本文へ

現実を教えて下さい

レス46
(トピ主 3
😨
ぽちこ
恋愛
初めまして、宜しくお願い致します。 私には現在交際半年の彼がいます。 私は25歳初婚、彼は30歳バツイチ子持ち(先妻養育2二人)です。 離婚して4年がたちます。 離婚理由は双方の浮気、すれ違い、最後に先妻が相手の男性に本気になり浮気相手と再婚したようです。 現在彼は、収入はそれなりにあるようですが、養育費を受け取ってもらえない様で、現在は子供にも会っていないです。 私は彼と結婚を考えていますが、両親・友人から反対されています。 どうしても彼じゃないといけないと思う気持ちならば、反対はしないと両親には言われましたが、経済的に・精神的に辛いものになるが、考えているのか?と問いただされて、困惑してしまいました。 私自身今まで危機感も苦労もなく、ボーっとして生きてきた方だと思います。 しかしながら、覚悟なんて持っても感情なんてその時にならないと分からないし、先の事なんて分からない、結婚してみなきゃ分からない。と考えてしまい、今ひとつ、現実がみえません。。 私への指摘、バツイチ子持ちに関する知識、現実、経験等・・・ 何でも構いません、皆様のご意見を宜しくお願い致します。 乱文失礼致しました。

ランキング

レス

バツイチは関係ないな

🐧
カイト
問題はあなたの想像力のなさでしょう。 相手が初婚だろうが再婚だろうが、あなたに取っては結婚してみないと分からないのは同じでしょ。 離婚自由はよくある話で、相手が初婚なら浮気のリスクがないわけではない。 養育費を払ってないのなら経済的な負担はないですよね。 で、やはり問題なのは、その人との結婚生活を現実問題として想像できてない主さんです。想像できてないのは相手がバツイチ子持ちだからではないですよね?相手が初婚でも同じですよね。 付き合って半年じゃちょっと早いような気がするなあ。 もう半年か一年くらい付き合って結婚して大丈夫かどうか見極めてはどうでしょう。

あとは自己責任。

041
20代娘の母
周囲の人が反対するのも当然でしょう。あなたは今彼に夢中だから小町でこうやって聞いたところで、あなたが求める回答のみに心を寄せてしまうでしょう。今のあなたは誰かが自分の気持ちを支持してくれることを待っているのですから。 まだその若さで結婚相手はバツイチで2人の子供あり、とはご両親もさぞかし心を痛めているでしょう。お気の毒です。 数年後にきっと後悔するでしょうね。フツーの結婚ならではの甘い新婚生活とか、二人にとって初めての子が生まれる感動とか、そういうものがないのですからね。その代り、養育費だの、ダンナの子供との面会、元妻からの連絡とか、そんなことに悩むことになるんですよ。第一、元妻が子供たちの世話をやめたら、お宅で子供たちを引き取る義務があるのですよ。あなたの生まれてくる子供は最初から異母兄弟がいる複雑な家庭の子供になり、いろんな面で不利不便を被ります。幼稚園や小学校でも異母兄弟がいるという話は面白おかしく噂になるでしょうし、女の子なら結婚する時に相手親からまず大反対を受けるでしょうね。 あなた一人は恋愛熱に侵されて幸せでしょうが、周囲の目は厳しいですよ。

悩みますね

なか
私もバツイチ13歳上と結婚しました。バツイチいまどきは問題ないですよ~ 養育費も相手に払ってないなら経済的にも問題ないのでは?うちは毎月四万払ってますよ… ただ それで躊躇するのはそんなに好きではないのかなと… 離婚理由もお互いの浮気というのは気になりますね… でも好きなら結婚いいですよ~子供もまだまだ産める年ですから! まだ一年くらいは付き合ってみるのもいいですよね。

気になるのは……

041
ちょこ
 お互い浮気……つまり、彼も浮気していたのですよね。浮気は再発しますよ。なので、あなたも、浮気される覚悟……というか、されないための努力が必要になりますね。  子供をどうするのか……主様が欲しいが、相手はもう二人子供がいるのでいらないやという気持ちだと、すれ違ってしまいます。  養育費の問題はないでしょうが、子供が将来頼ってきたときのために貯金しておきたいんだと、月数万貯金にまわすなどの行為があったときに、許せるか否か。また、自分の子じゃない子供たちが、先妻と喧嘩して頼ってきたときなどに受け入れられるか否か。  旦那様が亡くなったときに、その遺産はあなただけではなく、その子供たちにもいきます。そのことは了承しておいてください。下手すると、今、自分がすんでいる家を追い出されることにもなりかねません。  ……そのあたりですかね。  浮気の件以外は、旦那様と話し合っておく必要、あると思いますよ。

棘の道になるかも

041
天目
私にも「現実」は分かりませんが、推測しますと・・・・ 彼は22歳ぐらいで結婚。すぐに2人の子供ができた。2人の子供ができた3年目ぐらいから浮気を始めた。そして26歳で離婚。という感じでしょうか。これだけで言えば「避けたい男性」です。 それにもまして驚くのは元妻の浮気ですね。乳飲み子2人を抱えながらの浮気。そしてそれに気づかなかった(対処しなかった)彼。そこがどうにも理解できません。ここも彼のマイナス面になります。 彼がそこまで言うのですから、その話は真実なのでしょう。ただトピ主さんにそこまで言った心も理解できません。トピ主さんとの結婚を考えて、そこまで話したのだと思いますが。トピ主さんに丸投げしたようにも感じます。 あとはトピ主さんが彼をどれだけ好きかということです。冷静に彼を見ていける状態なのか。もう彼と別れることなんて考えられないのか。 ここで彼の批判ばかりだったら、別れられますか? 親なら反対して当然だということは、思っていてください。

気になることは・・・

041
あやまま
バツイチの原因が気になりますね。 双方の浮気・・・ということは、 お相手の方も浮気をしたということですよね。 元妻が浮気をしていたから寂しさで・・・という理由で 浮気をしてしまったのか、同時だったのかわかりませんが、 主様と結婚後に浮気をしてしまう可能性もあるわけで。 離れた子供への愛情はあまり気にしないかな。 男の人は、女の人ほど子供への執着心はないと思います。 思い出すことはあるかとは思いますが、 主様と結婚して子供ができれば、問題ありませんよ。 養育費ですが、主様との結婚生活が軌道にのったころに、 もし向こうが何らかの事情でお金が必要になって 急に養育費を!なんて言い出すかもしれません。 知り合いに、同じような状況で5年子供に会わせずにいたのに、 急に子供を引き取ってくれと前妻に言われた人もいますよ。 我が家のお隣は、奥様初婚、ご主人バツイチですが、 とても仲良く、我が家も楽しくお付き合いしています。 初婚でもいろんなことを背負って結婚する人もいます。 問題は相手をどこまで受け入れられるかですね。

同じです

🐱
黒猫
バツイチ子持ち(2人)の主人と再婚しました。 前妻さんが再婚されているようなので、うちよりは良いのかな? とりあえず私が精神的にしんどかった事を上げます。 1→共通の知り合いの葬儀で鉢合わせる。 2→親戚との会話で前妻の話題が出る。 3→ふとした時に主人から前妻の名前が出る。 4→主人の親戚に前妻と比べられているような気持ちになる。 とりあえず今のところはこんな感じですが、今後さらに鉢合わせる事が増えるのは覚悟しています。(冠婚葬祭など) 今は妊娠中ですが、産まれれば前妻の子供と比較される事もあるかもしれません。 前妻との間に子供がいる…となると一生前妻の影を見ながら生活していくんだろうなと思っています。 想像するより厳しいですよ?

覚悟は必要

🐴
ちょもらんま
現実を見ろとはよく言いますが 現実とは具体的客観的に存在するものではありません。 同じ出来事を同じ時に見ても 人によって受け取り方(現実と感じているもの)は違います。 ですから、>「先の事なんて分からない、結婚してみなきゃ分からない」 と仰るのは間違いではありません。 しかし>「覚悟なんて持っても感情なんてその時にならないと分からない」 というのは間違いだと思います。 覚悟とは起こりそうなことに対して心の準備をすることです。 ぼーっと突っ立っている時、何かがぶつかって転ぶと大けがするかもしれません。 しかし、何かがぶつかってきそうだと気持ちや身体の準備をしていれば受け身をとって怪我しなくて済むと思います。 御両親の反対は、そういう事態の予測とあなたの覚悟の無さ故だと思います。 あなたの現実はあなたが引き受けるしかありません。 覚悟とはそういうことです。

ちょっと考えたら分かるはずだけど

041
みさえ
そもそも婚姻中に浮気した元嫁。 また同じ事があるのは十分考えられるし、又離婚したら金銭的に苦しくなって今拒んでいる養育費を改めて請求される。 あなたが彼と結婚して子供が生まれてギリギリの家計だとしても払わなくちゃいけない。 いや、我が子を早々に保育園に預けて主さんも元嫁との子の為にあくせく働かなきゃいけないかも。 それでも我が子には我慢ばかりさせて好きな習い事もさせてやれないかもしれない。 そして元嫁に万一の事あらば主さん、あなたがその子達の母になるんだよ? そこまで覚悟ある?

経済的にもですが

🙂
さてと
「双方の浮気」という事で彼も浮気をしていたという事ですよね。 子供が居ても奥さんが居ても浮気という名の不倫が出来る彼です、 そこは主さんはなんとも思わないのでしょうか? 奥さんと離婚せずに子供に偽りの姿を見せ 影で快楽に浸っていたわけですが家族を裏切った彼を 心底信頼できるかも考えた方がいいですよ。 また、今は養育費を受け取ってもらえていないとしても 今後急に養育費を求めてくる可能性もあります。 その時に「今までの分をまとめてよこせ」と言われた場合 彼は渡せるのでしょうか? または戦うつもりがあるのでしょうか? ただの離婚経験者と違いお子さんがいると 問題が起きた時に面倒ごとになる可能性は高いと思います。 しかし初婚同士の結婚でも経済面や精神面で苦労する場面は出てきますので 主さんと彼がしっかり支えあっていけるかどうかではないでしょうか。 まぁ、まだ半年でしょ? 彼のほんの一部しか知らない状態ですし 焦らずに彼という人をしっかり見定めてはいかがでしょうか。 まだまだお互いに猫をかぶってる範囲が広いと思います。

レスします

はなこ
結婚後も絶対女で苦労するよ。 それにバツイチだけならまだしも二人も子供がいる男はやめときなよ。 将来貴女に子供ができた時に異母兄弟の事を話さないといけないんだよ。 それにね、彼が亡くなった時には貴女の子供と異母兄弟で相続の事でモメる可能性も出て来るよ。 そんなことも全部納得してからじゃないと結婚生活は上手くいかないよ。

止めときなさい

結婚5年目
同じようなレスがつくと思うのですが。 ご両親やご友人と同じ意見です。結婚には反対です。 重ねて言えば、お付き合いにも反対です。 長く付き合えば情のようなものが湧いてくるかもしれませんし、トピ主さん25才なんでしょう? 女盛りを×イチの男性にささげるのは勿体ない! 25才のお嬢さんなら引く手あまたでしょうから、もっと相応しい男性と付き合ってほしいと思います。 だいたい離婚理由が双方の浮気って時点で完全アウトですね。 彼だって、子どもがいながら他の女性と浮気していたってことですよ? トピ主さんだって結婚後に、彼の浮気(こういうのは病気)に悩まされるかもしれません。 >今ひとつ、現実がみえません。。 もう、、、こんな考え方のトピ主さんには結婚なんてまだ早過ぎます。 結婚とは「=現実」といっても過言ではありませんよ。 好き、愛している、という感情だけで出来るものではないのです。 先妻との間にお子様が2人もいらっしゃる・・・その現実がトピ主さんを苦しめることになると思います。 例え妻とは切れても、血を分けた自分の子どもとは切れません。

やめていた方が・・・

041
こゆき
付き合って半年で結婚したいと思うのはなぜでしょうか?? 私自身バツ一です。 今までバツありの方とお付き合いしてきましたが、初婚の方はバツのある方と結婚するならそれなりの覚悟が必要だと思います。 彼はあなたとの結婚を考えていますか? 仮に結婚したとして彼が元奥さんとの間の子供と会えるようになったら 快く送り出せますか? 結婚なんてしてみなきゃ分からないとか、結婚は甘くはないです。 それに双方の浮気って彼には浮気経験あるならば、あなとの結婚生活の中で浮気をまたするかも・・などの不安はないですか? ただ好きだから、とかでは結婚はするものではないです。 もう少し慎重に考えては?

ひとつ言えるのは。

041
三十路の母
妻子ありで浮気をする人は、大抵が繰り返す、ということですかね。

ひとつだけ。

💔
toro
浮気する男はまた浮気を繰り返しますよ。 戸籍に傷をつけても平気ならば結婚してはいかがですか。

一生。

🐶
ぷりしら
別れた奥様とはなくても、お子さんとは一生絆があるって事かな。このまま彼と結婚して子供が出来て、幸せになるとしても、彼の頭の片隅にはいつも先妻との子供の事があるはず。主さんの心が大きければいい話ですが!

私が

うーぱ
身内でしたら、やはり反対するでしょうね。 まだ25才、何も彼じゃなくとも、、という気持ちが 沸いてきます。 経済的にも精神的にも、普通の結婚なら しなくてもいい苦労ですから。 養育費だって、今受け取らなくても、 もと妻が 再び離婚したとき、受け取りますよ。 貴方に子どもが出来ても、一番可愛い子どもに なれないかも知れない。(先に二人もいるんだから) むしろ、あってなくても向こうの子どもが 会いたい、住みたい、お金が必要、言ってきたら) 色々考えた結果、そうなるんでしょうね。

結婚しちゃえ。

041
バツイチです
彼もあなたとの結婚を考えてくれてるの? だったら一度は結婚してみたらどうだろう。 25歳だったら、万一ダメでもやりなおしがきくしね。 >まで危機感も苦労もなく、ボーっとして生きてきた方だと思います。 ふむふむ。 だったらおなさら一度冒険してみるといいんじゃないかな。 色々学べることがおおいと思うよ~。

浮気する人だからかな?

041
みかん
これが奥さんの浮気で離婚 って話ならわかるけど、 彼氏も浮気してたんでしょう? そんな浮気性の人と結婚したって繰り返すよ ってのが本音で周りは心配してるのだと思います

まぁーねぇ・・

😭
mappu
そりゃ、どんな人だろうと先の事なんて誰にもわかりません。 まったくその通りだと思いますよ。 まぁ、あえて言うなら、「浮気」の過去があるってことだから 同じような状況になるかもしれないという覚悟は必要ではないでしょうか? 人間だれでも過ちは犯しますので、1度やったら絶対にダメとは言い切れませんが 浮気、ギャンブル、借金・・・この当たりは再犯がとても多いのも事実です。 そのリスクがあるんだ!って事だけは考えるべきですよ。

いいんじゃない

🙂
ササ
良いんじゃ無い? 親だって言ってるでしょ、どうしてもというなら反対しないって。 貴女がしてみなきゃ、止める理由も見当たらないと言うなら誰も反対はしない。

半年じゃ他人も同然

041
昨日が誕生日
25ね・・ 結婚願望のほうが、彼氏より優っている印象だよ 友達より早くドレス着たいよね 若いママっていいもんね 皆思ってることは女子はおなじだよ フォーシーズン付き合ってからで遅くないでしょ 秋の彼と、冬の彼をみてからでも 恋愛をエンジョイできるのは独身の時だけなんだよ 現実というか、足もとがみえてない ここで訊ねるのではなく、自分の足で踏みしめ感じ取りなさい 彼、早いうちに2児のパパになってるね 計画性がないのかな 家庭への責任が希薄な、まだ遊んでいたい年齢ならその彼と暫く恋愛を楽しみなさい 全体に暗いわ。女子は明るく、ね

彼も婚姻中に浮気をしていた

041
まず離婚理由は自分に都合良く、ねじ曲げてある可能性がある。鵜呑みにしない方がいいです。 双方の浮気とは、彼自身、浮気をしていたということ。本人が言っているのだから事実でしょう。 ただ、「双方の浮気」は、はたして本当か? 前妻も浮気をしていたのか? 前妻本人の口から、自分も浮気をしていたと聞いたわけでもないでしょう? 事実かどうかわかりませんよ。 更にこれから、子供達が思春期になって継父とうまくいかなくなった ら、実の父親の元で暮らしたいと、トピ主さんの彼の元に、子供達自ら戻ってくる可能性もなくはない。 確実なのは、結婚し将来彼が亡くなった時、財産分与をしなければならない。子供側が放棄しなければ、たとえ遺書で前妻との間の子供には、遺産はやらないとしてあっても、遺留分の半分は渡さないといけない。放棄してくれるかどうか… 婚姻中の浮気をしていた男性との結婚、誰でも止めておけって言いますよ。

ぱっと思いついたことは

🐤
suika
「養育費を受け取ってもらえない」ってあんまり聞いたことがないんだけど。 子どもに面会してないっていうのは会わせてもらえていないのか、彼が会いたいと思ってないなのか、どっち? もし ・会わせてもらってないのなら、養育費も拒否されている可能性がある→あなたが知らない、相当深刻な理由での離婚ではないのか ・彼が会いたくないのなら、養育費も支払いを渋っているのではないのか。→彼は責任感の欠如している人物なのではないのか 他にも懸念材料はありますが、まず「養育費を拒否されてる」というのが一番引っかかりました。

一番の問題

🐱
にんにん
現在奥様が養育して養育費を払っていなくても、これからもずっとそうかどうかはわかりません。子供が成長し父親にあいたくなるかもしれないですよね。大学や留学、病気などでお金がたくさん必要になるかもしれません。 もし奥様が亡くなったら子供はあなたの彼が引き取ることになります。 いきなりあったことのない中学生や高校生の母親をやらなきゃならないかも。仲良くできるかどうかの猶予もなくです。 遺産も分けなきゃいけません。老衰でなくなって、あなたにも財産を築いていればいいです。家を買い、子供を妊娠した途端、彼がなくなったら?ローンは保険で支払われますが、半分は前妻との子供のものです。売って払わなければなりません。老後のたくわえをしてもその半分。 順調ならいいんですけどね。何かあったときに、あなたが一番悲しいときに追い討ちをかけて大変な思いをしなきゃならないことがあるかもしれませんよと。

初婚の方は、初婚がお勧め

🐱
親父
関係者の方には失礼かも知れませんが、初婚の方が何を好んで 再婚の方を選ばれるのかと思います。 離婚され子供さんがいらっしゃれば、この後養育費の負担が欠 かせません。養育費はないと言っているようですが、疑問です。 仮に要らないと言われたからといって、其の儘放置できる神経 を疑います。 余程の収入がなければ、トピ主さんが予定されている子供達の 教育費は賄えません。 そのような方をトピ主さんは、選ぼうとしているのですが、目 の前が見えなくなっているのでしょうね。 トピ主さんのご両親の心の内を考えてご覧なさい。そんな積り でお育てになったのではないでしょう。 飽く迄、結婚すると言われるなら、トピ主さん自身の責任です。 後に、泣き言を言わないことです。離婚しても、過去の関係は 簡単には、切り離すことができないものです。

彼の浮気が許せるなら

💡
雨季わ
離婚原因が双方の浮気・・・ということは前妻だけでなく彼も浮気したんですね。 浮気する人は何度でもします。 結婚後の彼の浮気は覚悟しておいた方がいいですよ。 万一、前妻がお子さんたちの成人前に亡くなったら、彼に養育義務がかかってきます。 彼と一緒に前妻との子を育てなければならない可能性も有りますよ。

覚悟しておけばいい

🐤
jj
彼も浮気をしていたんですよね? 「前妻と同じ目に遭う覚悟」 これが出来るなら、結婚しても良いと思いますよ! 万が一のときのために、結婚前に一筆書いてもらったら? 浮気したら~円の慰謝料、とか。 両家のご両親の前で。 そうすればあなたのご両親も多少安心でしょう。

これだけは言っておく。

041
通りすがり。
私自身、恋愛には奔放な方なので 何も言えませんが子を持つ親として一つだけ。 もし先妻さんに何かあった場合、子ども二人の養育は 実父であるトピ主さんの彼に移ります。 その時もしトピ主さんと再婚されているとしたら トピ主さんも一緒に養育しないといけません。 それだけは忘れないで下さいね。 お幸せに。

「愚痴を吐かない覚悟」が必要

🐧
kana
元奥様と子供の存在。 今はあちらは再婚しているようですが その状態がずっと続くかわかりません。 お子さんとは絶対に縁は切れないし その関係で元奥様の影が一生ちらつく事になるのでは? 彼がトピ主さんより元家族を優先する場面も あるかもしれません。 それに今は疎遠でも元奥様になにかあれば 彼が子供たちを引き取る事になるでしょう。 彼がそんな事には絶対にならないと言っても あまり信用出来ません。 そのせいで自分の子供が持てないかもしれないし 彼の子供の養育に大変な苦労をさせられるかもしれません。 まあそれでも「愚痴ひとつ吐かない」という 覚悟があれば良いのでは? 愚痴愚痴と文句を言えば彼はまた 他の女性に癒しを求めるでしょうから。 2人で頑張って乗り越えられれば良いけど 我慢するのはトピ主さんばかりで 彼は「いち抜けた~」になるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧