本文へ

旦那がお金をくすねる

レス7
(トピ主 1
😢
はは
夫婦
共働き夫婦です。 お互いの給与は、家計の口座に一つにまとめて、家の生活費は基本的に家計用のクレジットカードで払ってます。 自分のお財布から、生活用品や食費を使った時は、後で家計簿に書いて、自分が払った金額を家計費からもらうというルールにしてます。 そんな中、旦那は、家計用のクレジットカードから支払ったにも関わらず、自分のお財布から払ったように装い、家計費から同額を取っていたことが発覚しました。 最近気付いたのですが、何ヶ月も前からやっている感じです。 家計のお財布から、現金も内緒で取られてるような気もします。 証拠を突き出して、責めようかと思ってるのですが、言っても、きっと今度はもっと巧妙に金を取る方法を考えそうな気がして、どうやって改善させたら良いか悩んでます。 夫婦仲はもともと悪いですが、小学生、高校生の子供がいるので、子供の前ではなんとか仮面夫婦やってます。 なので、子供が成人したら離婚も考えますが、今は、どうにかお金で嫌な思いをしたくないと思ってます。 皆さんならどういう対応をされますでしょうか。アドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

アナログ家計簿とレシートのチェック

🙂
ヨーコ
さっさと離婚した方がいい・・・という正論はヨコに置いておくとして・・・ いかに細かくちゃんと家計簿をつけているのか、相手に分かるようにしてはどうでしょう。 たぶん、PCやスマホで家計簿をつけてらっしゃると思いますが、アナログで記録をし、 いかもにチェックしてますよ、という風に見せるのです。 そのためにもレシートを出してもらいましょう。 立替払いも、クレカも。 ネットの場合は、その代替のものを提出してもらう。 商品名・日付・金額まで分かるようにすれば、二重の請求はバレるでしょう。 言い訳としては「クレカの不正利用(犯罪)をチェックするため」とすればよいです。 レシートは一目瞭然になるように、リングノートに日付順に貼っていく。 現金家計簿に記録を付けたら青ペンでチェックを入れる。 クレカの請求明細とチェックしたら、赤ペンでチェックマークを入れる。 チェックをいれることでレシートを使い回しできないようにする。 うちはお金を誤魔化すような夫ではありませんが、夫個人のお金から立替払いをしてもらったらレシートを渡してもらうようにしていますよ。 だから二重取りなんかできません。 あと、現金をくすねられるのが困るなら、家計用のお金はすべて銀行口座間でやり取りすればいいのでは? 渡した証拠にもなりますし。 とにかく自宅に現金を置かない。 とはいえ、まったく現金がないと困るでしょうから(お子さん関係)それは簡易金庫でも買って、そこに入れておきましょう。 そこにも現金出納帳を一緒にいれて置いて、ちくいち記録をアナログで残します。 さらに帳簿の最後をスマホで写真を取っておくと安心ですね。

小遣いが足りないのでは?

🙂
もうオッサン
増やせるなら増やした方がいいかも。 そのうち、消費者金融に借りそう。 >証拠を突き出して、責めようかと思ってるのですが、言っても そうなると、家計にまとめるのを辞めようと言い出すかもしれない。 収入格差があり、トピ主さんの方が少なかった場合は、悩ましい結果になるかも。

仮面夫婦なら

🙂
むっちりもっちり
そのまま放置でもいいんじゃない まぁあなたがキチキチに絞めてるので 小遣いが足りないとかそんな理由だったとしたら バカらしいでしょ それでも対応って考えると 直接やわらかく言うしかないかな ケンカ腰じゃなくて 次の手を考えられたときは そのときに考える

家計管理システムの見直しをする

🙂
おばはん
>旦那は、家計用のクレジットカードから支払ったにも関わらず、自分のお財布から払ったように装い、家計費から同額を取っていたことが発覚 >家計のお財布から、現金も内緒で取られてる 家計簿に記入された時点で、購入レシートとクレジット支払いのレシートを付け合わせしていけば、わかりますよね。   現金を抜かれないためには、現金を置かないようにするしかない。 イタチごっこがお嫌ならば、いっそのこと、一つの財布とするのをやめるのは? 水道光熱費やローンは夫、食費雑費は妻、など。 どちらにせよ、ご主人様には家計で不明瞭な出費が続いているのでやり方を変えたいと伝えた方が良いでしょうね。

別財布にして同一金額を共同口座に

041
川根茶
>お互いの給与は、家計の口座に一つにまとめて 一般論としてはこれがそのそもの間違いだと思います。女性の税込み年収が配偶者男性のそれよりも高い場合は女性が別財布を主張するので、トピ主の給与が低いから共同家計にしたのだと推察できます。しかしこの方法は年収が低い女性にとって不都合な問題を数多く内包しているので、家計用の共同口座には二人が同一金額を拠出し、残りは各自の自由裁量にすべきなのです。 トピ主の家庭の場合ですが、夫様が(必要以上に)お金を使う原因を考えるのが良いと思います。言えばトピ主には即座に否定される趣味、トピ主に送るなと命令されている秘密の仕送り、夫様が提案したがトピ主に断固拒絶されてしまった投資などがあるのではありませんか? 何れにしても夫婦で同額を家計口座に入金し、残りは自己責任でそれぞれが管理する生活を考えるのが懸命です。 >夫婦仲はもともと悪いですが、小学生、高校生の子供がいる 夫婦仲がもともと悪く離婚まで考えているのに、子供を作る思考は理解できません。まずはトピ主自身の言動を反省してみると良いでしょう。

まずは自分の資産を確保する

🙂
経理課長
他の方の指摘と同じく、そんな夫と全ての収入を共有してはだめですよ。 そもそもご主人の出してる金額って本当に収入全てですか? 財形支出しててそれは自分個人の口座で管理、さらに出張費や何かの経費精算で得たお金は自分の懐に入れてるんじゃないのかな。 源泉徴収票や給与明細見てますか? まずは自分の資産を作る事、離婚する時にはやっぱりお金が重要です。 家賃や教育費など経費を明確にして決まった金額をお互いに出し合うように変えたらどうでしょう。 収入の過多に応じての負担に関しては話し合いでしょうけど、信頼できない相手だから慎重に行うべき。 あとから泣かないように頑張ってください

ありがとうございました

🙂
はは トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。今のやり方を変えたほうが良さそうと気づかされました。 子供がまだ小さいうちは協力して、喧嘩もしながらもまあ仲良くやってこれたのですが、日々の積み重ねで、どんどん関係が悪化し、お金をくすねる、ということが出来る心情に変わったのだと思います。 家計費の扱い方を、話しあってみようと思います。喧嘩ごしではなく、、というのも、ご助言いただきありがとうございます。 まず冷静に話して、また違う方法でやられたら、その時考えようと思います。 その間、自分の財産(小遣いの余りなど)は、見えないところで管理してこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧