本文へ

母に言い過ぎてしまいました

レス5
(トピ主 1
😭
子供
待望の赤ちゃんを授かりました。 病院で妊娠が確実になったので、実母にテレビ電話で報告したところ、「通勤どうするの?」「仕事で無理したら流産するわよ」と、おめでとうの言葉は無く、このようなことを10分言われ、つい号泣して怒ってしまいました。 「お母さんに一番におめでとうと言って欲しかった。妊娠初期でただでさえ不安な時に、何度も流産って言わないで!」などと言いました。 4週くらいから吐き気や動悸、貧血で思うように仕事や家事ができず、気持ちがいっぱいいっぱいになっていたこと、「あなたの孫を抱っこしたいから、お母さんずっと元気でいるね!」と成人後によく言われていたので、早く報告したい、きっと喜んでくれると過度に期待していたのもあると思います。 泣きながら怒った後、「つい親だから、あなたのことを心配してしまった。仕事で嫌なことがあったから、心に余裕もなかったの。ごめんね。」と言われました。 母はパートを変わったばかりで、新しい職場に慣れていない事を私も知っています。 せめて、「大事な話がある」とワンクッション挟んで、テレビ電話ではなく実家で直接話すべきだったと反省しました。 その後、「おめでとう」と言ってもらえましたが、私も言い過ぎた、我慢すればよかったとモヤモヤが残ってしまいました。 きっと喜んでくれると思い込むあたりマタニティハイなのだろうなと感じ、次母に会ったときに何と謝ろうかと考えて、また落ち込んでいます。 似た経験がある方、アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

手紙を書いたら??

🙂
ひとみ
会って話す時のことを悩むなら、手紙を書いたらどうですか? いつも、感謝してること、 そして、妊娠したことを一番に報告して、ともに喜びたかったこと、 お母様が心配のあまりとはいえ、祝福よりもお小言のような 発言が先で、自分も感情的になってしまったこと、 でも、本当はお母様が大好きだし、これからの妊娠出産について 色々不安もあるので、相談に乗ってくれたり、頼りにさせて欲しいこと。 素直に言葉に出来そうにないので、手紙にしたためたこと。 そして、トピ主さんを育てる間、そしてその後も、お仕事と 家事を両立されていて、大変だっただろうに、思い至らなかったこと、 無理しないで欲しい、ずっと元気でいて欲しいこと・・・ などなど、思いのたけを書いて、お手紙出してみたら??? お母様の気持ちもきっと、ほぐれると思いますよ!

この先親はどんどんそうなるのよ。

🙂
りーず
もうあなたが親を気遣う歳になったの。 介護して看取る歳に。 驚く程先の話では無い。 あなたの子供時代は終わったのよ。 親だっておばあちゃんになるのは初めて。 やっと子育てが終わっても 体は歳をとっていき 生活の変化はストレスになる老年期に。 この後妊娠出産で 自分の生活の変化に不安を感じます。 娘のあなたから、 お母さんは働いているのだから 自分達の事は自分達夫婦で頑張るね。 里帰りもしないから大丈夫だよ。 どうしても困った時だけ 相談するかも知れないけど、 心配しないでね。 くらい行ってあげたら安心すると思います。

誰も悪くない

🙂
大丈夫
赤ちゃん、良かったですね。私も今妊娠初期でまだ親には伝えていないのですが、トピ主さんの気持ちとってもわかります。 ただ喜んで欲しかっただけなのに、耳が痛いことばかり言ってきて悲しくなるのも、腹が立つのは当然です。 でもね、お母様も、愛が余って心配のほうに大振りしちゃっているだけだと思うんです。 きっとトピ主さんのお友達も、同僚も、なんなら義両親もたぶん妊娠報告をしたら「おめでとう」しか言わないと思うんです。おめでたいことだし、それ以上は余計な言葉だから。 だから過剰に思えても、このような心配からくるお小言ってお母さんからしか言えないと思うんです。ある意味すごく貴重じゃないですか?これからは何言われても話半分で聞きながら、もうお母さんたら私のこと大好きなんだから!なんて思えたら少しは気持ちが軽くなるかも。 きっと今頃お母さんも失敗しちゃった!と思っているだろうし、トピ主さんもお母さんに謝りたくて落ち込んでいるんだなんて…なんて優しい世界! こんな素敵な母娘なら大丈夫です。謝ることばかり考えてないで、次会った時は笑顔で。おめでたいことなんですから、お二人でいっぱい笑って、楽しみだね!て明るい話をするだけで良いのではないでしょうか? まだまだ先は長いですが、元気な赤ちゃんが産まれますように。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様ありがとうございます。 今朝母にLINEで昨日は言い過ぎてしまったことを謝り、夕方電話をかけ、いつも通り話をすることができました。 親になるのだから、いちいちへこたれず、少しずつ強くなろうと思います。

マタニティハイ万歳

🙂
たらい
2児の母親です 母親になってみて分かったのが、子どもの成長や挑戦は嬉しい分、リスクも同時に考えてしまいます。それは本能みたいな物で、我が子が健康で安全かってのがいつも母親の頭の中にはあります お母さんにとっては目の前にいるあなたこそ今もいちばん大切な宝物で、お腹に宿った小さな生命のことはまだ実感もなく、やっぱりあなたが一番幸せで健康でいてほしいから、つい言ってしまった言葉だと思います マタニティハイは良いことだと思いますよ。いいじゃないですか、マタニティハイで それだけ母親になる気持ちがあるってことで、マタニティハイからば幸せホルモンが出ている証拠。幸せに妊娠生活を送れたほうが赤ちゃんにとってもいい事づくしです 次会う時はいつもどおりでいいんですよ。お母さんからしたら「あなたあの時のことまだ悩んでたの!?そんなこのでグズグズ悩むなんて赤ちゃんによくないよー」って感じだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧