本文へ

ママ友を誘いたいけど、遠慮してしまう

レス1
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
フルタイムワーママで、小学生2高学年、低学年の2人と夫の4人暮らしです。 仕事は平日で、土日休みです。 子供が小学生になり、保育園で交流のあったママたち(下の子の)と久しぶり会いたいなと、よく思うのですが、休日もお互い忙しいかな…とか思うとなかなか誘う勇気がでません。 フルタイムの方はママ友と会う時、どうやって誘いますか? 子供同伴するパターンと、同伴しないパターン、両方教えてください。

ランキング

レス

まずは意思の確認から始めます

🙂
おばはん
私はアラカンで、もう子供二人が成人しました。 子供が赤ちゃんからのママ友グループと、子供会役員のママ友グループと年に二、三度会食します。 他にも学校関係役員のグループなど複数ありましたが、続いているのは二つ三つです。 お誘いする際は、長期休暇の前に、まずはLINEで会いたいけれど時間があるかどうかの確認をします。 皆んな会いたいとなれば、そこから時期やお店や場所の確認などに話を広げていきます。 子供達が小さい頃は、頻繁にお花見や水遊び、公園遊びなどの計画もよくやりました。 小学校中学年になると、習い事や塾で忙しくなり、親だけの交流に変化していきましたね。 中学生になった頃は、ママ友達がほぼフルタイムで仕事を始めたので、普段の土日ではなく連休や長期休暇に合わせて会うようになりました。 今では、親の介護や自身の体調、仕事の繁忙期などで年に一、二度になりましたが、全員が参加出来ずとも少人数での開催もあります。 そろそろゴールデンウイークなので、お声かけしようかと思っているところです。 子供達が大学卒業や就職など変化していくので、会うとあっという間に時間が経ってしまいます。 お互いの老後の心配も話題に上ります。 二十年、十年以上にわたりお付き合い出来て本当に幸せな出会だったなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧