本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「おばさん」という言葉、それほど気になりますか?

「おばさん」という言葉、それほど気になりますか?

レス185
(トピ主 0
🙂
サン
話題
事務職で勤務している者です。 35の私は既に部署の中では古株になってしまいました。 部長以外は全て女性の部署でして、20代の若い子もいます。 ミーティングの時の出来事ですが、若い子は新しい業務用アプリを導入数週間で使いこなしているという話が出ました。 その時に「私達おばさんだから、こういうのは苦手よね」と言ったのです。 当然、「私達」には自分も含まれます。 その会話の後からある女性(おそらく50手前ぐらいの人)の機嫌が悪くなって一言も発言しなくなってしまったのです。 「おばさんという表現で腹が立つ」と言われたのですが、「いえ、自分を含めて一般的に中年をおばさんと自虐ネタとして話しただけなのよ」と説明しました。 30代の私が「おばさん」を自覚しているのにもっと年上の人が態度に出るほど機嫌を悪くするというのも何だか変な話ではないかと思った次第です。 私などは1つ年上の先輩と「私達おばさんだからね」と良く話していますし、それほど気にする事でもないという認識なのです。 ミーティングの時に発言しなくなってしまった人は機嫌が悪かったのですが、「おばさん」という言葉はそれほど気になるでしょうか。 確かに社会通念上「おじさん、おばさん」は失礼とされていますが、自分を含めて一般論として中年は「おばさん」という意味と捉えてください。

ランキング

レス

言葉のチョイス

🙂
レノンmama
「私達おばさんには難しいわ~」と言わずに 「若い人達は覚え早いよね!私達も頑張ってみるけど……」 という風に自虐ネタではない方向で言葉選びをする方がよいのでは? 昔は自虐の言葉がユーモアとして使われてたけど 今は違いますよ

35のトピ主さんに言われたんならぜんぜんOK

🙂
ほぼ専業主婦
むしろ、35歳の若い人と一緒にしてくれてありがとうです。 私は50後半なので、おばさんと言われるのはぜんぜん気になりません。 『私達おばさんだから』 こんな言葉、巷でよく聞きます。 毎日誰かがどこかで発していますよ。

ここで聞いても仕方ない

🙂
しんちゃん
トピ主は気にしなくてもその女性は気になったのですから、ここで聞いても仕方有りません。また自分で言うのと人から言われるのは別なのもあるでしょう。 妙齢の女性が口癖みたいに「若い子は~」と言うので、さすがに「おばさん」とは言えないので冗談で「若くない子は~」と言ったらしばらく口きいてもらえませんでしたので同じようなものでしょう。

おばさんに反応したのかな?

🙂
さくら
なんか、ちょっと腹立つかも。 自分よりも年配者が(自虐的意味も込めて)、おばさんと言うのならまだいいけど、年下世代に言われたら腹立つかな。もしくは、その人は自分なら使いこなせるという自身があったのかもしれない。 それもあるけど、(自分も含めてでも)他人を一括りにするのは良くないですね。人それぞれで、おばさんの自覚がある人、ない人、自覚があっても人に特に年下世代には言われたくない人、色々ですから。自分を含めてだとしても、一括りにして言葉にするのはやめておいた方がいいと思うのですが。

想像ですが。

🎶
あらら。
若い人達と比べおじさんだから、おばさんだから、とは良く見聞きしますが。 これ同年齢で言い合っているのなら良いかもですが、その女性にとっては自分より15〜20歳近くも若いトピ主さんが幾ら自虐的とは言え自分自身をおばさんと言うと、トピ主さんより15〜20年上のその女性はおばさんより更に上のおばさんの感性なので何だかおばあさん、とでも言われている様に感じるのかも? それに其処は職場ですからね。 その言い方だとおばさん=若い人達のように出来ないわとなり、勝手におばさん一括りで一緒にされ、その女性も一緒よねとされたのが不愉快かもですよ。 実際その女性もアプリ得意で使いこなせる人かもです。 いずれにしろ、自虐なら他人も巻き込まないで自分自身だけの事にしておいた方が無難そうですが…。

おばさんは気にならないけど、一緒にしないで~

🙂
グレイヘアおばさん
50代後半のおばちゃん(もうすぐおばあちゃん)です。 >「私達おばさんだからね」 一緒にしないでほしいです。 「おばさん」と言われるのが嫌なのではなく、「私(サン)と一緒」と勝手にくくられるのが嫌です。 >若い子は新しい業務用アプリを導入数週間で使いこなしている トピ主さんは苦手かもしれませんが、50手前の方は使いこなせていないのでしょうか? たまに、「おばさんだから○○についていけない」みたいなことを職場で平然と言い訳にする方がいらっしゃいますが、意味不明です。 ご自分の能力の低さを「おばさんだから」で言い訳にしないで欲しいし、勝手に巻き込まないで欲しいです。 例えば昔話をしている分には、「おばさんだから」で共感できることもありますが、 仕事に関しては個々人のスキルや能力の差があるので、「私達」とひとくくりにされたら失礼だし「一緒にしないで」と思います。

じゃなくて

🙂
ケセランパサラン
おばさんという呼び方が悪いわけじゃなくて、大人の女性を一括にして、だからできない、苦手、は単なる逃げでしかない。 機嫌が悪くなってしまったその方の本意はわからないけど、その方には実は得意分野だったのかもしれない。 卑下するのは勝手だけど、おばさんていう何のひねりもなきゃ年齢を重ねたからこその色気も知性も感じられない様な簡単過ぎる言葉で、何でも片付けないで欲しい。 私は60歳で、おばさんじゃなくてすでにばあさんかもしれないけど、以前からおばさんという呼び方に異常に過敏になる人の気持ちはわからなかった。 しかしそんな私でも簡単に逃げ口上にするなと言いたいです。

言われ慣れてるかどうかじゃないかな

🙂
もも
トピ主さんと同じ30半ばの女性が職場にいます。 結婚し子供もいますがその人はスタイルも良く若く見えますから、おばさんになんて全然見えません。でも30過ぎの従姉妹はどう見てもおばさんです。だからか自分で自分を清々しいくらいおばさん扱いしています。「近所の子から○○ちゃんのママ」と言われたら落ち着かないそうです。普通におばちゃんと言われたいと言ってました。 要するに、いかにもおばさんらしい人や、おばさんと言われたい人や、おばさんと言われ慣れてるかの違いかなと私は思っています。 >自分を含めて一般論として中年は「おばさん」という意味と捉えてください。 開き直ってる従姉妹のように清々しいです。 トピ主さんはこれからもおばさんと自覚して生きていったら宜しいと思いますよ。 私の周りのママ友の中にも、トピ主さんのように自分をもうおばさんだと自覚している人がいますが、他のママ友より明らかに老けています。まだ20代なのに「子供産んだらもうおばさんだし。」が口癖なんですが、諦めたら若さって秒速で失われていくんだなと、私はその人を見ているとしみじみ思います。

ただの想像ですが

🙂
クリームティー
還暦、女性です。 私自身は、遅い結婚をした30代半ばに、ややおばさん、と自覚し、40代にはとっくにおばさん、と思っていたと思います。 ただ、30半ばのトピ主さんは、場合によっては若い人たちの仲間に入れられる可能性もありますが、50代のその女性は、間違いなく「おばさん」ですよね。 その方が、内心自分の年齢に折り合いがついていなかったりしたら、「おばさん」という現実をはっきりさせたくなかったのかも。

「おばさん」は死語

🙂
私はおばさんど真ん中ですが、私の周りでは、「おばさん」という言葉を口にする人はいません。 まぁ、陰では使っているのかもしれませんが、少なくとも私は耳にしません。 第三者を示す際にも「年上の女性」です。 トピ主さん感性が昭和ですね。

職場では自虐も他罰もどっちもNG

🙂
50代女性正社員
言い方は大きく影響しますよ、 もし自虐ネタを使うなら、 性別や年齢層など枠を使わずに トピ主「私は機械や最新の情報操作は苦手」だと 個性・個として発言すべきでしょう。 それでも不快になりイヤですけどね。 聞かされた側の寛容な配慮によりギリギリセーフのラインかも。 年齢層の区分けが必要な業務上の会話の際には職務経歴で分けると少しは相手の不快さが和らぎますよ。 NG:若い「子」と「おばさん」 (社会人は高校生アルバイトさんであっても立派な戦力であって「子」ではありません。 見下されていると受け取られますよ) OK?:若手/中堅/ベテラン おばさん・おばあさんって言われたら不快でも、ベテランの方々って呼ばれたら不快さは軽減されませんか? 職場内の年齢構成について、年齢層の「枠」に当てはめた自虐ネタの発言は最悪ですね。 情報操作をする職場においては「おばさん」という単語には、中年という年齢、女性という性別、そして品性が高くはない表現でもあり、何重にも悪い。 令和時代はやはり年齢層や性別にこだわらない表現が適切です。 他称なら、「職人さん」「店員さん」など 自称なら「私」「スタッフ」「作業員」など 職位職級や配属で区別されるのとは話が違います。

デリカシーの問題

🙂
ルナ
自分でも分かっていて、気にしているんだけど人から言われたら傷つく言葉があるって分からないでしょうか。 外見上の事が多いかもしれませんが、身長が低い、高い、太ってる、痩せてる、童顔、老け顔、毛が濃い薄い・・・etc あなたはおばさんですが、人によっては40代でも50代でも一緒にされたくないという人もいると思います。 それは年齢なのか、トピ主さんと同じくくりが嫌なのかは言いませんが。 ちょっとデリカシーに欠ける方なのかなと思いました。

仕事中のことなので

🙂
下の上
トピ主さんは30代でもおばさんだから使いこなせないかもしれませんが、50代でも60代でもすぐに使いこなせる人はいるでしょう。 他人のことをプライベートな会話ならまだしも、仕事のミーティングで大袈裟に言うとアプリを数週間たっても使いこなせないおばさんと言ったのですから、不快だと思う人がいても当たり前でしょう。失礼です。 まだ若いのにできない人と一緒にしてほしくないわ。と私なら思います。 自分も含んでいるからいいという訳ではないと思います。一つ上の人だって、おばさん扱いして欲しくないわ。と心では思ってるかもしれませんよ。 なにより、プライベートでも自分でわざわざおばさん化する必要もないし、おばさんだから許されることって何もないと思います。 お給料をもらってるのだから仕事で使うアプリくらいは数週間たったら使いこなせるよう努力してはどうでしょう。 トピ主さんのような人が「悪気はなかった」といろいろやらかすのかな。と思います。悪気がないのは気遣いがないと同意語です。

人を巻き込まない

🙂
かなこ
自虐する分には勝手にどうぞですけど人も巻き込んでおばさん自虐する人は私も嫌です。「あんたもおばさんなんだからね」と念押しされているみたい。自虐はどうぞお一人でお願い致します。

まだ若いのに

🙂
ビールちゃん
私はそのおばさんより年上ですが、今の職場では「お姉さん」と呼ばれる事が多々あってビックリしてます(笑) 主さんの30代なんてまだまだひよっこですよ。 もしかして不機嫌になった女性は、まだ自分をおばさんなんて思ってなかったのかも!? それなのに若いあなたが自分を含めおばさんなんて言うから、自分はおばあさん扱い!? なんて思ったのかな?? まだまだお若い主さんなのだから、周りを巻き込んでおばさんの自虐ネタにするのは早いですよ(笑) もっと若さを楽しんで下さい。

私はそういうの良くないと思う

041
こだま
>自分を含めて一般論として中年は「おばさん」という意味と捉えてください それは話が違うんじゃないでしょうか。 主様が今回の件で発した『おばさん』は自虐ネタだったと書いてあるじゃないですか。 自虐とは、『自分の短所や欠点をネタにし、自分を貶めることで笑いを誘うこと』です。 『自虐ネタでおばさんと言ったのよ』ということは、おばさんというのは短所であり欠点であり、貶めるべきネタであると思っているということでしょう? だから、主様は何歳も年上の同僚の前で 『歳を取れば取るほど欠点は大きいし、もっと嗤われていい存在』と言っているも同然だと思います。 自虐の意味分かってるのかな。 どこが『一般論としてのおばさん』だよ、と思います。 あなたの自虐に他人を巻き込むなよ。 穿った見方だと思う?細かいと思う? でも、日本語のニュアンスって繊細だし、 品も教養ある人はきちんと言葉を選べるんですよ。 あと、その手の自虐は周りも反応に困るし面白くもないからやめたら?

なぜ「私たち」?

041
だつえば
私みたいな、だったら問題なかったかもしれません。 一緒くたにしないでほしい、という気持ちも少なからずあったのではないでしょうか。 トピ主さんが代表して見解を表明する意義もなさそうですし。

会社で年齢差別用語は使わ無い

🙂
うさ吉
海外小町です。 自虐ネタとして、ミーティングで新しい業務アプリが使えないのを「私達おばさんだから、こういうのは苦手よね」と言ったとの事。 それを聞いた年上女性が不愉快に思い、発言しなくなった。 幾ら自分を含めた言葉だったとしても、他の女性が不快に思ったなら、社会通念上でも、矢張り社内で使う言葉では無いと思いますよ。 何故、日本人は男性、女性が中年になると、おじさん、おばさんと言う言葉を会社の中で平気で使うのでしょうか? 特に、会社などでは、年齢が違う男性、女性が働く場所で、中年男性、女性をおじさん、おばさんと言うのは、Age discrimination (年齢差別)を意味する言葉です。 会社などで使うのは、不適切な言葉です。 日本人は、セクハラ、パワハラをあれだけ神経質に言う人達も、年齢差別に関しては、無頓着過ぎますね。 そして社会通念上と言う言葉で方付けてしまうのは、とても残念に思います。 私の住む国では、許されない事柄です。 トピ主も、社会人なら、年齢差別をもう少し意識して、人を不快にしない言葉選びをされた方が良いと思います。

それは良くない

🙂
シカ
自分を含めようが関係ないんですよ。 トピ主さんはその女性を「おばさん」と呼んだのです。 自分でも十分わかっていることでも、他人の口から出ると傷つくんですよね。 ある意味不意打ちだったので余計に傷ついたのでしょう。 「おばさん」という言葉は悪口ではありません。 でも、良い意味はひとつもないし、からかったり弄ったりする感覚で使われることもあります。 また、自分が口にするか人に言われるかでも全然違います。 自分で自分を「おばさん」と言うのは平気でも、他人や夫から自然体で「おばさん」と言われれば傷つくこともあると思います。 ですから、わざわざ他人に使う言葉ではないのです。 そこに「中年」や「おばさん」という言葉の持つ意味や定義は関係ありません。 「自」虐は言葉通り「自」分だけにしましょう。 「私オバサンだから」「私は無神経だから」 好きなだけどうぞ。

私も同じことを思っていた

🙂
ヨーコ
「おばさん」という言葉を異常に嫌悪する人、いますよね。 あれ何なんでしょうね。 「おばさん」は悪口じゃないでしょう。 でもそういう人がいるってことは、知っているので気を付けています。 気を付けているものの、さっぱり理解できませんが・・・。

ミーティングの最中に、「おばさん」はないでしょ

🙂
匿名
休憩時間の世間話の中なら、また話は別ですけど。 そもそも30代が20代と比較して、「新しい業務用アプリが苦手」という発想自体がありえないです。 「おばさん」という言葉を、仕事ができない、できなくても仕方ない言い訳にしているとしか思えません。 不快に感じる人がいても、不思議ではありませんよ。

言っていいのは自分だけ

🙂
アラフィフ
なのよ。人からは言われると嫌。 リアルなおばさんの年齢になって初めてわかった。自分以外から言われたくないの〜〜〜

やめときましょう

🙂
いたいけどね
50手前でも 自分はおばさんじゃない! 若く見えるしまだまだいける! と思ってらっしゃる方って結構います。 その女性もそういった部族の方で他人からおばさん扱いされて腹が立ったのでしょう。 他人をおばさん扱いするのは悪気がなくてもやめた方がいいです。

勝手にやれ

🙂
やべー
自分一人のことなら勝手に自虐でもなんでもすればいい。 人を巻き込むな。 こんな当たり前のことも分からないんですか? そもそも「私達おばさんだから」って本当に思ってないですよね? 30代でおばさんって言っちゃう私、むしろ余裕ですよーみたいな厭らしさと姑息さしか感じませんけど。 それとも、そんなことないよ待ち? どちらにしろ不快感しかないですね。 これを面白いと思って言ってるなら相当ズレてると自覚したほうがいいですよ。

『おばさん』はできなくて当然なのか

🐱
うお座っぺ
>「私達おばさんだから、こういうのは苦手よね」 おばさん=できなくて当然みたいな言い方に違和感覚えます。勝手に仲間にするなって。おばさんだからじゃなくて、この人自身に能力が足りないだけでは? >「私達」には自分も含まれます。 という事は、トピ主さんも『出来ない人』ということで納得してるのかな? 自らオバサンという女性ほど、40代50代になった時自分より若い女性が、「私たちおばさんだから」と言おうものなら一番に怒り出しそう。今は、まだ若いという自信と自慢があるならこそ、おばさんと言えるのでしょう。 ちなみに、その女性が「私たちおばさんだから・・」と発言した時、「えー、あなた全然おばさんじゃないじゃん。」と言ってあげるのが正解だったのでは?笑

配慮不要

🙂
アジュンマゆうこ
35歳の人が「老体にムチ打ってー」と自虐しました。35歳が最年少の職場でした。「あなたが老体なら私達はシカバネじゃなーい」とでも言わそうとしたのかと思いました。 50手前の人は「あなた達がおばさんならわたくしは?」くらい言えばいいのに。大人気なくてごめんなさい。

50手前だと笑えないんですよ、リアルだから

🙂
そら
「まだ」35歳のトピ主さんにはピンとこないでしょうが、50手前になると「おばさん」ネタはリアルすぎて笑えないんですよ。オバサンの自分を身に染みて実感してるから。 25歳前後の女性達が、35歳独身彼氏ナシ結婚願望アリの人を含めて、「私達クリスマスケーキよね~自虐」をするようなもの…と言えば伝わるでしょうか?

「おばさん」より「私達」が気になる

🙂
ミルキーウェイ
私もなんで「私達」なの?「私は」と言えば良いのにと思いました。 それも、自分と一緒くたにして「苦手」と言ってる。 そういうのって、自分で苦手だと思っていても人に言われることじゃないんじゃないかな。 「私、おばさんだから、こういうの苦手なの」と言えば良かったのでは。 なぜ他人を巻き込むのか?と思いましたよ。 おばさん代表で言ってあげましたみたいな態度が嫌な感じだったのでは。 しかも、思っていることが「わたしより年上でもっとおばさんのくせに、何機嫌悪くしてるの?」でしょ? たぶん10歳ぐらい年上の方に対して随分失礼なんじゃありません?

なんで全部ひとまとめにするのか

🙂
金木犀
私はアラフィフ女性ですが、業務用アプリだろうが何だろうがちゃんと使いこなします。 なんで主さんは自分ができないことを一般化して、他の女性もそうだろうと決めつけるのでしょう。 「おばさん」という表現で腹が立つのは、「ある程度の年齢以上の女性は能力が低いよね」という言い方なのと、努力もしないで年齢と性別のせいでできないって言い訳をしているからですよ。 職場でそれはアウトでは?

「自虐」に他人を巻き込まない

🙂
メロ
気にならない人もいるかもしれないけど、その人は気になる、不快だと言うのならそれを尊重してあげるべきでしょう。 >自分を含めて一般的に中年をおばさんと自虐 そこに他人を巻き込めば他虐になってしまいます。 35歳なら世間では気を使って「お姉さん」扱いしてくれることも少なくないと思います。貴女も内心、自分はまだ若いと思っているから「おばさん」と言えているのかもよ? その点、50手前のその方にとって「おばさん」という言葉は切実でシャレにならないのかもしれません。 いずれにせよ、あまりそういう言葉は口にしない方がいいですよ。 自分より年上の人の前で「私、もうオバサンだから」とうっかり口にすれば「ちょっと、貴女がオバサンなら私はどうなるのよ!」という反発を招きかねないからこういうの気を付けた方がいいです。私も若い時はうっかり言ってしまって失礼だったと反省しました。 職場で「オバサン」と自虐する必要がどこにあるのでしょうか。 >失礼とされていますが、自分を含めて一般論として中年は「おばさん」という意味と捉えてください。 一般的な言葉で失礼な意味は無いということ? だけどその人にわざわざ「自虐ネタとして話しただけなのよ」と説明してる、つまり人を落とす意味で「オバサン」と言っていると自ら言っているわけで、そりゃ失礼でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧