本文へ

人事異動後の業務が合わない

レス6
(トピ主 1
041
neu
仕事
皆様こんにちは 私は40代後半の団体職員です 四月から人事異動で今までの業務とは180度違う業務に従事することとなり、それが大変なストレスになっています 今までは民間企業であれば支店のような部署で勤務しており支店異動は何度か経験しましたが、それらの部署では完璧ではないにせよ、大きな問題はなく普通にこなせていました 割と仕事の手が早い方なので、今までいた部署では査定などの評価は上の方でした それが四月から本社勤務になり、今までとは全く異なる業務となり、大変戸惑っています 今の部署は意地悪を言う人もおらず、上司も話は聞いてくれるのですが、そもそも自身、業務の内容の理解が追いついておらず、あまりに馬鹿な質問は憚られると自身で蓋をしてしまっている状況です 異動してから二週間、夜は不眠気味で週末も常に職場の事が頭にチラついて、リラックスができません まだ二週間で決断を下すのは早いとは思っているのですが、この間で相当参っている状況です 退職が頭をかすめます 似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら、気の持ちようやアドバイスをいただけたらありがたく思います

ランキング

レス

働いていれば何度も経験しますね

🙂
う~む
仕事したくない度合いが強くなると神経が興奮して眠れなくなるんですよね これって皆経験してるんじゃないかなぁ 問題が解決すれば不眠も直るのですが長期間になりそうならば退職もありですね 昔と異なり一社で定年まで頑張る時代じゃないわけだし とりあえず業務の疑問点をダメ元で聞いてみたらどうですか その反応しだいで検討してみたらいかがでしょうか

まだ2週間。

🙂
やっこ
誰も戦力として トピ主に期待してませんよ。 バカな事でも 聞かなければ、わからないままです。 変なプライドは捨てて、 下っぱ気分で気楽に仕事したら いいんですよ。 下っぱの仕事で 給料が貰えるだけでラッキー! くらいに考えていた方がいいです。 眠れないなら、 かかりつけ医で眠剤くらいは 処方してくれますよ。 ぐっすり眠れるだけで ストレスは軽減されると思いますよ。 転職の件は 転職サイトに相談したら、 トピ主の市場価値がわかります。 今の年収はキープできない可能性の方が高いし、 新しい仕事に抵抗があるなら、 そもそも 転職なんて無理だと思うけどな。

出来る人の試練じゃない?

🙂
cloud
合う・合わないじゃなくステージが上がっただけ。評価もあるし出来て当たり前の事を何時までもさせるのは、雇用する側としてコスパが悪い。 課題を与えて乗り越える段階にきてるだけでしょう。

何とかやり過ごす

🙂
どどい
団体職員って転職が難しいと聞きます。 シンクタンクとは少し、違うのではと。  更年期もあり、この時期にまったく新しい業務内容は呑み込みが悪くなることも。 私は専門職なのでこれまでの経験を活かした仕事以外はやっていません。 (つまり、好きな仕事で食べています)  今年からフルタイムで働くことになりましたが、更年期真っただ中で長時間労働による不眠や 家事がこなせるのかなどの不安を抱えてのスタートでした。しかし、職場もまったくストレスフリーで (個室を与えられて仕事をしています)更年期用の漢方薬などでやりくりしています。  理解するキャパを超えているのか、それともこれまでの経験が活かされない(つまり、仕事時間以外での努力も必要になるのか、その努力すらしたくないなど)となると、年齢的にきついですよね。 まずは、質問して聞いていくしかないです。

つらいですね

🙂
ゆかたん
まあ職業人生の過程ではたまにあることかなと思いますけれど。 まだ二週間です。 がむしゃらに勉強していていい期間です。 しばらくすれば、戦力になることを求められますから、質問するならいまのうちですよ。

皆様ありがとうございました

🙂
neu トピ主
ご回答を頂いた皆様ありがとうございました。トピ主として回答する方法がわからなかったのでレスで失礼します。 日にち薬とは思いつつ、慣れない状況で不安のあまり、現実で関わらない方の客観的な意見が頂きたかったのでありがたいです。 ご指摘頂いた方もいますが、呆れられても色々聞いていくスタイルで業務上の不安を少しずつ消していこうと思います。 それでもこの精神不安が継続されるようであれば上司に相談するなりして次の対応に進もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧