本文へ

金にがめつい友達の対処法

レス17
(トピ主 0
😅
ひと
つい最近友達(以下A)と遊びに行きました。 Aとは高校生になってから仲良くなった子なのでそこまで友情深くは無いのですが、最近二人で色々楽しめる施設に行きました。そこでスイーツバイキングをすることになったのですが、入場料やその前にした施設での体験でスイーツバイキングに必要なお金が足りなくなったらしくて「100円足りないから貸して、まあ今月私誕生日だし」的な事を言ってきました。とりあえず100円なら良いかなと思い貸しました。 この時点で私は(遊ぶ場所も決まってんだからどれくらい持ってけばいいかくらい考えろよ)と少しイラついたんですが、さらにその後「甘ったるすぎ!ピザ(追加料金かかる)食べたくない?」と言われ、「そうだね〜」と言ったら「お願い奢って〜!今月誕生日だし!」的なノリでまた奢ってと言ってきました。 私はこの時点でお金もう全部ないのかな、まあ誕生日なら、、と思い奢ってあげました。 そしてその後判明したのですがAはまだ1000円持ってたんです。 持ってるのに誕生日を言い訳に全部奢ってもらおうとするのって相当がめつくないですか? これは個人的に嫌なところですが今回遊ぶところがすごく遠くて自転車で30分とかの所で遊ぶことになってました。その際待ち合わせ場所が明らかに相手の家に近すぎる所で、なんて言うか楽しようとしてるのが見え見えでそれもイラッとしました。

ランキング

レス

いやしい

🙂
海老でんす
食べ物をたかるとか本当にいやしいから友達やめた方がいい

誕生日は本当なのかな?

🙂
わかめ
その友達の誕生月なのは、本当なのですか? そこからすでに信用ならないのですが。 主さんも、自分の誕生日には奢ってもらいましょう。 そこでごねられたり、スルーされたら、それ相応の制裁を。

友達なら

🙂
パセリ
お金の貸し借りはしない。 お誕生日をお祝いするのと、お金を貸すのとは、別問題。 スイーツを食べる前の時点で、所持金が足りないと言うなら止めるべきでした。

タカリだと思います。

🎶
うわわ。
何がおかしいって、その日が誕生日だならまだしも「今月」が誕生日って、は?ですね。 Aさん「たかり」の性質持っていそうですね。 知り合って日も浅く初めて遊びに行ったおかげでAさんの性格分かったって事かな? 今回遊びに行くのも、まだ誕生日の「今月」なのですから、また遊びに行ったら奢って〜とすり寄って来そうですよ。 友達と言うのは選べます。 合わない、不愉快な事されたと思うならAさんとは友人関係になるの止めた方が良いのかもですね。 それとも今後も付き合うというなら、次回も奢ってと言うならぴしゃりと断り「そういうの良くない」と言わないと何時までもたかってくる可能性あります。 其処でAさんが怒ったらそれまでの関係です。 そもそもトピ主さんの持っているお金もご両親が稼いでトピ主さんのお小遣いとして渡しているものでしょう? 例えトピ主さんがバイトで稼いだとしてもそうですが「大切なお金」をたかられて出す様では駄目ですからね。

友達と思われてない

🙂
ふう
距離を置くか「私もお金ないんだよね~」と言うくらいじゃないでしょうか。

やられたね

🙂
セキレイ
なかなか厚かましい、悪知恵の働く子みたいですね。 ほんとに今月誕生日だったのかも怪しいね。 トピ主さんも誕生月に奢ってと言ってみては?多分言い逃れされると思うけど。 そういう子だとわかったのでもうお金のかかる遊びには付き合わないか、かなり用心した方がいいですね。 信用出来ないから距離を置くのが一番だけど。

仲良くしてね

🙂
アジュンマゆうこ
あなたの誕生日に「同じルート」「同じ発言」「実は千円持ってましたー」まで再現しましょう。

そんなの

🙂
たんたか~ん
友達やめるの一択でしょ!

今後一緒に遊ばない

🙂
うさ吉
お金持って居ながら、隠して、貴女に奢らせ、お金を出したがらないお友達。 自分の誕生日だからと言って、貴女にお金を出させる。 自分の近場で遊び、貴女の所からはかなり遠い。 別にこう言うズルいお友達と遊ぶ必要有りますか? 人を利用する人を友達とは言いません。 もう疎遠決定でしょう!

厚かましい

🙂
はあ
本当に誕生日かな?ていうか誕生月でしょ、そんなのひと月ありますよ。 しかもお金持ってたのに。 言い慣れてる感じからして、普段からタカリ的な事はしているんでしょう。 あなたもはっきりと断われれば良かったのに、優しいんですね。 嘘つく人はいくらでもつきますよ。 何か同額奢らせて、疎遠にしても良いのでは?

奢らない、貸すのも

🐱
かりんとう
まだはっきりバックグラウンドもわからない 人に奢る貸すのも問題です。 友達と言っても相手は、あなたを知人レベルくらいしか認識もないかも知れないですし そうとうな期間友達やってても、考え方の 相違なんて起こり得るのですから まあためしに次逢う時に黙って貸した お金を返してくるかどうかみたらよい。 何も触れてこないようだったら 距離を置くべきですね。 まあ主さんは、がめつい自分だけ得を したい人に嫌悪感を抱いてるようだから きちんとした判断を下すと思いますが

それでも遊ぶのはなぜ?

🙂
利用される人
高校生のようですが ほかにクラスメートはいませんか? タカリをされたりズルをする子だとわかっているのに、相手の思うがままの付き合いをする必要はないはずですよ。 トピ主さんが嫌だと思うなら、ハッキリ断るし、貸したというなら返してもらう。友達なら言えるし言えないなら友達ではありません。

ほかに被害者がいそう

😢
被害者の会
トピ主以外にも、被害者がいると思いますよ。 被害情報を集めて、被害者の会を作りましょう。

友達ではない

🙂
桃色式部
友人、友達とはあくまで対等で平等な関係です。Aとは明らかにそうなっていないでしょう。 今度誘われたら「あなたと一緒だとお金がかかってかなわない」と正直に言いましょう。打算的な彼女の方からきっと離れていってくれますよ。

自分自身がお金にルーズだということに気付きましょう。

🙂
エス
お金を貸したのも奢ったのも「あなた」  彼女は注文をした後で支払いを押しつけたのではなくて、お店に入る前や注文をする前に意思表示をして「それでもお店に入りたい?」「それでも注文をしたい?」「それでも私と行動したい?」とあなたに判断をまかせていますから、お金を出したのは完全にあなたの自由意志です。その判断の責任を他人に押しつけてはいけませんよ。  彼女は「1000円札をもっていない」と言ったのではなくて「100円足りない」と言ったのですよね。「小銭が足りない」なのか「予算が足りない」なのか「払ってもよいと思うお金が足りない」なのかは分かりませんが、必ずしも「1000円を持っていない」という意味ではありません。「こんなことに使いたいと思うお金は100円たりともないわよ」という意味ですから、言葉のままに受け取ることがナンセンスです。実際に彼女は100円だって払いたいと思っていなかったのですよね。だから嘘ではありません。  お店での値段交渉で「そんな値段だと買えないわよ」と言うのと同じ程度の「言葉のアヤ」にもなります。  その意思表示を聞いたあなたには「だったら一人でお店に入る」「だったら注文しない」等という選択肢がありましたし、彼女もあなたにその判断を任せています。にもかかわらず友達の分までお金を払ってでも一緒に食事をしてもらいたいと考えたのは彼女ではなくてあなたです。自分が決めたお金の使い方に責任を持てないのであれば、あなた自身が「お金にルーズな人」ですよ。  さて人間関係の基本ですが、個人間のお金の貸し借りは人間関係を壊します。貸す場合は「あげた」と思わなくてはいけません。恩を感じてもらうために奢ることも人間関係を壊します。奢る場合は「奢らせてもらった」と感謝をしなくてはいけません。  そういう思考が出来ない今のあなたは、他人の為にお金を使うことは絶対にNGですよ。

成功体験

🙂
紙飛行機
スイーツバイキングの後にピザとか胸やけしそうですが、若いですね。 友達が誕生日だと知っていて誘ったのがトピ主さんなら、無駄に期待させてしまったのかもしれない。 友達の方から誘ってきたのなら、奢らせようと狙ってたのかもしれない。  >そこまで友情深くは無い その程度の仲なのにお金の貸し借りはおかしいですよ?例え100円でもきっぱり断りましょう。断れない性格なら、お金が絡む遊びはしないように。 たった100円だからと貸してしまえば終わりです。 貸してもらえた成功体験から、相手の要求は次第にエスカレートしていきます。財布扱いされたくないなら気をつけましょう。

こういう友達とは

🙂
匿名
遊ぶ約束をしない方がいいよ。 たかりって大人になっても直らないんです。 他の友達を大事にしようね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧