本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 風邪気味の義両親が泊まりがけでやってきた

風邪気味の義両親が泊まりがけでやってきた

レス5
(トピ主 0
🙂
まゆげ
ひと
GWに義父母が泊まりに来る予定でしたが、義父母が風邪を引いたので、一日遅れで宿泊することになりました。
私は臨月、子どもも2歳とまだ小さいので、予定をずらしてもらえてありがたいなと思っていました。

ですが、いざ義両親がやってくると、義母は咳き込み、鼻も垂れており、完治した状態ではありませんでした。
我が家には7泊程したのですが、義母の症状が悪化し、病院にかかるほどでした。また、その時に.こちらに来る前に病院は受診しておらず、コロナやインフルの検査等をしていなかったことが分かりました。

妊婦と幼児がいる家に泊まるなら検査はしていると思っていたので、びっくりしてしまいました。

夫と義母は「意外と移らないね」と話していたようですが、義父母が帰宅後、家族全員体調不良になりました。加えて、GWの忙しさからか、私はお腹の張りが強くなってしまい、歩くのがしんどい状況です。そのような状況だと、ぐずる子どもの看病もなかなかうまくいかず、保育園にも行かせられずで、どっと疲れています…

夫は「弱体化したコロナだったかもしれないね〜」などと呑気です…妊婦のいる家にコロナを持ち込むなんて、個人的にはありえないと思っています…
今回は、私が臨月なので無理していらしたのかも…という気持ちもあります。ですが、義父母は仕事も退職しているので、調子が悪いなら日程をずらして欲しかったなと思わずにはいられません。

夫は前述のような様子なので、たぶん私たち家族に風邪が移ったことや風邪気味でこちらに泊まったことについてなど、義両親に何か話をしている様子はありません。

私の出産後(面会可能なら入院中)にも、泊まりがけでこちらに来たいと言われています。

今後こちらに来る時は、体調を万全に整えて来て欲しいと思っていますし、夫にもそのような意識をもってほしいと思うのですが、どのように伝えるのがいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

酷いなぁ

🙂
ふざけてる
風邪をひいてなかったとしても、2歳の子と臨月の妊婦がいる家に7泊ってあり得ないでしょ。 おまけに平気でウイルスを持ち込むとは、常識も気配りも完全欠如。 私があなたの母親だったら、夫と義両親に抗議するレベルですよ。 悪者になってもいいからあなたの夫にガンガン説教したい。

お断りを

🙂
わーまま
そもそも、GWでも 7泊するような宿泊は断ってよかったはずですよ そもそも臨月の子世帯に宿泊するような人は非常識だと思うのですけど・・・ 今までそれが当たり前で、仲良くしていたのでしょうか? ちょっと距離感おかしくないですか? 1日ずれたところで風邪が治るはずもなく 夫は親を悪く思わないのもよくあることで お義父さんお義母さんもいつまでも若いわけじゃないのだから、負担になるようなことはしない 貴方は子供の父親なのだから、子供を第一に考えられないのはおかしい それができないなら、今後は義両親の宿泊は許可できない 子供が生まれて手狭になるので、今後は宿泊はお断りする または、しても2泊までということにする が折衷案ですかね? あくまでも義両親のためにというていなら ある程度納得できるのでは? 体調が悪いのなら、遠慮しましょうですけど これ人によるんですが 風邪は病気に入らないと昔の人は考えていること その様子ならコロナはあまり怖がらないタイプですかね

お姑さんに電話したら?

🙂
ライラックブルー
実はみんなで寝込んで大変だったんです 出産後、こちらに来る前に風邪気味なら、体長が戻るまでは延期してもらえませんか? 看病と家事と自分も体調不良で、お腹が張って本当に辛かったので、新生児がいて、同じ状況は避けたいので、お願いします これで赤ちゃんになにかあったら、今後、会うことはなくなると思っておいてくださいね くらいまで強く行けると良いですね ご主人って、コロナの意識低いの? 義両親だけでなく今後もありますよ そんな人と長時間、飲み会とかしてそうですよね? 妻が妊婦で高熱でも薬が飲めないのに 妻が辛くてもいいってことなのか? 赤ちゃんが入院になっても後悔しないのか? 正面からぶつかってみたら?

私は姑ですが遠慮します

🙂
海賊の妻
夫が亡くなり母が亡くなり、それはとても我が家に取っては大きな出来きごとでした。しかも数日置いての事でした。その時はコロナが悪性化した時期でどこで移るか分からない不気味な雰囲気でした。 私はあえて孫とその母親を呼びませんでした。葬式自体は小学生の孫には体験させたいとは思いましたが、息子が同じ年頃に曽祖母と父方の祖父が続けて亡くなり、そのどちらも繊細な息子の心を痛めたことが有ります。何しろ火葬場ではご遺体がそのままの形で骨になって出て来るのですから。あらゆることを考慮して遠慮しました。 結果的には孫は学校でコロナになり一家全員コロナにはなりましたが、私が無理にこちらに呼びつけてコロナにしたのでは無い事が救いでした。そして真っすぐに寝たままお骨になるのを見せなくて良かったと思いました。 大人は我慢しなければなりません。何故なら、若い人を病気にしたり心を傷つけたりするのはいけません。ましてや妊娠中は気を使います。貴女様の義両親は無神経そのものです。そして息子と言う物は、自分の親には甘いし無神経です。言ったとしても無駄だと思います。でも妊娠中は、子供のために強く成る時です。もしも来るなら私はホテルに行きます。と私は言います。頑張ってください。 私の夫も母親に甘い人でした。母親は家に来て調味料の瓶さえ磨き立て、夫は「ここも汚いんじゃない」と言いました。寝てからそっと夫のもも肉をつかむと思いっきりつねりました。若い頃の事です。

ハッキリいう

🙂
ごん
妊婦のいる家に7泊もしません。 風邪なら、絶対にダメでしょう。 いくら親でも非常識ですね。 出産後も泊まりがけ? トピさんの親には会えてるんですか? やめて欲しいことは、直接ハッキリ義父母に言ったほうがいいですよ? 自分と子供を守るためにも。 夫に伝えたって、遠回しに言うだけで何も伝わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧