GWに義父母が泊まりに来る予定でしたが、義父母が風邪を引いたので、一日遅れで宿泊することになりました。
私は臨月、子どもも2歳とまだ小さいので、予定をずらしてもらえてありがたいなと思っていました。
ですが、いざ義両親がやってくると、義母は咳き込み、鼻も垂れており、完治した状態ではありませんでした。
我が家には7泊程したのですが、義母の症状が悪化し、病院にかかるほどでした。また、その時に.こちらに来る前に病院は受診しておらず、コロナやインフルの検査等をしていなかったことが分かりました。
妊婦と幼児がいる家に泊まるなら検査はしていると思っていたので、びっくりしてしまいました。
夫と義母は「意外と移らないね」と話していたようですが、義父母が帰宅後、家族全員体調不良になりました。加えて、GWの忙しさからか、私はお腹の張りが強くなってしまい、歩くのがしんどい状況です。そのような状況だと、ぐずる子どもの看病もなかなかうまくいかず、保育園にも行かせられずで、どっと疲れています…
夫は「弱体化したコロナだったかもしれないね〜」などと呑気です…妊婦のいる家にコロナを持ち込むなんて、個人的にはありえないと思っています…
今回は、私が臨月なので無理していらしたのかも…という気持ちもあります。ですが、義父母は仕事も退職しているので、調子が悪いなら日程をずらして欲しかったなと思わずにはいられません。
夫は前述のような様子なので、たぶん私たち家族に風邪が移ったことや風邪気味でこちらに泊まったことについてなど、義両親に何か話をしている様子はありません。
私の出産後(面会可能なら入院中)にも、泊まりがけでこちらに来たいと言われています。
今後こちらに来る時は、体調を万全に整えて来て欲しいと思っていますし、夫にもそのような意識をもってほしいと思うのですが、どのように伝えるのがいいのか悩んでいます。