トピを開いて下さりありがとうございます。
海外在住12年になるとまとと申します。
義親の介護について、納得できないところがあり書きこませていただきました。
もちろん義理の実家のことなので、最終的に私が口をはさむことではないのですが、それによって我が家や我が家の子供にも影響があることを、どう感情的に処理して納得すればいいのか、腹が立つのは間違っているのか、アドバイスをお聞きしたく思いました。
夫 次男 三男 長女の夫実家の構成で、
夫(と私)が海外在住なこと以外、ほかの夫兄弟は夫実家の近居、それぞれが仕事をついだり、マンションを買ってもらったり、実家依存かというくらい孫の子育てのバックアップを受けていました。
それは、そのようなメリットがあるかわりに、夫兄弟3家庭が、今後夫両親の介護などしていくのかと思っていました(仕事を継ぐというのも義務も大きいわけですし)
ところが、夫両親がいよいよ80歳近くなり、介護が必要になったこの時期に
夫の3兄弟すべてが、夫実家から遠い場所に家を買い、引っ越してしまいました。
それで、夫は自分が月の半分でも帰国して、親の面倒を見ると言っています
(夫は自分の手でしたいのでヘルパーなどは嫌。また兄弟仲はあまり良くなく、お金を出し合ってヘルパーを雇う、などもしない感じ)
介護が必要であることや、面倒を見たいという気持ちが尊いことはわかっていますが、これまで私たちはなんの経済的・子育て的な援助もしてもらっていない上に、帰国のためのたびたびの飛行機代の出費が発生し、夫がいない時間の子育ての負担は、私のみにかかってきます。
これは、夫の兄弟に腹を立ててもいいのでしょうか?
それとも夫に腹を立てるべきなのでしょうか(自分の家庭より実家を優先して、等)
割り切れない気持ちで一杯です。