本文へ

怒りやすい彼氏とのこれからについて

レス16
(トピ主 0
😣
もぴ
恋愛
私は18歳の社会人で付き合って半年になる、同い年の彼氏がいます。
しかしその彼氏はとても気分屋で些細なことでも怒りやすいです。例えばしばらく(1時間ほど)LINEを返さなかったら怒る、「早く帰ってきてね」と言われたがコンビニで飲み物を買ったら怒る、会社の人との食事会で帰りが12時頃になって怒る…など。他にも運転をしていて前の車が遅かったら怒りながら追い越しをしたり、気に食わないことがあると本人に怒鳴ったりもします。何かあると自分の気が済むまで問い詰めます。
怒りの矛先が私の場合、原因が私にあることも私を心配して怒っていることも重々分かっています。
しかし怒っていない時の彼氏はとても優しいです。少し咳き込んだだけで背中をさすってくれたり、悩み事があるといつもきいてくれます。
普段の彼氏はとても大好きなんですが怒っている彼氏はとても怖くて顔色を伺ってしまう部分もあります。機嫌が悪いな、と思ったら途端に怖くなって、怖い顔をされたりふざけてでも「うっとうしい」や「めんどくさい」と言われたら涙がでてしまいます。
まだ半年ですが、彼氏も私も結婚について少しずつ考えはじめています。24歳くらいで結婚できたらいいねー、と。
しかし「怒っている彼氏」に怯えてしまってとても気を使ってしまうので、これから先、自分はこれからやっていけるのかととても不安になっています。
先程も言いましたが「普段の彼氏」は大好きなんです。「怒っている彼氏」といる時に(もう別れた方がいいのかなあ…)って思っても優しくされたら(やっぱり自分にはこの人しかいないんだ)って思って、別れを考えた自分が嫌になってしまいます。

私はまだ若いので他の人を探せばいいのか、とも思うのですがやはり別れるのは嫌なんです。それでもこの顔色を伺って生活するのも辛いです。このままお付き合いを続けるか、それとも別れるか、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

別れて

💋
怖い話
怒ると怖いけど優しい時は優しい これってかなり危険 暴力振るわれても別れられないパターンと同じ 早く別れることをオススメします

彼は変わらない

🙂
ままん
彼は変わらない。 それを前提に将来を考えてください。 怒れば怖い、ずっとそのままです。 そして、彼の「怒ると怖い」状態は、普通じゃないです。 まだ若くて幼いとはいえ、もうすこし、怒りの感情が出てきたときに自制できるのが普通です。

別れなさい

041
momo
その人はあなたを支配して気持ち良くなりたいだけです。 あなたは普段嫌な事をされているから、優しくされると安心して嬉しくなっているだけ。 典型的なモラハラです。 結婚したらもうおしまい。あなたの人生ボロボロにされますよ。 上手に別れられますように。 他にまともな男はいくらでもいます。

見る目ないなー

🐶
バナナパイ
そのまま「怒ったら怖い」とビクビクしながら一緒にいるの? やめたほうがいいですよ。 優しい時は本当に優しくてもそんなの当たり前。 人間、自分に余裕がある時はとことん優しくできるもんです。 背中さするだの悩み事をきくだの、普通ですよ。 そんなに感動するところ? 世の中、彼女を怖がらせるような怒り方なんて絶対しない男はたくさんいるよ。 好きな人を怯えさせるような男、私だったら絶対イヤですね。 うっとうしいなんて言われたらそれだけで冷めます。 まあここでこう言われても「でも別れるのは嫌だ」と言うなら仕方ないけど。 今日はすっごく優しくてもいつかまた機嫌が悪くなると「うっとうしい」「めんどくさい」って言われますから覚悟はしておかないとね。

危険

🙂
逃げて
その彼は危険だと思います。 >原因が私にあることも私を心配して怒っている >怒っていない時の彼氏はとても優しい これ、DV被害者の心理によく似ています。 別れた方が良いに決まっています。 ご自分でも分かってるでしょう。 結婚なんてしたら、一生怯えて暮らすことになるんですよ。 あなたはまだ若い。 これからもっと素敵な人がいくらでも現れますよ。 ダメ男ばかりに引っかからないように、見る目も養いましょう。 他の人と付き合って大切にされれば、 いかに今の彼がひどい男だったか思い知るはずです。

別れましょう。

🐱
neko
どんなに好きでも18歳の時の恋愛が そのまま結婚に結びつく方が少ないものです。 次の恋愛でも凄く好きになれますからね。

それDVかも

041
ナナ
デートDVって知ってますか? モラハラって知ってますか? そんな彼氏と結婚して一緒に暮らすなんて考えられません。 いずれ暴言は暴力になります。 あなただけでなく子供にも。 彼が今のままなら別れた方が良いです。 トラウマになる前に。

あらら

041
sono
18歳ですでに不幸大好き女ですね。 それで「つらいです・・」って言っても誰も同情してくれないですよ。 >先程も言いましたが「普段の彼氏」は大好きなんです あのね、些細な事でキレる彼氏も「普段の彼氏」だから(笑) DVを受ける人の典型ですね。 「それがなかったら優しい彼なんです。怒らなかったら素敵なんです」って・・ いやいや、その彼から怒る部分取り除けないからね。 そんな都合よく「はい、彼のキレやすい部分はなくなりましたよ~」なんて出来たら誰も苦労しないんです。 それが無理な事あなたも分かってるから悩んでいるんでしょ。 交際半年で「どうしよう・・」と悩んでいるうちはまだマシ。 それを分かっててくさい物に蓋をして付き合い続けるとすっかりDV男に縋る女が出来上がりますよ~(もう半分出来上がってる) 友達に「苦しいの。辛いの」と言っても誰も相手にしれくれません。 「あなたが好きでそれに縋ってるんでしょ、モラハラDVも我慢しなよ。あなた不幸体質、自分からそこに飛び込んで好きものね~」って思われるだけです。 結婚?何かの罰ゲームですか?ってくらいしょうもない男ですよ。 それくらい分かるでしょ

怒っている彼氏も…

041
おたくおばさん
「怒っている彼氏」も彼氏の本当の姿で=これも普段の彼氏です。 決して別なこと、別人ではないのです。 いわゆるモラハラタイプの人ですね。 こういう人は優しい時との差が大きいので「普段は優しいのだけど」とたいていの女性がそう言いつつ、怒るときの彼が怖いと言います。 普通のまともな人なら怒ることはあれど、ここまで二面性はありません。 >運転をしていて前の車が遅かったら怒りながら追い越しをしたり 申し訳ないですがこれは人として未熟ですし、他人にまでこんな態度を取っているといつか大きなトラブルに巻き込まれますよ。ありえません。 悩みを聞いてくれたり体調を労ってくれ、かつ些細なことで「怒らない」人は他にいますよ。 今はまだ半年なので、優しさ>辛さ かもしれませんが、そのうち気持ちが逆転します。 まだ18歳なのに、一生怯えて生きるなんて無駄です。人生一度きりですからもっとまともな人とお付き合いすることをおすすめします。

まあ

🙂
ささ
別れるのが嫌なんだから、貴女の人生をかけて追いかけたらよろしい。 そういうもんです、誰も答え等もっていない。

DV候補生の彼氏

041
nyanya
顔色を窺って、ビクビクしながら付き合って、楽しいのですか? 恋愛って、どちらかが我慢したり、犠牲になって付き合うものでは有りません。 あなたのように、自分から歩み寄って、王様気分にしてくれる女性が、DV男は大好きですから。 これから彼はもっとあなたを締め付けたり、監視する事が酷くなりますよ。 普段の優しさは、DV男性の特徴です。 この手の男性とは、同棲とか絶対にしちゃいけません。 交際すら見直すべきなんですから。 もっと器の大きい、おおらかな男性はいくらでもいます。

できれば考えなおした方が・・・

🙂
そういうのと結婚した
私はそういう人と結婚しました。 相手の言葉が聞こえなくて返事が遅くなると怒る。 運転時に他の車が自分の気に入らない動きをすると怒る。 怒って非常に危険な運転をして、危ないから止めてというと 相手が悪いのに何故自分が文句を言われるのかと余計に怒る。 (隣に乗っている私が事故にあいたくないからじゃ! ←当時は言えず) 何かあると自分の気のすむまで相手を問い詰める。 だけど怒っていないときはこれ以上ないほど大切にしてくれる。 ・・・全部、同じです。 だからあなたが心配です。 「怒りの矛先が私の場合、 原因が私にあることも私を心配して怒っていることも重々分かっています」 いいえ、お願いだから間違わないでください。 「原因が私にある、私を心配している」なんていうのは、幻想です。 彼氏さんがそういうのであれば、もう確実に嘘です。 こういう人は ”怒りたいから怒っている”のです。 とはいえ、異常者ではないので、こんなことで怒っている自分に対する自己嫌悪?のようなものも感じていないわけではない。 けれど ”自分の気の済むまで”相手をやっつけなければ気が済まないので、 それをする言い訳として「あなたが悪いから」「あなたのためを思って」などど いうのです。つまり、自分が好き勝手に感情を吐き出すための口実です。 私はそれに気が付くまでに非常に時間がかかりました。 苦しんだし、精神的にも病みました。 よく考えて! 怒っていないときに優しいなんて、あったりまえじゃないですか! 普通の人はね、そんなにやたらめったら怒りません。 そして、自分の気の済むまで相手を追い詰めるような人は、絶対に優しい人ではありません! ああ、文字数が足りなくなっちゃう・・・ でもお願いです、その彼とは一緒にならないで!

それってモラハラ男。早く別れなさい。

😠
じいじい
 かわいそうに、モラハラって分からないのかな。私の知人の娘さんで、19歳で妊娠して、出産。婚姻届を出さないうちに、彼氏のモラハラ、DVで、シェルター。その後、実家で両親の世話になり。21歳で家を出て独立して、シングルマザーです。この、娘さんは本当に頑張り屋で、幼児持ちでも正社員になれました。  あなた、これ、やれますか?

別れたほうがいいです。貴女のためです

😢
だいだいち
現在、主婦です。 私の主人がまさに怒りっぽい人です。怒ると対象者をとことん追い詰め、自分の思う通りに論破します。 正直、怒らせないように気を使う毎日に疲れます。ノイローゼ寸前です。 男性は沢山います。絶対に貴女に合う人が見つかります! 今の彼と結婚したあとの生活を、よーくよーく想像してみて下さい。失礼を承知で書きますが、DVの可能性もあるかもです。 自分の怒りをコントロールできない人とは、結婚してはいけません。大人ではありません。 貴女の子供に、彼の怒りが向いたら、貴女はどうしますか? 貴女はまだ若い!早まってはいけません! 世界は広いです。

モラハラ男の見本みたい 

041
うみ
飴と鞭で見事に懐柔されてますね 意味なく気分で怒ってその恐怖心を植え付け自分のイエス万にする 相手は自分が悪いから?と、自分が大人しく言う事を聞けばその場は収まる、と服従してしまう たまに優しくされるとその優し手が際立ってこの優しさをもっと向けて欲しいからさらに下僕になり下がる 人って苦しい、辛い記憶は封印 楽しいとか嬉しい方を優先させ都合のいい記憶として思考を麻痺させる なんかおかしいって思ったからここに投稿したんだよね はい、おかしいです もし別れ話したらストーカーになり下がります でもまだ10代 傷は浅い方がいい 早く切って他人になった方がいい物件です

好きなのか面倒くさいのか

🙂
わんてん
普通にフリーの状態でそういう性格の人だと知っていたら、あなたは付き合いますか? 多分、怒ってわめいてる場面を見たら、ちょっと遠慮させてもらいますってなりませんか? ということは、あなたのマインドは、既に普通でなくなっていて、飴と鞭、恐怖と安堵の中で、彼のマインドコントロール下に入っているということです。 しかし、今さら相手を代えるのが面倒臭いんでしょう。 大事な時期に怠け者やってると、本当に良い相手を捕まえ損ないますよ。 目を覚まして、まともな付き合いの出来る人を探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧