本文へ

義両親に絶縁された

レス51
(トピ主 0
😢
ふわり
夫婦
結婚15年目 私38歳 夫43歳 娘1歳 です。 義理親 父85 母81 4.5年前.義両親が持っている家(空き家になっていたので我々夫婦だけが住んでいました。) を取り壊し新築を建てさせてもらうということで了承を夫がもらい 新築計画を立て始めました。 建築家の先生が人気のある方で打ち合わせのアポイントの関係で時間がかかったのと、私が体調を崩しりコロナが世の中に発生したため事がなかなか進まず 2.年ほど時間がかかりました。 ここまででデザイン費用等300から400万ほどかかりました。 そしていざ、家の立て直しを開始したいのでと引っ越し等済ませた後義理親に 主人が確認しにいくと 許可は出していない。と激昂。 妊婦であったため住む場所もないのでは困る、すでに料金が発生しているとお話しするとさらに激昂し、許可した証拠がないだろ!何の責任も自分にはないと義父に罵られ電話を切られ、会って話すこともできませんでした。 その後メールで謝罪しましたが、家から出て行けのみの返事 その後子供が生まれましたがお祝いもなく、顔も見てもらえず。 家の事は行き違いがあり申し訳なかった。せめて孫を合わせられないでしょうか?とメールをした。内容全て無視で家を売ることにしたので何か残っていたらかたづけなさい。とだけ言われました。正直大嫌いで、気持ち悪いです。 その後から主人のことも時折義理親に似てるので、気分が悪くなったり。なんだか不信感を持つようになりました。 ※両親に絶縁されるなんて人として問題があるのではないかと モヤモヤとした気持ちが晴れません

ランキング

レス

夫の問題かと

🙂
呆れ三太
どう読んでも、夫が両親と意思疎通を図っていなかっただけ。 あと10年くらいで相続できるまで我慢するしかないですね。時間が解決しますよ。

旦那さんの気持ち

🙂
ふむ
旦那さんは何と言ってるのかな? 義両親が悪いみたいに思っているけど、旦那さんが悪いんじゃないかな? ちゃんした書類で手続きをせずにやったんだろうね。 何故、こんな状況なのに孫を合わせたいとか、出産祝いをくれなかったとか思うのかな? 和解は無理だと思うよ 介護問題で頼ってくる可能性はあるけど。

勝手に計画を立てたことに怒った感じだけど。。

🙂
もも
2年の間に、夫親には何かしらの相談はしたのでしょうか? デザイン料とかどうでもいいんですよ。 きちんと話をしないで勝手に話を進めたトピ主夫婦に落ち度があるのでは?

面倒臭いだけ

🙂
ねこねこ現代史
80過ぎの義理の親なんてこれから面倒臭い事がどんどん増えてきますよ。 疎遠でむしろラッキーじゃないですか。 何か言われても旦那経由で疎遠にしたのはそっち、で終わり。

ちゃんと遺贈登記した方がよかったですね。

🙂
板チョコ
口約束みたいな感じで進んでしまった印象ですね。 旦那さん名義の家を立てる予定だったならば、きちんと現状の土地と建物の遺贈登記の手続きをまずはするべきでした。 固定資産税の請求も義父(現所有者)へ行っていたはずですが、誰が支払っていたのですか?税金も住人ではなく所有者へ請求されますからね。。 登記には現名義人の印鑑証明や遺贈する旨の書面など、証拠書類の添付も必要ですし、言った言わないなどの話にもなりません。 親名義の家と土地に、名義変更せずそのまま息子が家を立て替える段取りをしてしまったが為に起こってしまった出来事だとおもいます。 今後も資産価値の高いものの貸し借りや贈与には気をつけてください。

トピ主さんは関係ない

🙂
暇蝦
家の建て替えに関しては夫さんと義両親の問題です、トピ主さんが口出しする必要はありません。 夫さんに不信感があると書いていますが、容姿の問題ですか、それとも性格や行動の問題ですか。何れにせよ、夫さんとはきちんと話し合って下さい、そうでないとトピ主さんが一方的に損をしますよ。

ほうれんそうは?

🙂
ふむ
なんで細かく報告しないの? このハウスメーカーに決めました こういう家を建てますと見取り図をみせる 本契約しました 工事期間はいつからいつまでの予定です 近所への挨拶は工事会社がやってくれます (が、それでいいか念のためお伺いしておく) いつ頃工事会社から近所へ挨拶へ周ります いついつから仮住まい先へうつります いついつ着工です 地鎮祭へ出席してもらわないといけないから都合を教えてほしい などなど… 地鎮祭とかやるでしょ? 義両親の持ち家、義両親の近所付き合い、あるでしょう? このどれか報告していたらこじれなかったのでは? 少なくとももう少し前でストップできていたでしょう 80歳と85歳は身体が弱るから価値観変わる場合もあるし その間に預金が想定より無くなった 流行りの株で失敗した 義父の認知症の心配もありますが…… ご主人が勝手に許可を得た気になっていたのでは? この家さーいつか建て直したいわー そうかー とかただの世間話レベルだった または いつも既成事実を作る、とか、仕方がないから許可するしかない、というやり方で義両親が折れることで好き勝手やってきた… またかーー!と激怒している、とか

きちんと書面にしていなかったの?

💢
ぐぬぬ
義両親の了承は書面にしていたり会話の録音などはあるのでしょうか。所謂証拠です。 義両親のに権利をあなた方はきちんと委譲されているのですか?証拠もなく権利もないなら義両親の権利侵害ですから家は建てられませんよ。 義両親への連絡がメールってどういうことなのですか?常識ってものをあなたは知らないの?会って謝罪、せめて電話をするでしょ? それまでの義両親の厚意をすべて踏みにじってきたのでしょう。 そんな人たちに義両親が優しくする理由なんてありませんよ。

孫のことを今出すところじゃないでしょ

🙂
むっちりもっちり
それよりも 旦那にしっかり話をつけてもらわなきゃ あなたが出る幕じゃないよ 孫のことなんてホントとんちんかん

孫で懐柔しようとする姿勢も

🙂
ゆかたん
十分、気持ち悪いですよ。 孫は関係ないでしょ。 大きなお金が動くのですから、適宜、確認しながら進めなくてはダメです。 義両親は高齢なのですから。

まだ絶縁でないと思うけど

🙂
はねーますたーど
たしかにご主人のやり方は、すべて悪手だったようですね。いろいろと詰めが甘すぎました。 口約束だけで土地を貰ったつもりでいたなら大間違いです。親子とはいえ、証文を取っておくべきでしたし、その後のプロセスも良くなかったです。 まずは、夫婦共々、実家に改築許可のお礼の挨拶に伺い、新築計画や家のデザインを両親にも見せ、計画の進捗状況を逐次報告すべきでした。土地家屋の名義が義父のままならば、まだ義父の持ち物ですからね。土地の固定資産税は引き続き親が払わねばなりませんし。細かい点まで義父に確認を取りながら慎重に進めるべきでした。 義父が怒ったのは、ご主人のそうした配慮のなさ、気の利かなさではないかと。一旦は許可したものの、何の報告もなく勝手に進めたために機嫌を損ねて、翻意されたのではないでしょうか。 トピ主さんも、ご主人が抜けてる分、もう少し気働きを効かせて、上手くフォローできていたら良かったかもしれません。 孫作戦も、かえって逆効果だったかもしれませn。“家を出ていけ”とまで言って怒っている相手に子供が生まれたからといって、「だから何?」です。「孫を使って機嫌取ろうとは姑息なことをしおって。」とますます意固地になり、火に油を注いでしまったのでしょう。 絶縁とのことですが、そこまでのレベルには至っていないと思いますよ。もし帰省できる状況でないなら、メールではなく郵便で、家族の写真と近況報告のお手紙、季節の果物などを定期的に贈るなど、最低限の礼儀は尽くして細い縁を繋いでおきませんか?「何か困り事がありましたら、いつでもご連絡ください」と添えて。 いずれ、どちらかの親が要介護になれば、トピ主夫婦が手を差し伸べることになりますので、その時が関係修復のチャンスになると思います。

旦那さんは一人っ子ですか?

🙂
あーあ
一人っ子なら、良いけど兄弟がいるのなら、きちんと話さないといけないです。 あのね。親のものは自分からのものって思わない方がいいですよ。 建てようとした土地を売却すれば、介護が必要となった時に、施設費用は出るのではないでしょうか? もらって建てるのだから、将来介護になったら、トピさんも協力しないといけません。介護は実子なら、親からの援助は断らないといけません。土地代が浮いて、喜んでいるのは違います。 義両親の大事な資産をいただくなら、逐一報告して納得してもらうのが筋です。 デザインの費用よりも先に、やることがあるのでは? 正直大嫌いで、気持ち悪いのでしょ?なら、その土地に家なんて建てます?お断りすれば良いのではないですか? 思い描くような、素敵な家に住む夢が無くなったと思って、一から出直すことです。 甘い考えの旦那を見切るのも良いかもしれません。

一言で言うと

041
ぴっきーち
段取り悪すぎ。 こういうのを「捕らぬ狸の皮算用」って言うんだよ。 それに人として問題があるのは旦那さんだけじゃなくトピ主にもはあります。 デザイン費だとか孫だとか知ったこっちゃないし。 報連相もろくにせずに自分の思い通りにならなかったからって気持ち悪いって何様?

認知症かも

😨
大変ですね
義両親の年齢からして、認知症の始まりかもしれません。 義母がそうでした。 80歳を過ぎ、自分から私達夫婦にお金の管理を頼んだにも関わらず、勝手に持って行かれたと言い出しました。 とはいえ当初は普段の会話も成り立つし、認知症テストの際には短期記憶はしっかりしていたので、なかなか認知症の診断がつかず。 でもどう考えてもおかしな言動が続き、結局は認知症でしたよ。 トピ主さんの義父の場合、性格も相まって判断が付きにくいのと、旦那さんの性格も事をややこしくしているのかもしれませんね。 男性の方が、親の認知症を認めたがらない傾向があります。 とにかくメールではなく対面して謝罪しながら、慎重に見極める必要があるかと思いますよ。

夫に確認

🙂
あさの
夫が確認とってきたのでしょう なら、夫に対処してもらう。 なぜ話が食い違ってるのか (同居前提だったとか二世帯でないこととか) 認知症の可能性もありそうだけど、 元々義理親の持ち物で絶縁で出て行けと言うなら、出ていく。 赤字分は仕方ないかな。 80代の義理親なら、亡くなった後遺産で今回出た赤自分カバーすると思って割り切るしか無いかと。 また絶縁にそのまま了承して、介護等なっても、知らないフリ決め込んで絶縁のままでいればいい。 高齢で、子供と絶縁して困るのは大抵は親の方なのに、よほど子供に一歳頼らずとも老後迎える自信あるなら好きにすればいいと思う。 とりあえず、夫に対処してもらって 埒開かないなら、中古のマンションでも買って義理親とは無縁の物件の家に住む。絶縁したいなら絶縁させる。 後々困って同居(義理親の一方が死んで、残された方が)依頼してきても、マンションで部屋無いので無理といってお断りする。

疑問ですが

🙂
さるばとーる
2年間、新築の話を義両親と全くしなかったのですか? 何かの話のついでに、新築の進捗状況とか話題に出そうですが。 そうしてたら、もっと早く間違いに気づけて、被害は抑えられたかも知れません。 ご主人が受け付けない点は、ちょっとよく分かりません。 すみません。

口約束で済ませる事では無い

🙂
ポール
空き家になっていた家に住む。 は口約束で良いとは思いますよ、でも土地をは口約束で済ますことでは無いかと そりゃ〜、イヤな気分にもなるかも。 金銭の話が無いので無料って事ですよね? ご主人様に兄弟は? それに、相場の金額程度は親であろうがお支払いするのが当然かと思いますが? それ無ければ気分悪いですよね? 決まってから夫婦で挨拶に言ったのかな? 金銭の話されたの? ご主人様が何ておしゃったのかは分かりませんがご両親からしたら同居だと思ってたとか有る程度の支払いがと思ったのでは? 何も相談なしでされた事なので今更は無しだと思いますよ。 義両親から絶縁されたのは主様もそうですよね?ご主人がでは無く2人がチョット 空き家の家に子供の1人が夫婦で住みたい 手直し必要だけど自分たちでする OK 家立て直して住みたいけど うーん。 をOKと捉えたのでは? その後事細かな相談しなかった主様達の不手際かと。 親御様のがモヤモヤしてるんじゃ無いかな。 私が義母だったらやはりお付き合いはしたく無いので孫は見に行かないと思います、自分達で老後を何とかする為にも土地は売り現金にします。

一旦リセット

🙂
ちびた
家を建てる事を決めた際(2年前)は、妊娠出産を予定してなかったと思います。 2年かかったのは、お子さんのために、間取りの変更等もあったように思うのですが…。 間取り以上に、資金計画も狂った事と思われますが、その辺りはどうなってますか? デザイナー設計の上、間取り変更でたぶん、当初の建物より高額になったのではないですか? お子さんにこれから時間もお金もかかるので、あまり高額のローンを組むと苦しくなると思います。 進捗状況や妊娠出産も報告も、義両親に会ってしていないのが、義両親の怒りの原因ではあるのでしょうが、あまりに高額なローンを心配して、ご主人&義両親が建築を阻止したいのかも知れないと私は思いました。 失礼ですが、子育てをするのに、若いとは言えない年齢です。 いつまでも健康でいられるとは限りません。 一旦リセットして、無理のないローン、子育てに無理のない働き方など検討されたらと思います。 ある程度まとまった自由になるお金が手元にある方が子育てしやすいですし、問題が起こっても柔軟な対応ができると思います。

了承を貰ってから今までの4~5年間は疎遠だったんですか?

🙂
所詮は他人事
まあ、だから(義)両親の土地に家なんか建てるもんじゃない、という典型的な話ですね。 義両親が「義両親名義の家、土地を売る」というのは他人には止められません。 いろいろ言い訳されてますけど不思議なのは「4~5年前に了承を貰ってから今回に至るまでの間、途中経過等何も義両親に話はしなかったのか?」ということ。 もし近所で仲がいいなら実家に行ったときとか、または電話ででも途中経過くらい話しませんか? 義両親からすれば4~5年前の話なんて、もう忘れてますよ。 または「話がないから建てるの止めたのかな」とか。 今こういう理由で遅れてる、家のデザインはこうしようと思ってる等、そしていついつに建て直しのために引っ越す予定など、ちょこちょこ連絡してれば済んだ話。 それをいいとこ取りだけして大家で地主の義両親を一切無視してるからこうなった。 自業自得としかいいようがありません。 孫の話なんて全然関係ありませんね。 逆に結婚15年目で娘さん1歳というところも、義両親的には何か思うところがあるかもしれません。 主として話をつけに行った夫が悪いんでしょうが、トピ文読むと似た者夫婦という気がします。

初期対応を間違った

🙂
ミニトマト
途中経過を報告しなかったのではないですか? 建物のお金は出すにしても、実質土地はただということですよね。 あちらからすれば土地代を出してあげているのと同じつもりだったでしょう。 それなのにいつまでたっても何の連絡もなく、2年も経ってからこれから建てるので引っ越しもしましたと言われたので、全く感謝をしていないと感じたのかも。 しかも平身低頭謝るならともかく、既にお金がかかっているとか妊婦なのに困るとか自分の事情ばかりです。 それによって余計に義両親を頑なにしてしまったのでは? 御主人はどう動いたのですか? 実の息子がしっかり頭を下げてお願いすれば何とかなるものの気がしますが。 それにかなり高齢の義両親で、今後助けが必要になったり、1人になった時に頼るのは御主人のはずなので、そこまで強気に出るのが解せないです。 でも、既にご夫婦で老人ホームに入っていたりするのならあり得るのでしょうが。 それでも今後の手続き等は子供である御主人が動く必要があると思うのですが、そのあたりはどうなっているのでしょうか。 御主人が何を考え何をしたのかがわからないので、トピ主がでしゃばり過ぎたのか御主人が頼りなさ過ぎるのかがよくわかりません。 連絡もメールでしかしていないのですか? 激怒しているなら夫婦そろって、状況によっては御主人だけで訪ねて行くのが普通では? それでも門前払いならもう考えを切り替えるしかないですが、最初は許可してくれていた親なので、何とかなっていたような気がしますが。 メールって特に高齢者には片手間と感じるので誠意のなさを感じさせるものです。 あちらはメール1本で自分の好きにしようとしてと思って余計に腹を立てている可能性は低くないと思いますよ。

土地をもらおうと思っていたのに、口惜しい! って感じ?

🙂
わきが甘かったのね
なんかね、 > 正直大嫌いで、気持ち悪いです。 大嫌いな義両親なんでしょ? 絶縁されても、問題ないんじゃないの? 結局ね、何に怒ってるかっていうと 義両親の持つ空き家に、新築の家を建てて、 その土地は、もらっちゃおうと思っていた 目論見が外れただけでしょ? 元々、ウマが合わない両親だから、 トピ主夫婦が、日頃のケアを怠って、 義両親を激怒させた。 孫が生まれたから、孫でなんとか義両親を懐柔して 計画通り、家を建てようと画策したのが、 義両親に見透かされて、怒りに油を注いでしまい 義両親は、空き家の売却を決め、立ち退きを要求 ってとこじゃないのかな?

認知症

🙂
シン
認知症じゃないのかな、旦那さんが新築したい事を全く言っていなかったら、問題だけど他の人が言っているような、書面は親子間で普通は作らないよ。相続発生まで待つしか無い。

何もできないから腹が立つ

🙂
らいら
確かに、夫がだらしないな、という印象です。 土地は無料、 だから、建物には贅沢できるよ、とわざわざ有名な建築家に頼んだんですよね。 仮に主さん主導だったにせよ、 夫も同意したからそうなったわけ。 で、このままだと、注ぎ込んだ設計費用が、大きな損失として残る。 それもこれも、 夫が義父母とうまく意思疎通ができていなかった! ということですよね。 ご主人、その年まで家を買わずに、何をしてたんだろう? 親から何かもらえるつもりで、ボーッとしていたら、そうなったのかな。 建築がうまくいかなくなったのは、確かにコロナも少しは影響してるかもしれないけど。 モヤモヤするけど、 どうしようもないよね。 土地は夫の父のものであって、 一坪たりとも、夫のものじゃなかったんだから。 潔く諦めて、 義父母さんには、その家を売ったお金で介護施設にでも行ってもらいましょ。 流石に、それで介護はできないものね。 ご主人は、だらしない人らしいので、 専業主婦でいるのはリスクが高いです。 お子さんの保育所が決まったら、 主さんも働いて、 離婚も選択肢に入れられるようにしておくと、心理的負担も減ります。 いま、モヤモヤするのは、主さんに何もできないからです。 ところで、家を建築するとして、手持ち資金でできたのでしょうか? 仮に銀行ローンを組むなら、土地の名義人の同意が必要なので、 もっと早くに、この現実がわかったと思うのですが。

気持ち悪いはお互い様

🙂
もぐもぐこ
>正直大嫌いで、気持ち悪いです 気持ち悪いって断じるのはトピ主さんだけの特権じゃないから。 他の方のレスの 「孫で懐柔しようとするの気持ち悪い」に同感ですね。 孫をチラつかせる様が、気持ち悪く義両親も感じたのかもしれませんね。 >両親に絶縁されるなんて人として問題があるのではないかと いや、新婚ほやほやカップルじゃなるまいし。 結婚して15年でしょ? 人として問題あるかどうか、トピ主さんだってわかるでしょ? 人ごとのように言わないで。 それに、結婚後に絶縁にされるパターンにおいては 配偶者の存在が大いにあるわけで。 「結婚してあいつは変わった」みたいな。 絶縁にトピ主自身が無関係であるような思考は理解できませんね。 デザイン料を無駄にして(他の土地に建てたりは?) 夫に不信感すらもつようになったらしいのに 「モヤモヤ」で済んでるなら まあ安いものじゃないでしょうかね。

頭を冷やす

🙂
一ノ鳥居
トピ内容けだと情報量が少なすぎてどちらが悪いのかわかりません。 あなた自身、感情先行で状況を整理できていない印象です。 義両親が気持ち悪くて大嫌いで、夫まで嫌いになったきた というのは、 振り回され過ぎじゃないでしょうか。 義父の言う通り証拠がないなら、口約束だけで事を進めたわけですね。 それはいくらなんでもウカツでしたよね。 義父が認知症かもともとの人格に問題があるのかわかりませんが、 建築デザイン料は諦めて退去するしかないように思います。 納得できないでしょうけど、生きてたらこのような理不尽はまま起こるもの。 家に対する執着心でグズグズしているより サッと離れて 双方頭を冷やすのが今一番やるべきことのように思います。

ホルモンバランスの乱れからくる精神不安定なのかな。

🙂
ファイト
何だか行き違いが他にもありそうですね。 義親をあてにせず、自分達で全く違う家を購入したら良いじゃないですか。 しかし超高齢者の義親に口約束だけではね… 絶縁してよかったじゃないですか。 私はたかり義親と絶縁したいですが無理ですね。 図々しいのでしんどいです。 夫もそんな親の姿をみてしんどそうです。 義父と似ていても違う人間ですよ。 少し冷静になりましょう。 出産後のホルモンの乱れもあるかもしれません。 ストレスの元凶(義親)とは距離を取ることをお勧めします。

進捗状況をその都度報告してたのかしら

🙂
前期高齢者A
事ここに至るまで義父さんに何の確認もしなかった訳じゃないですよね。最初に建て替えに向けて設計を依頼する事をちゃんと伝えてましたか。 その都度連絡していて、図面も出来たので現家屋を取り壊す事も伝えて同意を貰っていたのに、いきなり許可していないと言い出したんでしょうか。 まさかですが、引っ越しする事すら伝えてなかったとか? 仮にですが、あなた方ご夫婦がろくに義家に顔出しにも行かず、いきなり建て替えするから家壊す前提で引っ越したと言ったのなら、そりゃあ激怒すると思うけど。どうなんでしょうか。 家を売るって事は土地付きで売却ですよね。あなた方ご夫婦に恩恵を与えるよりも現金化して自分たちの不測の事態に備えた方がよかろうと判断なさったのではないかなと思います。 そうではなく、きちんと報告していたのなら致し方ないですね。今は。 所有者は義父さんなので。 ええっと、因みにですが、夫さんにはご兄姉はいらっしゃらないのでしょうか。 ご兄姉がいたとしてその方々の同意も得られていたのですよね?

本当に憶えてないんでしょうね。

🙂
通りすがり
認知も入ってくる85歳、4、5年前のこと憶えているかなぁ?その間、途中経過も何も報告してないのですよね。取り壊すにしても書類に義父さんの署名とか必要でしょうし。先にその辺義父さんと話を詰めなかったのですか?確認する必要があるのに何故引っ越した後? ただ、義父さんは歳のせいで本当に憶えていないのでしょうね。だから義父さんにしてみれば、突然相談もなく勝手に色々やられたと思っているんだと思います。トピ主さん夫婦のモヤモヤもわからなくはないですけど、4、5年放置したコミュニケーション不足は否めませんね。 >※両親に絶縁されるなんて人として問題があるのではないかと これってご主人だけが絶縁されたの?夫婦でではないの?

この5年、どう付き合ってきたのか

🙂
シマさん
義父所有の空家に住んでいた5年弱の間、義理の両親との関係はどうだったのでしょうか? 口約束であっても、住み始める時了承してくれた後、設計計画が進んでいる間に、途中報告をしなかったのでしょうか? 義理の両親の年齢からしても、考えや発言にまとまりがなくなってくる要因は色々あると思います。

コミュニケーション不足

🙂
mimico
2年間全く家の話を義両親としていない? 他人の土地に住むのに? 少しでも会話に出しませんか? 完全なコミュニケーション不足。夫婦間でも親子間でもトラブルの原因はほぼこれ。 私も義両親と一切連絡取っていないです。 主人は地方出身の長男で介護を言って来そうだし遺産も大して無くメリットが無いから。おかげで老後の心配もストレスも帰省も無いから幸せな毎日。世の中の義両親問題が超~他人事。 貰えそうな土地が手に入らなくて残念ですが義両親85歳でしょ?人生残り数年だからそんなに気にしなくて良いですよ。400万円は勉強代。ご夫婦仲良くして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧