本文へ

長時間勤務なのに低収入な夫、ワンオペ

レス10
(トピ主 0
😭
main
子供
5月から育休明けで時短勤務予定、1歳10ヶ月の子供のママです。 旦那は昼夜仕事をかけもちしていますが(夜は自営業)平均年収より下です。 朝から晩まで家にいないので育休中はママのワンオペ、なのに生活費は子供が生後10ヶ月頃まで折半でした。 育児家事が全て私で生活費まで半分払うのはさすがに負担が多いと思い、負担割合を変えてもらいました。 育休明け、ママは時短勤務なので保育園お迎えから寝かしつけまでワンオペです。 正直、長時間勤務で家を不在にして育児家事から逃げられておまけに生活費も負担してもらえるって男性は得ですよね。 はっきり言って、家にいないなら生活費を8〜9割以上負担する、もしくは生活費を多く負担するのが嫌なら長時間勤務をやめて育児家事を折半にしてほしいです。(旦那の仕事はある程度勤務時間の融通がつきます) 育児家事生活費の完全折半が無理な世の中の構造なのは分かっていますが、この不平等さをどう割り切ればよいでしょうか? 結婚前からある程度こうなることは予想できたはずなので自己責任ということになるでしょうか。 先輩ママパパ方、ご教示いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

元々はどういうつもりだったのでしょうか

🙂
うーん
>結婚前からある程度こうなることは予想できたはずなので自己責任ということになるでしょうか。 まあ結論から言うとそうですね。 夫の年収が低いと愚痴る女性は結構見かけますが、結婚前はもっと収入があったのに結婚後勝手に転職してしまったとかなら気持ちはご尤もです。 しかし元からそういった収入状況であったということなら、どうしてその人と結婚して子供を作ろうと思ったのか?と女性のほうに逆に聞きたいです。 家事育児の負担に関しても、どういった話し合いのもとに出産に至ったのかです。

土日に家事育児やってもらう

🙂
ここ
旦那さんに払ってもらう割合を増やす、家電製品を購入し家事の負担を減らす、週末はお互いに家事育児を分担する、この3つはどうですか?家電製品を購入すれば、家事は本当に楽ですよ

都度話し合う 家計負担割合を増減で妥協点とする

🙂
匿名
双方の不公平感の解消のためには、 妻はガンガン働いてガンガン稼ぎ、 夫はしっかりと育児を担う、 家事は妻も夫もやらなくていい仕組みづくりを徹底する これしかない。 夫婦で腹を割って話し合う。 小町に書く前にご主人に聞きましょう。ご主人に言いましょう。 ここにはご主人の意見や気持ちが書かれていませんが、実はご主人は仕事は自営業だけでとどめて育児をもっともっとしたいかもしれませんし。 夫の昼の就労の額面年収、夫の夜の副業の(年収ではなく)所得金額、 妻のフルタイム復帰時と時短取得時それぞれの額面年収 をレスください。 >平均年収より下です。 平均年収って全く当てにならない数字だってわかってますよね? 小町読者さんへ印象操作したいのよね? データで目安になるのは中央値と最頻値です。 しかも投稿するならソースは必須。 (例:総務省統計局 令和4年 家計調査年報 のどこに書いてある、など) トピ主さんの印象操作ではなく事実として妻>夫の就労年収格差があれば トピ主さんがフル復帰して家計を担い、できるだけ早く女性管理職に就任し、世帯年収を上げる、 お子さんの父親が昼間の就労だけにして時短を取れば、 不公平感は解決します。

まあ

🙂
たんたか~ん
男性、女性が得とかじゃなく 昼夜仕事しても平均年収より下の彼を夫にしたから仕方がないよ。 給料って、歩合給が有る仕事以外に、急に増えるなんて中々ないし。 別に、他の良いところがあって一緒になったんでしょ? 全て満足なんて…無いからさ。 主さんの言われている希望を夫に言ってみるしか無いですね。 どんな反応が返ってくるか。 1個1個解決しか無いです。

育児休暇も時短も取らない

🙂
まる
育児休暇や時短をとってるのだからそもそも 旦那さんとの勤務体制に差があるので、 ワンオペも仕方ないでしょう。 だって、 育児するために育児休暇や時短をとったわけだし。 どちらも取得義務はないですし。。 時短勤務なのに保育園のお迎え。。 って、時短勤務だからトピ主がやることなんじゃないの? まず、時短を辞めて、旦那さんと同じ立場になってからですね じゃないと、話にならない。

分かっていたのでは?

🙂
ドルフィン
結婚前からそういう働き方をして低収入なのは分かっていたはず。 できちゃった婚でも、産まれるまで10ヶ月あるから考えられたはず。 今更、私だけが損しているって言ってもねー 損するのが嫌なら離婚したらいいと思うけど?

親になって楽だ得だみたいな思考自体が子供だね

🙂
ひんごまん
>旦那は昼夜仕事をかけもちしていますが(夜は自営業)平均年収より下です。 家族のために身を粉にして働いているんじゃないの? 稼ぎの多寡は、会社とか仕事によりけりだから仕方ない。それはある程度わかって結婚したんでしょ。だったら、もっと稼ぎがいい男と結婚すればよかったじゃない。だけど、あなたは今のだんなとしか結婚できなかったんでしょ。 >正直、長時間勤務で家を不在にして育児家事から逃げられておまけに生活費も負担してもらえるって男性は得ですよね。 旦那は飲み歩いてるんじゃなくて外で働いていて育児家事から逃げてるわけではない。何を言ってるのかな。あなたは時短でやってるんでしょ。具体的に何ができないっていうの? 文句たれてるだけでいいから女は楽でいいねって言われるよ。

なんだか

🙂
通りすがり
フルタイムで子育て仕上げた総合職の母親からの辛口コメントです。 総じて言えば、損得勘定で育児、家事を考えている時点で、親になる覚悟も結婚も早かっただけ。家計のために、働いてる夫を馬鹿にしていて、本当に腹立たしい。 >短勤務なのに保育園のお迎え。。 何のための時短勤務を取得したか、考えた方が良い。時短だからこそ、迎えに行くんですよ。それに夫の低収入を嘆いても仕方ない。結婚したときに、家計収入予想ついたでしよ。 自分が選択した人生に責任持つしかない。 最近何でもワンオペワンオペと言うけど、物理的にご主人には時間がない、できる方がやらなければ、家庭なんて回らないよ、が本音ですよ。 我が家、夫婦ともに海外勤務もあるもの同士で結婚しましたけど、どちらかが、転勤、駐在時は、お互いにワンオペ当たり前。でも文句なんて出なかったよ。家族は持ちつ持たれずだからね またね、夫婦は合わせ鏡というから、貴女の夫を馬鹿にした態度が伝わってるからこそ、リターンもないの。

同じ

🙂
同じ不満抱えてます。 家事育児メインは私です。お迎えから寝かしつけまでワンオペ。更に給料も私の方が多く家に入れるお金も私の方が1.5倍以上多く入れてます。 夫は家事育児能力が低く、もはや諦めしかないです。 労働時間は夫の方が長いので、やれる方がやると割り切らないと当分しようとするとストレスたまるだけです。 アドバイスとしては諦めるということですね...。

どうして結婚したの?どうして子供産んだの?

😣
???
という感想しかないです。 キツイ言い方で申し訳ないですが・・・ だってそうでしょう? ダブルワークしても低い給料、仕事による長時間の拘束、これらをすべてわかっていて彼と結婚しよう!って入籍しておいて、いざ結婚生活が始まると不満ばかり。 ならばせめて子供は作らなければいいものを、子供は絶対欲しい!という安易な考えでポンと産む。 で、また不満ばかりを吐いている。 じゃあなぜその人と結婚したの?って思いませんか。 たいした金もない、稼ぐ能力もない、そんな人だとわかっていたのに何故結婚したんですか?って思いませんか。 私はとある事情により結婚もできなければ子供も持てません。 それに比べたら、あなたはどれだけ幸せなのかと思います。 結婚できるだけでも奇跡だと私は思うのに、子供まで持てるなんて。 それでも今の幸せに目を向けられないなら、もう離婚されたらいかがでしょうか。 夫がいなければイライラすることもなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧