本文へ

腹をたてるのは間違っていますか?

レス7
(トピ主 2
🙂
とまと
夫婦
トピを開いて下さりありがとうございます。 海外在住12年になるとまとと申します。 義親の介護について、納得できないところがあり書きこませていただきました。 もちろん義理の実家のことなので、最終的に私が口をはさむことではないのですが、それによって我が家や我が家の子供にも影響があることを、どう感情的に処理して納得すればいいのか、腹が立つのは間違っているのか、アドバイスをお聞きしたく思いました。 夫 次男 三男 長女の夫実家の構成で、 夫(と私)が海外在住なこと以外、ほかの夫兄弟は夫実家の近居、それぞれが仕事をついだり、マンションを買ってもらったり、実家依存かというくらい孫の子育てのバックアップを受けていました。 それは、そのようなメリットがあるかわりに、夫兄弟3家庭が、今後夫両親の介護などしていくのかと思っていました(仕事を継ぐというのも義務も大きいわけですし) ところが、夫両親がいよいよ80歳近くなり、介護が必要になったこの時期に 夫の3兄弟すべてが、夫実家から遠い場所に家を買い、引っ越してしまいました。 それで、夫は自分が月の半分でも帰国して、親の面倒を見ると言っています (夫は自分の手でしたいのでヘルパーなどは嫌。また兄弟仲はあまり良くなく、お金を出し合ってヘルパーを雇う、などもしない感じ) 介護が必要であることや、面倒を見たいという気持ちが尊いことはわかっていますが、これまで私たちはなんの経済的・子育て的な援助もしてもらっていない上に、帰国のためのたびたびの飛行機代の出費が発生し、夫がいない時間の子育ての負担は、私のみにかかってきます。 これは、夫の兄弟に腹を立ててもいいのでしょうか? それとも夫に腹を立てるべきなのでしょうか(自分の家庭より実家を優先して、等) 割り切れない気持ちで一杯です。

ランキング

レス

4人も子ども居るのに…

🙂
月夜
ご主人のご両親想いはお子様として、あるべき姿とは思いますが、海外に住んで居て、仕事の都合もあるなか、月の半分帰国して、介護する事には無理があると思いますが… 他のご兄弟が実家より遠くに引っ越しても、国内なのですから。 ご両親共に介護が必要なのでしょうか? この時期にご兄弟が離れたのは、介護を担いたくないのか、たまたまなのか、その辺はご主人は納得して居るのですかね。 帰国してまでご主人がみるのは今後の生活が大きく変わりますよね。 ご兄弟とも相談の上有料老人ホーム等は検討する余地はありませんかね。 日本に住んでの介護ならまだしも、ご主人が思っている程簡単ではないです。 主さんとお子様にも関わる事ですから、リモートでも話し合って、納得感がなければ、今後、問題が出て来そうです。 腹を立てるのは、夫含め兄弟全員です。

思い通りにさせてみて

🙂
うし
妻に迷惑をかけず自分でやるというのなら、納得するまでやってもらえばいいと思います。 高齢者の介護はすごく大変だし、実際にやってみれば中途半端に長くはできないことはすぐにわかるはず。 兄弟が離れていった理由もわかるかも。 やる前から止めることはお勧めしません。 あの時...ってずっと言われるし。 一時的に金銭的に痛いけど、やらせてみたら? どうせすぐギブアップするよ。 理想だけでは続きません。 腹を立てるより、冷静に見守って。

アドバイスありがとうございます。

🙂
とまと トピ主
アドバイスいただきありがとうございます。 月夜さん はい、まず4人の兄弟が(Zoomででも)集まって話し合うのが順序じゃないのか、と思うのですが、それをせずに夫がすべて?やろうとしている、さらに、香港にいる妻と子供にどんなしわ寄せがでてきてもいいのか?等色々考えてしまいました。腹が立つのも自然なことと言っていただけて少し救われました うしさん なるほど。。。そういう視点は新鮮です。納得しました。 ただ、妻に迷惑をかけていない!というのは、子供の世話や、家庭からの出費(飛行機代など)のことを度外視しているから言えることだな、と思っています

わかるよ

🙂
うし
でもね、親の介護ってどのみちお金はかかるものなのです。 離れていれば知らん顔できるかといえばそうでもなく、金銭的に援助だけでもせざるを得ない場合もあるしね。 トマトさんのご主人の両親が、どのぐらいの介護が必要なのかを知るためにも、一度ご主人には現実をみてもらったほうがいいと思うけどね。 〈夫は自分の手でしたいのでヘルパーなどは嫌〉 こういう理想論を持ち出すと、まとまるものもまとまらないんだよね。 他の兄弟は実際を知っているから、「じゃあお前がやってみろ。遠くから口だけ出すな。」って話になったんじゃないかな? 確かに飛行機代はかかるし、その間はワンオペになるけどね。 腹を立てても何も解決しないので、介護申請→ヘルパーさんにお願いする→兄弟との話し合い→費用分担 へすすむためのまず1歩目と思って、冷静に見てたら?

自分の無知を嘆くべき…かな。

🙂
おこま
自分の無知を嘆いた方がいい、そして、知識を持って話し合うべきかなと思います。 まず、 介護については実子に平等に義務があること。 そこに、これまでの援助や世話になったこと等は法的に何の意味もないということを知っておくべきでした。 〉そのようなメリットがあるかわりに、夫兄弟3家庭が、今後夫両親の介護などしていくのかと思っていました 思っていました~なんて甘い甘い。 感情的には理解できるのだけれど、そんな縛りはないことに気付いたズルイやつらは逃げる可能性は大いにある。 今後、遺産についても恐らく揉めます。 遺産についてもまた、介護に寄与したら微々たる遺留分があるだけで、基本的にはきっちり4分割です。介護しようとしまいと、です。 法律は今のところそうなってます。 みんながみんな、自分の都合の良いように思い込んでいたという話だと思います。 あと…義理の兄弟に怒るべき?と聞かれても、怒ったところでなんの意味もないですからね…意味のないことはやめときましょう。 ご主人とよく話し合われた方がいいです。 というか、それしかないです。

アドバイスありがとうございます。

🙂
とまと トピ主
うしさん はい、もちろん金銭負担等はあると思っていました。 ただ、夫含め4兄弟の仲があまり良くないので、話し合いなどはできない気がしているのです。 静観するしかなさそうですね おこまさん もちろん法律上は義務も権利も平等であることはわかっておりましたが、実際の運用として現実に等分にされている家は珍しいのじゃないかなと思います。

メリット

041
川のほとり
心の汚れた私は、夫さんは親孝行で介護をしようとしているのではなく、ビジネス用のお涙頂戴ストーリーを作りたいか日本と香港を適宜行き来する名目が欲しいために介護をする必要があるのかなと思いました。 夫さんは、本当に親孝行なだけですかね? 香港在住とのこと。 おそらくトピ主さんご夫婦はビジネス的に成功している裕福なご家庭と予想します。 コロナの影響で、海外渡航するためには特段の事情が必要になっている国もあるようです。 香港の事情は存じませんが、特段の事情とし介護を使おうとしているのでは? また、香港あたりだと儒教の影響で、親を尊ぶ行為というのは社会的に信頼を得るのに有利な行動なのではと思います。 私は、日本と香港を往復し実家に滞在したとしても、ビジネス的、金銭的メリットがあるから夫さんは介護をしようとしているのではと思います。 親孝行のための介護、交通費、介護費用、ワンオペ育児などの問題だけにとらわれるのではなく、夫さんがどうして介護したいのか、する必要があるのか突っ込んで夫さんにお聞きになってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧