待望の赤ちゃんを授かりました。
病院で妊娠が確実になったので、実母にテレビ電話で報告したところ、「通勤どうするの?」「仕事で無理したら流産するわよ」と、おめでとうの言葉は無く、このようなことを10分言われ、つい号泣して怒ってしまいました。
「お母さんに一番におめでとうと言って欲しかった。妊娠初期でただでさえ不安な時に、何度も流産って言わないで!」などと言いました。
4週くらいから吐き気や動悸、貧血で思うように仕事や家事ができず、気持ちがいっぱいいっぱいになっていたこと、「あなたの孫を抱っこしたいから、お母さんずっと元気でいるね!」と成人後によく言われていたので、早く報告したい、きっと喜んでくれると過度に期待していたのもあると思います。
泣きながら怒った後、「つい親だから、あなたのことを心配してしまった。仕事で嫌なことがあったから、心に余裕もなかったの。ごめんね。」と言われました。
母はパートを変わったばかりで、新しい職場に慣れていない事を私も知っています。
せめて、「大事な話がある」とワンクッション挟んで、テレビ電話ではなく実家で直接話すべきだったと反省しました。
その後、「おめでとう」と言ってもらえましたが、私も言い過ぎた、我慢すればよかったとモヤモヤが残ってしまいました。
きっと喜んでくれると思い込むあたりマタニティハイなのだろうなと感じ、次母に会ったときに何と謝ろうかと考えて、また落ち込んでいます。
似た経験がある方、アドバイスをいただけないでしょうか。