本文へ

上司の引き継ぎ書を見てしまいました。

レス67
(トピ主 4
😢
仕事
社内で、前年度の書類の整理をしていたところ、4月に異動した上司Aが、後任の上司Bに宛てた人事内容が記載さている書類を見つけてしまいました。 誰でも見れる一般書類に混在していたため、上司Aが入れてしまったものと思われます。 その内容は、箇条書きで1人4つほどの欠点が記載されていました。一例ですと、 Cさんは、覚えが悪い。 Dさんは、せっかちでミスが多い。 Eさんは、Fさんと仲が悪い。 Iさんは、扱い注意。 等々です。 私の箇所も、いくつか欠点が書かれていました。 その中に、『子どもの看護休暇を、全て消化する勢い。』と記載がありました。 子どもの看護休暇は、幼児が病気になった際、1人につき年間5日間、看護するために休暇が取得できる制度です。 我が家は、1歳と4歳児がおりますが、前年度はコロナ、インフルエンザ、溶連菌に保育園で感染し、自分の年休も使用しながらではありますが、子ども看護休暇を取得したのは事実です。 『看護休暇を取る勢い』という言葉は、どのように捉えたら良いのでしょうか。 自分の年休から消化すべき。という議論があることも知っていますが、実際のところ、『子どもの看護休暇』みなさんは、どう思われますか。 また、自分が異動する際、新任に、このような引き継ぎをするのは、よくあることなのでしょうか。 社内は、良い時も悪い時もありましたが、うまく回っていた方だと思います。欠点というより、性分や個性の部分を欠点のように扱って、後任に伝えるところが、先入観を植え付けているようなものですし、上司Aは、慕われていましたので、こんなことを書いていたなんてショックで、仕事に打ち込めません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にしない

🙂
匿名
ルールに則って、看護休暇を取っているなら気にしなくて良い。そもそも働きながら子育てをする為には、ある程度の図々しさを持たなければ続けられません。 その代わり、子供の手が離れたら、今度は後ろに続く後輩のサポートに回る。 今回見つけた引き継ぎ書は、誰とも共有せずに、今の上司に目の届かないところに保管するか処分してくれるように頼みましょう。その後は何事もなかったように過ごすことです。

読まなければ良かったのに…

🤔
ふむふむ
上司の立場にある人が、そういうことを引き継がれても、それをそのまま鵜呑みにはせず、参考程度にして自分で見ていかれると思います。また伝えるほうも先入観を植え付けようとも思っていなかったでしょうし、言葉でも伝えていたんじゃないですか? >『子どもの看護休暇を、全て消化する勢い。』 別に悪意ではなく、そういう状況ということを伝えようとしたのだと解釈すればいいのではないでしょうか。娘も幼児を育てながら働いていますが、子どもが病気のときには看護休暇を使っています。 でもそもそもそういう書類が出てきたときに、一見分からなかったとしても、次の瞬間には意識して読んでいますよね?もちろん紛らせてしまった方が不注意ですが、見てはいけないものだと承知しながら、読んでしまったトピ主さんが怖いです。ある意味、自業自得じゃないでしょうか。

いやな思いをしましたね

🙂
ゆかたん
うーん、そのような引き継ぎが一般的かどうかはわかりません。 ただ、 >自分の年休から消化すべき。という議論があることも知っていますが、 そのような議論はないと思います。 年休から消化しようが何だろうが、お休みはお休みだからです。 お休みしすぎたと感じれば、調整すればいいだけの話だと思いますので。 トピ主の会社ではそのような議論があるのかもしれませんね。

事実じゃないんでしょうか?

🙂
まめ
嘘なら反論をするべきですが、事実なんですよね? 事実を引き継ぎされてショックって…

セキュリティの甘い会社

🙂
cloud
そう云うのは異動にあたり上司が、自分でシュレッダーにかけるなりして片付けるモノでしょう。 変な会社なのかその上司が変なだけなのか。

どうも捉えなくていいです

🙂
さら
それはあなたに宛てた文章ではないので。 >後任の上司Bに宛てた人事内容が記載さている書類を見つけてしまいました。 見つけただけでなく、 よーく読み込んじゃってますよね。 誰でもみられる書類に混在してたからって、 人事情報と気付いたのなら見るのをやめて上司Bにそっと渡すところです。 >自分の年休から消化すべき。という議論があることも知っていますが、実際のところ、『子どもの看護休暇』みなさんは、どう思われますか。 後ろ暗いところがなければ堂々としてれば? ちゃんと説明できればいいだけのことだし。 >自分が異動する際、新任に、このような引き継ぎをするのは、よくあることなのでしょうか。 あるんじゃないですか? >上司Aは、慕われていましたので、こんなことを書いていたなんてショックで、仕事に打ち込めません。 そんなの自分が書類を読み込んじゃった結果じゃないですか。自分の行動の結果でしょ。それなのにショックで仕事に打ち込めないとか??です。 それに上司Aは性分や個性として記載したつもりかもしれないのにあなたが欠点だと決めつけてるし。 なんにせよ、トピ主宛てのコメントじゃない。

それが事実であれば仕方がない

041
凛々
トピ主は実際に取ろうとしているのですよね? それが事実であれば別に良いかと思いますが かえって休みやすくなって良いかもしれませんよ

ほかの人に比べて休みが多いってことでは?

🙂
ooba
看護休暇を使い切るのなら有休も使い切ってますよね? つまりほかの人より突発の休みが多いから、仕事に振り分け方を気をつけておかないと滞る場合があるってことが言いたいだけでは? そういうことだからほかの人にくらべ仕事を振りにくいという不満があったゆえの表現では? でも事実なら仕方がないのでは? 面と向かって言われたわけでなし、上司同士が愚痴をこぼすのは多少はしかたがないとおもいます

ネガティブに捉えなくて良い

🙂
黒豆
見ちゃいけないメモを見たような気分ですね あくまで上司Aの人事メモですし 書き方はあれですが・・ 慕われているから余計にショッキングだったかもしれませんが 人間、その程度です。 誰しもグレーやブラックな一面があり 全てがホワイトな考えで思考なわけじゃないですよ 深い意味や意図を考えたりしなくていいですよ べつに良く思われなくたっていいわけで。 あることないことでしたら良くないですが、、 事実は事実ですからね。

その引継ぎは

🙂
ポイントを教えているだけだと思いました。 覚えが悪い人と分かっていれば余裕を持って教えなければならない。 せっかちでミスが多ければ、仕事は早くてもチェックに気を抜けないなど、上司から見た気をつけるべきポイントのお知らせです。 それが個性や性分かどうかはどうでも良いです。 トピ主については、お子さんが原因でよく休むという事を伝えたいだけだと思います。 予期せず朝にいきなり休む事が多いでしょうから、普段からトピ主の仕事の進捗状況などは把握して置かなければなりません。 お子さんがその年齢では実際に休む事は多いのですから、前任者から話が行っている方がトピ主には良いと思いますが。 人の書類を勝手に隅々まで見ておいて「ショックです」は意味不明ですね。 それっぽいと分かれば見ない選択肢も有りますよ。

大変なんですよ

🙂
匿名
上司の気持ちが良くわかります、 基本自分のことだけやってればいい人たちのさまざまな穴を埋める立場。 部署の運営に支障が出ないよう、機嫌よく働いてくれるよう努める立場。 あなたが休んだ時誰が仕事しますか? ただ単に、それくらい沢山休むから仕事の采配に注意という意味じゃありませんか?

欠点含めた人柄の伝達は普通だと思います

🙂
そら
最後の質問に最初にお答えします。 管理職同士で引継ぎする時は、部下がどんな人か(どんなところに注意が必要な人か)を引継ぎするのは普通だと思います。防げるトラブルは未然に防ぐのも管理職の仕事ですから。 証拠が残ると面倒ごとの種になるので口頭で伝えるケースが多いとは思いますが。 社内がうまく回っていたのも、従業員の欠点を上司が把握していたからではないでしょうか。それに、人間って先に悪口を聞いていた方が後々好印象を持つパターンが多いそうですし。 それを踏まえて『子どもの看護休暇を、全て消化する勢い。』の捉え方ですが、「トピ主は子供を理由に頻繁に休む人(なので、本人が元気そうでも突然休む想定をしておかないといけない)」じゃないでしょうか。 看護休暇をどう思う?と聞かれたら、「権利なら使えばいいけど、普段の行いや休暇を使う頻度やタイミングがマズくて周囲に悪く思われても文句は言わないでね」と答えます。 それはそうとして、そんな書類を見つけてしまったら見ないでおくか、見てしまっても見なかったことにして胸にしまっておくのが常識ある社会人じゃないの?と思います。コンプラ的にいいんでしょうかね、ネットの掲示板に投稿しちゃって。

じゃ、退職したら?

🙂
まる
自分の評価がよくなかったから仕事に打ち込めない っていうのなら、 退職したら? どんな事情であって、仕事は仕事。 給料分だけは働くのが当たり前。 それができないなら 退職一択しかないですが。。。 トピ主が何をどう言いたくても、 上司の評価であることには変わりない

休みが取れるということの意味

🙂
とおりすがり
事実を後任者へ伝えてるだけで、それ以上でもそれ以下でもないと思います。 休ませないよう邪魔するのでなく、よく休む人と分かってて仕事をふらないとダメだよという注意ですよね。 今は雇われる人には沢山の権利がありみんな当然のように使うし、下手すると権利の濫用さえする時代です。 それを束ねて会社利益を出さねばならない上司って大変です。 一人ひとりの抱えているもので会社の利益を邪魔するものがあるなら把握しておかなければならないです。 トピ主さんが自分について書かれたその内容に引っかかるのは、 トピ主さん自身、有給や看護休暇をそんなにたくさん消化することが、 権利とはいえ確かに会社の利益にはならないということが分かっているからではありませんか? 覚えが悪いなど他の人へのコメントと同じように。 休んでも会社の利益が増えるのなら引っかかる必要ないですよね。 「それのどこが問題なんですか?」と堂々と言えばいいので。でもそれは言えないですよね。 権利でもなんでも休む人というのは、上司が気をつけていないと事故にもなりますから。 こんなにたくさんの休みを取らせる制度に無理があるのです。 せっかちやミスが多いのも、本人は努力しても能力が上がらなかったりしますね。 それと同じで育児で休むのも努力のしようはないし、使う側の上司としては注意すべきことなんだと思うんです。 会社という働く組織の中で休める権利がこんなにあることが矛盾だから。 そんな中で数字の責任を負わねばならない上司や経営者の立場の人達の苦労にも、 少し目を向けて感謝や思いやりの気持ちを持てませんか。 本人の目に触れてしまった事は残念でしたが罰せられる落ち度でもありません。 「紫さんは休みがちな人材だから任せられる仕事に制限がある」 これを知らせただけのメモですから。 むしろこういう評価を本人と共有するのは必要だと思います。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
社員の欠点は、全て事実です。 自分が、欠点を言われたことは、仕方がないですし、気をつけて仕事したい。とは思っています。 内容にショックというより、もう少し違う書き方があったのではないか。 違う伝え方があったのではないか。という点です。 上司Aは、子どもの看護休暇については、日頃から育児介護休暇の取得者や、時短勤務者は、その分、フルタイム勤務者が、補って働いているので、自分の勤務中は、フルタイムの人たちよりも倍の働きぶりをすべきだ。と思っている人です。 ですので、悪意があったのでは?と思えてしまいました。 子どもの看護休暇については、本人には言えないが、嫌な思いをしてる人たちがいるなら、年休を先に消化したらいいのか。等を考えております。 みなさんの意見を聞いて、ごく一般的な対応だ、と知りました。 ありがとうございました。 書類閲覧については、一般書類の整理を任されました。今月は、たまたま私の担当でした。 いろんな書類が、整理ボックスに入っているので、科目ごとに、分類する作業で、中身をしっかり読まなければいけません。 そこに、自分の名前が記載してあり、自分のことが書かれていたら、じっくり読んでしまいます。。。 その後、すぐシュレッダーしましたが。

取扱説明書

🙂
パンダ
>欠点というより、性分や個性の部分を欠点のように扱って、後任に伝えるところが、 この書きっぷりから、トピさんは学校の評価みたいによい所もともに記載してほしそうですね。 すべて注意事項だったのがお気に召さない?欠点ばかり取り上げて、と。 これ、各個人の取扱説明書だと考えればいいと思います。 もろもろの取り扱い説明書に、~は優れているとかメリットなんて記載してないですよね。 ただ製品を上手く使うためだけに存在しますよね。 仕事はできて当たり前なんです。 規定のお休みを取ったからといって欠点扱いなどしていませんよ。 仕事する上で効率よく、性格を上手くつかんで活かすための各個人の取扱説明書。 それ以上でもそれ以下でもない。 もっとも仕事を推進する上で重大な欠点があれば“要注意”とされるでしょうけど。 後任に伝えておけば「〇〇さんて~な人だから~」って人を使いやすいじゃないですか。 トピさん欠点ばかりっておっしゃるけど、学校の評価などと勘違いしてませんか? おほめの言葉とか期待してたんですか?

気にしなくていいんじゃない

🙂
オチ
私も子ども2人の病気が重なって看護休暇使った事ありますし。 子育てしている同僚も使ってる人は山程いますよ。 そりゃ有給をたいして消化してない管理職からすれば欠点なのかもしれませんが、その内容だったら気にしないかな。 仕事の正確さやスピードは問題ないって事でしょう? CさんやDさんが自分の事だったらかなりショック受けますけどね。 このメモは良くないと思うけど、どこの管理職も口頭で似たようなやり取りはしてるんじゃない? 欠点のように感じちゃうけど、部署を管理していくなら必要な情報でしょう。 すぐ休む人、ミスが多い人、持病などで配慮が必要な人、気性が荒い人、そういうのを把握したうえでどうマネジメントするか考えてるのでは?

ありがとうございます。2

🙂
トピ主
『とおりすがりさん』のコメント、実に冷静で、全くその通りです。 腑に落ちました。 何に対して悩んでいるか、よくわからくなり、ただただ落ち込んだままでしたので、助かりました。 ほかの方のレスにもありましたが、自分宛てでない書類を、じっくり読んでいて、ショックとは、いかがなものかと。 ようやくわかりました。 みなさん、ありがとうございました!

良くあるか無いかって

🙂
匿名
そんなよその会社な事聞いても仕方ない。 実際、あったのだから。しかも事実、どんな書き方だろうが他人がする事、仕方がない。 社内規定で与えられた休暇は、べつにとればいいのでは?人がどう思おうと、与えられた権利なら使う事も、他の人が迷惑していても仕方ない。 世の中そんなものですよ、裏も表も、影も日向も色々あります、分かるでしょあなたも。

これだから

🙂
通りすがり
>日頃から育児介護休暇の取得者や、時短勤務者は、その分、フルタイム勤務者が、補って働いているので、自分の勤務中は、フルタイムの人たちよりも倍の働きぶりをすべきだ。 これのなにが悪意なんですか? 至極当然のことだと思いますけど。 子供がいるんだから休んで当たり前、権利をつかってなにが悪いのかとか思ってるから「悪意」なんて捉えるんでしょうね。 これだからという典型ですね。

不満の矛先が違うのでは?

🙂
匿名
メモは端的に相手に伝える為だけのもの。 上司同士の引き継ぎであって、書かれた人が見ることを想定していないのだから気を使う必要は一切ない。 書いてあることは事実。 元上司の「育児介護休暇の取得者や、時短勤務者は、勤務中は、フルタイムの人たちよりも倍の働きぶりをすべきだ。」の考えも至極真っ当。 一々上司に言われなくても当の本人が、当たり前に意識することだと思います。 主さんが不満を持てるとしたら、メモを管理せずに放置していた、新上司に対してですよ。

ドンマイ

🐶
わーわ
自分に置き換えて考えてみました。 トピ主に関しては、子供がらみで突発的な休みが多い、それを伝える、それだけの意味合いだと思います。 自分が病気とか、不審な休みではない。 看護休暇があって、いいですね。その名目がいい。 うちの会社は導入されてないので、どんな種類の休みも有給消化ですが、子育て中の親が、子供がもらってきたインフルエンザ等の「自分は予防してきたけど家族が感染したから、休みたい。」という仕方なさが周囲につたわる。 子供はいつしか丈夫になります。野菜中心で栄養がある食事を用意していまを楽しんでください。 箇条書きのその人物像は、前任者がつねに心に留めて部下と接していたから、うまくまわっていたのではありませんか?

でも仕事です

🙂
>上司Aは、慕われていましたので、こんなことを書いていたなんてショックで、仕事に打ち込めません。 会社と労働契約をしているのですから、給与に見合う仕事はしてください。 それ以上をする必要はありませんが、以下をしてもいけません。 今までもそうしてメンタルに左右されて浮き沈みでお仕事をされていましたか? だったら「義務を果たさず権利は主張する」と引き継ぎされてもおかしくはなかったですよ。 上司の引継書が優しい言葉で良かったですね。 法律や社内規程で定められた休暇を、労働者は取得可能です。 ただ、その制度を使うということは、その間、誰かが過剰に業務をこなさなければなりません。 お互い様とは言っても、特定の条件で利用できる休暇はお互いに取るものではないので、お互い様ではないですよね。 だから、有休以外の特別休暇を使う人は申し送りし、その間のフォローをどう配分するのか考えなければなりません。 取るな、ではありませんよ。 よく制度を使う人、という申し送りが必要なだけです。

気にしない

🙂
ゆうこ
このような書類を、他の人の目につくところにおいておくとは、上司AだかBだかわかりませんが、そうとうルーズな人だと思います。「覚えが悪い」「扱い注意」などは見た部下は傷つくのにね。私なら発見したらすぐコピーをとって、自分で持っておきます。  「看護休暇」は事実なので、気にしなくていいと思います。この際ですから、5日きっちり毎年とりましょう。  人のふり見て我ふり直せ、です。このような初歩的なミスをして、まわりの人を傷つけないようにトピ主さんも注意しましょうね。

そもそも…

🙂
まっきい
程度はわからないけれど、メモ書き的なものであっても、個人情報な紙をそんな保管で済ませてるその上司がその程度ってこと。 もっと言えば、あまり内容に拘ってなくて、どうでもよいと判断してるとか。 ならば、自分の考えや感覚で対応してくれるかも。 引き継ぎといえど他人の助言に惑わされない風にもとれますね。 要は気にせず知らんぷりでよいのです。

陰口を

🙂
westeast
こと細かに書いてあるんですから、それを読んだら それはいい気分はしません。 でも上長たるものそれが仕事ですから。 それをあげつらって文句言ってもそれは戯言に過ぎません。 読まなければ良かったのに。

以前働いていた組織の中に

🙂
冨樫無礼子
何度始めが一番繁忙期なのですが、年度末で年休(有給)を使い切ってしまうので、年度始めにすぐ有給を申請し、 年休も夏頃には使い切るので他の女性は全く制度があるのも知らないしほぼ誰も使っていない「生理休暇」を毎月申請し、 それがなくなったら欠勤扱いになっていた53才の方がいました。 正直生理があるのかという微妙な年代でしたが、その方がいない方がハラスメントもないので私たちは働きやすかったので上司も放置していました。上司の評価は非常に悪かったです。 仕事そのものの中身、達成度もですが、人事考査には同じ能力なら必ず期待した日には出勤してくれそうな人がいたらそちらに期待し、休みがちな方には責任の重い仕事はふれませんので 上司曰く50すぎてまだ主任でしかなくて係長でさえないヒラ社員であることがそもそも能力が無いことの証明なんだから

見ちゃうから…

🙂
ねこくさ
落ち着いてくださいね。 それは 客観的事実。 それ以上でもなければ以下でもなくないですか? 有給から取らず看護休暇(?)ってやつから取ってるのよね? それをどう思うかは各々の判断ではないでしょうか? 他の方より10日突発的お休みが多いのでしょう? そういう事が書いてあるだけですよ。 それとも 『もっと社会で温かく子育てしろー!』 って言いたいのかな? 制度があるのだから利用していると、ハラをくくられなさいな。 子育て関係なく職場では突発的お休みは上司は大変だと思うので、そこの引継ぎではないでしょうか? ご自分で悪の色付けされるのは苦しいことかと思うので、やめられたほうがいいかと思いますよ。

止めりゃいいのに

🙂
うーん
人事情報を混入させてしまったのは上司の落ち度でしょうが、人事情報だと気づいた時点ですぐに上司に報告せず、じっくり他の社員の人事情報含めて盗み読みしていたのはトピ主さんのルール違反です。 本人に注意するなら言い方にも気をつけるでしょうが、管理者間の人事情報なら、本人に見せることは無いのでキツイ書き方になることも十分あるでしょう。 勝手に書類を盗み見てショックも何もないです。ここで上司に訴えても貴女が処分されるだけです。 しかし、混在していた引継書を勝手に処分したのは大丈夫なのでしょうか?捨ててはいけない書類がないか確認していた筈なのに、盗み読みするだけして、上司に確認もしないでシュレッダーって大丈夫?

大丈夫?

🙂
cloud
色々根本で不味いと思うよ。匿名だからって書き込むには、相応しくないと思うけどね。 勤め先ではそんな紙が出てくる事自体無いし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧