本文へ

ママ友の心理は?

レス10
(トピ主 0
041
HARU
ひと
付き合いが20年を超えるママ友数人と年に数回会っています。
会わない時には頻繁ではないですがグループラインや個人ラインでも繋がっています。
その中の一人のママ友なのですが、数人で会った際には私には話しかけてきませんし、
私発信の話は聞いてない感じです。
いつからかは覚えていないのですがここ数年だと思います。
ハブりたいならそれで構わないんです。
ただ、そのママ友は個人ラインではやたらと相談をしてきます。
私は分かる範囲で答えていますし、ライン上では嫌な感じはしません。
それなのに、会うと毎回嫌な感じになってモヤモヤした気持ちになります。
このママ友の心理って?どうしたいのだと思いますか?
付き合わなければいいのですが、一人が参加しないと他の人も遠慮してしまうので今までは参加していました。

ランキング

レス

ママ友の心理

🙂
さくら
ママ友の心理より、トピ主自身の気持ちで今後どうするか決めたらどうですか?会っても嫌な気分になるなら会わなければいい。 大事なのは、ママ友の心理ではなく、トピ主自身の気持ちなのではないですか? どこの誰に聞いたって、そのママ友心理なんてわかるはずもないし、どうしても知りたいなら本人に聞きましょう。 ママ友とは、子供を通じて知り合ったような関係性ですよね。ずっとそういう関係性でいることを否定はしませんが、もう50代なんですよね?いつまでもママ友に固執することもないとは思いませんか? 個人ラインで相談してくるとのことですが、丁寧に答えずに受け流しておけばいいのに。私はそのママ友をブロックすることやグループラインの退会をお勧めするけど、それはできないんでしょ? トピ文の最後の方の「一人が参加しないと他の人も遠慮する」というのが意味がわかりません。各自の主体性がないようにも感じます。トピ主が参加しないなら、他の人も参加しないということ?それならそれでいいのに。

レス

🙂
*鴒*
そのママ友は、普段トピ主とLINE上とはいえ会話しているから、久々に会う人達と優先的に喋りたいだけとか?

そういうママ友がいました(私に対してではないけれど)

🙂
雨とムーチョ
子供が幼小中学校と同じスポーツで繋がっていた5人のママ友グループ。 AさんがBさんに対していつの頃からか冷めた態度というかちょっと見下しているというか。 Bさんが話題を提供しようとすると「あ、そういえば」と別の話題に替えようとしたり 真っ先に「へー」と気のない相槌をうって場が白ける感じになったり。 Bさんがいない場ではBさんの失敗談とか揚げ足をとるようなエピソードを嬉しそうに 私たちに話してきたりして。他のメンバーも薄々おかしいな、って気がつくんですよね。 それなのにAさんはBさんに対して結構頻繁にLINEや電話したり二人で会おうと 誘ってました。後にAさんとBさんは決定的な出来事があって決裂して仲違いして しまったのですが、そのいざこざの時に分かったのですが。 一つは申し訳なさ。 なぜか皆で集まった時にBさんの存在にイライラして大人げない態度をとってしまう。 そんな自分の態度を反省してつぐないのような気持ちでBさんに「私はあなたのことを 嫌っているわけではないのよ」というアピールのために個別で連絡をとっていた。 一つはやっぱりどこか見下していた。 Bさんから色んな話を聞き出すのが楽しかった。親身に話を聞くふりをしたりこちらの 悩みを相談しているふりをしながらどこかでBさんのことを嗤っていた。 Bさんとの距離を縮めておくことでBさんから頼られ心を開かれている存在でありたかった。 コントロール下においておきたかった。 こういう感じだったみたいです。あくまで私の傍にいたAさんとBさんの話ですが。 その彼女はトピ主にとってフレネミーに違いないと思いますので。相談してくる、と 見せかけて多分そんなつもりはないはず。 あまり親身になって本音をみせたりアドバイスなどしない方が得策かと。 自分の飴と鞭の塩梅を確認するために連絡してくるのでは?

変わった人?

🙂
ダワ
しいていえば、主さんとは普段関わってるから、今日は他の人と関わろうって心理かな?それかラインで相談して自分をさらけ出してるから恥ずかしい? 何にせよ変わった人ですね〜

本人に訊いてみる

041
21美
雨とムーチョさんの話が近いのではないかと思いました。見下す気持ちと、嫌っているわけではないというアピール。偽善ですね。 とは言え本人の心の内は本人のみぞ知る、直接訊くのが一番の早道。次にLINEで相談されたら『ところで、いつもLINEでだけ話しかけてくるのなんで?』と訊いてみたら。

八方美人なのかな

🙂
山本のん
そういう人は子供の頃からいた気がします。小学校時代のすぐ近所に住んでいたS、2人で遊ぶ時は猫なで声で「のんちゃ~ん」などとくっついてくるのに、クラスのグループの人と一緒にいる時はつれない態度で、改まった感じで「山本さん」と呼んできたりする。確かに私はグループ付き合いは苦手な方で、今でいう陰キャの私と友達同士ということを、グループのメンバーにあまり知られたくなかったのかも知れません。 幼いながらにどことなくSの冷たさが気になっていましたが、中学に入りそれが確信に変わりました。Sは隣のクラスでしたが、ある日Sのクラスの気の弱いいじめられっ子が、Sの机に牛乳をこぼしてしまった時、Sは皆の前で泣いて怒り、先生まで巻き込みもうこの机は使いたくない、土下座して謝って欲しいと言ったと。もちろん謝罪は必要だし気持ちは分かるけど土下座までさせるかしら?もしこぼした相手が違ったら絶対態度を変えた筈です。 自分の話ばかりでごめんなさい。主さんの問題のママ友さんも何かと周囲に合わせて意見を翻すなど八方美人のところがあるのかも知れないと思いました。私も、所詮は近所であっただけのSとは完全に袂を分かちましたが、ママ友も所詮子供つながりなので、つながりを続けるなら一切期待せずゆるゆるの方がストレスが溜まらないかも知れません。

想像だけど、

🙂
とも
主さんの事を下に見てるのは間違いないと思う。 相談の振りをして色々聞き出そうとしているのかな。 本気で相談はしてない&様子を伺ってるだけか、 主さんを検索窓口と思って気軽に聞いてくるのか(舐めてるから)。 「よくわからない」「他の人に聞いたら?」とか素っ気なくしてみたら? 私なら、もう子供も関係ないし嫌な人と会いたくないので、 グループで会うのは止めます。 もしくは「〇さん、いつも頻繁にLINEくれるけど、こうやって皆で会う時は 私のことガン無視だよね~。前から気になってるんだけど、なんで~?」って 明るく皆の前で聞いてみてほしい(笑)

ママ友は自分にとってだけ都合のいい言動をしたい人でしょ

041
彼女が無視したら主さんも無視をする、相談してきたらよくわかんないって返せばいいと思います まともじゃない人にはまともじゃない考え方で接しないと人間関係うまくいかないんじゃないかと思います

さいごの1行がよくわからない

🙂
よくわからん
一人が参加しないと他の人も遠慮してしまうって、意味わからない。 もうすでにお付き合いが飽和状態なのか。 みんな本音では付き合いたくないんだけれど、さいしょに抜けると後の人たちに何を言われるかわからないので、取り敢えず在席してるってことなんでしょうか。 だとしたら、ちょっと残念なグループですね。

個人LINEの会話が気になる

🙂
ムトー
>その中の一人のママ友なのですが、数人で会った際には私には話しかけてきません 何人グループかは分かりませんが、数人いるなら話しかけてこない人が一人ぐらいいても気にならないのではって気もしますが、わざとに感じるなら… 考えられるのは「私HARUさん嫌い」と、そのママ友が皆に言ってる可能性です。陰ではあの人嫌いと言いつつ愛想よくしてたら周りは「はぁ?」ってなっちゃいますからね。 同じ陰口でも「ああ本当に嫌いなんだな」と周りに思わせた方がまだ感じ良いでしょう? >一人が参加しないと他の人も遠慮してしまうので今までは参加していました。 あまり楽しめないなら一度断ってみては如何ですか? トピ主さんが皆の中心的ポジション、毎回幹事ってわけでも無いなら、案外他の皆さんで普通に開催されるかもしれません。 >ただ、そのママ友は個人ラインではやたらと相談をしてきます。 何の相談なんですか? こういうのでよく聞くのは他のママ友への不満ですが、違いますか? グループ内の誰かの悪口にうっかり同調してしまうと、自分が話した内容だけがグループの人達にばら撒かれてしまう場合が実際にあります。あの人○○さんの悪口言ってたよ的な感じで。 そうなると自分だけが悪者にされ、やがて自分の居場所はなくなってしまいます。気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧