30代後半の共働き妻です。
若い頃は恐ろしく仕事ができずミスを連発し、焦って誤魔化そうとして更に泥沼に陥ったり、思い出すだけでも冷や汗が出ることばかり繰り返してきました。しかし何度か転職し自分と向き合う中でようやくミスも減り、人並みに役に立てるようにもなってきました。
なぜあそこまで仕事ができないポンコツ人間だったのか?考えてみたのですが親からの接され方にあったように思います。
・何事も早くしろ、モタモタするなと追い詰められてばかりでじっくり考えたり取り組む余裕を与えてもらえなかった
・↑のため考えるより先に行動を強要されていた
・失敗するとひどい叱責を受けるので保身のため隠したり言い訳ばかりをしてしまう癖がついた
・質問しても一度で理解できないとやはり叱責されたので相手が説明し出すと焦りから思考停止の状態に陥るようになってしまった
などの心当たりが浮かんできます。
正直、過去の自分より仕事ができない人間を見たことがなくて…周りもとにかく呆れていたり、軽蔑すらされていました。思い出すだけで辛いです。
ふと思ったのですが、同じような経験された方いますか?どのように乗り越えてきましたか?
私は教えられたことを聞き直すことを恐れない、行動の前に心を落ち着けて手順を確認したり一旦思考する、など今までの自分には難しかったことを意識してひたすら地道に取り組みました。