本文へ

都内のある喫茶店で(愚痴)

レス27
(トピ主 2
🐱
シンディ
話題
先日、都内の老舗と言われる喫茶店(いわゆるカフェではなく)で
友人に会いました。今は無くなりつつある喫茶店を巡るのが好きで、
方々行きましたが、この場所はコーヒーも美味しく、雰囲気もあって
とても気に入っています。

ただし、その日は久々に会う友人と少し盛り上がったせいか、
店員さんから「もっと声を落としてください」と言われてビックリ。二人だけだし、
笑ったりはしていましたが、それ程大きな声は出していないはずなのに・・
とちょっと憤慨してしまいました。それに喫茶店って人と話す場所じゃ
ないの~(名曲・ジャズ喫茶などではありません)。

まあ、うるさい中年女性と思われたのかな?と思いつつも
気を取り直してコーヒーを飲んでいましたが、その後アメリカ人と
思われる4人連れが隣に座り、大きな声で話していましたが、店員さんは
何も言わず・・。また、その隣にヨーロッパ系の(と思われる)若者が二人
来てこれまた大声で話し出しましたが、こちらにも何も言わず・・。

やっぱり、外国人には注意しづらいのでしょうかね。
ただの愚痴でした。ちなみにその喫茶店は好きなので、また将来行く予定です。

ランキング

レス

会話の内容?

041
らら
おそらく会話の内容が耳障りだったんじゃないの? 外国人だから注意しない、じゃなくて言葉が分からないから気にならない。 でも日本語だから分かる、だから気が散るんじゃ? それに女の人って放っておくとエスカレートしてどんどん声が大きくなるし。 会話の内容だってところかまわず、というふうになりますよね。 店員の長年の勘で注意したんじゃないの?なにが外国人だから注意しない、ですか。 ご自分たちが迷惑かけていたことへの反省はないんですね。 呆れます。

レスしますね。

😝
メロディ
私なら「行かな~い」。 なんか悔しいなと思うから。 だって、 外国人さんには注意できなくて、 中年女性には注意するって悔しい。 同じ中年女性として悔しい。

会話の内容が下品だったからでは?

🐤
社会福祉士
推測ですが会話の内容が悪口とか、下品な話しだったのでは? それで他のお客さんが入ったときのために トーンダウンしておいてくれ、と言う意味での注意ではないですか?

愚痴を読みました

😨
OS2
たまたまですね 偶発というやつです 二度目もなったら 相性というやつです

そうでしたか

🐶
人生修行中
あの、いつも思うんですが、同じ話して いても妙にかん高く、きんきん響く声、 あるんです。  耳障りです。 早口もだし。 関西の人に悪いけど、 「そやそやそや」等と繰り返す言葉。 新幹線で乗り合わせると、地獄。 そんな類ではありませんでしたか。 しーーーーーーーーと、なさってね。

話の内容は?

🙂
ぽん
話の内容によっては、うるさいのと同様に迷惑だと思います。 おばさん特有の姑や親戚の愚痴、持病やその治療のアレコレなどです。 これが外国語でやっていると気になりません。

うん、まぁ…

041
テキトー男
仕方ないですよ。歳をとれば耳が遠くなるし、興味が無い話や意味が判らない言語は「騒音」としか聞こえなくなるし。 お元気でお過ごしください。

盛り上がってる本人たちは自分の声の大きさに気づかない

041
花音
トピ主さんたちのおしゃべりや笑い声がかなり大きかったのでしょう。 女性って年取ると声がワントーン高くなります。 同じ大きさなら高い声の方がうるさく感じますから、大きさだけの問題ではなさそう。 注意されたのだから、真摯に受け止めて反省なさっては?

女性二人の場合話が盛り上がりやすい

041
胡麻もち
普通の町の喫茶店で給仕をしてましたけど、 女性グループほどお話が尽きない人たちはいませんでしたね。 それも最初は静かに楽しく話しているんですが、 話が盛り上がると自然と声も高くなってました。 ある時なんかは、そのグループ以外は個人だったので話の内容がお店全体に丸聞こえで、さすがに注意しにいきましたよ。 今回の場合もあなたたちのしゃべった内容が丸聞こえだったのではないでしょうか。 意味が分かる分、声の大きさもですが、内容がちょっとあれだったのでしょう。 外国人が騒いでも注意しづらいのもあるでしょうが、外国語がわかる人以外には案外雑音にしか聞こえないそうですよ。 その中であなたたちの声は内容がわかる分、余計うるさく感じたのでしょう。 おしゃべりが盛り上がっているとき、自分たちが思うよりもっと大きい声が出やすいので、話す内容にはくれぐれも注意されたほうがよいですよ。

うるさい外国人

041
北国生まれ
何年も前ですが、とある著名なジャズ喫茶。 そこはオーディは特製で、メニューは飲み物のみ(アルコールはなし)。 お客は皆静かにしているか、せいぜいヒソヒソ声程度のお店です。 そこへアメリカ人らしき白人が二人来たかと思うと、これが大声で喋る喋る。 うっとうしいなあと思っていたら、幸いそんなに長居せずに出て行きました。 その後、店主が「あんなのが来られちゃ、かなわないなあ」と。 完全に場違いな連中でした。 (そのお店は店主が亡くなって数年後に閉店しましたが、有志が別の場所で再開)

トピ主さんえらい

未熟者
私なら「あの人たちもうるさいですよ。注意しないんですか」って 言っちゃいそう。 「クワイエット プリーズ」で通じるから言って来なさいよ!って(笑)

確かに

041
qr
外国人の腕っ節の強そうな感じに押されて注意できない?というのもあったかと? でもね いつか、ある地方都市で、外国人(多分米国人)のおばさん2人が同じく喫茶店の私の隣で話し込み、声は小さかったけれど、そのうち二人共に膝を抱えて靴を木製のチェアに乗せていたら、経営者が来て、無言の動作と顔つきでヤメナサイ! 考えられるのは 女声のトーンが高いので、いったん耳障りだと感じると気になってしょうがない。 外国人男声は低音なので、女声とはちょっと違う。

災難でしたね

041
いつか
 この件では、「外国人なら言葉が分からないから」だの、トピ主の声質が耳障りだからだの、トピ主が注意され、外国人が注意されない喫茶店の態度を正当化する発言が見られますが、トピ主に厳しすぎると思いますよ。  トピ主の会話に注意した直後なんだから、他の客にも同様にしないとそりゃ不公平ってもんですよ。言葉が分からなかろうが、声質が良かろうが、そんなことで客を差別しちゃいけないですよねえ。

早速のレスありがとうございました

🐱
シンディ トピ主
早速レスを頂きましたが、耳に響く声、これがそうかもしれませんね。 私は関西人ではありませんが、興奮すると声が大きくなるかもしれません。 とは言え、抑え気味に話してましたが。お互いの近況を話し始めたばかり だったので、内容が下品だったという事はないと思います。 ちなみに、店員さんからでしたが、こんな注意を受けたのは今回が初めてです。 本当に耳障りだったのかもしれませんが、隣の方もかなり騒がしかったので、 やっぱり外国人には注意し辛いのでは、と思っています。 メロディさん、この喫茶店にはしばらくは行かないつもりですが、 カフェオレがとても美味しいので、将来一人でふらっと 寄るかもしれません。ただ友人と行くのはもう避けるかも(笑)。

非常識な人になっていない?

🐱
こねこ
自分達ではそんなに大声でないと思っていても、周りの人にはうるさく感じる場合もあります。 注意されて逆ギレはみっともないですよ。 コーヒーが美味しく、雰囲気のある老舗の喫茶店ですから思いっきり談笑する場というより 落ち着いて楽しむ場なんでしょうね。 にぎやかに楽しみたければファミレスなどがふさわしいでしょう。 とにかくね、注意されて憤慨し、他の人は注意されないのに、なんて中学生レベルで みっともないです。

外国人恐怖症。

🐤
とま
怖いんでしょ、きっと。

まぁ、残念でしたね・・・

🐱
みさえ
他の方の言うように、トピ主さんたちがお下品な話題だったのかもしれませんが。 やっぱり日本は外国人には強く言えない人が多いです。 言葉が通じないとすぐに仕方ないと諦めるようです。 そういう日本人の性格って、よかったり悪かったりいろいろですけどね。 私も都内に住んでいて、外国人の知り合いが数人いますが、みな口を揃えて「日本では何やっても誰にも文句を言われないので自由で楽しい」と言います。 ちょっと悪ふざけしてもバカ騒ぎしても、ほとんど注意されたことがないと。 そしてそれを知ってる彼等はワザとそういう行為をしたりします。 どうせ注意されないから好きなだけ騒ごう、みたいな。(特に若い子に多いです) そして日本語わかるくせに、日本語しかしゃべれない日本人に注意されたら、日本語わからないふりして外国語まくし立ててノラリクラリとかわすみたいです。あるいは逆切れしてみたり。 そんなことしてるから注意してくれる日本人が減っちゃうんですよね。。。 そんな彼らも日本に染まってからは普通の行動になりましたが。こちらの無抵抗さに羽目を外してしまう外国人も多いです。 とても残念なことですね。

2回目

041
らら
もしかして帰ってほしかったんじゃないんですか? その店、外国人や男性には優しいけど、女性は・・・。 もしくは気付いてないだけで長居していた、とか?

色々なご意見ありがとうございます

🐱
シンディ
皆様のレスを読ませて頂いて、確かにあの店は談笑をしに行く、というよりは 確かにあの店はコーヒーを楽しんであまり長居しない、という雰囲気があるので、 私たちの話し声が耳障りに感じたのかもしれませんね。まあ、その日はそれ程 混んでいなかったので、私達が占拠していた感じではありませんが。 さすが小町、私の友人では言ってくれないような耳の痛い事も書いて頂き、感謝しております。 応援のレスも誠にありがとうございます。 次回は一人で行って、外国人が来たらお店の人がどんな対応をするか見てみます(笑)。 ちなみに、彼らは注文は日本語でしていたので、全く日本語が分からない人達では ないと思います。

相手によって態度を変える人

みずいろ
 トピ主さんこんにちは。  私は、トピ主さんが愚痴を言いたくなる気持ち、わかります。  すでにいろんなご意見が出ていますが、私は、「相手によって態度を変える人っているからな~」という感想を持ちました。  先日電車に乗っているとき、同じような光景を見ました。  車掌さんが検札に回ってきたちょうどその時、私の近くにいた若い女性に電話がかかってきたらしく(着信音は聞こえず。バイブかな)、「ごめん、今電車中、後で折り返すね」と言って電話を切りました。  車掌さんは「電車の中で通話は控えてください」と女性に注意し、女性は謝罪しました。  数分後、再び車掌さんが検札に来たとき、若い外国人数人のグループの1人が大声で電話していましたが、車掌さんは何も注意せず、その場を通り過ぎました。  さっき注意した女性のほうをちらちら見ながら。  相手によって態度を変えることがいいか悪いかは別の問題ですが、実際にそういうことはある、と思います。

やっぱりそんな傾向がありますよね

🐱
シンディ
引き続きご意見ありがとうございます。 私の言わんとしている事を分かってくれる方もいて、 有り難いです。 後出しになりますが、実は私は海外(米国)在住で、先日は日本に 一時帰国しておりました。海外在住と書くと、どうせ声が大きいの だろう、とレスを頂く怖れがあったので敢えて書かなかったのですが、 私の声については既に指摘を頂いておりますので、もう隠さなくても 良いでしょう(笑)。 米国で、日本に滞在していた人にも時々会いますが、皆さん日本は とても楽しかったと仰りますが、その意味には日本でチヤホヤされた、人に 注意されずに馬鹿騒ぎが出来た、という意味もあるのでしょう。 ただし、そういう人ばかりはない事は了承しておりますので、悪しからず。 例の喫茶店では、次回はコーヒーを楽しむ事に専念する事にします。

「内容まで分かる」のと「さほどでもない」の違い

ハワイコナ
じゃないですか?? 広告代理店の制作部や、出版社の編集部、「終日有線放送が流れっぱなし」環境でしたが、 【歌謡曲を流す場合、洋楽はいいけど、日本語の歌詞があるやつは完全NG!】 と、フロアの話し合いで取り決められてました。 「日本語の歌詞」が耳に入って来ると、特定フレーズが耳について・こだましてしまうことがあって、 一旦そうなると、執筆作業中の人は「そのフレーズに縛られてしまい、思うように言葉が出て来なくなる」んで・・ 非常に【困る】。 いっぺんその状態に陥ると中々抜けられず、自分の努力ではいかんともしがたく・・ 「ちょっと喫茶店行って来ます」ってのも、ままありました。 日本語には「そういう弊害がある」んですけど、外国語にはそこまでの弊害はないので、 「聞き流してしまえる」って人が多い・・んじゃないかなー? (滅茶外国語堪能~って人は、また別として)

なんとなくですが

041
さつき
地声の大きい人っていますよね?2人連れなのに、1人の声しか聞こえない。主さんの場合、2人共地声が大きかったとかじゃないですか?少し落ち着いてくださいね。

耳障りな主婦の会話

041
koko
ちょっと高めの同じトーンで話す声が耳障りですね。 テレビでもお笑いタレントがこの傾向。 だんだん煩く感じます。 歌手や女優さんはあまり耳障りな人はいませんね。 呼吸の仕方や強弱の付け方が出来ているのだと思います。 それから笑い方が大きいと下品だなあと思います。 私も時々耳障りな主婦には遭遇します。 いかにもPTAにいそうな主婦だと見た目的にも うっとうしく感じます。

外国語会話はBGM

🐤
言霊
内容の解らない言葉は、多少大きくても気にならない場合がある。 何を言っているのか解らなければ、そして異常な声音でなければ、それは単なる音であって気に障らない。 小さなひそひそ声でも、内容が解る下品な噂話や身勝手な中傷話だと耳がダンボになってしまいませんか。つまり気になる、気に障る、不快だと感じるひともいる。 だから、外国語の解らない私は、外国人の話し声は単なるBGMですね。それとも雑音かも。

内容が理解出来るか、出来ないか

🐱
シンディ トピ主
まだ引き続きご意見を頂いているようで、感謝いたします。 確かに私は地声が大きいというか、盛り上がると声が大きくなる傾向が あると思いますので、あのようなコーヒーを楽しむ場所では 今後は気を付けたいな~と思います。 さて、何人の方からご指摘のあった「内容が理解出来るかどうか」ですが、 反論になりますが、出来ない方が返ってうるさいという場合もあると思います。 というのも、私はアメリカのある都市で仕事をしておりますが、周りが皆 アメリカ人の中、私が日本語で大きな声で話していたら、周りの人からバタンとドアを 閉められた事が数回あります。ちなみに、私のいるフロアは個人事業主が 各々机やオフィスを借りている場所です。 ただし、最近はもうありませんので、皆さん私の日本語に慣れたのでしょうか(笑)。 ちなみに、周りの人に挨拶はしますし、飲み会などにも誘われたので、日本人差別とか、 特に嫌われているとかはないと思います。また、実際に私の日本語がうるさいかどうか 何人かに聞いてみた事もありますが、特に問題無いと言われました。 何だか意見交換するのが楽しくなり、ちょっとしつこくなってしまいました!

初めはトピ主達だけだったからじゃない?

041
みや
私が想像したのは、平日早朝のスタバと週末午後のスタバです。 マックでもそうですが。 初めは店内の客はトピ主達だけだったんじゃないんですか? 人数少ない場所だと、し~~んとしていますよね? でも、人数多いとどうしてもざわめきます。 大学時代の図書館では、試験期間中はざわめいていました。 静かにしなくちゃいけない場所でも、ざわめいてしまっていました。 人が沢山いるとどうしてもそうなってしまうと思います。 やはり人通りの多い場所と、少ない場所ではこの差が出てくるのでは? もちろん外国人男性相手に一言もいえない日本人も複数いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧