本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしを始めた子供の心配(食事 男女関係)

一人暮らしを始めた子供の心配(食事 男女関係)

レス21
(トピ主 1
😒
じじ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 我が家には3人子供がいて、 末っ子長男が大学進学の為に一人暮らしを始めました。 上の娘2人は結婚したり仕事で離れて暮らしていますが、女の子のせいか連絡もくれたりたまには帰ってきて 色々話してくれます。 男女差別をする気は全くないですが、娘達は多少食生活にも多少気をつけたり 掃除洗濯も、なんとかやっているようです。 息子は普通よりは親と話すタイプですが、やはり娘と比べると会話は少ないです。 多分娘と違い実家には頻繁には帰って来ないと思いますし、食事も毎日98円のハンバーグを食べているそうです。 皆様にお聞きしたいのは 一人暮らしを始めた子供には(男女関係なく)何を食べようが誰と付き合おうが信じているしかないのでしょうか。 心配で色々言いたいのですが 多分鬱陶しいと思うので口出しは控えています。 行こうと思えば2.3時間で行けるので 遠距離に離れていらっしゃる方には 甘く思われるかもしれませんし こちらからあまり押しかけるのは控えたいです たまに食材を送ったり 最低限のコミュニケーションは取るつもりです。 自分も若いときは好き放題やっていたので、気持ちはわかるのですが 子供3人が居なくなってセンチメンタルになっているとは思うのですが 実家を離れた子供にどこまで関わって行ったらいいのか どういう付き合い方があるのか 先輩方の ご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

一人暮らしする前に教えるべきこと

🙂
ヨーコ
というか、18歳になるまでに躾をしてなかったのですか? 娘さんにも息子さんにも同じように食事作りの手伝いをさせたり、栄養バランスの話をしたりしていましたか? ちゃんと教えて巣立ったのなら、あとは本人次第でしょう。 今の時代、コンビニに行けばカット野菜も売られていますし、野菜ジュースやサプリもあります。 家事の最低限を一通り教えていたなら、問題はないと思います。 それとも、娘には家事を教えたけど息子には教えなかったってことでしょうか? 異性とのお付き合いについても同じかと。 避妊や、相手を尊重することを、節度のあるお付き合いをすることなど、親から忠告すべきことはあると思います。 息子さんなら旦那さんから話してもらうのがいいですね。

子供だけは

🙂
子供だけは作らないように言うつもりです(まだ先ですが)。 学生で相手が妊娠してしまったりしたら、我が子も相手の子も大変だし我が子の場合なら結婚・出産を許すつもりはないので、そういう状況にならない様に口を酸っぱくして言います。 これは相手に迷惑かけますから。 食事なんてどうでも良いというか ちゃんと食べるように話しても、 やる子とやらない子が居ますから。 栄養失調にならなければOK。 それに料理なんて今更じゃないですか?料理を教えてこなかったのなら今の状況は想定の範囲内じゃないですか?

大丈夫ですよ

🙂
フリージア
毎日98円のハンバーグ、と聞くと心配になりますよね。 うちの息子も入学当初は、昼は学食で栄養を取り、夜はスーパーで買った惣菜と納豆などの食事でした。 一人暮らしに慣れてくると、野菜炒めや生姜焼き、三色丼など、簡単な自炊もできるようになりましたよ。 ネットで簡単なレシピを調べて自炊したり、友達と鍋を囲んだりして、節約しながら何とかやっているようです。 自炊が面倒なら、アルバイトは賄い付きの飲食店を選ぶのも良いと思います。 体調管理だけ気を付けて、楽しい大学生活を送ってほしいですね。

最初は心配ですよね

🙂
お団子
うちの息子の場合は就職後に家を出て、遠方での一人暮らしになりましたので、やっぱり初めの頃は食事が心配で、時々手作りおかずを作って冷ましたのを冷凍したりして送ってましたよ。 トピ主さんの息子さんはまだ学生さんなのですから普通に心配だと思います。 たまに食材を送ったりすることでコミュニケーションが取れるならいいと思います。 うちは何か送ったりしないと連絡が来なかったので、「届いたよ~」とLINEが来ただけでホットしていましたね。 上に娘もいますが、娘の時も初めは心配で、おかずや食材を送ってましたよ。 今じゃ二人ともアラサーの独身ですが、さすがに最近じゃ何も送ってませんね。 自分の母親が私が結婚してから何年も野菜や果物など送ってくれていたので、親が子どもに物を送ることに抵抗はないですよ。 トピ主さんも様子を見て時々何か送ってやってもいいと思います。 どうせなら「もういらないよ~」って言われるまで送ってあげてもいいのでは(笑) 何はともあれ、子育てお疲れ様でした!

今からできる事

🙂
匿名
男女の子供有り。 2人とも進学で、一人暮らしです。 それなりの家事は出来るようにしてから、送り出しました。 特に料理。 食事は大切だと思うので。 春休みには基本的に、食事の用意をして貰って自炊に備えました。 それと外食のアドバイスとしては、お昼は基本的に学食予定なので、なるべく定食を選ぶ様に。 ラーメンやパスタの単品メニューよりは、栄養バランスが整うので。 私のお願いは、朝の起床時にラインする 事。 起きた事だけ解ればそれで良いので、私からも最低限の朝の挨拶しか返しません。 何か必要があれば、それぞれ連絡して来ます。 誰と付き合うかは、ある意味介入出来ないな。 だって大学で知り合う人は、親の知らない人だから。 それこそ、それがその子の選んだ世界でしょうし。 上の子はそれなり、友人も出来て旅行に行ったりしています。 下の子は、トピの息子さんと同級生。 バイトしたいと春休みから言っていましたが、さっそく始めたそうです。 バイトの先輩も、親切に指導してくれているそうで何よりかな。 それでも、何か困った事があれば相談する様に言って送り出しました。

過干渉はほどほどに

🙂
末っ子長男で甘やかしてきたのでしょう。 過保護過干渉はやめて、見守りましょう いつまでも親が後ろからくっついている訳にはいきません。 子離れしましょう

事前に教えたかったけれど

🙂
なな
全然できなかったなぁと反省するばかりでしたが 親が作る姿も見ていたし ありえないくらいシンプルな和食系メインの食卓で育ったし 本当に心配で、野菜の冷凍やおひとり様レンチン料理やスープジャーレシピなどを自分の弁当で試したり それを一緒にしようとして逃げられて、本とスープジャーやタッパーだけは持たせて 時々、トンチンカンな質問がラインで来たりしましたが なんとか一人暮らしをしています 本当に、時々、信じられない💢と思うこともありますが トラブルにもめげず、自己対応してます 朝起きたことがわかると安心です 寝坊して授業に出られないと悲惨です なぜか必須のコマは1限が多かった で、教職必須のは夜が多い 起床確認だけラインで押さえておけば安心です 聞いた話や知人の話では 家族を置いて一緒に行く人もいるし 慣れるまでしばらくいる人もいるし 毎週末通って掃除洗濯する人もいるし もう色々です しばらくはゴミ出しもチェックしたほうがいいかもです いつ出すか把握していなくて、あるいは朝いつも寝過ごして、ゴミが何週間か出せなかった話を聞いたことがあります 留守にしていたら食材が腐っていたとかも……腐った卵や発酵してはねた牛乳は悲惨です 排水が詰まったはわかるとして 換気扇が詰まった!は驚きました これ、火事のもとです 酸素不足でガスがつかないってこともあります(どんな部屋なのでしょうね) ゴミ屋敷は嫌ですし、部屋が壊れても困ります 信じるためには最低限できることが必須要件です そのために事前でも事後でもいいので、家事系は一緒にやってみたり、しばらくは確認したりする期間も必要かとおもいます 一緒にやってできることを確認 一人でもできることを確認 しばらくは時々確認 もう大丈夫とおもったらお任せで、たまに抜き打ちチェック 放置から信じて待つなんてできないです

だから嫁来ると

🙂
義理親問題になるよね
困ったことに出会って どうするか自分で判断して決断して 自分で動いていく、これか一人暮らしで身につけていくことだと思う。 出来るまで親が確認なんて、一人暮らしの意味ないし、実家と同じの、お金のかかる別の部屋なのという感じ。 一人暮らしと言えども、 何かあれば親に迷惑かかることだけは、ちゃんと何度も伝えるけれど、 あとは困ったら相談して、 丸投げはダメよ、 どうしたらいいか相談だけ。 動くのは、あなたよ、が学生の一人暮らしでしょう。 何食べようと、汚かろうと、 まあ女の子のことは何かあれば男の子の方からどうしてください、とは言えないからね、それは女の子に対して酷いからね、とは話したけれど、 やっぱり甘やかしてると思う 物理的距離、心の距離、 両方取っていくのが 一人暮らしと思うな

レスします

🙂
よし
何故か男子はマザコンという人がいますが、あんなのは息子離れできない母親の願望であり妄想でしょう。 本当に母の愛を求めるのは女の子とはよく言いますよ。 私もそう思います。 実家を離れた子どもに関わらなくていいです。 私は仕送りはありがた迷惑でした。 息子さんから頼まれたらで良くないですか? あと女性である母親に男子の息子を理解なんてできませんよ。 仮に仕送りするとしても、連絡するとしても、父親メインで良いでしょう。 もう18歳の大人の息子ですよね。まさかいつまでも子ども扱いしてきた訳じゃないでしょう? アレコレ世話を焼くのは終わり。 離れて暮らす子どもとは、子どもが頼ってこない限り親は一線を引いた方がいいのでは? いつまでも子どもにしがみついてないで、自分の人生を生きてください。 あんましつこいと連絡来なくなりますよ? 実家に帰ってこなくなりますよ? 当たり前に見守るしか出来ないですよね。 逆に何でそこまで関わりたいと思うんですか? 女の子は勝手に話してきてくれるけど、男の子は話してくれないから追いたくなるんですか? 何だか息子と言うより恋人相手の相談みたいで滑稽です。

なんとかなる

🙂
下の上
大学だから学食はあるし。 息子が家を出た時は、ファミレスの金券やファストフードの券を渡したりしました。アルバイトは賄いつきをおすすめしました。 テレビで美味しい店を見てこどもの家や大学近くならおすすめしたり、お土産をリクエストしたり。 元々の関係もあるでしょうが、うちは割と連絡をマメにくれる子なので、どちらかというと私がちゃんとご飯食べているかを心配されました。 基本的には1週間に1回は生きているかを連絡してくれと伝えていました。

家の息子も遠方に

🙂
既婚
大学進学したので一人暮らししてます。 今年卒業して大学院に行くので引き続き同じ所に一人暮らしです。 コロナが流行りだした頃一人暮らし始めたので健康面は心配でしたので、最初ラインは結構したけど既読になれば生存確認OKとしてました。用事のラインはすぐ返信してくるし。 緊急事態明けてからは車で3時間半だから、部屋狭いし長居はしないけど時々日帰りで夫と訪ねたり、長い休みは帰省してくれるので会えるし 滅多に風邪も引かず成績表も送られてきて大学もしっかりやっていて次第に安心したのでラインもたまにする程度になりました。 高校時代も部活勉強に忙しく帰宅時間も遅く休みも試合でいないし料理はもちろん家事もした事なかった。 それに地元のまあまあの私立大学に行けばいいんじゃないと呑気に思ってたのでまさか国立受験して遠方に一人暮らしするとは思ってなかったし。 洗濯もした事なかったけど設置の時に教えて。部屋もたまに訪ねても凄い汚い部屋でもなく。ご飯さえ食べてれば大丈夫じゃないかな。 最初夜だけご飯炊いたり身体の為に好きじゃないカット野菜食べてた様だけど、段々面倒になりパックご飯が増えて野菜スムージー買って飲むとかに変化したみたいだけど。 おかずはスーパーの惣菜や冷食で牛丼は週1は買って食べるとか自分で色々決めてる。 無洗米やお菓子は送った事あるけど傷む可能性がある物は送らない。 10個程度のみかんでさえあまり食べず腐らせたらしいので。手作り品はクール便でも心配で送れないので、帰省した時に色々料理をふるまう。 確かにそんなもんばっか食べてて大丈夫かな?と心配ではありますが、健康で無事暮らしてるので、連絡は何か用事ある時しか送らないです。 帰省しても顔見れば元気か分かるし根掘り葉掘り聞くとか昔から全然しないです。 心配なら子供が嫌がらなければたまに顔見に訪ねてもいいんじゃない?

我が家はこんな感じ。

041
ほうじ茶
うちの息子は大学を出て社会に出ると同時に首都圏で一人暮らしを始めました。 もともと家事や料理はお手伝いもしてくれていたので、その点に関しては心配が要りませんでした。たまに出先でおいしそうな物を見つけた時や、親族から送ってあげて、と言われたものがあれば送っています。 必要なこと(冠婚葬祭や荷物の受け取りの日にちの確認など)があれば連絡しますが、それ以外にはほとんど連絡することはありません。仕事内容が不規則で、帰宅時間が遅い日も少なくないため、仕事中に連絡すると迷惑かな?というのもあります。息子の方からは、私がかつて同業の仕事をしていたこともあり、その相談やたまに近況報告もかねて連絡が来る、という感じです。 首都圏というのもあり、学生時代の友人達も何人か上京していて、向こうで時々会ったりしているようなので安心感があるからかもしれません。 トピ主さんのお子さんが、全く知り合いがいないところでの一人暮らしなら最初は心細いこともあるかもしれませんし、体調を崩した時のことも心配だと思います。よその家庭ではどうか、というのが気になるかもしれませんけど、その子によって性格も違いますからトピ主さん達が思うようにしたらいいと思いますよ。

本当に?

🙂
まる
男女差別の意識微塵もありませんか? 娘さんは何とかなると思えるけど、息子さんは心配だと言う気持ちがひしひしと伝わってきますけどね。 何保険かけてるんですか。 素直に書いた方がまだ感じいいですよ。 私の周りでは息子より娘が心配と言う話の方が多数聞くので意外でした。 逆に息子は家で何もしてなくても一人で暮らしたら料理が上達して帰ってきた、なんてよく聞きます。 女の子の方が結構甘えん坊さんですからね。 息子は割とオカンに興味ないですよ。 連絡などは特に必要ないです。 女の子関係なんて聞いたらそれこそ疎遠でしょ苦笑 勿論日頃から息子と仲良しなお母さんなら別でしょうが、所謂素っ気ないタイプの息子なら母親になんて絶対そんな話したくないですよ。 気持ち悪がられるので覚悟しましょうね。 子育てお疲れ様でしたー。 貴女が思う相手は子供ではなく旦那です。

最初は賄い付き学生会館にした

041
イシス
最初は平日朝晩賄いがつく学生会館にしました。民間のヤツ。昼は学食(やたらと混む)か、大学近辺の弁当屋かなんか利用。土日祝は自分でどうにかする(一階にはなんや立派な共有キッチン有。部屋にはミニキッチン付。冷蔵庫も付いてて、オーブンレンジや鍋や炊飯器や湯沸ケトルは持込んだ)。 とにかく朝飯食え!と思ってそうしたんですが(自炊だとギリギリまで寝て絶対抜く)、結局朝飯抜きで学校行っちゃうことが多くて、カネ勿体な!となりました(抜いても支払いはあるからね)。 でまあ、休みは自炊して何となく経験値を上げて、1年半後、キャンパスを移った時に自分で賃貸マンション探して契約して完全自炊体制になりました。 移る話のとき、「次も学生会館にする?」と聞いたら「絶対嫌じゃ広いとこに住む!狭いのは嫌だー!」ということで。 今はたまーに晩飯の頑張って作ったのをインスタのストーリーズに一瞬上げてたりして、それを「意外と作れてるねえ」と垣間見たりしてる。朝飯は抜いてるに違いないけど 異性関係は知らん。 異性は部屋に入れるな異性の部屋に入るなとは言ってある。 学生会館の管理人さんは通いの9時5時だったし、別に誰か部屋に入れようと思えばできたけど、狭くてモノが収拾つかなくなってたので誰も入れてないんじゃないかなあ。私も入りたくもなかったし(旦那が一度出張ついでに寄って見て、「うーん…シッチャカメッチャカになってたなあ」と言ってた)。 友人達(男性)が来たら共有スペースのコミュニティルームみたいなとこ(巨大テレビとかあって結構充実)で会ってた。らしい。 今の所は知らん。

子供に任せています

🙂
おばはん
大学生の長男が都内で一人暮らしをしています。 一年生の時はコロナで家からほとんど出ることなく過ごしていたようです。 入学当初から連絡はほとんどなく、夏休みなどの帰省の際に過去の話として聞く程度。 LINEが来て長くラリーをする事もありますが、生活の事ではない話題です。 LINEも年に数回程度。 うちの子は、夜はバイト先で買った割引弁当で飢えを凌ぐことが多いようです。 朝は一番安い食パンを一枚、か納豆ご飯。 昼は学食多め。 冬は自炊することが多いようで、「鍋のつくねはお母さんのより美味いよ」と言っていました。 安い鶏ひき肉や胸肉を買うことが多いようで、豚肉はバイト代が入った時の贅沢なのだとか。 一昨年だったか、食材の値上げで仕送りが足りないと言ってきたので急遽家の乾麺などストックしておいたものを送りました。 その後、仕送りを五万から六万に上げました。 一人暮らしの醍醐味は親の干渉から逃げられる事だと思っているので、極力関わらないようにしています。 帰省した際は、好物攻めで歓待します。 男女関係は、息子なので好きにできるように一人暮らしを勧めました。 ですが、親の思いは届かず、彼女は出来ても続かないようです。 我が家も都内のマンションまで二時間程度。 ですが、私は一度も中に入った事がありません。 コロナ禍もあって、外で(都内)会うことがないまま、ゼミで忙しくなってしまいました。 夫は入居手続きの際に入っただけ。 次男も遊びに行く事はないままです。 我が家はこんな感じで自由にさせています。

手を抜いた子育て

🙂
息子が恋人な母親
男女差別をするつもりがないのに なぜ息子さんは毎日ハンバーグを食べている暮らしなのでしょう? 基本的な家事が出来ることは、男女関係ないはず。 もちろん娘さんたちにも、一切の家事は教えず、一人暮らしや結婚してから全てを自力で身につけさせたなら、まさに平等でしょう。 いまは共稼ぎが一般的ですが、将来息子さんを家事育児に関わることのない、関白亭主にするつもりですか? 心配ごとが斜め上かつ自己満足で驚きます。

子離れするしかない

🙂
自立させましょ
ちゃんと毎日ご飯を食べる、自分で食事を作るのは当たり前だと教えてきましたか? やる人はやるし、やらない人はやらない。男も女もないと思います。 心配だからと言って口や手を出し続ければいつまでたっても子は自立できません。するならたまに食材を送って、手紙に書くのはいいんじゃないですか?私は一人暮らしをして手料理のありがたみや食の大切さを知りました。 自分の食事は自分で用意する、それが大人の心得であることぐらいはたまに言いましょう。

トピ主です

🙂
じじ トピ主
皆様、経験談や、アドバイスありがとうございました。 やはり家事を教えていなかった自分に反省しています。既婚様と同じで 一人暮らしを想定していなく バタバタと出て行ってしまい、チャーハン焼きそばしか教えられず 「今はスマホがあるからなんとかなるだろう」と、思っていたのですが、 今になり 後悔しています。 我が家は3人の子供達には 軽いお手伝いくらいしかさせていなかったので。 男女関係も、心配ですが 過去に妊娠だけは気をつけるように言ったことはあるのですが、大事な事なので 再度話しておきます。 つい心配症で悪い方に考えてしまうクセがありまして。万が一!とか思うといてもたってもいられない気持ちになります。よくないですね。。 後は皆様のアドバイス通り あまり干渉せず 何かあったら連絡するように たまに帰省した時に 好きなものをいっぱい作ってあげようと思います 子供が離れた親の気持ちはみんな同じだと思えて 私も自分の生活第一に過ごしていきたいです。

人生で大切な思い出の時期

🙂
エノマ
息子さんの立場でしたが、 時々食料送ってあげて、たまに帰って来た時には美味しい物食べさせてあげれば充分です。 お金なくてロクに食べる物なかろうと、友達いれば何とかなるもんですよ。 友達に囲まれ自由で、人生で一番くらい楽しい時期です。 本当に困りゃ連絡してきます(笑)男なんてそれまで放っておいて大丈夫ですよ。

いらないいらない

🙂
むっちりもっちり
家事なんかどうにでもなる 妊娠だけは気をつけろなんて母親から言われたら引くよ 一番言われたくないこと 男はあなた方が思っているよりも デリケートだからね ほっとけ 親は一人暮らしをさせる以上 腹をくくるしかない

学校紹介のアパート

🐱
しっぽねこ
学生の時一人暮らしでした。 食事はほぼ5割自炊ですが、昼は安い学食か、行き付けの喫茶店の定食でした。 風邪など自炊がシンドイ時は、レトルトやインスタントやもなし、ストックしておきましょう。 チャーハンや生姜焼きの様な、メニューに困った時、自分独特のレシピ(得意料理)持ってると自炊の手助けになる。 洗濯はコインランドリーで、週一でした。 風呂は夏2日に1回、冬は3日に1回銭湯に。 自転車が必須です。 帰省の必須アイテム、コンパクトカセットプレヤー、スマホなんかない時代だったから10円玉がたくさんいる。 異性の仲良しは、普通に出来る。 女性の安全日は100%信用は怖い、気を付けたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧