本文へ

父の事業の処理を引き受けるべきか

レス17
(トピ主 0
🎶
ぱんねる
ひと
初めて質問します。
分かりにくい表現等あるかと思いますが、見流して頂けますと幸いです。

23歳女です。
私は長女で、下に歳の近い弟がいます。
小学生の頃に父の不倫相手の妊娠がきっかけで離婚、以降母と弟とで暮らしています。
父とは数ヶ月に一度ショッピングに行ってご飯を食べる程度の付き合いです。

父は不倫相手とその後結婚し、さらに3人の子をもうけてます。

離婚当初、引っ越しや転校もあり弟含めて精神的に追い込まれて父を許せないという気持ちは強かったです。ただ、何年も過ぎて許すことはできなくても今は何となく気持ちは落ち着いてきています。

2ヶ月前ほどに父が経営している会社に関して自身の身に何か起こった際に私に処理を任せたいと言う話を初めてされました。

詳細な話もしてくれず、不安で質問する私にこの話を受ける上でのいい話と「大丈夫大丈夫、その時になれば何とかなるから」しか言ってくれませんでした。ただ、何度も話すうちに私に処理は任せるが株式は今の妻との子供、私たち兄弟に分散させるという情報を出してきました。
私は正直、今の妻、その妻の子供と関わりたくありません。詳細には書けませんが、私たち家族が辛い気持ちになることを今までされてきました。

ただ、この話を断ると私は父に勘当されるのではと不安です。昔から父のことは大好きっ子でした。不倫したという事実がありながらも、子どもの頃の自分が父に嫌われるのを怖がっているように感じます。
でも今の子供との待遇差もかなりあるため私としては面倒なこと全てを押し付けられそうになっている気がして父に対して嫌な気持ちが湧いていることも事実です。

長くなってしまいましたが、皆様には
●もし私の境遇であればこの話を受けるか?
をお聞きしたいです。
色々と調べたのですが、皆様のご意見もお伺いしたいと思い質問させて頂きました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悪い予感しかしない

🙂
暇人
会社の経営は大変です。 お父さんが働けなくなったあと、経営を続けるのは、若いトピ主には不可能と思います。 出来ないとはっきり断るべきでしょう。 トピ主は、就職してご自身の生活基盤を固めることが将来の幸せに繋がると思います。 おそらく今の妻に才覚がなく、妻の子供が幼すぎて頼れないのだと思いますが、巻き込まれないことです。 株式が分散されるので、頑張って稼いでも、妻や子供達にピンハネされるだけで割に合いません。

うーん

🙂
ひといき
処理って、負債があるのを隠しているとか? そんなもの簡単に引き受けて大丈夫ですか? お父様の会社について詳しいことは分かりませんが、トピを読んだだけでは、裏に何かあるんだろうなと感じてしまいました。 もし優良な会社だとしたら、ごめんなさい。

即断る

🐤
クロちゃん
経営が上手くいっていないから、貴女に押し付けたいのです。 言葉では何とでも嘘つけますよ。 大谷選手だって信用していた人に裏切られたではないですか。 実の父親でもろくでなしはいます。 まともな父親なら浮気して離婚なんてしません。 この父親が大事なのは後妻の三人の子供達だけなんです。 貴女のことなどどうでもよいのです。 私にも似たような身内が複数います。 なのでこの父親はとても危険だと感じます。 即絶縁していいレベルです。 父親自身の事業なのですから、父親自らが事業を畳むべきです。

出来ないので無理

🙂
きんぽうげ
会社は株主のものです。 株は今の家族に配分するつもりですから口出し出来るのは現在の家族になります。 あなたには何の権限もありませんから処理しようがありません。 お父さんもそんなことは分かっているでしょうから、何のつもりでそんなことを言っているのか不明です。 あなたと弟に株式については遺産の放棄をしてくれるように調整を頼んだつもりなのかもしれません。

51%以上の株がもらえますか?

🙂
チュン夫
>私に処理は任せるが株式は今の妻との子供、私たち兄弟に分散させるという情報 同族の中小企業は普通、株式を親族で持ち合い、株主会議で異論が出ない(親族間で意見をまとめる)ようにします。 但し、議決権は株の持ち数で決まります。株主会議がまとまらなくても、社長が株の51%以上を持っていれば、必ず社長の意見が過半数になり、社長の意見が通ります。 なので、オーナー社長は同族間で株式の持ち合いをしても、自分が株を51%以上持ち、経営権を確保します。 その常識に従えば「株式は今の妻との子供、私たち兄弟に分散させる」という考えは、株の51%以上をトピ主さんが持ち、残りの株を「今の妻との子供と、トピ主さんの兄弟に分散させる」考えだと思います。 そうなった場合、トピ主さんが経営権を確保できますが、株主総会では今の妻との子供や兄弟と顔を合わせ、意見を述べ合うことになります。 それはトピ主さんにとって、とても辛い事だろうと思います。 でも、51%以上の株を持ち、議決権がトピ主さんにあれば、他の意見は聞くだけにして、自分の意見を押し通すこともできます。 嫌いな人に対して、自分の意見が押し通せるのをメリットと感じるか。嫌いな人の意見を聞くことすら嫌なのか。で、話を受けるかどうかも変わります。 でも、話を受けない場合、お父様の会社は、他の嫌いな親族に(悪く言えば)乗っ取られてしまうかもしれません。 トピ主さんや、トピ主さんと仲良い弟さんがそれでも良いかどうか。だと思います。 それと、近々で株を譲り受けるならトピ主さんが「譲渡税」を負担します。お父さんが亡くなってから株を相続すると、相続した人が「相続税」を負担します。 株を譲り受けたら、名義だけでも役職をつけてトピ主さんが給料をもらうことも可能ですが、譲渡税や相続税は必要です。お父様の会社が契約している税理士に相談しましょう。

受けないで逃げる

🙂
通りすがり
境遇とか関係ない。現実に行きましょう。 経営者の言う自身の身になにか起こった際とはどういう想定か。 会社を倒産、廃業、解散のいずれを希望しているのか。 会社の規模はどの程度か。 株式会社なら決済人になれるのか。 債権者は誰か。 会社役員の了承はあるのか。 貸付対照表、財産目録、損益計算書はどうするのか。 確定申告及び付随する税金に伴う資金はあるのか。引き出せるのか。 専門家に依頼すれば2,30万で済むのに娘に依頼する理由は何か。 小難しい事言ったけど結論。 断る一択。 専門家に依頼費用さえ出せない切迫した会社状況まである。 勘当されたらこれまで築いた親子の絆パパ換算で30万以下だったってこと。 不倫家族の保身かつ娘への嫌がらせよー。

結局

🙂
ささ
結局、処理とは何なのか次第。 具体的に付与される権限が分からないと何ともです。 会社規模もわかりませんし。 新代表という話なら、そんな簡単に運営できる話なのか。 それとも、社内から代表を決めて、あなたは別の立場になるのか。 社長が連帯保証人になってる場合、それを貴女に被せるという話なら舐めてる。 新妻と子供は、株を売り逃げして終わりそうだし。 そうじゃないとして、役員なんぞになってたりした日には、報酬だけ支払うことにもなるし。

私なら引き受けない

🙂
てぃあら
何の危険もないなら今の子どもに任せるでしょう。 トピ主はいざ負債となった時の捨て駒なんじゃないですか? 会社とか私は無理だからの一言で押し通すべき。

受けない

🙂
どんなトラブルに巻き込まれるか分からないので断ります。 あなたの父親は不倫して あなたと弟、妻(あなたの母親を捨てたんですよ? 勘当する権利なんてないでしょ

受けるわけない

🙂
神無月
引き受ける最低ラインの条件が 現状を決算書を見せてもらったり、税理士にも同行してもらったりして 詳細を確認できることと 株式と会社関連財産は全部もらえることです。 そのどちらも無いのであれば引き受けるという選択肢はありません。 これは絶対条件で一切の妥協点はありません。 そもそも不倫相手と結婚している場合 相続開始時点で父親と不倫相手への恨みつらみが爆発することもあるのです。 遺産分割で相手とトピ主さんは話し合わないといけないから。 最悪のパターンでお父さんの要望をイメージすると お父さんに何らかの働けない事情ができたまたはできそう(深刻な病気?)。 3人のお子さんはお父さんの年齢の割には幼いはずです。 お父さんが稼げなくなれば今の家族は路頭に迷う。 トピ主さんのお父さん大好きを搾取して お父さんの会社の経営をトピ主さんが行い、利益を出してもらったら 今の家族は株主として配当を受け取ってあるいは役員報酬をもらって 生活しようと画策している。 なんてシナリオはいかがでしょうか。 やる気なくなったでしょ。

信用できないので受けないです

🐱
しまねこ
>今の子供との待遇差もかなりあるため私としては面倒なこと全てを押し付けられそうになっている気がして父に対して嫌な気持ちが湧いている これが全てではないでしょうか。 詳細を教えず良い部分だけを言い、「大丈夫大丈夫、その時になれば何とかなるから」ですか…。 何か隠しているとしか思えないし、隠す理由はトピ主さんの不利益になるからとしか思えません。面倒はトピ主さんに押し付け、現在の妻と子どもたちの利益は守ろうと。 実の父親ですから、トピ主さんも複雑な気持ちでしょう。しかし、この話を受けるのがトピ主さんにとって良いことだとは思えません。もう十分に苦労されたと思います。これ以上父親に振り回される必要はないでしょう。 それでも話を受けたいなら、第三者の専門家を交えて、話を細かく詰めて、トピ主さんが利用されて使い捨てられることがないと分かってからでも良いと思います。 第三者の介入を父親が拒否するなら、何かあるので、トピ主さんも拒否すれば良いと思います。

トラブル必至

🙂
ない
想像してください 社長が倒れた途端、普段関わりのない肉親が現れて「私が事業の処理をする」と言い出したら。 家族も従業員も不信感と反発しか抱かないだろうなと思いません? また、父親が「処理」と言ったなら、畳む前提なんですかね? 父親直筆の書面もない、本人に確認も取れない場合、主さんの独断だと思われてしまう 株式会社みたいだし、普通に税理士にでも頼めばいいじゃない なんで娘が? しかも小学生の頃に前妻に引き取られた娘。 主さん資格か専門知識ありますか? 「その時になれば何とかなる」って、そんなわけないじゃんか まずネコババを疑い、処理方法に文句を言い、負債を押し付けてくるでしょう 近寄らないのが最善です 私がやるなら資産も負債も途中経過も全て開示説明できるようにするけども あなたの立場なら絶対やらない 最初から信用されず、開示しようが説明しようが聞く気はなく、 文句しか言わないような人達のために動いたって疲弊して傷つくだけ 父親から見て、主さんは従順で真面目なんでしょうね 舐めてると思います 良い話しかせず、株式をトピ姉弟2人に渡すのを餌に 具体的なものは見せずに言質を取ろうとする。 これが他人なら怪しんで近付かないようにすると思う 今回は事業の処理ってことだけど、よくわからない書類持ってきて 「大丈夫」だの「形式的なものだから」だの言って サインと印鑑を迫ってくる人と同じニオイがする 大人になってしばらくはまだ世間知らずなのを利用して得をしようとする人が寄ってくる 実父さんがそうとは限らないけど、一応警戒してもいいんじゃないかな このことは母親に話してくださいね あと、実父に嫌われて実際何か困りますか? 実父の方はあなたに嫌われれば困ると思うけど。 もう立場逆転してるんですよ 勇気を出して「税理士にでも頼んでよ」と言ってください

悩むところがどこにある?

041
電気技術者
受けるわけないでしょ。 詳細な説明を避けるということは、隠している厄介事があるということです。色々調べる必要などありません。単に、今の妻とその子供のために、トピ主を利用しようとしているだけです。あいつは俺に懐いているから、ほいほい乗って来るだろうと。

「処理」とは?

🙂
なななこ
具体的には? あなたにはどんなメリットがあるの? 悪い予感しかしないので私なら即決で断りますが、 あなたに考える余地があるのなら、弁護士や税理士等の専門家同席の上で詳しい話を聞きましょう。 くれぐれも負の遺産を引き受けたりしないように。 お母様と弟さんにも影響しますよ。

経営状況と

🙂
匿名
赤字で借金がないか確認を。 お父さん、ごまかしてる気がします。よその女に子供を生ませて家族を捨てた男ですよ。 断った方が良さそう。

悩むのが不思議

041
ふんふん
再婚して子供が3人もいるならそちらで処理するべきでしょう。 今からかかわって利益になるなら話は違うけど。 あなたは法定相続人として遺産があればもらう、負債が多ければ相続拒否するだけです。 悩みどころが違いますよ。

非現実的な話だと思います。

🙂
孫悟空
にもかかわらず、トピ主さんが迷ってしまうというのは・・・ トピ主さんには父親コンプレックスというものがあって、父親から愛されたい、認められたい・・・という気持ちが複雑に入り組んで、一時的な感情でそのようなことに迷ってしまうのではありませんか! 万が一の場合どのような処理をトピ主さんに任せたいのかわかりませんが、詳細な話もしてくれず「何とかなる」ではどうしようもありません。そもそもトピ主さんは会社経営の経験など全くないし、経理的なことや、その業界のことは何もしらないのではありませんか!「何とかなる」ならなぜ自分の妻(配偶者)に任せないのでしょうか? 素人同然のトピ主さんに何をさせようというのでしょうか? もし遺産相続をするとなれば、1/2は今の妻(配偶者)のものです。トピ主さんには1/5しかありません。トピ主さんがその妻や子供と関わりたくのであれば、そのことを最優先にすべきではありませんか!もし父の事業に関わったら、これから先その妻や子供たちとドロドロの関係が始まってしまいます。トピ主さんの母親や弟は何と言っていますか? 父親にあこがれる気持ちはわかりますが、あまり美化することなく、現実的に対応すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧