本文へ

3人で仲良く出来ない

レス6
(トピ主 0
🤔
みゅうみゅう
ひと
友達との関係でご相談です。 私は2人(仮にA子B子とします)仲良い友達がいるのですが、3人で遊ぶことをいやと感じてしまいます。 友達それぞれと2人であそぶには全く問題ないですし、友達のことも大好きです。 ただ、友達同士も元々仲の良い二人で、少し疎遠になっていたところをふとしたきっかけで私が繋ぎました。 その後A子とB子は2人で遊ぶことも増え、それ自体も特に問題はないのですが、 先日A子とあそんでいた際に、B子も同じ遊び場所へ彼氏と遊びに来るらしい!という話をされました。 結局合流は出来なかったのですが、その夜B子からも合流できなかったよね笑といった内容のメールが来たのですが、、 そもそも私からすればA子と2人で遊ぶ予定でしたし、B子からのメールを見てとても嫌な気持ちになりました。 これは私の心が狭いのでしょうか?もしくは独占欲などからくるものなのでしょうか、? 本来であれば3人で仲良くできるのが理想だと思っているのに、どうしてもその気になれません。 このもやもやは私の考え方からくるものなのか、私みたいな方は多いのか気になり、ご相談させていただけますと幸いです。

ランキング

レス

あるある

😣
ゆうらす
3人グループのあるあるですね 確かに B子さんと彼氏は合流する必要はありません。私もモヤモヤします。 独占欲というか、例えば2人で会っている時にスマホばかり見ているとかと一緒のような感じでしょうか…。 見えない3人目がいるような。 無理に付き合わずに(無理はされてないようですが)自然とフェードアウトされてはどうでしょう。いずれA子さんとB子さん二人だけで遊ぶようになると想像しますが。

疎外感があるとか?

🙂
みやび
今回のケースは、事前に聞いてなかったから不快に感じたんでしょうね。自分だけ蚊帳の外だった…的な。 しかし3人で居るときに毎回嫌な気持ちになってしまうなら… 例えば、 3人の時には2人の会話に入っていけず疎外感を抱くことがあるとか、自分が知らない話をされて寂しい気持ちになる。。 こんなところでしょうか? 3人って難しいですよね。 私自身自覚しています。 中学生の頃私も3人グループでしたが中に一人大人しい子が居て、その子とどんな会話をしたのか正直あまり覚えていません。 学校では3人で一緒に居たけど、休日はもう一人の明るい子とばかり遊んでいました。 大人しいその子が嫌いだったわけじゃないです。性格はとても良かったです。優しかったし。 だけど会話があまり盛り上がらなかったから、休日に会って遊びたいほど好きな訳じゃなかったってことだと思います。

あるあるですね〜。

🎶
ですね。
個々だと良いけれど3人だとどうも合わないなあと言う人は沢山居るのでは? 実際3人グループと言うのはそもそも上手く行かないと昔からよく言われるので、昔から人間関係はそんなものなのかも。 複数のグループだとその中でもより相性の良い2人がいるのは普通にある事ですし。 どうやらA子さんとB子さんがより仲良しだから3人だと余計トピ主さんは壁感じたりするでしょうね。 今回の件もA子さんと会っていたのにB子さんが合流する事をA子さんを通し聞いて(ですよね?)トピ主さんの知らない所で2人で決めていた感もなんとなくトピ主さんは第三者な感じで不愉快な所もあるのでは? 個々で会うならA子さんもB子さんも良いというなら3人でではなく個々で会うようにしたほうが良いかもですね。 3人が良いと拘った所で、もはやもやもやしてその気失くなっているなら3人ではなく個々の方が精神落ち着きそう。 でもB子さんになんとなく嫌悪感感じている感じでB子さんとは距離出来そうな感じもしますけれどね。

とても嫌な気持ち解りますよ

🙂
アジュンマゆうこ
B子「合流出来なかったよね笑」 あなた「また彼氏と四人で会おうね」 言っときましょう。 B子が彼氏とお別れした時、慰めてあげる準備をしときましょう。

全くわからないので

🙂
気楽な関係
興味深い心情です。 同じぐらい仲が良いなら疎外感はないし、3人の方が共有する話題が増えて思い出が濃くなって楽しいかも。 2人でもそれぞれ会いますし、私がいない時に2人で会っても何とも思いません。学生時代から3人で仲良くしてませが、互いにそういうことを気にしたこともありません。 それぞれがタイミングの合う時に自由に会う関係です。 ただ彼氏が一緒に来るのはちょっと抵抗があります。その彼と信頼関係や何をするのかにもよりますが…例えばショッピングに男性がついてくるのはめんどくさいとは思います。 いつも3人で会うと、2人で会う時に報告しなきゃとか律儀に考えるタイプじゃないですか?

2人を繋いではいけなかった

🙂
ぶどう
A子とB子を繋いではいけなかったと思います。 どういういきさつで2人を仲直りさせたのか、繋いだのかわかりませんが、そこは流しておくべきだったと思います。 私も似たような経験がありますし、 3人で1人外される、という経験も何度もしてきました。 私は現在、経験値で3人は避ける、3人になりそうな時はのらりくらり逃げる、としています。 A子とB子は主さんの知らないところで会ったり、連絡したり してるんですよね? 不快ならもう、離れるしかないと思います。 私は主さんの気持ちがわかりすぎて、 トピを読んでもやもやしちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧