本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦として目指すところを見失ってしまった

夫婦として目指すところを見失ってしまった

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
結婚18年、高校、中学、小学の3人の子供がいます。旦那の不倫が発覚しましたが、もう不倫の意味のわかる子供達に事実を告げる事は出来ない為、離婚せずにいます。モラハラな旦那ですが、家族の為にずっと働いてきてくれた人です。家事や育児には協力的ではなかったですが、私は家族を大切にしてる気持ちさえあれば良いという思いでフルタイムで働き始めて8年程ですが、全て担って過ごしてきていました。不満はもちろんありましたし、忙し過ぎて夫婦の時間もあまりありませんでした。口下手で何を考えてるかわからない人で、家族を大切に思ってるのか疑問に思った時もありましたが、その時に不倫してたみたいです。その頃の私は仕事、家事、学校の役員など忙し過ぎて疲れて倒れて寝るような生活でした。家族の時間はとるようにしていましたし、休みが合えば旦那とテレビみたりと少し一緒にゆっくりする時間もとって、なんて事ない会話もとるようにしていました。旦那は週休2日を満喫してマイペースに過ごして、仕事と嘘ついて有給で遊んだり、仕事の合間にホテル行ったりしてたみたいです。何も知らず良妻賢母でいる事でいつかきっと私の存在の大きさをわかってくれると信じていましたが、それは叶わず裏切られてると知り、もう信用できません。家族の事に関わりを持たせなかった私の責任もあるのかもしれないです。妻が疲れて毎日休みの日も動きっぱなしでも何とも思わない人だったのに信じてた私が馬鹿です。今までは老後は2人で旅行きたいなぁとか、手を繋いで歩きたいなぁとか、色々夢みて頑張れていました。でも、もうそんな気持ちなんて持てず、夫婦の方向性がわからないです。こんな私達夫婦にも未来はあると思いますか?旦那は家族が大事だからもう二度としないと言いますが、もうした時点で私の気持ちはなくなってしまっています。せめて良い父親でいてくださいとお願いしました。

ランキング

レス

妻より子供

😮
砂糖
旦那さんが許してほしい理由は、子供が大事だから。 子供がいなければ、離婚してたのでは? 夫婦は元には戻りません。 一度できた溝は埋まらないのです。 絆創膏を貼るだけ。 淋しい思いを抱えた老夫婦は沢山いますよ。

無題

🙂
いやいや、不倫する時点で、良い父親なんかではありません。 最低な父親です! 私なら心から軽蔑しますね。

レスします

🙂
トピ主様、私も夫には突き詰めてはいないものの夫も何度かあったと思いますよ。 まあ私も色々苦しい思いも有りましたが[お互い生きているんだから好きにしたら良いわ~]と私は1人で決めました。この広い世界中で夫や子供達をこれだけ思っているのは私しかいないとも自負しています。 今はアラ還夫婦になり孫達にも恵まれ平穏な日々です。 トピ主様がどう生きられてもそれは自由ですが後悔無いように。

ひとりよがりでは上手くいかない

🙂
ロジカルナイフ
言葉や行動に出さずに相手がやってくれない、これしてくれないと不満をため込み、 私さえ一生懸命やっていればいつかは分かってくれれるはずと根拠なく思い込む。 仕事だろうが夫婦関係だろうが、こんなひとりよがりでは上手くいかなくて当然です。 旦那は不倫は明らかな不法行為ですので、それを許すか許さないかを決める権利は トピ主さんにあります。 が、トピ主の思い描いていた「私たち夫婦の未来」なんてもの、「私たち」で育てて こなかったんですから、最初から存在していないですよ。 一方で、「子供」だけは夫婦で育ててきた。自分が家事と子供の世話を頑張ったのと 同程度には旦那も家計と養育費を責任もって稼いでいた。 不倫がバレた旦那が大事な家族のためにと望むもの、トピ主さんが子供たちのためにと 旦那に望むもの、どちらもこれまで同様引き続き家計と養育費に責任を持つという役割 であり、そこは利害が一致している。 こんな事件があっても「私たち」で育てたものは守れ、育てなかったものはどうしようも ない、トピ主さんも心のどこかでは理解されていると思いますが、当たり前の結果が出たと いうことです。

子供が自立したら離婚

🙂
ノブ
親の不仲に子供は敏感です。 うすうす、気づいていると思います。 共働きなのに、専業主婦家庭みたいに振る舞う夫は多いですね。 その上、浮気までするなら対処法もありません。 子供の自立まで10年程でしょうか。 その間にトピ主の気持ちが戻らないなら、離婚、卒婚でいいと思います。 無理に許す必要はないし、信じる必要もないです。 下の子が子供が自立したとき、トピ主がその夫と一緒にいたいか、一人でも生きていけるかを考えて選べばいいのでは? 働いているからこそ選べる道です。 頑張ってきて良かったですね。

難しいと思うけど、トピ主さん次第かも

041
香奈子
>こんな私達夫婦にも未来はあると思いますか? >旦那は家族が大事だからもう二度としないと言いますが、 >もうした時点で私の気持ちはなくなってしまっています。 割り切っての未来ならあるかもしれないけれど、 一度裏切られた事実はやはり消えませんよね。 家族が大事ならなぜ一度でもしたの?という感情が拭えないし。 トピ主さんがどこまで諦められるかどうかの問題じゃないかな。 周りでも居ますよ、不倫されて離婚切り出されても子供の為に繋がってる夫婦。 ある意味色んな夫婦の形があっていいのかもしれませんよね。 私なら耐えられないけど。

ケジメだけつけては?

🙂
とうがらし
ご主人と相手の女性に対して、慰謝料請求をしましょう。 後にお子さん達に、ご主人の不倫が分かった時に、「どうして離婚しなかったの」と聞かれるでしょう。 思わず、本音で「子供のためよ」と言ってしまいたくなるかもしれませんが。 「ケジメをつけて、やり直したいとお父さんが言ったからよ」と伝える事が出来ます。 不倫の慰謝料は、双方に原因が有るので、双方に請求する事になります。 相手の女性が逃げた場合、ご主人だけが支払う事になる可能性は有りますが、そうなるにしても、直接弁護士さんと相手の女性に会う機会が出来ます。 私の母は、そうしましたよ。父からの慰謝料は「離婚した時の資金にしよう」と思っていたそうです。 離婚時には、財産分与が当然有りますけども、それはそれ、これはこれ、と。 そして、母は浮気を知ったら弁護士を立てて相手の女性にも会い、キッチリとけじめを付ける人だと父に知らせる事で、再発を防ぐ効果が有ると、言いました。 (浮気した側が、懲りる事なく「次は気づかれないようにもっとうまくやろう」と巧妙になるリスクも有ると言ってはいましたが) 母は、親友のご主人が仕業で、依頼するハードルが普通の人より少し低かったことも有るかもしれませんが。父が、それ以降、アヤシイ素振りも見せなくなったのは確かなようです。 (母からすれば、こちらに分からず墓場まで持って行ってくれるなら、責めないそうで) 実際、離婚しても面会や十分な養育費(教育費)を支払う事で、「良い父親」でいる事は出来ますよね。 良い「父親」だけ求めれば、子供が巣立てば離婚なわけで。 その時になって、お子さんに依存しても「重い母親」として避けられてしまいますし。 少し冷静に、トピ主さんの未来を考えて欲しいと思います。

きっかけさえあれば

🙂
はな
うちも共働きで、夫は激務です。 私も正社員で働いてますが、家事育児はほぼ私。 トピ主さんと似てますね。 夫が会社の同僚と不倫していたのは15年ほど前。 いろいろ踏みにじられた気分になりましたね。 夫の身体を心配して、私もしんどいけど、頑張らなくちゃと踏ん張ってた気持ち。 馬鹿みたいですよね。私。こんなふうに裏切られるなんて、想像もしてなくて、かなりぼろぼろに崩れました。 その後10年はギクシャクしてて、離婚を考える日々でしたが、ある出来事をきっかけに夫婦仲が改善しました。 一度冷めたら戻らないと思ってたので、驚きですが。。やっぱり、一生添い遂げたい相手なので、何があっても腹を括るしかないですね。 なので、トピ主さんも不倫だけにフォーカスしないほうがいいですよ。総合的に見て、添い遂げたい相手なのかどうか。 辛いのよくわかります。 自分を責めたり。。 辛いですよね。 いい方向にむかいますように。 応援しています。

うちは3年前

🙂
され子
結婚12年子供3人全員小学生だった3年前。 夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ会社の若い女性でした。 信じて愛していただけにボロボロになりました。 子供達に離婚するかもと話したら、子供達3人が黙ってポロポロ泣いたんです。 その涙を見て、私が我慢すればいいんだ。と思いました。 子供達には悲しい思いはさせたくない、と。 夫が再構築を望みましたので、二人でカウンセリングや裁判所で夫婦円満調停もしました。 二人で旅行に行ったり、買い物に行ったり、なんとか再構築しよう私も努力しました。 それから3年経った現在、私は再構築を諦めました。夫婦ではいます。 どんなに頑張っても許せる事ではないと悟ったからです。 私は家族を一番に考えてきたけど、夫はそうではなかったと。 3年かけて夫に対する愛は消えました。 子供が3人います。大学進学目指して日々頑張ってる子供達です。 みんな食べ盛り。お金がいくらあっても足りません。私も仕事をしてはいますが、到底足りません。 3年経ち、冷静になれたのもあるのですが、とりあえず離婚したい気持ちに一旦蓋をしました。 私が何よりも大事に育んできた家族を壊しかけた夫には憎しみしかありません。 けど、目の前は日々目まぐるしく家事、育児、仕事。 離婚なんてしてる暇はありません。 夫のことはもうATMとしか思っていません。 子供達の手前、表面上は仲良し夫婦です。 夫が未だに私に気を使っているのも分かります。 けど 絶対に許しません。 子供達が巣立ったら、どうするべきか考えようと思っています。 それまでは蓋をして生きていきます。 自分が納得出来る決着をつけようと思っています。

され子 続きです

🙂
され子
トピ主様、今はすぐに色々考えなくていいと思います。 参考までに、私がどういった経緯で今の状況に落ち着いたかと言いますと。 自分の人生なので、どうする事が一番自分が幸せでいれるか考えたんです。 自分が幸せであること、それは、子供達が幸せである事、だったんです。 親の離婚で子供達に悲しい思いはさせたくない、お金がなくてひもじい思いはさせたくない、家族みんなで笑って過ごしたい。 その実現が私の幸せです。 だから離婚は一旦保留。 子供達が成長して、心が強くなって、親の離婚にも悲しむような年齢ではなくなったら私は改めてまたどうする事が私の幸せなのか考えようと思っています。 トピ主様も、ご自分の人生です。 幸せになって下さい。

人生は長い

🙂
F
私も数年前、同じ経験をしました。 他の方も何人か言われていましたが、今の感情に惑わされると、冷静な判断が出来なくなると思うので、自分自身の人生を見つめ直す、考える期間が必要だと思います。 私も今見つめ直している最中です。親族のお葬式に出席した時、叔父が骨になった妻の遺骨を拾うのを見て、夫婦の完結を見た気がしました。人生の最後にこの人に横にいてほしいか、今も自分に問いかけながら、子供とは楽しく日常を過ごしています。夫は過去の出来事だと思っているでしょう。 今の日常で夫のことをまた愛せるようになったら離婚はしないつもりです。 自分の中で明確な答えが出てからでも遅くないのでは。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧