本文へ

赤ちゃんを見ていてほしいと言われた

レス60
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
先日カフェで一人で過ごしていると、子供連れのお父さんに
上の子のおむつ替えをしたいので下の子の赤ちゃんを見ていてくれませんか?
と聞かれました。

私は20代の女でよく話しかけやすい・優しそうな雰囲気があると言われるので、この人なら面倒を見てくれそうと思われたのかもしれません。

しかし、保育資格も持っていなければ育児知識もなく、何かがあったら責任を取れないのでキッパリと断りました。

話しかけてきたお父さんは、そうですか〜……。と残念そうでしたが、結局近くの本屋を見ていた奥様を呼び戻し、お子さんを連れてお手洗いへ行きました。
(カフェは本屋が併設された場所です)

こんな事を思うと性格が悪いなと思うのは百も承知ですが、見ず知らずの若い女を無料のベビーシッター扱いするなよと思ってしまいました。

子育ては大変だとよく聞くので誰かを頼りたい気持ちは分かりますが、知識のない赤の他人に子供を預けるのはかなりハイリスクだと感じました。

この事を周りの友人に話すと、
・仮に怪我をさせてしまったり何か事故が起こったりした時に責任が取れないから断って正解
・赤ちゃんくらい見てあげたらいいのに
と意見が分かれました。

赤ちゃんは大人しかったので寝ている様子だったので、見てあげたらいいのに派の友達は寝てるなら大丈夫でしょうという意見でした。

ただ私は心配性なので、寝ていたとしてもいつ起きるか分からないし、急に泣き出したら対処の仕方が分からない。無理に対処しようとして誤って怪我をさせてしまったら一大事だと思ってしまいます。

私の意見に対しては気にしすぎとか冷たいと言われることもあり、選択が正しかったのか気にしてしまいます。
(断って正解派の友達は私のことを肯定してくれてはいますが)

皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

主さんは正しい

🙂
らいら
自信がないことは、 断るしかありません。 主さんは正しい。 その父親が、おかしいと思います。 どれだけ妻が怖いんでしょうね。 それとも、良い夫キャンペーン中だったんでしょうか。 でも、妻からしても、 見知らぬ若い女性に子供を預ける行為は、不愉快だと思います。 あ! もしかして、そのパパは、 主さんとおしゃべりして、 あわよくばLINE交換したいと思ったのかも⁈ とにかく、断ってよかったんですよ。 これがね、 大地震の後の避難所で、 配給のおにぎりをもらってくる間だけ、 赤ちゃんを見ていてもらえますか、というなら、まだわかりますが。

私もお断りします

🙂
やれやれ
全く知らない赤の他人の赤ちゃんなんて見れません。 それに、その人の奥様が近くにいたんですよね。 だったら最初から自分の妻を呼び出せばいいのに。 夫婦して何やってんの?って感じですよね。 上の子のオムツ替えに、と言ってもすぐに戻ってくるかもわからないし、何かあったら責任取れません。 途中で起きてギャン泣きされて、そのタイミングで父親が戻ってきたら、私が泣かせたみたいだし。 断って正解です。

それで良いと思います

🙂
トピ主は冷たくない。
無料か有料かの問題ではありませんね。 無資格。無関係。プライベート。 それで例えば親は目の前に居たまま赤ちゃんに哺乳瓶でミルクを飲ませたいから上の子の手を繋いでいてあげてほしい隣に座っていてあげてほしいくらいならギリギリセーフかもしれませんが…。 親が居ない間にこちらに何の非が無くても、万が一に何かあったら責任取れませんし気にするなと言われて気にならないわけがありません。 ていうか母親が近くに居たなら別店でも呼び戻せよ。 と思いますね。 それでなければ上の子も一緒にオムツ室に連れて行けば良いです。 その程度の人数が入れないオムツ室やトイレなんて見た事ありません。 トピ主さんは冷たくもないし間違ってもいませんよ。

えー

041
なな
気にし過ぎ、という意見の友達は危険察知能力が低いのだと思います。 泣き出す、怪我をさせる等の責任を取れない事態も心配だけど、 その『お父さんらしき人』がそのまま戻って来ない可能性が、私は怖いです。 その人がお父さんである証拠はどこにもないもん。 本当の親子かどうか分からないし、 知らずに犯罪の片棒を担ぐはめにもなりかねない。

奥さん近くにいたんか~い

🙂
きょん
奥さん呼び戻せるなら、最初からそうすればよかったのにね。ナゾ 知らない女性に見ててもらうってリスクあるのにね。 断って良かったのでは?

カフェか、、

041
ハニ
どんなカフェかわかりませんが オムツ替えとなるとトイレに行くと思うのでパパと赤ちゃんが離れてしまう事になりますよね。 パパの目が届かない時に何かあったり ママが帰ってきて知らない人が自分の赤ちゃんを「何故!?」てなり説明するのもややこしい。 何せ、保護者から離れた赤ちゃんは 預かりたくないですね。 ママが隣の本屋にいたなら 呼べばいいのにね、、、 今回はお断りしてベストだったと思います。

完璧な答えのある相談ですね。

041
パルプ・フィクション
トピ主は間違っていません、この行動は正解です。 頼まれると言う事は責任が生ずると言う事ですので、トピ主の「何かがあったら責任を取れないのでキッパリと断りました。」は正しい選択です。 今回のケースでは、あなた方の年齢で育児をしていない前提でもって「・赤ちゃんくらい見てあげたらいいのに」と容易に言う人は考えの浅い人であり、友人と言うカテに入れたくない人だと判明します。 実際その立場になれば、何も言えず逃げだす可能性のある人でしょう。 ただ、トピ主が考えて【出来ない】と思って断った、其の結果を迷うのは判りますが、その相談の範囲は友人知人よかったのでは? 申し訳ないけれど、答えが決まっているなら聞くなよと思うレベルの相談です。 友人知人に聞いてその他不特定多数に聞く、トピ主は普段から迷いが出やすいタイプなのかなと思いました。

断ってOK

🙂
はなこ
近くに奥さんがいるなら まず奥さんでしょう。 仮に大人が父親1人だとしても私も断ります。 子供をそのまま置いていく人も中にはいます。 何か障害がある人がおむつ替えに集中して下の子を忘れて帰ってしまうとか… そうなったら子供はどうするか、その人の連絡先もわからないのに警察に届けようにもなんて説明するかあらぬ疑いであなたが子供を捨てると受け取られてしまうなど 変な事件に巻き込まれそうだし。 仮にもその人が1人で子供2人連れてきているとして、 あなたが着席したばかりで出口が一つしかなくトイレの出入りが見える場所でその人の財布や携帯など見えるところに置きっぱになってて赤ちゃんが泣いてもいっさい触らず席も動かず視界に入れているだけでいいというなら5分ぐらいなら引き受けるかもしれませんが、それでも出来るだけ断りたい。

トピ主さんの判断を支持します。

🙂
暇蝦
万一の事を考えると、見ず知らずの他人の子を一時時とはいえ監視(見る)事はトピ主さんにとってはリスクしかありません。 難癖つけて(傷が出来ているとか、湿疹出ているとか)慰謝料よこせと迫られる可能性もあります。 残念ながら、その様なリスクを考えると断るのが正解だと思います。 勿論引き受けてだめだと言う事は無いと思いますが、それならばかなり肝が太くないと無理でしょうね、もしくは頼りになる同伴者がいる場合とか。

正しい

🙂
30年前なら受ける方いたと思う。 でも最近は断って正解。 驚くほどクレーマーな人間がいますから。 面倒事に巻き込まれない様に。 オムツは直ぐに替えなくても、オムツかぶれする位だからね。

ベビーシッター資格ありますが断ります

🙂
なでしこ
他人の子供は何かあっても困るし、オムツ替えなら一緒にお父さんもトイレに連れて行けばと思いました。私は、ボランティアは好きですが、その状況は嫌ですね。

新手のナンパか?

🙂
若い娘に懸想した?
いや奥さんいるんかい! 思わずビックリしてしまいました。だったら最初から頼めば良いのにね、とも。勿論トピ主さんが断ったのは正解です。

預かっては絶対にダメ

🙂
ゆかたん
親によっては戻ってこないパターンもあるかもしれません。 というか、近くに母親がいるならさっさと呼べやと思います。 私はアラフォー子持ちですが、全くの他人様に赤ちゃんを預けるなど、親としてまともな精神ではないと思います。 断って大正解。 赤ちゃんくらい〜という意見は、かなりの無知ですね。

初めから奥様を呼べって話

🙂
カメリア
は?です。 私はまた、男性が1人で2人のお子さんを連れて来てると思ってたので、あぁこういう時のオムツ交換は大変だなぁて同情しましたが、なぁんだ、ちゃんと奥様が近くに居るんじゃないですか。 呼べば良いだけなのに、他人に赤ちゃんを見てて、なんてありえませんよ。 その男性おかしいよ。 そこにいる奥様より、見ず知らずの人に頼むという心理が全く分かりません。 余程の恐妻家なのでしょうか。 呼び戻すと叱られるんでしょうか。 トイレくらい1人で連れて行け!とでも言われるのでしょうか。 見なくて正解ですよ。 そんな変わり者のパパさんですからね、見てあげたとして、何か言われたらたまったものではありません。 >結局近くの本屋を見ていた奥様を呼び戻し、 この光景を見たら、びっくりです。 初めからそうしてよ!です。 当たり前。

なんか危ない

🙂
電源ON
今の時代だから、何かの詐欺か罠のようにも思えてしまいます。 そこまでいかなくても、奥さんが戻ってきた時、あなた何をやってるんですか!と怒り出すかもしれません。 おむつぐらい命に関わるような緊急性は少ないので、ほっといていいでしょう。

断ります

🙂
寒山拾得
育児経験ありのアラカン女ですが、お断りします。 トラブルが怖いからです。 ほんとは何もなくても後から「お前に預けたらアレルギーが出て命が危なかった。慰謝料よこせ」なんてトラブルを妄想してしまいます。 特に男性は恐ろしいです。 ただ、子ども複数抱えて見るからに身動き取れなくなっている親がいたら声をかけてできることがあればやります。 子連れの人にレジやトイレの順番を譲ったり(自分の前後に入れるのではなく、自分と順番を取り替える)もしているし。 向こうから頼まれるのは怖いのです。

そんな事しなくていいよ

💢
海老のお寿司
そもそも近くにママがいたのに、何で真っ先に呼ぶ選択をしなかったのか…… 大抵の人だったらまずママを呼びますよね。。 仰っていた通り、何があるか分かりませんから 断って大丈夫です.責任とれませんし、面倒事になるだけです.

同行者がいるのに赤の他人に我が子を託す親の神経を疑います

🙂
U市民
私も羽田空港とTSUTAYAとテーマパークで同様のこと頼まれてビックリした経験あります。 それも、空港とディズニーシーではどっちもいちゃついた夫婦揃ってるその場で! (TSUTAYAでは夫婦は離れてた) 最初はビックリして即答で無理ですと断りましたが、 シーの時は三度目だったのと、待ち時間を持て余していたので「じゃぁ、今からうちの子になろうね。一緒にうちに連れて帰りますよ!」って笑顔で返事しちゃったら誘拐犯だと逆ギレして激怒されました笑 トピ主さんも今度子供見ててって言われたら、「じゃぁうちの子にします、連れて帰りますよ」で一発解消です >・赤ちゃんくらい見てあげたらいいのに >私の意見に対しては気にしすぎとか冷たいと言われる ↑えー!そんな無責任極まりない返答する人がいるんだ!とビックリ。 →こういった意見の持ち主は、悪意がある人か、ええかっこしいの偽善者か、浅慮で考え無しの人と捉え、気にしないで良し。 むしろ今後は自分の身の回りにおこた出来事を伝えたり相談しないほうがいい。 先にレスをされた方へ、 ここは「発言」小町だから、相談に限らず「発言」したい人は誰でも投稿していいのですよ。

お疲れ様です

🙂
みか
何か災害が起きた時や命の危険性を感じた時などの時は お互い様で助け合うのは大事だと思いますが 今回の場合は子育てをしている親なら当たり前のこと もし1人で2人を連れているのならそういう事もやらなければいけないという前提で連れてくるべきだと思います。 しかも奥さん近くにいたんですよね? なら 奥さんを呼ぶ事がまず先ではないでしょうか 昭和前期の高齢の方なら気持ちよく引き受けてくれるのかもしれませんが 時代は変わりました。 冷たいというより今の時代責任問題にもなりかねないので断って正解じゃないですかね 私なら知り合いならともかく 見ず知らずの人に子供をみていてもらおうってことはしませんね。 何か急に困った事が起きたとか 事情が事情ならやむおえない場合もありだと思いますが おむつ替えでしょ?奥さん呼べばってことですよ。

奥さん近くにいたのにね

🙂
ラミウム
なんで頼む???変な親 見ず知らずの人に赤ちゃんなんて 誘拐されたらどうするんだろう? 奥さん近くにいるのに変な人だね〜

断るが正解派

🙂
知らない人に赤ちゃんを見ておいてくださいなんて頼める人がいるなんて。 確かに女性ひとりでノンビリしてそうなら…いやいや何かあったら責任とれないからね。 奥さんいたんだ! ダメなお父さんだな。

皆様ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様の書き込みを見て、断って良かったのだと安心しました。 補足すると、奥様は更に上の子と一緒に本屋さんにいたので、お子さんは3人いました。 大変そうですが、それでもやはり普通は奥様を先に呼びますよね。 怪我をさせてしまう以前に置き去りの可能性や変なクレーマーの可能性もあることも書き込みを見て知れたので、断って良かったと心から安心しました。 見てあげればいいのにという友人の言葉はスルーすることにします。 ありがとうございました。

そらー図々しいわ(笑)

🙂
久我重明
あるいはホントにあなたに預けたら、その旦那奥さんにド叱られるのでは?

ちょっと思考が大袈裟かな

🙂
アジュンマゆうこ
私は「嫁の誕生日プレゼントを選んで欲しい」でしたよ。見ず知らずの若い女の時間を奪うなと思いました。 >話しかけてきたお父さんはそうですか~と残念そう お父さんはときめいた女性にキッパリお断りされショックを受けました。

それ夫婦喧嘩の種にもなりかねない

🙂
匿名
奥さん離れていたなら状況わからないですよね。 奥さんがやってきてヒステリックに騒いだ時に旦那さんが「この子(トピ主)が自ら面倒見るって言ったから預けた」とか言い出したら警察沙汰ですよ。 言った言わない問題になってしまいます。 それに本当に夫婦の子かどうか怪しいですよね…。こわっ!! 荷物送り付けて詐欺するみたいに、子供置いていって誘拐詐欺とかされたらほんとに怖い。 今回はたまたま奥さん近くにいたけど、実は目的がナンパだったとか色々あると思います。 「お礼したいから連絡先教えて」とかあったら嫌じゃないですか? 預けるならせめて店員に頼んでくれって思います。 私でも断りますよ。

子持ちだけどその状況預かりません

🙂
檸檬
トピ主さんの預からない判断で大正解です。 奥さんそこにいたんかい!ってその場にいたら本当にツッコミ入れたいです。 私は0歳と2歳の親なのでその父親の状況は想像できますが、たとえ1人で子供見ている日でも見知らぬ女性に赤ちゃん預けませんよ。誘拐や災害などこちら側の危機管理も理由にもちろんありますが、赤ちゃんの世話ってほんの数分でも想像以上に大変だからそんな他人様を巻き込むわけにはいかないと思うと図々しくてお願いできません。だから世の中にはベビーシッターや子供預かりという有料のサービスがあり、それなりの値段するわけで。 奥さん近くにいるなら呼びなさいよって感じですね。私の旦那がそれやったらなぜ呼ばなかったのかと激怒します。 私が頼まれる側なら100歩譲って、トイレに行く間に席に置いてある荷物見ててあげるくらいです。それでも「私はあと20分でここを出ますが、それでもいいですか?」と時間制限ありです。 別のパターンとして、父親が女子トイレの外で待っていて5〜6歳の女の子が1人で女子トイレに入って行く時に「うちの子1人でトイレに入るので少し気にかけててもらえますか」と頼まれたのは了承したことがあります。個室内に変質者がいる可能性を心配していたので、女の子が入って出てくるまで声かけて見守ってました。6歳くらいなので赤ちゃんとは訳が違いますね。 今回の状況なら事故など何が起きるかわかりませんし、ふらっと帰って来た奥さんに見られて誘拐犯にされる可能性もありますし、絶対預かるべきでない状況だったと思います。きっぱり断れて良かったです。

普通に考えてありえない父親

🙂
らずべりー
見ず知らずの他人にあかちゃんを見ていてほしいと頼むこと自体、常識が無さ過ぎます。 あなたが断ったのは至極当然のこと。 これが近所の人で普段から挨拶等何度も会って話したこともある相手なら、まだ分かりますが 見ず知らずの他人で、 最悪赤ちゃんをあなたに預けてそのままいなくなることだって、可能性としてはあります。 あなたが頼みやすそうだったからだけじゃないと思います。 誰彼構わず頼むような父親なんでしょう。 父親がいなくなった途端赤ちゃんが泣きだして、育児経験のないあなたはオロオロするでしょう。 周囲の人から誘拐ではないかと疑われ、通報されたら?「本当に親から依頼されたのか? 証拠は?」等警官にいわれるかもしれない。 ここまで想像するのは極端ですが、あり得ないことじゃありません。 「何かあったら責任が取れない。」この言葉は正しいです。

ありえない

🙂
桃色式部
赤ちゃんを、しかも未婚かもしれない経験のない他人に託すなんて。しかも奥さんが近くにいるのならなおさらですね。 まあそういうところが育児に慣れないダンナさんの本領というところでしょうか。 いずれにしても親切心にも程がある、受けなくて正解でした。責任を負えないから断るというのもまた一つの誠実な対応方です。

いやまあそうなんだけどさ、少子化になるよなぁって思う

🙂
どらこ
うーん…まあ、断って正解、責任を取れない、何かあってからでは遅い、という意見が多数なのは当たり前で、自分も友人に相談されたら同じ意見を言うと思う。建前はね。 そうなんだけどさ、そうなんだけど… 見ず知らずの人に頼むな、とか、1ミリも迷わない人が多い事にも怖さを感じる。 赤ちゃん目の前にしたら、わっ可愛い!尊い!が先に立ってしまって、何かお手伝いできるなら…と了承してしまうかもしれないな。何かあれば警察のお世話になるかもしれないけど、面倒臭い事になるかもしれないけど、まあそれは結果論であって、それぐらいなら自分の時間や手間を使っても良いかなと思ってしまう。

うん

🙂
普通は奥さんを呼びますよ…。 私だったらそんな行動を取った夫に注意します。 主さんが良い人だからいいですが、連れ去りだってあるわけですから危機感がなさすぎます。 私も小さな子とベビーカーに寝ている赤ちゃんの二人を連れてカフェにいる男性を見たことがあります。 その男性は上の子をトイレに連れて行く間ベビーカーに赤ちゃんを乗せたまま席に放置していました。 同じ店内とは言え子どものトイレだから多少時間がかかっており私はちょっとハラハラしながらベビーカーを見ていました。 公衆の面前でまさか連れ去られないだろうと思っているのでしょうが、何があるか分からない世の中ですから怖いなと思いました。 私は二人の子どもを育てたので、トピのような状況だったら了承したかも知れませんが、断ることが問題だとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧