本文へ

仕事ができない人間だったけど。

レス2
(トピ主 0
🙂
粗茶
ひと
30代後半の共働き妻です。 若い頃は恐ろしく仕事ができずミスを連発し、焦って誤魔化そうとして更に泥沼に陥ったり、思い出すだけでも冷や汗が出ることばかり繰り返してきました。しかし何度か転職し自分と向き合う中でようやくミスも減り、人並みに役に立てるようにもなってきました。 なぜあそこまで仕事ができないポンコツ人間だったのか?考えてみたのですが親からの接され方にあったように思います。 ・何事も早くしろ、モタモタするなと追い詰められてばかりでじっくり考えたり取り組む余裕を与えてもらえなかった ・↑のため考えるより先に行動を強要されていた ・失敗するとひどい叱責を受けるので保身のため隠したり言い訳ばかりをしてしまう癖がついた ・質問しても一度で理解できないとやはり叱責されたので相手が説明し出すと焦りから思考停止の状態に陥るようになってしまった などの心当たりが浮かんできます。 正直、過去の自分より仕事ができない人間を見たことがなくて…周りもとにかく呆れていたり、軽蔑すらされていました。思い出すだけで辛いです。 ふと思ったのですが、同じような経験された方いますか?どのように乗り越えてきましたか? 私は教えられたことを聞き直すことを恐れない、行動の前に心を落ち着けて手順を確認したり一旦思考する、など今までの自分には難しかったことを意識してひたすら地道に取り組みました。

ランキング

レス

同じです。

🙂
みさ乃
こんにちは。 私もあなたの親御さんと全く同じことをされました。 私はちょっとしたイレギュラーなことが起きればパニックになります。 パニックといってもパッと見には分からないみたいですが。 私はアラ環で高校生から今まで働いてきましたが、思考回路に刷り込まれているので治っていません。 ただその仕事に自信を持つとイレギュラーなことも対応できるようになります。 私は仕事先の人からアホ扱いされることがあり、ストレスで軽い鬱です。 本当に親を恨んでいます。 アドバイスでなくてごめんなさい。

ダメの蓄積

🙂
美菜
ほんと、ダメね ほんと、使えない なんで、わからないかな~ なんで、出来ないかな~ たくさん蓄積されました 就職先でも変わらず同じでした 蓄積されると、自分でも自分を追い込むようになっていました 私、ダメな人。 きっとまた失敗するんだ 出来ないんだ、と。ま しかし、ある仕事についてからは とても合っていたようで 「すごい!」「わあ!いいね!」 たくさんホメていただけるようになり ホメられると、どんどん行動できるようになり、更に進化。 環境によって、同一人物が 落ちこんだり、輝いたり 真逆になる。 この経験から、 合う場所で過ごすことの重要性を学びました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧