本文へ

赤ちゃん連れの移動について

レス24
(トピ主 3
🙂
はな
子供
仙台から東京に行くことになりました。 私たち夫婦と、6ヶ月になる赤ちゃん、義実家で車を利用して移動予定です。 赤ちゃんに負担をかけること承知で車で行く予定でしたが、 高速ではなく一般道を利用していくという話になっておりました。 義実家の話では高速も一般道も変わらないとのことです。 私としては、赤ちゃんのために1時間でも2時間でも車に乗せる時間が少ない方が負担もかからないのでは、と意見しましたが、過保護だと却下されてしまいました。 本当に高速も一般道も変わらないんでしょうか? もし負担が大きいようなのであれば、そのような計画を立てている時点で、休憩もあまり取ってもらえないのではないかと不安に思っています。 私が心配性で過保護なだけなんでしょうか。

ランキング

レス

調べなよ

🙂
通りすがり
スマホがあるなら自分で調べられますよね? Googleマップで仙台駅から東京駅でルート検索したら、有料道路使用で4時間、使用しなければ8時間半ですよ。 どこが「変わらない」のかよくわかりませんが。

いかない

🙂
わーまま
仙台と東京って新幹線で2時間かからないのよ 子供連れて何度も行き来してたから、今更遠いとは思ってません 最初に乗ったのは、実家(青森)から仙台、義両親に孫を見せて東京に戻った 生後1か月半です まあ、よくやったよな、自分 これは案外、休憩がてら豪華なランチを食べられてよかったです 車なら、5.6時間くらい? この距離を高速使わないってよくわからないけど 何のために行くかはわかりませんが 高速代すらケチるなら、行かなきゃいいと思います そんな長時間、義両親と同じ車にいるほうがストレスだし おとなだって、そんな長時間車に乗り続けるのはしんどい 休憩の有無って関係ないよ どうしても行かねばならないなら、 私と子供は新幹線で行くので現地集合現地解散で行きます 新幹線代ともなれば、結構高いですけどね

一般道で赤ちゃん連れはムリがある

🙂
くくる
仙台から東京はどう考えても高速道路の方が早い。 時間で言えば新幹線の方がさらに早い。 時間帯にもよるけど高速でも4時間かかるでしょう? 一般道って4号線とか6号線使って東京までって、万年渋滞エリア多発ですよ。 倍の8時間とか最悪10時間以上かかるんじゃないかな… PA・SAなら確実にオムツ替え台も授乳スペースも粉ミルク用のお湯もあるけど、国道沿いのお店だとないところもある。 ロードサイド店が多いエリアはまだいいけど、次のお店でって次のお店が結構離れてる・反対車線にしかないって所もわりとある。 コンビニはトイレはあるけどオムツ替え台がある所は少ないし、車内で替えたら臭いスゴイ。 スマホナビで時間調べられるから、出発時間で所要時間比べてみたら? 一般道で行くならトピ主さんと赤ちゃんは残る、もしくは別行動で新幹線の方がまだマシだと思いますよ。 行くからには帰りもあるんでしょ? 大人だって10時間も車に乗りっぱなしはキツイけど、赤ちゃんはチャイルドシート固定だからもっとツラいと思います。 義両親が敵になっても、赤ちゃんの味方でいてあげて。

いやいや

🙂
おじさん
>義実家の話では高速も一般道も変わらないとのことです。 そんなわけないでしょ。 ドライバー次第なところもありますが、一般的には、時間も早く、楽ですよ。 区間次第ですが、休憩もし易いですし。 仙台東京なら、新幹線でさくっと行っちゃえばと思うのは私だけなのかな

高速道路の方が早い

🙂
匿名
高速スピードだしていいんだから高速道路の方が早いしトラブルも少ないと思う。赤ちゃん連れの時は渋滞が一番怖いよ。

「どうせベビーシートで寝てるんだから」

🙂
久我重明
変わらないって理屈では? 「1時間でも短いほうが負担が」って騒ぐなら行かないか、自分だけ赤ちゃん連れて新幹線電気軌道総合試験車行けばいいのに。

調べました

🙂
はな トピ主
Googleマップのスクショを見せて、所用時間の違いを説明しましたが、実際に行ってみるのとは違うと一蹴されてしまいました。

あなたの。

041
ハニ
私の場合。 子供がまだ生後3ヶ月の時、 旦那の転勤で車で1時間離れた場所に 引っ越す事になり、当日。 さぁ、出発と言う時に赤ちゃんが お腹を空かせて泣き出しました。 旦那も先に向かったし、 義母にミルクを飲ませてから追いかけます。と言うと「業者を待たせたらダメよ、ちょっとくらい大丈夫やろ」と。 可哀想だな、とは思いつつ 義母の車の後について走り出したら 当然、ギャン泣き、、、 1時間、ごめんねごめんね、、と 手を握りながらあやして行きましたが 着いた頃には泣き疲れて寝てました。 義母は「なんや寝てるやん」 私がバカでした。 本当に可哀想な事しました。 今、子供は大学生ですが、今でも思いますとモヤモヤします。 主さま、何もなかったとしでも 絶対ママの勘や不安な出来事は 心に残ってしまいます。 ママがこうと感じた事は赤ちゃんの為に 通してください。 育児お疲れ様です。

トピ主は新幹線で行けば?

🙂
まる
トピ主と子供だけ新幹線で行って、現地で合流したら?

高速代は私が払います!

🙂
金子
トピ主さんが高速代を払うと言えば解決しそうな気がする。 それでもダメなら、トピ主さんと子どもさんは新幹線でどうぞ。   もしそんなお金だせないと言うなら、一般道で我慢するしかないのでは。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
やはり、どう考えても一般道で行くのは厳しそうですよね。 夜に行くから時間短縮できるだろうとの考えだと思うのです。 最初は私たち夫婦だけで新幹線で行く予定でしたが、義父の一存で家族全員で乗れる車を手配していました。 泣いてしまっても気遣いがいらないなど、車で行くメリットも確かにあるので、今回は我慢しようと車で行くのを了承しました。 が、蓋を開けてみたら一般道でいく。と。 義父は一度決めたら動かない人のようなので、主人も今回は言う通りにしようと諦め気味。 お祝いの席に行くために東京に行くので、なるべく角が立つことは避けたいのもあり、言う通りにして欲しそうでした。 どうやら過保護ではなさそうなので、もうちょっと交渉してみます。

勧められない

🙂
らいら
6ヶ月の赤ちゃん、 授乳とおむつ替えは、車の中でできます? その勢いだと、休憩とってくれないと思うよ。 思ったより混んでるから、止められないよ! と、いうセリフが聞こえてきそうです。 母乳だと、車の中で公開授乳になりそうだけど? ケープを使おうとしたら、 かわいそう! 家族しかいないんだから、なしでやりなさい! と、言われますね、たぶん。 公開授乳の覚悟はできてますね? 赤ちゃんに負担、 嫁に恥辱を強いるドライブになりそうです。 車の移動など、絶対に勧められません。 データを見せても聞かない人たちに、 自分の意思を貫かないなら、 我慢と諦めだけは、十分に用意して出かけた方が良いですよ。

夫の意見は?

041
変なの
〉過保護だと却下されてしまいました。 「過保護」と言ったのは誰ですか?それには、夫も含まれているのですか? トピを読むと、「トピ主」対「義実家(=義両親?)」と言う構図になっているようですけど、夫はどう思っているのですか? 既出ですが、トピ主夫婦と子供は新幹線で行って、目的地で義実家と合流するでは駄目なのでしょうか? そこまで車移動に固執する理由が分かりません。

まさかとは思うけど…

🙂
パンドラ
高速道路の概念が間違っているとかは、ありませんか? 高速道路=東北自動車道で、それ以外の道=一般道 なんて勘違いしてるって可能性は? 仙台と東京を結ぶ道は、国道4号線、国道6号線、東北自動車道、の他に、常磐自動車道を経由するルートも有り、この常磐自動車道経由のルートを、一般道利用と勘違いしているような気がします。 こちらも、勿論高速道路ですし、SAやPAも完備されています。高速料金の差も所要時間の差もほとんどありません。 また、東北自動車道が内陸部を通っているのと違い、常磐道は太平洋側の海に近いところを通っています。 トピ主様が、これらの事を理解した上で、義両親様に確認されたのでしょうか? いくら何でも、国道4号や6号を使って、6~8時間もかけて行こうとしているとは思えないのですが。 もしも、本気で国道で行くつもりならば、貴女と赤ちゃんだけは新幹線にしましょう。

あるある

🙂
さこさこ
小町あるあるですが、周囲なほんの数人の意見のみを鵜呑みにしています。 そんな、高速と一般道同じなら誰も高速乗らないでしょう。 何故、赤ちゃん優先に考えないのでしょう。 他の人の意見に左右される必要ないですよ。 高速で行くか、行かないという選択肢です。 大切なのは、あなたの夫の判断です。親にはっきり言ってもらいましょう。

単なる

🙂
たらい
ほんじゃなぜ専門家、有識者が大金かけて高速道路作ったのか?と思いますね 単にケチなだけじゃん笑 うちの子のケースですみませんが、 高速道路は揺れが安定して、信号もないため、爆睡します!出口着いた途端、スピードダウンするし、右折左折赤信号で、赤ちゃんにとっては寝ていても分かるのでしょうね、起きてましたよ

義父に従わない

🙂
通りすがり
トピ主さんが気にすべきは義実家がこちらに譲歩しない事ではありませんか? 義父が一度決めたら動かない人でもトピ主さん達は自由に動けます。 車に乗ったら降りれないのだから夫婦家族だけ新幹線を利用するのを検討し、交渉ではなくお断りを視野に入れましょう。東京行き全キャンセルだって許されます。 赤ちゃんの負担を思いやる親の気持ちが大事なのですよ。

運転は誰?レンタカー大丈夫なの

🙂
綾瀬
自分はトイレが近いから、高速の方が安心。 ともかく、運転誰がするの? 普段乗り慣れてない車を長距離運転するわけだけど、運転者は、普段運送業などで車に乗り慣れてる人なの? 高速がダメなのは、もしかして高速道路運転慣れてない人だからとか? 義父が運転する場合、義父の年齢は? 高齢ドライバーの場合は心配なのですが。 なんていうか、息子夫婦だけが東京旅行行って楽しむのが許せないから、自分たちもついていって監視してやる的な雰囲気あるけれど、レンタルカー代やガソリン代等は義親が出すの?それとも割り勘? 宿泊先などはどうするつもりなの? 同じホテル 別ホテル? 日帰りで帰るの?

結婚式参列?

🙂
まるまる
お祝いの席というのは もしかして結婚式参列ですか? もしそうなら 到着時間が早まったり 遅刻したりしても大丈夫な スケジュールなのでしょうか? 高速の話から 東京への車移動に全員不慣れな印象ですが、そもそも都内の車移動が リスク高いのでは? どこか混雑するか時間や場所は把握してますか? ちょっとの距離にみえても 渋滞や一方通行などで思うように進めない可能性もありますよ そして、もし結婚式なら 到着後も参列者としての スケジュールがあるとすると 赤ちゃんには 移動から合わせると相当 ストレス満載なので 長時間移動で体力使うと すぐに発熱や体調不良も考えられます 車移動はずっとシートベルトだと 姿勢や体温調整難しいので 寝ていてもストレスですよ 大人だって椅子にぎゅうぎゅうに 縛りつけられて熟睡できますか? 私なら式場やホテルに荷物は 先に送っておく 新幹線とタクシーで到着 できれば前乗りして 大人だけのスケジュールより たっぷり時間に余裕をもって 母子ともに体調を整える もし参列中に急に体調悪くなったりしたら主催の方がたにご迷惑を おかけしてしまうので気を使いますよね 夜に移動して もうそのまま都内での スケジュールをこなす予定なら 場合によっては 生後6ヶ月の母子には 虐待レベルの予定な気がします ご予定が結婚式でなければ 調整が可能かもしれませんが いろいろ心配になってしまいました

赤ちゃんいるだけで+1-2時間かかる

🙂
もも
千葉から愛知まで車で帰省したことがあります。 普段なら4時間くらいのようですが、3か月くらいで授乳を1,2回したのと、こまめに休憩とっていたので6時間くらいかかった記憶です。 赤ちゃんいるだけで余計に時間がかかるので、単純な移動時間は短いに越したことないです。長ければ長くなるほど移動中の世話の回数が増えさらに所要時間がかかります。

新幹線一択

🙂
にゃんにゃん
座っていれば、着く。   車で行けば、休憩は必須。 運転手は勿論ですが、子供もトイレ休憩だけで座りっぱなしは、むむむ。 所要時間は予定よりかかると思いますよ? また、都内の運転や駐車場、経験があるということでしょうか? 帰り道もあるのに? つかれる義父ですね〜。

異常としか思えない

🙂
もったいない症候群
仙台まで車移動というだけでご苦労さんと思うのに、一般道とは信じられません。 そんな話、聞いたことありませんよ。 しかも、夜? どなたが運転するんですか?まさか徹夜のまま結婚式に列席して、そのまま運転して帰るなんていう計画ではないでしょうね。 それを何とも思わず実行しようとする義実家は異常です。 道連れになって死にたくなかったらトピ主さんだけでも赤ちゃんと新幹線を利用しましょう。 こんなことを考える人たちって、今の日本に実在するんですか? 本当にびっくりしました。

ガソリン代

🙂
もったいない症候群
追加です。 夫にこのトピの話をしたら、 信号で停止・発進を繰り返す下道は、高速道路に比べて燃費がすごく悪くなるよ。 ガソリン代の差で高速料金くらい出るんじゃないか? だそうです。 ケチなだけなら、それで義実家を説得できませんか? 高速代と同額になるかはわかりませんが、全員乗れる大型車なら普段よりガソリン代の差は大きいと思います。 また、すでに繰り返されている点ですが、お義父さんはお子さんのおむつ替えの場所など、全く考えていないと思います。 お義母さんも味方になってくれないのでしょうか? 期待できないなら、お子さんを守れるのはトピ主さんだけです。頑張ってください。

高速利用になりました。

🙂
はな トピ主
過保護だ、と言い出したのは夫です。 これからも遠出の外出するんだから、このぐらい耐えられなかったらどうするんだ、と言われました。 生後6ヶ月の子にそんなスパルタ必要…?自分が意見するの面倒くさいだけでは…? 一般道と書きましたが、下道と言われたので常磐道と間違っているわけではないです。 義姉が東京に住んでいるため、義父は何度も車で東京に行っており、経験上から変わらないと言い出してます。運転も義父がやります。 大人は少しぐらい時間伸びたところで、耐えられるし変わらないと思うんでしょうね。 義母に、おむつ替えや授乳の場所に困ること。長時間のドライブを乗り切れたとして、赤ちゃんが疲れ切って、肝心のお祝いの席でぐずり続けるのではないか。など、不安に思ってる点を相談し、高速代を私が持つと交渉したところ、高速道路を利用してくれることになりました。 しかし、赤ちゃんの一番の味方になってくれなかった夫に少し不信感を抱き、モヤモヤです。 高速代のほか、全額ではないですがガソリン+レンタカー代も含めて渡すとなると新幹線2人分とほぼ変わらない金額になるのも何だかなー、と。新幹線で行くことを強行すると、完全に亀裂入って揉めること確実ですが。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧