本文へ

次から次へと金銭トラブル

レス10
(トピ主 2
🐤
ひより
夫婦
夫婦関係の悩みについて失礼します。 妻 30歳 正社員 夫 36歳 正社員 1,5歳の子供がいます。 二十歳で付き合い、三年で結婚、それぞれ正社員としてフルで働き、子供が生まれるまでは順調でした。 夫は長男で度々親せきや身内から都合よく扱われる(お金だけ)のことがあり、なぜか通帳まで叔父が管理している状態でした(夫の亡くなった身内の相続の財産も入っているためかなりの額です) 自分たちで稼げばいいし、親族がらみの対応が本当に面倒そうだったため、しばらくの間何も言わず静観していましたが、上の子が生まれるタイミングで、これからは自分たちの家庭を築いていくという意味でも、きちんと通帳は自分で管理した方がいいと助言し、夫は通帳を叔父から返してもらいました。 思えば異変はその後からで、毎日、毎週のように口座開設やカードの契約書が届くのです。 投資の情報をひたすら集め、キャンペーンにエントリーし、必要なら新しいカードも次から次へと作る。 還元率の話や、借金はしていないからと言われましたが、とにかく不安で、とりあえずこれ以上新しいカードや子供たちの名前を使ってまで口座を作ることは控えてもらうよう説得しました。 その後、夫の親族から新しく家を建てたいから費用を全額負担しろだとか、夫所有の土地(山林)を安値で売れとか(理由は「長男だから」だそうです)都度夫は曖昧な返事をしたり言いくるめられそうになったりしたので、子供たちへの影響も考え、そこはきちんと断ってもらいました(音信不通にしただけですが) そして今度は夫が怪しげなセミナーに入り、高額な受講料を払っていることが判明しました。 なぜか自宅の写真までセミナーの主催者に送る始末です。 愚痴りたいだけなのかもしれません。 私はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

先ずは・・

🙂
一条
世帯の収支を主さんがしっかり把握する事では? ご主人の通帳は見た事がないのでしょう? やはり大金が手元に戻って来た事でそれを増やそうとして結果的に失う方向に行ってそうな気はしますけどね。 怪しげなセミナーの人にも資産がある事を言った所為でカモられて一文無しになる可能性はありますよ。 一旦、私どもにお金を預けて頂いたら・・みたいなよくある詐欺にまんまと引っかかりそうですけどね。 親戚が家購入してくれ!なんて言うぐらいでしょう? そんな非常識なお願いがこの世にあるのか?と思いますからね。 でも億単位でご主人が相続していたとしたら、ちょっとぐらい出してくれても・・なんて気にもなりますからね。 実際、投資詐欺など投資の勉強をしてない人はコロッと騙されますよ。 オイシイ話なんかこの世にはないし、本当に儲かるのなら誰にも教えませんからね。 セミナー開いて皆さんに教えるようなモノはお金をむしり取られるだけですよ。

変な宗教に入ってない?

🙂
みくる
口座開設やカードを作りまくっているのはご主人ですか? なんのためにやっているのかよくわかりませんが、親戚だの変なセミナー主催者だののコントロールを受け続けようとしているとしか思えませんでした。 たぶん治らないし、この先もずっと似たようなトラブルに見舞われるでしょうが、一緒にいたいですか? 私は離婚するのもありかなと思いましたよ。

話し合いはできませんか

🙂
らら
夫の親族と 夫の自身のセミナーや口座開設は 別の問題ですよね。 親族の問題は関わらない、関わったら断る。 夫自身の問題は どのような考えがあって、何を目的としてその行動をしてるかをトピ主が知ることが必要ではないでしょうか。 口座開設はただのポイ活かもだし、詐欺に加担してるかもしれない。 セミナーは主催者や資料をみせてもらって 違法性がやめるよう忠告する。

トピ主です

🐤
ひより トピ主
なかなか周りの人には相談しにくいことなので、レスを頂き嬉しいです。 ほぼ愚痴のような投稿にもかかわらず、ありがとうございます。 一条さま 通帳は見たことがありますし、世帯の収支は何となく把握はしているのですがほぼざるですね。。。反省します。 正直主人の方が収支の可視化、節約、投資の才能はあると思うのですが(私は兼業だけで精一杯)肝心の使い方が壊滅的にダメダメで…主人ひとりならそれほど贅沢はしないし、たまに子供におもちゃを買い与える程度なのですが、本当に、「そんな非常識なお願いがこの世にあるのかと疑うほど」図々しいカネの無心を、なぜか自ら進んで応えようとするふしがあります。話せばわかってくれるし社会人なので最低限の常識も持ち合わせているのですが、絶対払わなくていいものをホイホイ払わされそうになっている姿を幾度となく見続けてきて…なんだか疲れてしまいました。子供より信頼できなくて、兄弟親戚会社の同僚怪しげなセミナーや勧誘…一生そういう人たちが関わってくるのかなと。 主人には子供たちの手当も入ってくるし、土地や金を融通したところで家族が見下されて、搾取の対象として一生付きまとわれるだけなんですよね。子供たちへの影響が心配で。 直らないようであれば、私や子供たちの将来までむしり取られる前に考えないと、と改めて思いました。

トピ主です2

🐤
ひより トピ主
みくるさま 口座開設やカードを作りまくってるのは主人です。 お金は順調に増えているみたいですが、自分や子供の個人情報を大盤振る舞いしてカードを何枚も作ったり口座開設してキャンペーンにエントリーしたり、こちらは不安しかないんですよね。増やすことしか頭にない主人には焼け石に水なのですが… >コントロールを受け続けようとしてる はその通りだと思います。私がブランド品が好きだったり子供を盾に消費を催促できたらよかった(?)のかもしれませんが、生憎母子家庭で奨学金とバイトで生きてきた人間だったので、欲しいものは自分で買う、人に相談はしてもカネの無心はしない、が当たり前だと思っていて…主人といると世の中図々しいを通り越して非常識な人がこんなにもいるんだ、とある意味勉強になります。関わりたくないけど。 一緒にいたいし愛情もあるけど、子どもと生活のこと、自分の精神状態もよく吟味したいと思います。 私は子どもと主人と幸せに暮らしたいだけで、ボランティアも寄付もしたくないし主人を24時間365日監視する生活もしたくないんですよね。ただでさえ自分の時間もないのに。書いててむかついてきました。

具体的なトラブルの内容は?

🐤
WOW
タイトルに「次から次へと金銭トラブル」とありますが、具体的どういう金銭トラブルや被害があったのですか? 口座開設やカードの契約書が頻繁に届いても(それで不安になるのはわかりますが)、それ自体で何か被害が生じているわけではないですよね。 何がどうトラブルになっているのですか? > 上の子が生まれるタイミングで、 > 思えば異変はその後からで、毎日、毎週のように口座開設やカードの契約書が届くのです。 これは比喩ではなく、文字通りの事実なんでしょうか? 上の子は5歳とありますから、週に2件だとしても、500件以上になります。 本当にそんなにあります? > 夫が怪しげなセミナーに入り、高額な受講料を払っていることが判明しました。 何のセミナーでしょうか? 宗教? 自己啓発? 投資? ネズミ講? 高額な受講料とは、具体的にいくらですか? > 私はどうしたらいいでしょうか。 まずは具体的な事実を把握することだと思います。 それがわからないと判断のしようがありません。 金額や件数も、正確に把握した方がいいと思います。

意味不明なトピですね

🙂
パンナコッタ
親戚だとか、身内だとか、被害者意識満載に書かれていますが、一番の問題は「トピ主夫の金銭管理能力の無さ」に有るのでは? 叔父さんが通帳の管理をしていたという不自然な状況も、トピ主夫に管理させたのではとんでもない事になりそうだった為、夫の両親が弟さんに(叔父さん)お願いして、管理して頂いたのではありませんか? その間に、不自然な入出金の記録が無かったのであれば、叔父さんはきちんと管理していてくれたのであって、感謝すべき相手です。 家の購入費用を出して欲しいというのも、ただの親族からならば、タカリの様なものですが、それが弟や妹であり、親からの相続の際「長男に全て相続させる」なんて事が行われていたのならば、むしろ、ある程度は兄弟に還元すべき話の様な気もします。 「長男だから、だそうです」 なんて言葉で、意味不明な主張をしているかのように書かれていますが、 「長男だからと、弟妹の権利を侵害しているのであれば」 話は違ってくると思いますよ。 >私はどうしたらいいでしょうか。 どうしたらも、こうしたらも有りません。 何をしでかすかわからない様な、困った人(トピ主夫)に、大金を自由にできる状態を作ってしまったのは、貴女ご自身なのですから。 >きちんと通帳は自分で管理した方がいいと助言 今からでも、彼が勝手にそのような事が出来ないように、通帳を取り上げるしか無いでしょうが、素直に渡してくれはしないでしょうね。 「叔父さんが管理する」という、安全装置を外してしまったのは、他ならぬ貴女ご自身なのですから。

自分の名前だけにして~!!

🙂
アラサー
子供の名義で銀行口座やクレカを勝手に開設するのは速攻やめさせるべきです。 あとで子供に恨まれます。 子供が給与口座を作ろうとすると既に作られていて、親が通帳持っていたら何で?って思います。子供のために貯金して渡したい親心ならいいですよ。そうでなければ人の名義を自己の利益に利用したにすぎません。 個人情報のバラ巻きと引き換えにポイントやキャッシュバックを受け、本人名義なら勝手にすればいいですが人の名義を荒らすなんてとんでもないです。

トピ主レスを読んで、問題点が見えてきたような気がする

🙂
パンナコッタ
前回の投稿時点でトピ主レスが反映されていなかったので、トピ主レスを読んで、視点が変わってきました。 勿論、やたら銀行口座を作ったり、カードを乱発したり、怪しげなセミナーに入れ込んだりするのは問題です。 しかし、この問題と、身内・親族への援助の問題は別問題。 分けて考えねば、話の方向性が間違ってきてしまいます。 読んでいて恐ろしいと思ったのは、この部分です。 >お金は順調に増えているみたいです >増やすことしか頭にない主人 もともと、「夫の亡くなった身内の相続の財産も入っているためかなりの額」の預金額に、ポイントだのキャンペーンだので少々稼いだとしても、順調に増えたりはしません。 この低金利の時代、余程の幸運に出会わない限り、素人が少々勉強したとて、お金を増やすのは難しいと思われます。 なのに、投資初心者の人がお金を増やせる場合、真っ先に思いつくのは、『悪質な投資のエサが撒かれている状態』が予想されます。 トピ主様はご存じないでしょうが、先物取引だとか株の信用取引などという、「実際に投資した金額よりも大きな取引が出来る仕組み」が有り、タチの悪い業者ほど、最初は儲けさせてくれるのです。 それで、これは良い方法だと気が大きくなるのを待って、大きな勝負に出るように仕向け、その結果、本人が投資したつもりの金額よりも、はるかに大きな負債を負わせ、業者が大儲けするような仕組みです。 これのカモにされていなければ良いのですが。。。。 長くなるので続きます。

続きです。

🙂
パンナコッタ
また、トピ主様の成育環境からは想像できないかもしれませんが、『親の遺産相続』というのには、色々有って、法律では「実子の人数で等分に遺産を相続する」と決められています。 しかし、古い考え方の残っている家では、「長男に全て相続させる」が根強く残っている場合も有りますが、これを実行するためには、長男以外の法定相続人の承認が必要になります。 その承認を受ける際に、何らかの金銭が支払われたり、将来的にこの部分は援助するという約束を取り交わした上で承認してもらう場合も存在するのです。 もしも、旦那様が上記の例に当てはまっているのであれば、前回の投稿に書いた >「長男だからと、弟妹の権利を侵害しているのであれば」 これに当たり、約束の範囲での援助は致し方ないものであったりもするのです。 ここからは全くの想像なのですが、旦那様は、貴女が身内・親族への出費を嫌うあまり、本来、支払わなければいけない兄弟たちへの援助の約束を果たす為に、ガツガツと無茶なお金集めをしようとしているように見えて仕方が有りません。 まずは、旦那様にきちんとその辺りの話をお聞きになり、支払うべきお金は最初からなかった物として納得し、その上で、危険な投資やセミナーと縁を切ってもらうようにするのが良いと思います。 ある程度の資産が有る家の遺産相続には、何やかやと面倒な問題が起きるのは珍しい事ではありません。 まずは、旦那様に「親からの遺産は法定相続通りに分配されているのか?」をお尋ねになる所から始められるのが良いと思いますよ。 もしも、私の想像が当たっていたならば、貴女が妙なプレッシャーをかけずに、兄弟たちへの援助に納得してくれたならば、旦那様の奇行は収まってくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧