの状態なので きっと症状は軽度ではないと思います。 今回の件はショッキングなことですけど、義母に話すべきですし身内を頼るべきですよ。 ひとりで抱え込まないことです。 サポートできる家族は多い方が絶対にいい。

暴力と言うより

🙂
westeast
癇癪って感じかな。 足引き摺られただけでしょ? その足で蹴れば良かったのに。 眼には目を、でしょ? こう言う時に必ず「おなじ土俵に乗るな」とか能天気な事言う人が居るけど トピ主さんの場合、鬱を患っているのを知っていて結婚しちゃったんだから 既に同じ土俵に乗っちゃってるのよ。 今はそこから降りなきゃいけない訳。 相手が暴力を辞さない姿勢なんだから こっちも暴力を辞さない姿勢じゃないと話にならない。 でも女性でそれは難しいのは当然なので 今できることは 君子危うきに近寄らず、です。 逃げる事。 荷物を纏めましょう。

離婚一択でしょ

🐶
イヌ山
何を悩む必要があるの? ていうかなんでその時警察を呼ばなかったのか、甘すぎる 次は殴っておいて次の日「ボク覚えてないからぁ」かな? 怪我で済めばいいけどね

精神科医に相談するのはなしでしょうか

🙂
ぎんねこ
病気がなせる業だと思うので、先ず先生にこっそり相談でしょうね。御主人も病気でなければ暴力まで行かなかったんじゃないかな。 鬱病の夫に愛はありますか。相手は病人でしょう。普通の精神状態じゃないと思うよ。 妻が鬱病なら、看病する夫はあり得るけれど、夫が病気なら、苦しいんじゃないかな。たぶんお友達に焼きもち焼いて、男の友達と勘違いしたのではないかと思います。 それから金や車が目当てだと思っているんですよ。 先ず医師にこういうことがあったと相談して、病気を見守るしかないかなぁ。 ちなみに私の家は、妻の私が違う種類の病気で、精神科に通院していますが、何か月に一度診察に行く前に、妻に期待することというのを主人に聞きます。別にないそうです。

出ていけばいいのでは?

🙂
久我重明
そう言われたんだし、逃げ出すベストチャンスだと思いますけど。

逃げるや出て行く気がないなら

🙂
旦那様を鬱と診断した病院に早急に、それも旦那様にはわからないようにこっそり連絡してください。 ちょっとした出来事から、人が変わったようになり、暴行を受けた。いまは本人は覚えていないという。 受診させたいが、本人の前で私が病状を伝えるのは 憚られるので、受信時はどのようにしたら良いか伺いたいと。 おそらく、他の病気も併発しているかもしれません。 早くしないとまたあなたや周りが酷い目に合うかもしれません。

繰り返しますよ

🙂
ミント
>翌朝聞いてみたら、なんであんなことをしたか分からないとのことでした。 かなり酷くタチが悪いですよ。 二世帯同居の義母に話しても、トピ夫を庇うでしょうね。 自分の身は自分で守るしかないのです。 実家が遠くて…と言いますが、すぐに行けれない所の方が返っていいじゃないですか。 トピ夫と距離を置くにはちょうどいいですよ。 実家に行く事をお薦めします。 自分が壊れる前に実家に行ってください。 >鬱と分かってて結婚した自分がいるから鬱病の治療を一緒に頑張って行かないとという気持ちです 頑張らなくていいです。 責任を感じることありません。 鬱でも、暴力を振るわない人もいます。 トピ夫は、トピ主さんに甘えすぎているし、居て当たり前だと思っているのです。 離れて、離婚を考えましょう。 事が大きくなる前に、逃げてくださいね。 行き先も言わなくていいですよ。

ご主人の主治医に相談

041
tyui
最近薬を変えたとか、何か今までと違ったことはありませんでしたか? どちらにしても、早急にご主人の主治医に様子を話して相談した方が良いと思います。 薬を変えていたとしたらその副作用が出たのかもしれないし、逆にこれまで飲んでいた薬の効果が出過ぎて行動的になり更には攻撃的になってしまったのかもしれないし。 お義母さんが同じ建物に住んでいるのなら、話をしておいた方がいいと思います。 次に何かあった時にはお義母さんの家に逃げ込まないといけなくなるかもしれないし、もしも「実は元々攻撃的な性格で…」というような話をされたとしたら、暴力は病気のせいではなく、離婚して逃げた方がいいという可能性もあると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧