本文へ

この疲労は男の甘えか?

レス20
(トピ主 1
🙂
家庭に不向き?
夫婦
56歳製造業年収860万、妻専業。子供10歳。金銭管理は全部私。9~22時勤務が常態化し、その対価がこの年収。業務は人命に関わること多数で日々判断の圧に潰され休みはもう動けません。 なのにここ10年、黒字の月がありません。妻曰く、生活必需品を購入すると毎月それなりの金がかかるんだそうです。今まではボーナスで帳尻を合わせて来ましたが、当たり前ですが去年から減額傾向に入り、これからは穴埋めが厳しくなるのは必至。定年時、子供は中2。何とか大学までの資金は死んでもキープして行きますが、それ以外も掛かりますので嘱託します。 以前から妻には少しでもいいから入金して欲しいと言ってますが、子供の相手で疲れてるので無理の一点張り。言い合ってると最後には『疲れるから嫌』と言い放ちます。 子供が生まれた時、この子が小学生に入るまでは一緒に過ごさせてと言ってました。それを信じ今日まで来ましたが、私一人で金銭的な悩みを抱えるのも相当しんどくなってます。 信じられないかもしれませんが妻は固定資産税額・車の維持費・単一世帯で引かれる所得税が我が家が不利な理由・生命/医療保険の掛け金をなぜ減額しなければいけないのか等、全く知りませんし知ろうともしません。 そのくせ家族の思い出作りや子供と遊んであげることになぜ積極的じゃないのか?と押し込んできます。休みは動けない。休ませてほしい。それを言うと私だって疲れてるとなり話になりません。 子供ももうバカにできないくらい物分かりが良くなってますので、黙って聞きながら何らか心に澱や灰汁を溜めて居るのかと思うと、この場に自分がいない方が良いのかと思ってしまいます。 似た様な状況を切り抜けられた方、何かコメント頂ければと存じます。 このスパイラルは私の甘えから来るものなのですか?少し将来のことを考えるといてもたってもいられず思わず書き込んだ次第。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
「妻を甘やかしているための疲労」とも言えるように思いますし、「妻を甘やかしているのはトピ主さんも妻に対して甘えがあるから」とも言えるように思います。 家事育児の分担はどうなっていますか? 勤務時間が長いことを理由に妻に甘えていませんか? 金銭面は妻が夫に甘えていて、家事育児は夫が妻に甘えているなら、イーブンです。 しかし、どちらもワンオペは辛いものです。 なので、夫は妻に少しでもいいから入金してほしいと言い、妻は夫に家族の思い出作りや子どもと遊んでほしいと言うのです。 金銭面は夫対妻が10対0、家事育児は夫対妻が0対10の場合、夫も妻も「自分は大変だ」と思うのです。 妻に金銭面の負担を求めるのであれば、夫もその割合分の家事育児の負担をするのでないと妻も納得しないのですが、トピ主さんは妻に金銭面の負担を求めるにもかかわらず、家事育児の負担は「休みは動けない。休ませてほしい」と放棄しているため、妻の返事は「それを言うと私だって疲れてる」となるのです。 しかし、現実問題として黒字の月が無いとのことなので、支出に関しては甘やかすのをやめたほうがいいように思います。金銭管理をトピ主さんがされているということなので、支出に関してもトピ主さんが管理されたらいいと思います。もし私だったら、全てのレシートを提出してもらい、本当に必要な物か、安価な物で代用はできるのかなどを吟味し、妻と話し合うと思います。

怒るより笑顔で~の方が怖いかもしれない

🙂
のちこ
夫婦で衝突することを悩んでる方は、是非一度ニコニコしながら交渉するやり方をしてみてほしいです。 ニコニコしながら でもキミは子供が小学生になったら働くと言ったよねえ~ いつ働くの?待ってるよぉ~ 毎日俺、こんなに働いてるよぉ~?キミも働いてみるか~なんなら俺が家事やるよぉ~ 固定資産税のこととかこのプリントにまとめておいたから見てみて~ こんだけかかるんだよぉ(ニコォ) という感じです。 これは不利な方(借金や浮気当事者など)がやると逆に相手を怒らせますが、正しい側がやるとかなり効きます。 相手が激昂してる時にやるとなお効きます。 厳しさとは怒りを顕わにすることだけではないです。 笑顔の厳しさ、怖さもありますし実はこれのほうが怖いです。

大変ですね

🙂
匿名
その疲労感は男の甘えというより、家計の責任感からくるものだと思います 奥さんは固定資産税などの仕組みを細かく知らなくても金銭管理する人が知っていたら十分とか、自分の管轄外のことで面倒ごとを持ち込まれても困る、くらいの認識だと思いますよ 世の中には自分名義の住宅ローン、車の維持費でさえ無頓着で金銭管理は奥さん任せの男性はそこら辺にいます 奥さんは自分が財布の紐を握っていない以上そこまで真剣に考えていないのは で、その奥さんに任せられますか? 金銭管理している自分ですら把握しきれていないものをその奥さんならやれるとでも? 実態把握を務めると同時に奥さんに現状を知ってもらって家計にメリハリつける協力をお願いするしかないと思います

トピ主です

😭
家庭に不向き? トピ主
幼稚園卒園以降は10:0になってしまいました。狙ったかの様に業務負荷が激増したからなのだすが、言い訳はしません。ただ妻が入金するスキームが出来れば私も時間が取れます。拙い50男の家事ではありますが、それなりにやれることはあるはず。妻がどう働くのか不明なので、労働の事実を人質に取って来る予感はあります。それはその時考えます。甘えは…第三者が間に入って欲しい。。レシートは全部出してと言ってますが、デイリーで出てきたことがありませんし欠落もしています。口座総額から出入算出してる状態。話しても全部必要だ!で終了。話合にならずです。 笑顔&出納まとめベースの話合もしたことあります。反応はへ〜で終了。金銭リテラシー問題なのだと確信してます。無理だ。。 なお、財布の紐を彼女に握らせるなど怖すぎてできません。早晩破綻すること、想像に難くない… 意外と子供とこの状況を真剣に話してみたら目鱗回答あるのかな。とてもリスキーではありますが…

自由に使わせてるの?

🙂
溜息
あなたがお金を管理をしてるとはいえ、あとからレシートを出せばいい、毎月赤字、とはどういうことでしょう? あなたはただ、収支の計算をしているだけで実質は奥さんが好きに使っているのと同じではないですか? 本当に管理をしたいなら、一定額を渡してこの中でやりくりしろ、でいいと思います。 もしも足りないといわれても、絶対に出さない。 足りなければ自分で働け、と。 一度、痛い目をみないとわからないんですよ。 いったい何に使っているのか知りませんが、子供にかかるお金だけはきっちり計算して、封筒にでも入れて確保する。 それはあなたもいくら必要かは知ってるんでしょ? そのためのお金なんだから絶対に目的以外の使い方はするな、と。 もちろん口座引き落としが可能ならそうすれば、奥さんが使い込んで足りなくなるということもないはず。 奥さんに渡すお金は、食費と日用品のみにする。 医療費や特別な出費用は別の封筒に入れておいて、緊急時にしか使ってはいけない、使うときには前もって何にいくら使うか連絡をすること、勝手に使うなと。 奥さんみたいにお金の管理ができない人が、使ってから必要だから買いました、ってのがおかしいのよ。 買う前に、使う前に、これこれにいくら必要だから使ってもいいか?と確認させないと。 このルールを守らず食料品・日用品以外のものを買った場合、翌月はそのぶんを差し引いた金額しか渡さない、とする。 働きたくない、なのに湯水のように好き勝手に使う。 そりゃいくらあっても足りるわけがない。 もし私なら 「君の無駄遣いにはほとほと愛想が尽きた。 働きもせず無駄な出費をする君を養うのが一番の無駄だとよくわかった。 精神的にも肉体的にも、もう体がもたない。 転職して年収が下がっても君を養うよりマシ。 子供は自分が育てる、そのほうが子供にもお金をかけてあげられる。 離婚する。出ていけ。」 とでも言うね。

お疲れ様です

🙂
たらい
こんにちは。私は40夫は45で子供は7歳と6歳です。子供が幼稚園入園したあたりから「暇だな」って専門職のパートに復帰しましたよ。多くの人が順調ならお子さんがそれくらいで専業からパートへなる感じでしょう 私がパートを再開した理由は、 1、夫にもし何かあった時に、私の職歴にずっと空白期間があると簡単に働けないかもしれない 2、自分のものは自分で買いたい(自己満足、夫の顔色を見て買い物したくなかった) 3、私も働くことで社会の一員であり、責任があることをしているという実感が母というタイトル以外に欲しかった 私もお金の管理については恥ずかしながらとても疎く、マメな夫に全て任せきりです。ですので私はなるべくムダ遣いをしない、夫がネットで安く買ったりするので衝動買いしないなどは協力しています。そのおかげか年収はさほどですが貯金は1200万円ほどはあります(40代夫婦でこれは少ないのかもしれませんが、夫が今働けなくなってもしばらくは路頭に迷わないと思います)、家もマンション持ち家です。2年前に購入した新車のローンも再来月で完済。すべて夫の細かな家計管理のおかげです そんな夫も40を超えてから仕事で立場が上に、責任ある仕事を任されることが多くなってきましたので、週末は夫の様子を見て私と子どもたちだけでお出かけしたり(それはそれで楽しい)お風呂や寝かしつけは、もっと小さい頃はうちは年子ですのでとても大変で夫もかなり助けてくれていましたが、今は私ほぼ一人で担ってます。めんどくさいですけど、子供もだいぶ手が離れて楽になりましたよ。だから10歳のお子さんの相手で疲れるってどんなことしてるんでしょう?汗 奥さんに働くか節約か決めてもらうしかないでしょうね。あなたが倒れたらどうするんだろう?

タイムスケジュールを出してもらう

🐱
猫派
奥さんの一日のタイムスケジュールを出してもらうといいですよ。 レシートは出て来なくても一日何をしているかは自分で把握してますよね? 子供が帰宅するまで毎日3時間掃除洗濯して1時間買い物に出かけて2時間調理でもしているのでしょうか。 乳児じゃあるまいし、10歳の子供なら学校に行っている間にはある程度空き時間があります。 帰宅時間だって午前中ということもない。 お子さんの習い事や通塾に付き添っているなどでなければ「子供の相手」って何?です。 学校から帰ってつきっきりで勉強を数時間みているのでしょうか。 奥さんの目が無い時にお子さんに「いつもお母さんと何をしているの?」って聞いてみてください。 そして生活費に関してはレシートをやめて使って良い分を総額で渡す。 足りなければ「使用した金額に関するレシートを全部提出した上でプレゼンする」を実行しないとお金は出さない。 家族カード類は渡さない。 スマホで決済する分は奥さん個人の口座に指定する。(渡した生活費から入金する) 9時から22時の仕事が常態で疲れない訳ないですよ。 たとえ家事育児がワンオペでも子供の相手で疲れたとレベルが違うと思います。

物価高だからね

🙂
わーまま
お子さんも食べ盛りだし、物価が上がっています だから同じような感覚でいたら赤字になるでしょう 金銭管理をあなたがしているなら、何にどう使っているか 書いてくれたらアドバイスがあると思います そもそも、勘定のできない人に任せても仕方ないと思う 定められた予算を渡して、日常はやりくりしてもらう 男性には、データで響くけど そのやり方では奥さんは動かない 残念ながら、データや客観性では動かないタイプみたいだし 感情が先に立つタイプなのでしょう 共感や感情で 50歳のあなたには理解が難しいかもしれないけど 職場の若い連中もこんな感じではないかな? まずは扶養内でパートをはじめてらうために 日頃の感謝から伝えるんですよ 君はよくやってくれているって でも、今は物価も高いし、子供には進学させたいから 思い出作りは少し減らして、子供のためにも一緒に頑張ってほしいと まずはできる範囲での、パートやあるバイトからですかね? 入金というくらいだから、お勤めなんでしょうか 妻が家計に関与してくれないとしても、それだけの年収があるなら、困ることはないと思います やっぱり、何をどれだけ使ったかなのでは?

能力不足

🙂
ぽじ
残念ながら貴方の妻は、お金を稼ぐ能力も、お金を管理する能力も無いのでしょう。 金融リテラシーが低い云々以下のレベルだと思います。 残念ながらそういう人は少なからずいます。 もう今まで以上にギチギチに管理して、クレジットカード・キャッシュカードを取り上げ、QR決済との紐付けも解除し、与えた現金のみでやり繰りさせるしかないでしょうね。

ちょっと何言ってるかわからない

🙂
くろねこ
奥さんに家賃以外で20万~30万ぐらいを渡して「全部 これでやって」でいいのではないでしょうか。 トピ主さんが家計管理をしているなら妻が 固定資産税 云々を理解する必要はありません。 妻が入金するスキームとか、目鱗回答とか デイリーにレシートが出てこないとか ちょっと意味が分かりません。 もう1回言いますが、妻に一定額を渡して「以上!」でいいんです。なんで言われるがままにお金を渡すんですか?

お金かかるけど

😱
ミドフォーになったよ
奥様はおいくつなのでしょうか? 私はミドフォーですが、最近本当に体力落ちました。更年期もあり「疲れる」というのは事実です。 ただ、10年前からのようですし、単に年齢のせいでは無さそうですけどね。 とにかく、このままではいけない状況だと思います。 お金かかりますが、FPに相談してみては? おそらく定年後、お金が飛ぶように出ていきます。 老後資金もありますし。 事実を突き付けられれば、流石の奥様もヤバいと感じるのではないでしょうか? 社保の扶養内としても、10年働けば1300万になりますからね。 働いてもらうために、奥様に事実を突き付けましょう。

甘えてないよ、お疲れさま

🙂
とおりすがり
よく、家事をせず家族でのレジャーも自分の趣味優先にする夫を 「夫でなく大きな子供がもうひとりいる」と表現することがありますが、 こういう税や保険など社会の仕組みに疎く、夫の疲れをよそに思い出づくりとのたまう妻も、 妻ではなく大きな子供だと思います。 トピ主さんは甘えてないです。 レスの中にも妻が知る必要ないというものまでありますが、そんなわけない! 成人なら家庭運営に関わるのは当然でどれも普通に知ってることですよ。 世間知らずなのは結婚していい大人ではありません。 >拙い50男の家事ではありますが、それなりにやれることはあるはず ただしこの部分はトピ主さんが曖昧すぎます。もっと具体的に踏み込まないと。 このまま専業主婦でいるには世帯年収は足りないと思いますから、 奥様に働いてもらう方向で家事分担を先に行動してみては。 10歳ならお子さんが担当する家事もあっていいと思います。 お金のこと、家事のこと、将来の学費や勉強のこと、パパの疲労のこと、子どもの夢や進みたい進路、 色々もっと話していい年齢です。 例えばお子さんが理系のお金のかかる道へ進みたいなら、そのためには何が必要か、 子ども自身が奨学金を負っても学びたいと言うかもしれないし、ママに働いてもらえたらと考えるかもしれない。 そのために自分ができる家事とか、もっと勉強を頑張るとか。 モチベーションの源にもできる気がします。 お子さんと先に話し合ってみたら、いい提案があるかも。

ご苦労さまです

🙂
みけねこのこ
トピ主さんと同年代です。 私50代後半、夫60代前半の共働き。 子供2人(大学生、高校生) もう信じられないほど夫婦で体力が落ちました。 夫婦で土日休みですが、うち一日はほとんど疲れで動けずベッドでダラダラ。 残りの一日で、買い出しや掃除の家事を何とかこなし、次の平日に備えています。 お金の心配もよく分かります。 もう先が見えてきた人生なので、夫婦でしょっちゅう話し合います。 お互いの収支は共用の家計簿で把握しています。 子供たちの学費、老後の資金、資産運用、終の住処はどうする?など、不安要素は付きませんが、だからこそ夫婦の話し合いは必須だと思っています。 二人ともお金のことに詳しいわけではありませんが、それでもコツコツと生活して、何とか目処が立ちつつあります。 奥さんと話し合いが出来ないのはお辛いですね。 トピ主さんお一人で家族の全てを抱え込む訳ですから、プレッシャーもおありでしょう。 我が家では、子供たちにも全てではありませんが、家計のことを割とフランクに話しています。 一番は大学資金ですが、「これだけの資金を今は用意しているから」と具体的に話しています。 子供自身の将来に関わることでもあるので、隠すことはしていません。 お子さんの性格にもよりますが、もう少し大きくなったら、お話してみてはどうですか? 奥さんが頼りにならないなら、FPさんに相談してみる、という手もあります。 プロの診断結果を見たら、奥さんも考えるところがあるかも知れません。 お互い辛い年齢ではありますが、頑張りましょう。

毎週休日1日は家族サービスするという条件を付ける

🙂
ミルワーム
毎日帰宅が遅くて子供の事も家のことも丸投げにされて休日も相手してもらえない。そんな生活が数十年続いているんでしょうか? 奥さんかなり孤独だと思います。 住宅購入と車と保険、中2の息子。 それプラス旦那さんが帰宅遅くて休日家族サービス無しで家事子育て全くの非協力となれば、年収860万円で生活ギリギリは納得です。 たまには息抜きで惣菜にしたり孤独の解消やストレス発散でランチに行く、習い事をする、など色々必要でしょう。 うちは子なし年収720万円賃貸車無しですが、ボーナス2/3程度の貯金しかできていません。 (夫8:00-20:30勤務、たまに土日どちらか午前の勤務あり、土日家族サービスあり。) きちんと家計簿もつけています。 奥さん特に無駄遣いしてないと思いますよ。 全て丸投げな上に働けと言われるのは奥さんかなり辛いと思います。 「毎週休日1日は家族サービスするから」という条件をつけたらどうですか? 条件がつけば週4で4時間パートくらいしてくれるのでは。

結婚前はそこが良かったんですよね?

041
こぶとりおばさん
アラフィフ女、トピ主さんより高収入で家事育児外注しながら全て一人でこなしてきました。 一応夫はいますが、家計は完全に別々ですし、普段は何もあてにしてません。 腱板断裂した時には、買い出しや着替えを手伝ってもらってありがたかったですが。 夫から見たら全く可愛くない妻だと思いますし、離婚のハードルが低いので、何かあれば即離婚です。 あなたの妻はあなたが居なければ生きていけないし、守ってやらなければと頑張る原動力だったのですよね? ナヨナヨして女性らしくて可愛らしい女性だったのですよね? 筋骨隆々アマゾネスはいくら稼いでくるとしても妻にはしなかったですよね? あなたが選んだ女性がそういう女性だったというだけです。 私が選んだ夫が家庭を顧みない男性だったのと同じです。 好きで選んだのだから仕方無いんじゃないですか?

わかりにくい…

🙂
みくる
奥さんが今専業主婦なのはわかりましたが、「10:0」なのは家事育児負担が妻10:夫0って意味ですか?主語がないのでわかりにくいです…。 ご夫婦のことは、どちらか一方だけが正しく、相手に完全に非があるケースってあまりないので、今の奥さんになったのはあなたの責任でもあると思いますけど、結局、奥さんにどうしてほしいんです? パートでいいから働いて家計を黒字化してほしいのか、休日に子どもをどこかに連れて行ってやれないのを多めに見てほしいのか、要求がよくわからないんだけど、奥さんに率直に話をしてはどうでしょう。 なぜ「男の甘えですか?」とか訳わからない質問をして、ご自身の要求を整理して伝える努力をしないんですか? そもそもの話をしちゃうと、56歳でお子さんが10歳ということは晩婚ですよね。 奥さんの年齢が出てきませんが、奥さんは10歳くらい年下なんじゃないでしょうか。 子どもがほしいから自分の年齢よりもかなり若い女性と結婚したい、専業主婦でもいいって大見得切ってたってことはないですか。 奥さんは数字にたいへん弱い方のようなので、もともと仕事して自活するタイプじゃないと思いますが、50代で年収800万円位なら専業主婦でも家族3人余裕で生活していけると思って結婚してる可能性もあるんじゃないかなと思いました。 だとしたら根気よく働く必要があることを説明しないと無理ですよね。

お疲れ様です

🙂
すずめ
母子家庭の母親なので、奥様のような方とは間逆な考えなのですが。 なんとまぁ怠惰な奥様か、とは思います。でも、いずれにしてもその女性を選んだのは貴方なので… 奥様が悪いとも言えません。でもなんで家族3人でそんなに赤字なの??私は9〜17の勤務で600万ほど稼ぎ、私学に通う息子がいますが、2人世帯で何も困ってないです。割合からすると同じ程度なので、ちょっと不思議。帰宅後は、超高速で家事をします。私のような人もいるし、奥様の様な方もいるわけです。とにかく自分の選んだ女性だということは忘れずに、家計の工夫をして下さい。

奥さんの年齢は?

🙂
ナツ
家賃や光熱費など、通帳から落とせるものは全て落として、となると現金は食費と日用品くらいですかね? あと、奥さんと子供のお小遣いくらいかな。 目に見えるようにするとよいのでは? 家族3人だと食費は調味料、お米を入れても五万もあれば足りますよ。 奥さんがやりくり上手なら子供のお小遣いもここから出せますね、小学生なのだから。 あとは奥さんのお小遣い、二万くらい?かな。 現金を渡すのを最小限にしてみては? あとは全てあなたが管理する。 これで解決しませんか?

なんとなく奥様が若い気がする・・・

🙂
neneee
なんとなく奥様が若い気がする・・・ おいくつでしょう? トピ主さんが56歳で10歳の子供がいると言う事は生まれた時は46歳。 出産年齢を考えると奥様は~44歳くらいだと思います。 でも、その年齢まで子供がいなかったとすると、結婚は早かったとしても、奥様は少なからずお仕事をしているのではないかと思うんです。 そうなると、奥様が若いんじゃないかな・・・と。 で。奥様は主さんの何に惹かれたかというと、若さゆえの甘やかしてくれる点、専業主婦でいさせてくれる点、年収ではないかと思いました。 後は、若いからお金の管理が苦手、社会の事がわからないなど。 そんな感じなら無理だと思いますね。 最初から依存目的だと思うし。 本当にトピ主さんと家庭を築くつもりがあれば、働きますよ。 子供10歳なら。 でもその気がないと言う事は、もうそういう事だし、奥様は変わらないと思う。

もしかして親子差くらい?

🙂
たま
奥さんがまだ、30代くらいだったり? 若いお嫁さんを貰うのは嬉しいでしょうけど、余程の資産家じゃないと、専業主婦のままで老後も豊かにしてあげるのは難しいと思います。 現に今、年の差夫婦に予想されるリスクが顕在化している状態では? ・定年までに子供が成人してない ・奥様が依存状態(社会経験薄いまま) ・2人分の老後資金が出来ないまま、老後に突入 奥様がよく稼ぐタイプの若妻ならば、逆にトピ主さんは大金星だったとは思いますけど。 今更、人って変わりませんものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧