本文へ

恋人の容姿をいちいち指摘してくる

レス57
(トピ主 0
🐶
そめ
恋愛
27歳会社員(女)です。 会社の元同僚27歳(彼が転職済み)とお付き合いしていますが、容姿を指摘してくることに傷つき、この先も一緒にいること(結婚するかどうか)に悩んでいます。 彼氏の嫌な部分はそのことだけで、他には仕事ができるなど尊敬できる部分が沢山あるため、別れる決心がつきません。 例えばこんなことを言ってきます。 ・顔が丸い、こういうストレッチをしてみて ・鼻が丸い ・ニキビがある ・毛穴が目立つ 特に肌のことは思春期からコンプレックスで、皮膚科やフェイシャルエステに行ったり、食事を制限したりなど人一倍気にしています…。 「コンプレックスだから自分が1番分かっている。言ったら傷つくかもって思わないの?自分が嫌だと思うことはやめて。」と言ったことがあります。 「事実を言っているだけ。自分だったら周りにそう思われているんだって気づけるし、言ってくれるのは有難いと思う。」 と返され、彼氏は自分が言われても嫌だと思わないため、容姿を指摘してくることをやめません。 また、「好きな子はいじめてしまう、反応がかわいくていじってしまう。」と言われたことがあります。 もう「やめて。」と言うのも面倒になってしまって、容姿を指摘されてもスルーするようにしました。 「ニキビあるよ。」と言われても「そうだね。」としか返していません。正直イライラしています。 容姿に気になるところがあっても好きでいてくれて、他には嫌なところはないので我慢しています。 ですが、この先シワができたりシミができたりしたら、いちいち指摘されるのかなと思ってうんざりしています。 恋人の容姿を指摘するのはよくあることなのでしょうか。 我慢することがあっても、結婚生活はうまくいくのでしょうか。 ご意見いただけると助かります。

ランキング

レス

おすすめできない男だと思う

🙂
らいら
女性の外見をあれこれ言う男性は、 しょせん、女は顔と若さ と言うのが判断基準です。 幾つになっても、その発言はやめません。 そう言う価値観、性格は生まれつきのもので、変わらないからです。 どうするかは 主さんが決めること。 80歳になったとき、お前のシミはすごいな! 隣の奥さんはもっと薄いのに! と、言われたときに、 ビンタの一つもくれて、相手を黙らせることができるなら、 まあ、なんとかなるかと思います。 ストレス溜まるだけだと、病気になりますよ。

そういう男性は、聞いたことがないですね

🙂
タラれば
>彼氏は自分が言われても嫌だと思わないため、  容姿を指摘してくることをやめません >「好きな子はいじめてしまう、反応がかわいくていじってしまう。」 ちょっと、その彼は、性格が悪くありませんか? 自分が思わなくても、言われた相手が、止めてと言っているのに、 自分を基準に、しかも、更に、その反応が楽しいなんておかしいです。 結婚したって、そういう性格は、直りません。 毎日、そういう人の揚げ足取りと、生活するのは、ストレスが 溜まりますよ。別れた方がいいです。 もっと、素直な性格の人を探した方が、身のためですよ。

その男性ヤダ

🙂
ゆかたん
変わった男性ですね。 恋人のいやがることをするなんて。 >恋人の容姿を指摘するのはよくあることなのでしょうか。 アラフォー既婚ですが、私は一度もされたことないです。 >我慢することがあっても、結婚生活はうまくいくのでしょうか。 うまくいくと思える要素が見当たりません。

ひどいですね。

🙂
へー
ストレスなら別れたらいいと思う。 一緒にいても嫌な思いするだけ。 イジリ以外は優しいとか、嫌なのはこれだけという考え方はやめた方がいいですよ? 弱い女性が言うセリフ。 彼もそれを知ってるからやるのでしょう? どうせ弱いトピさんは、何を言っても逃げないだろう.....とね。舐められてると思いますよ。 強い相手には言いませんから。 随分「下」に見られてますよ。 最後に彼の容姿をイジってやればいいですよ。 怒らせるまでね。で、バイバイ!

言われたことないし

🙂
私も肌荒れしやすくて常に1つ2つ3つ…吹出物がありましたが、歴代彼氏に指摘されたことなんて1度もありません。 今も生理前になるとできて、息子(まだ小学生)に「出来てるよ」と言われ「知ってるよ!」と返せば2度と言われません。しかも心配から言ってくれているし。 トピ主の彼氏、しつこすぎません? それ以外は良いって…容姿イジリは駄目だと思うけどなぁ。 しかも「嫌だ」と言っているのに 「自分は気にしない」という返しをする人、絶対にナシ。 自分の気持ちしか考えて無くて、結果イジメてる相手の気持ちや不満は気にしない。 こんな人、全然良い人じゃないよ。

ないない

🙂
ルウ
一体彼は何様ですか。 事実だったら何を言ってもいいとでも? 傷付いてもだって事実でしょ、 言ってもらって有り難く思え? 大切な人を褒めるなら兎も角、コンプレックスを指摘してその態度。 男としても人としても無しです。 それが 唯一嫌な部分 の様ですが 本当にそうですか? 彼は全方位無敵&完璧な毛穴レス美肌超絶イケメンなのでしょうか? 外見はどうあれ、あなたを馬鹿にして下に見ている人に一生欠点を指摘されて幸せに生きていけますか? そんな結婚は嫌ー。

歪んだ彼

🙂
みつやま
肌質はほぼ遺伝です。 指摘されて、手入れを頑張ってよくなるという可能性はほぼない。 肌がきれいな人は何もしなくてもきれいです。そうでない人はやりすぎるともっとひどくなります。 それは置いておいて、そこまでいろいろ言ってくる人、一緒にいたいですか? もうお別れがいいでしょう。

違う違う

🙂
サボテン
容姿を指摘してくるのが問題なのではなくて、あなたが嫌やだからやめてと言っていることを嬉々としてやってくることが問題なんです。 これから先結婚したり子供ができたりすると色んな問題に直面しますよね。1人じゃ解決できないこと、夫の助けが必要な場面もいっぱいでてくるはずです。 その男性じゃ相談しても、自分は困ってないから知らないって言われるのがオチですよ。 それどころか家事の出来から子育てまで、いちいち指摘してくるのが目に見えます。 > 恋人の容姿を指摘するのはよくあることなのでしょうか。 という質問には、よくあることではないが、そういう人は一定数いるらしい、とだけ答えておきます。ただ私はそんなくだらない人とは恋人どころか友達にもなりたく無いので、私の周りには存在しません。

結婚生活はうまくいかないと思う。

🙂
通りすがり
>「事実を言っているだけ。自分だったら周りにそう思われているんだって気づけるし、言ってくれるのは有難いと思う。」 これ、自分がおかしなこと言っているってわかってないのかな? トピ主さんが気がついているんだから、何回も言う必要ないよね? 仮に気がついていなくても1回言えばもういいよね? >「好きな子はいじめてしまう、反応がかわいくていじってしまう。」 こんなの小学生まででしょ。精神年齢10歳くらいで止まってんのかな? >恋人の容姿を指摘するのはよくあることなのでしょうか。 よくあることではないと思います。 悩んでいたコンプレックスを逆に「俺はそこも好きだよ」とは言われたことはあるけど。 シミシワどころか、妊娠して太っても、産後元に戻るのが遅くても言われると思いますよ。あとは子供がトピ主さんのコンプレックス部分を受け継いだ場合は、色々言われると思います。

無理です・・・ストレスで病みそう

🐱
はじめくん
>彼氏の嫌な部分はそのことだけで、 「そのことだけ」? 彼の人間性を疑うレベルの問題では? >事実を言っているだけ。 >自分だったら周りにそう思われているんだって気づけるし、言ってくれるのは有難いと思う。 「事実なら何を言ってもいい」と思っているのが大間違い。 「周りにそう思われているんだって気づけるし、言ってくれるのは有難いと思う」のは彼の価値観。 「傷つくから言わないでほしい」というあなたの気持ちを全く考慮していないのが大問題です。 >「好きな子はいじめてしまう、反応がかわいくていじってしまう。」と言われたことがあります。 子供かよ・・・いい大人のすることじゃないです。 >我慢することがあっても、結婚生活はうまくいくのでしょうか。 うまくいくと思いますか? ストレスで病みそうだけど。 結婚して子供を持つのかどうかわかりませんが、おそらく子供に対しても同じことを言うと思いますよ。

相手が嫌がることを、わざとする人

🙂
無いわぁ
好きな子はいじめてしまう それが子供の頃なら、まだ自分の気持ちにも気付いておらず、気持ちをコントロールも出来なくて仕方ないと取れますが。 いい歳して、いじめている自覚がありながら、その反応が可愛いなんて言っている彼は、モラハラ気質なんじゃないでしょうか。 「相手が嫌がることを、わざとする人」 なんですよ。 そんな人、信頼出来ますか?

27歳のおじさん、キモ!

041
パルプ・フィクション
「好きな子はいじめてしまう、反応がかわいくていじってしまう。」と言われたことがあります。」 ドン引きですね。 容姿イジリの根本は、 【他人の容姿をバカにする人の心理とは、一般的には自分自身に自信がなく、少しでも自分より優れたと感じる人を見つけるとその人を攻撃して自分を守ろうとする】と心理学的にも言われています。 つまり、統計的にこのような人が【容姿イジリ】をする可能性が、ほぼ99%だと言う事です。 自分に自信が無いから、人にも同じ思いを味合わせたい、と言う下心を何時も持ち合わせているのでしょう。 仕事がで出来ようが出来まいが、相手の外面だけしか見えない、内面にたいして興味が無いのだと思いますよ。 質問におこたえしますと。 ・恋人の容姿を指摘するのはよくあることなのでしょうか。   さぁ私の周りでは聞いたことがないですね。   ただ、小町ではたまに見かけます。 ・我慢することがあっても、結婚生活はうまくいくのでしょうか。   どの程度の我慢によってでしょうね。   現に、トピ主は嫌だからここにトピックをたてたのでしょう? トピ主が、50年365日、朝から晩まで言われて受け流せるなら…ねぇ。

同じようにしてみれば?笑

🙂
おばさま
指摘してくるなんて失礼ですね。 お別れも視野に入れながら、彼に言われた時同じように彼の気にしているであろう事を指摘してみたら良いと思います。 改心すればお付き合い続行で良いし変わらないなら別れれば良いと思います。

っていうか

🙂
むらさき
そんな相手をまだ好きでいられるトピ主も不思議。 痘痕もエクボ? 割れ鍋に綴じ蓋? >恋人の容姿を指摘するのはよくあることなのでしょうか。 基本ないでしょう。 そういう人を選んでる時点でその人もフツーじゃないと思うから 「よくいるから大丈夫」でも何でもないです。

その人お勧めしない

🙂
もここ
自分より格下をイジメて憂さ晴らしするタイプです。何でそんな事するのか?自己肯定感が低くて人を貶して安心する人。こんな人が彼氏でいいの? トピ主さんも弱すぎるよ。嫌なことされたら毅然と対応して。言っても分からない人には倍返しにして差し上げます。こういう心持ちでいると不思議とサンドバッグにならないです。 あと悲しいけど彼はトピ主さんの内面が好きでも見た目はあまり良く思っていない可能性があります。自分のことを好きな人と結婚しないと不幸です。

それって・・

🙂
一条
容姿批判ですよね。 どうしようもない事を言い続けるのは酷いとしか思えないのですが。 こんなの幼稚園児、小学校低学年辺りでやってはいけない事として教わりますからね。 顔が丸い、鼻がどうこう・・なんて。 整形でもしろって事?となって来ますからね。 彼はまるで親切心で言ってるように誤解してますが、非常に愚かな人だと思いますね。 だって、また何か言われるかも!と会っても楽しくないのでは? 逆に楽しく過ごしてたのに、またそんな指摘を受けてテンション下がる・・とか。 こんな男性とビクビク交際するのは嫌ですよ。 それにその男性もどこまで完璧な容姿なのか?と思いますね。

いやだ

😭
モモンガ
ちくちく言われながら生活したくないです…… 気にいならないなら別れよう、と強気でいきましょう。

ダメな意地悪だわ

😭
大頭の6頭身
可愛いからイジメるって?好きな子の困った顔が見たい?いや、こんな低レベルの意地悪を、仕掛ける彼が情けないんです。大人ならもっと粋な意地悪をすれば良いのに。彼女が顔を赤らめて、でも満更でもない、ってな。 もちろん彼のこの癖は治らないだろうし、もっと酷くなるだけだと思います。トピ主さんが悩みに悩んで努力して、その部分を突いてくるんです。それでも耐えていけるのですか? お別れ覚悟で、本気で戦ったほうがいいですよ。もう話し合い位じゃ、トピ主さんの苦しみ悲しみは理解出来ない。人の、変えられない容姿をあれこれいうのは卑怯だとも思いますしね。

むかつく

💢
シャススプリーン
私だったら「お前はどれだけ完璧なイケメンなの?」と捨て台詞でお別れですね。 くだらない男とは別れましょう。いい人は他にたくさんいますよ。

何故付き合ってるの?

🙂
makamemo
>好きな子はいじめてしまう はっきりいじめだと言われてるのに、どうしてそんなこと言う人と付き合ってるんですか? 最初に「好き」が付いていたって、いじめたら帳消しどころかマイナスですけど。トピ主さんだって、嫌だしうんざりしてますよね。 恋人でも、容姿の指摘なんてしません。 我慢し続けてその人と幸せになれると、本当に思ってますか?

我が子にもそれするかも?

🙂
メロ
相手が嫌がっているのがわかっていながらそんなことをしつこく繰り返すなんて人間性を疑います。 結婚してもずっとそんな調子ですよ。妊娠してお腹が大きくなればそのことで貴女を馬鹿にするようなことを言う、出産後もまた言い続ける。目に見えるようです。 貴女が何を言われても無反応、聞き流して彼に「意地悪の言い甲斐」を無くさせるようにすればと思うけど、そうしても止むとは限らない、また別の方法で貴女が嫌な思いをするように仕向けて「その反応を楽しむ」趣味は続きそうに思います。 最低・・・。 子どもが生まれたら多分、子どもにもしますよ、それ。 子どもがかわいくてたまらないから、子どもに痛い目をさせたり嫌な思いをさせて子どもが顔を歪めて苦しがったり嫌がるのを楽しむ。 そんな男と結婚したこと、そんな男と子を持ったことを後悔するのではと思う。

その彼はやめた方がいいけど、(あなたの)親に会わせてみい

🙂
なこうど
容姿の指摘は、誉めるのも貶すのも、恋人だけではなく、赤の他人にも、すべきではありません。いくら事実でも、本人の意志とは殆どの場合(ゼロではない)無関係であり、自分ではどうしようもない事柄ですのでね、 彼が『事実を言っているだけ。自分だったら周りにそう思われているんだって気づけるし、言ってくれるのは有難いと思う』と言うなら、じゃあ、会社の上司や得意先、大学時代の先生・先輩達、そしてあなたの親御さんにも、言えるのか!?と考えると、決してそんな事はしませんよね。 自分より立場が下だと思う相手にしか、言わないのですよ。そんな人に限って、立場が上の人達には、擦り寄って行って胡麻をする、嫌な奴に豹変します。そんなエゴの塊の子供くさい彼とは、結婚どころかお付き合いもやめた方がいいと思います。 『いやいや、彼には他にも良い所が沢山あって、まだ好きなんです、結婚したいです。』と思うなら、あなたの親に会わせて、その場で『彼にこんなこと言われてるの〜泣』と言ったら、彼、どう反応するでしょうか?あくまでも『事実なんだからー』と態度を変えないなら、大したもんですが、焦りまくるなら、ただの嫌な奴です。

ハラスメント

🙂
もっと素敵な人がいる
思考力がないんだなと思います。読んでいて本当に腹が立ちます。パッと見て思ったことを口にしているだけで、なーんにも考えてないとか、傷つけて優位に立ちたいイヤな人ですね。 これはすごいハラスメントですよ。   私なら別れます。考えなしの彼氏なんかいらない。

つらかったですね

😡
とくめい
トピ主さんが自分の娘だったらと思うと、ものすごくつらい気持ちになりました。そんなしょうもない男に気にしていることを何度も指摘されるなんて我慢なりません。呼び出してその男のコンプレックスを全部読み上げてやりたいくらいですよ。 もし、トピ主さんがこの先娘さんを持たれた時もそういう夫に耐えられますか?トピ主さんを大事に育てたご家族も悲しむのでは。

その男はハズレ

😢
white-mars
女性の容姿を否定してくる男は最低ですね。 その男はよほど美形なのですか? 美男コンテストで優勝でもしてるの? 私ならそんな失礼な事言われたら「あんたにそんな事言われたくないわ!」と言い返しますよ。 てかそんな事いう男性周りには居なかったので驚きです。 トピ主さんはディスられるの慣れてるの? ご両親に聞いてみなよ。

そうは言っても

🙂
かきの
女性は生理的に無理な男性って、鼻から無視している人も多いですよね。 おそらく、彼は無理だと思っているのでは。男女は同等、価値意識も同等なものとすると、彼の視点は妥当だと言えます。

あなたをいじめて喜んでる男ですよ?

😒
地獄の結婚生活
自分がイヤだと思うことを伝えても直してくれず、人の痛みに鈍感な相手と結婚するのはやめたほうがいいです。

全く尊敬に値しない

🙂
ぶろっくま
人を貶めてくる人間が、いくら仕事できても、尊敬には値しませんよ。どこがいいんだろうと他人の私は思います。 主さん、別れは不安かもしれませんが、結婚してそんな思いをこれから一生していくつもりですか? そんなくだらない人間は自分から捨ててやりましょう。ちゃんと嫌だと言っているのに、しつこく人の見た目を攻撃してくる人間は、悪意を持ってやっているのと同じことですよ。いくら本人が否定してもそうなのです。

やり返す

🙂
無いわ。
私は絶対負けません。 私のことを言ってきたら、 どんな下らないことでもいいから、 彼の容姿を指摘します。 彼がやめるまで対抗。 とことんやったるで~、 と闘志がメラメラ(笑) ただ、 そんな人は好きじゃないので、 結婚しようとは思わないです。 やられっぱなしには、 ならないぞ!  というだけで、 こてんぱんにしてから別れます。

やめやめ!

😤
うさみみいぬねこ
そんな男、あなたの人生の邪魔にしかならない。 私は結婚して43年目になります。 今更仕方ないんだけど、この男は邪魔にしかならないな、と夫のことを思います。 健康自慢の私、病気も怪我もなく入院もしたことない、薬も不要でしたが、70になるとさすがに高血圧にはなりました。 で、朝晩血圧を測るのですが、夫のことでイラついたり腹立てたりすることが多く、深呼吸して心を整えて測るのですが、それでも血圧が高いのが分かります… 夫は持病が沢山ありますが、俺は長生きしないと言いますが、今のままでは私が先だな~と思います。 なんせ、私をいらいらさせる、私をかっかさせる、私を困惑させる、私を嫌な気持ちにさせる名人です。。。 あなたの彼氏そのものでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧