本文へ

40代女性、帰国後の可能性について

レス24
(トピ主 0
🙂
生姜紅茶
仕事
40代前半、国際結婚して、相手の国である某新興国で暮らしてきました。子供は高校生、大学生になれば確実に自宅を出るので、夫と2人の生活になります。 夫と2人の生活に幸せな未来を思い描けません。そこで、子供の進路決定を機に日本帰国を視野に入れています。この場合、就職の可能性について、また今から3年ほど、海外に居る間に準備出来ることは何か、知りたいです。 結婚前、理系の大学院を出て、専攻を活かした仕事を2年程しました。海外では長いブランクの後、日本語教師の資格を取り、6年ほど大学で課外授業を担当しました。英語は日常会話は支障無いですが、資格試験は20年近く前にTOEIC700点台と韓国語試験6級(最上級)を取りました。 日本で日本語教師をするのはあまり興味ありません。収入が低そうなのと、継続して働いてもお給料が上がらなさそうなので。出来れば、理系の仕事をしたいです。 就職先として、どのような可能性があるでしょうか? そもそも、経験やキャリアも無しに帰国するのは無謀でしょうか?

ランキング

レス

難しいと思うけど幸せは人それぞれ

🙂
ここ
主さんのキャリアや年齢からだと正社員は難しいです。派遣は年齢が上がれば、一般事務で採用されません。しかも3ヶ月おきの更新なので雇用がかなり不安定です。パートだけでの年収では一人暮らしできますが、娯楽を求めたら厳しいです。今いる国のお給料はわかりませんが、頻繁に日本に帰るなどにした方が良いかもしれません。日本は本当にお給料が低いです。。。

無理でしょう

041
まぐろ
知り合いの40代の方は帰国後に語学力を使いインバウンド向けサービス業で働いています。 土日祝日を含むシフト制、サービス業のため給与は高くありませんが、正社員です。 >日本で日本語教師をするのはあまり興味ありません。収入が低そうなのと、継続して働いてもお給料が上がらなさそうなので。出来れば、理系の仕事をしたいです。 専攻の理系の仕事はたった2年、20年近く前ですよね。 で、経験のある仕事は「興味がない」「給与が上がらない」だと、日本で働くこと自体難しいと思います。 トピ主の場合、お一人で帰国しても生活に困るだけです。 時々日本に戻る程度で、生活基盤はご主人と海外の方がいいと思います。

無理ですよ。

🙂
まる
理系の仕事は理系の新卒者が大勢いるので なんのキャリアもない、無職歴の長いトピ主ができるような仕事はないです。 ちなみに理系ってなんですか? 理系の中でもかなり細かく分かれていますが、 トピ主は、何ができるのでしょうか。。 海外に行ったことのない大学生がTOEIC700点くらいとるのは珍しくないし。 職種を選ばなければ仕事はありますけど、 トピ主が希望する仕事はないと思います。

派遣社員や契約社員ならありますけど覚悟が必要

🙂
へたれ管理職
専攻された分野、もしくは近い分野の民間企業でラボテクニシャンの仕事はあると思います。ブランクが長いので正社員研究職は無理だと思います。院卒のラボテクだと(辞書通りの本来の意味で)役不足ですが、現在、製造業ではラボテクニシャンは正社員を取らない傾向があり、派遣社員や契約社員といった非正規雇用になってしまうのです。 そこから正社員登用を狙えればラッキーシナリオですが、40代は投資に対して見返りを求めにくい年齢なので、何か大きな成果や特別な技術が必要かもしれません。ただ、帰国されるのがトピ主お一人なら、贅沢はできませんがなんとか食べていけるくらいの収入は得られると思います。理系実験職の派遣社員は一般事務に比べて時給が高い傾向があるからです。 日本の派遣法で同じ職場で継続的に働けるのは3年までです。(正確には3年以上雇用する場合には正社員転換の権利が生じる)この3年の間に何か武器となる技術が得られれば良いのですが。ラボテクはルーティンを回すだけの仕事ですから、現実は職場を渡り歩く生活になると思います。 40代のキャリアチェンジはどの国でも難しいと思います。経済的なことだけを考えるなら帰国しないで今のキャリアを継続するか、帰国して日本語教師の職を得るかが良いと思います。それ以外の道を選ぶなら経済的に苦しくても、安定してなくてもなんとかする、という覚悟が必要だと思います。

弁理士から特許翻訳者まで

🙂
在外
トピ主さんが勤勉なら、弁理士を目指すことをお勧めします。今更そんな時間も労力も払えないというなら、弁理士が頂点である特許関係で最下流にある特許翻訳者という手もあります。企業の知財部、特許翻訳を扱っている翻訳会社、あるいは特許事務所であれば、翻訳要員または補助(見習い)要員として採用してもらえる可能性は十分にあると思います。会社員としての給料は高くないかもしれませんが、後に独立してフリーランスの翻訳者として活動できれば、働けば働くだけ収入が得られます。 なお、翻訳者としての仕事自体はオンラインで済むので、本帰国を待たずに応募して、少し長く日本に滞在して研修を受け、海外在住中にもすでに仕事を始められる可能性もあります。 理系の仕事というと、例えばラボで動物の管理をする人とかが思いつきますが、研究者界隈をご存じのとおり、理系の仕事で、かつ「お給料が上がる」ような仕事となると、それなりのキャリアなしには難しいですから、何らか学際的なところ、傍流を狙うしかないと思います。Good luck !

まずは

🙂
50代
お住まいの国で仕事を探しましょう。日本でも海外でも、経験値が役立ちます。日本は新卒なら学歴だけでいけますが、40代ともなると、経験値も必要。海外の方が年齢には寛容だと思います。海外の経験値があれば、日本での採用も夢じゃないでしょう。 今の時代は海外にいながらにして日本の求人情報も見れるはず。 私も海外在住で、日本国外で就活しました。国際離婚後は日本の職歴を活かす資格を海外で取り、海外でキャリアを築いています。日本語教師は興味ないと言っても、選べる立場ではなく、それぐらいしか可能性がないかもしれません。

そうですね

🙂
眠り姫
理系は何でしょう? プログラマーとかな求人多い印象です。 大卒初任給600万円のところがありましたよ。 今からなら、AI関連の仕事ができると将来長く仕事できそうと思います。 専門性を活かして仕事をされるなら大学の恩師などに相談してはいかがでしょうか。 見ず知らずで何の専門家かもわからない人に相談しても 情報は限られていると思います。 教育を経験されているなら、 理系専門分野x教育など でキャリアを掛け算して探すのが良いと思います。 特に大学で教えた経験はかなりプラスだと思います。 40代だと探すのは大変かも知れないですが 日本は全体的に労働者不足ですから やってみなければわからないと思います。 応援しています。

すぐに正規職は難しいかもしれませんが…

🙂
理科の先生
理系と言ってもご専門にもよりますし、すぐに正規職というのは難しいかもしれませんが、理科の教員免許をお持ちなら昨今は学校を選ばなければ、特に非常勤講師は採用されやすくなりました。私立校で専任の先生が退職した後に講師から専任にしてもらえる可能性もなくもありません。帰国生クラスの担当など重宝される可能性はありそうですね。 あとは民間の研究所や、大学の研究室の研究助手などなら教員免許はいらないと思います。器具の洗浄とか滅菌などのメンテナンスもありますが、組織によっては研究そのものを手伝って学会発表などさせてもらえたり、共同研究者として論文に名前を載せてもらえる場合もあります。 年齢的に就職氷河期の終盤くらいでしょうか?私はもう少し年上で理学系院まで出ましたがそれはそれは大変でした。逆に年月をかけて研究職に就いた代わりに出産が遅かったり、若い時分に十分キャリアを築く機会を得られず結婚した人は再就職先としてどこを選んだのか…?色々と難しい世代です。折角理系に進んだのだから何か生かしたいというお気持ちは分かります。一応参考までに書いてみました。

40代は経験者採用

🙂
秋風
トピ主と同世代、生物系の専門職(国家資格有)をしています。 薬剤師のような国家資格がない限り、40代、未経験(15年以上前に2年では実質職歴としてみなされないかと)では、生物系の分野では非正規の仕事すら難しいと思います。他の方も書いていますが、研究室のテクニシャンは基本的に非正規です。工学系ならもう少し採用されやすいかも。 最近、公務員は職種によっては人手不足(定員割れ)のようで、そのような職種ならば採用年齢を上げていることがあり、40代でも受けられるかもしれません。土木は不足している自治体が多いと先日ニュースになっていました。 また、年齢的に就職氷河期になるのであれば、この年代を対象とした公務員の採用試験(主に事務職)があります。ただし、かなり高倍率ですし、職種はともかくフルタイムかそれに近い時間勤務していること(職歴)が必要になることが多いです。過去7年中5年とか。 人手不足と言われていますが、体力的に大変、賃金低めの仕事の話だと思います。タイトルにも書きましたが、40代は経験者採用が多くなるので、帰国前に今の国で何らかの仕事をされた方が帰国後に応募できる求人が増えるのではないかと思います。

キャリア0だから

🙂
久我重明
無理でしょう。 ご自分の国で考えてみればいい。 海外で四十代まで暮らしてて、全く理系の仕事やったことない人を採用しますか?

海外にいた方がいいと思うけどな~

🙂
泥船よ
2年していた理系の仕事って何ですか? せっかく理系の院卒なのにその後日本語講師になってしまったところが すごいキャリアチェンジですよね。 その状態で日本に帰って来ても理系の仕事に就けるとは 思えないんだけど、TOEIC700点では英語を強みにすることも できないし、あえていうなら韓国語の通翻訳できますか? 時々募集を見かけますが、それも経験がないと難しいと思うので、 そちらにいる間に通翻訳の仕事をしてみたらどうでしょうか。 ただ、どうしても日本に帰られないとダメなのかなあ、とは思います。 日本はお給料が安いし、どこへ行っても殆ど外国人だし、 今後明るい展望は見られないので、いま国外にいるなら そのまま海外にいて、時々お休みを利用して日本に帰ってくる、 のがいいんじゃないかと思います。

色々ありそう

🙂
うさぎ
今は人手不足。 日本語以外をしゃべれる人はさらに貴重。 年収気にしなければたくさんありますよ。 興味を持った分野の就職サイトに登録してみるのが早いと思います。 フルリモートの企業もあるし。 後、3年あるので可能ならトエックの点数はもう少しあげた方が良いと思います。 700点はあまりインパクトありません。

理系の塾講師は?

🙂
わらびもち
いわゆる受験塾の理系科目の塾講師は如何でしょうか?勤務時間は夜間中心ですが、育児がないのであればやれなくもないと思います。 大学生の娘が中学受験塾で講師のバイトをしていますが、母親世代の人が算数を教えに来ているよと言っていました。それとは別に正規の専属講師として勤められている先生もいらっしゃいます。帰国子女用の受験塾もあるので検討してみても悪くないかと。難関校の入試問題は大人もびっくりするほどの難易度のものも多いので相当な理数の能力が求められます。某大手塾の人気講師はギャラも高額と聞いています。

20年前…と同じ日本ではないです。

🙂
バリキャリ
まずは、20年という月日を認識することが重要ですよね。 大昔の理系でたった2年のキャリア(キャリアとも呼べません)は、現在では無価値だと思われます。 そのお仕事が現在も同じ内容であるのか、あったとして、20年前と同じなのか、考えてみてください。 TOEIC700は、海外帰国者としては低く、外資系では門前払いです。 期待するのは、TOEICなら900です。 昔と違って、今の若い人は皆英語ができるんですよ。TOEIC800以上はゴロゴロいます。 日本語教師は収入が低そうでいやだ、とか、どんだけ自信家なんだろうとビックリしました。 ここ数年、それ以外のキャリアはないですよね。まずはそこからでは? または、最初は、日本語教師より低い給料の派遣やバイトから始めて、徐々にステップアップしていく方法もありますが、プライドだけ高い人にはムリかもしれません。 厳しいことばかり書きましたが、帰国後に打ちのめされるほうが辛いかなと思いました。 現実を見て、新たに頑張ってください。

理系の知識をアップデート

🙂
ラッキーよ
できれば理系の仕事をしたいのですね。 ご存知の通り多くの理系は日進月歩です。 今の在住国で理系の勉強を続けるのは、どうですか? 聴講生でも学士入学でも道はいろいろあると思います。 まだ帰国まで時間があるのでしたら、検討して下さい。 また帰国希望でしたら、国民年金は払っているかが大事です。 はるか昔に取得したTOEICのスコアは評価されないので、もう一度受験しておきましょう。 韓国語も同じです。

今いる国で仕事はできませんか

🙂
ハル
ビザがどういうふうに規定されているかわかりませんが、もしできるのなら今のうちにぜひ。日本語教師の仕事が嫌ならあなたの興味のある職種で。 それがなければ、今のあなたでは帰国しても何の武器も持っていない状態で職探しをすることになります。 ・(記載されていないので)院卒といえど理系の資格も実力もない ・過去のTOEIC700は年月点数共に無意味 アカデミックな香りのする場での仕事や専門職と呼ばれる仕事を希望されてのトピでしょうが、上記の理由で採用は難しい。理科や数学ができるということで塾講師の口はあるかもしれませんがそれも若く教員免許を持っている人には負けます。 つまり今のままでは日本語教師には興味がないなどと贅沢を言える状態ではないことを自覚してください。日本でどのような職があるか調べるのはもちろん必要ですが、「今」キャリアと積むことも必要です。仕事は選ばなければパート仕事はありますが、自治体規定の最低賃金のものになると考えて差し支えないと思います。

日本で日本語教師なんて超狭き門ですよ

🙂
韓国語は6か国語目
日本で日本語教師の就職率なんて、専門学校卒業者の2%くらいでしょ。 トピ主のおっしゃる通り、それは選択肢に入れないで。 韓国語は日本でいくらでもできる人がいるし、英語も日常会話レベル、理系も就労経験が2年じゃ、日本へ帰ってもブルーカラーの仕事しか見つからないのでは? もしくはどなたかもおっしゃるように塾の先生?でも経験ないならそれもまた難しいかも。 どうして日本へ帰るんですか? 第三国へ行ってはどうですか? 私も海外で20年近く住み、あと5年くらいでこの国を出る予定ですが、日本へは一生帰るつもりなんてないですよ。 日本は時々帰って観光して美味しい物食べに行くところです。 あと10年くらいその国でがんばって英語力を上げたりほかの資格を取るか、マイナー言語を勉強して競争率を下げてその国に移住するか等、ほかの視点で考えてみては? 日本へ帰るのは80歳くらいになって体が動かなくなってからでも遅くないですよ。 あなたはまだ若い! もっとキャリアアップや人生を楽しんでください。 日本には何もない!

どの国に住んでいらっしゃるのかわかりませんが。

🙂
小松帯刀娘
要するに別居を考えておられるのですか? それは夫さんとよく話をされましたか? 夫さんが自分も日本に行く、とおっしゃる可能性は? 要するに、生姜紅茶さんはあまりその夫の国でのこれ以上の生活はしたくないのでしょうね。それならば、日本に帰ることが視野ということでしょう。 別にそれでも良いと思いますよ。居たくない場所にいることは苦痛の何ものでもありません。病気になるのがオチです。夫さんだけでなく、お子さん方にもそれとなく話されたら良いですね。 私は50代半ば。欧州非英語圏(夫は英語圏出身)第3国に住んで30年以上です。今までVISAの都合で税金に引っかかる仕事はしたことがありません。日本では小学校教師をしていました。夫の定年(65)を機に日本にも拠点を作ることになりマンションを購入しました。2年後に私が最初に引っ越し、夫はその1年後に移住します。 その後の日本での生活は、年金生活(外貨)になること、健康・介護保険は今後も世界共通保険も使えること(日本の健康・介護保険にも義務加入)などを踏まえることが重要です。 それから、仕事ですが、TOEICなど点数は十分だと思いますが、要は狼狽えず普通に、しかも世界の人々と渡り合える英語会話が成り立つかということ。最低限です。韓国語もできますし、中国語なんてできたら良いと思います。 それから、日本に住んでからでも良いので、スキルを増やすと良いと思います。私も特に働きたいとも思っていませんが、一つ資格を取りました。今後もオープンユニ辺りでの学びを増やせたらと思っています。 とりあえず、日本への帰国は良いと思います。 国力は今後は全く当てにならず(少子化や超高齢化)、円安も高くなる余地が今のところはない状況。 それを踏まえ、外貨はしっかり持って置かれたら良いと思います。

求人が多い職種

🙂
とまと
サービス・介護・運送業は、人手不足です。 トピ主さんに経験がなくても、職が得られる可能性はかなりあると思います。 他の人も書いていますが、20年近く前の卒業で、職歴2年は無効だと思います。 学歴とは働くためにあるのです。学校の最大の責務は、社会で働く人材を送り出すことです。 トピ主さんは2年で放棄してしまいました。20代、30代の最も仕事を覚えて伸びる時期に、働いていません。致命的です。 でも理系といっても幅が広いので、医療関係で、看護師や薬剤師などの資格職なら、求人が割りと多いです。日本に帰ったあともう一度若者に混ざって学び直し、古い知識をアップデートして(物覚えと体力でキツイかと思いますが)、再度何かの職を得ることはできるかもしれません。 あと、日本語教師の資格と経験をなぜ捨てるのですか。外国で大変ななかで得た資格と職でしょう? そのまま日本でその職を探せばいいじゃありませんか。そうすれば経験者として求職できますよ。誇りに思えないのはなぜですか。申し訳ないけど「40代でたった2年の経験しかない理系の職をもう一度」と考えている時点で、浮世離れしている感じがします。日本語教師として生きればいい。職場環境は、外国と日本では違うと思いますが。 あとはトピ主さんがどのくらいお金を持っているか。40歳なのか45歳なのか(3年後に何歳?)、トピ主さんにどの程度やる気と体力があるかにかかっていると思います。それから親元に戻るのですか。40代の親なら、70代以上ですよね。介護が必要になることも考えないといけません。親はいつまでも子供を守ってくれる存在ではありません。子供の手が離れる頃、親の介護が待っているというのは、常識です。

私も日本語教師は嫌だった。今オンライン日本語教師。

041
殿様のお上さん
ヨーロッパ某国に在住65歳です。 昔、日本語が話せるだけで、現地の人数人に日本語を教えていました。 日本語文法もわからなかったので生徒からの質問にビクビク。 それから、かれこれ30年も経ちました。 オンライン日本語教師に娘が勝手に登録して以来冷や汗かきながら 毎日徹夜でユーチューブで勉強しました。 オンライン日本語教師をして2年以上になります。 とても楽しいです。 今文法も理解わかり、教えることも楽になりました。 今でも勉強中ですが。 月に8万円くらい稼いでいます。 今、日本に興味のある外国人がとても多いです。 週5日、平均2時間働いています。 一応、ご参考まで。

うーん

😨
てんつく
今出来る事は現実的に考える事かなぁ、、40代でほぼ未経験の理系の職場があると思いますか?仕事して給与上がると思いますか? 理系でやるならフリーランス一択ですよ。

人事です

🙂
木町
たぶん主さんが思う高収入が得られるであろう企業で人事してます。 主さんは結婚前に理系のお仕事をされていたということですが、専攻は何でしょう? どちらにしろキャリアが長らく中断しているので、同じ分野では難しいです。またざっくりと理系とお話されていますが、どの分野でしょうか…?就きたい分野はあるのでしょうか? 現在40代の方でも転職市場は活発に動いていますが、高収入の転職が用意出来るのはその分野で長年従事し管理職を経験している方…ですね。主さんの経歴だと20代後半までです。もう40代になると、積み上げたキャリア+資格で主さんはキャリアが無いですよね。逆に日本語教師ではなく別の仕事で面接や書類審査に進んだときに、合理的にその仕事を選んだこと説明出来そうですか?収入が低そうだから辞めたって伝えますか? 日本は新卒至上主義で、最近でこそ転職活動が本当に活発になっていますが、どの企業も年齢と経験が伴わない人をいれる余剰は無いです。

理系の仕事をしたいけどほぼ実務経験が無いのですよね?

🙂
翻訳か英語教師は?
研究で名前が知れてるとかじゃない限りブランクがあっていきなり大学院で学んでた分野に就職は難しいのではないのでしょうか? パート程度の働き方では嫌ということですよね? なかなか難しいと思いますが、仕事を選ばなければ今の日本はどこでも働き口はありますがね・・・。 英語はTOEIC700、でもさすがにもっと上がってますよね?苦手とのことですが、日常会話を使う国にいらっしゃるのですよね?韓国とか? 時間がまだあるので私ならCELTAやTESOLなどの資格を取って英語教師という道も保険で残しておくかな。 語学教師は人気教師にでもならない限りお給料がよくありませんよね。 実務経験が短く、その上ブランクが長い人が理系の仕事につくにはコネを使うしかないと思いますけどねぇ。 それか真剣にその分野を現地の大学院で学び直すかですね。

計算しましょう

🙂
神無月
トピ主さんが帰国後住む予定の地域の家賃やトピ主さんが望む生活水準の生活費目安。 日本で生活するのに必要最低限支出はどれくらいになるでしょうか。 それをとりあえず8掛けくらいで戻せば必要年収になります。 その年収が稼げそうなその地域の求人はそもそもあるでしょうか。 例えば家賃が6万円、それ以外の支出が10万円の貯金3万円とか思えば20万円くらいの手取りが必要ですから額面は25万円です。 年収300万円以上の求人を探すことになります。 理系の仕事を具体的にどのような職種を考えているか分かりませんが 院卒も専攻も2年の経験も20年前ですから過去の遺物でしょう。 まして日本に戻るころにはアラフィフですから 良くて、研究機関のバックオフィスとかの事務や補助的なお仕事じゃないでしょうか。 トピ主さんの専門と合えば多少の専門用語の親和性があるからやりやすいかもしれません。 お給料はアラフィフから働いてもそんなに伸びませんか昇給率は気にしない方がいいと思います。 可能性のために3年間で投資の勉強をして、生活費の最低ラインを投資で稼げるようにします。 そうすれば、就職先に極端な年収を期待する必要がありません。 仕事も就職を期待せずに在宅フリーランスを今からすればいい。 3年あれば数万円稼げる可能性はあると思います。 で、投資で20~30万円稼げば生きていけます。 トピ主さんは高学歴であるために選ばなければ大丈夫って思ってませんか? 本当になんでも良ければあるけれど、理系のとか言ってるとある可能性は高くない。 ずっと日本にいても経験もキャリアも無い人の就職は楽ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧