本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一人の時間が欲しいと言われお別れしました

一人の時間が欲しいと言われお別れしました

レス19
(トピ主 0
🙂
恋愛
先日1年弱付き合った方とお別れしました。 理由は元々相手が一人の時間が必要で、私の優先順位が下がっていたのを痛いほど感じてしまったからです。 何度か話し合いをし、お互い歩みよる努力をしようとしましたが変われなかったため私自身も辛くなり、また彼を解放してあげたいという思いが強くなり私から別れを告げました。 しかし、心の底から好きなまま別れを告げたため未練が残る毎日です。 別れ際、彼は人として好きだったしこれから先もそれは変わらないと思う、人として成長できたし本当に楽しかった、とたくさん伝えてくれました。私は号泣してしまいましたが、円満な別れだったと思います。私も彼には感謝してますし、ずっと幸せで笑っていてほしいと思います。 しかし喧嘩をしたこともなく思い出す彼の姿も思い出も全て楽しくて幸せなものであり、欲を言えば自分から別れを告げたくせに戻りたいと思ってしまう気持ちもあります。 今は自分を大事にして生きたいと思っているので、彼に連絡はせず友達とたくさん過ごしていろんな場所へ出かけています。 自分と彼のために別れたのだからお互い別々の道に進むべきだという考えと、ここまで1人の人を好きになれたのだからもう一度彼と向き合いたいという考えが交互にきます。 皆さんならどうしますか? また、数ヶ月後、寂しいという感情がなくなってからでも尚彼のことを忘れられなかった場合連絡してもいいと思いますか? 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

もう連絡しない

041
mari
トピ主はもっと彼にトピ主との時間を優先して欲しかったのに彼は一人の時間優先で寂しかったんですよね。 そのような男性はもっと会いたいとかもっと一緒にいる時間を増やしてなどと言われるのをとても嫌うと思います。そしてそれが変わることはないです。 仮に戻ってもまた自分を優先してくれない彼に寂しい思いをして同じことを繰り返すだけになります。別れて彼を解放したのは賢明な判断だったと思います。 今とても辛いと思いますが彼と関わることは立ち直りを遅らせるので、連絡出来ないように連絡先を削除して絶ち切った方がいいと思います。 新しい彼氏が出来ることが一番の薬だと思いますよ。

彼氏のためみたいに言ってるけど

🙂
蒲田
自分の事しか考えてないですね、トピ主。彼氏を解放してあげた、なんて言ってるけど自分の思い通りにならないから振っただけ。彼氏のために、みたいに言ってるけど自分のため。 要は、単に飽きられただけですよ。本当に好きな相手なら、優先順位は下げません。自分の時間を削っても会おうとするはず。 自分に対する優先順位が下がったから何度も話し合いをした。と言うのが理解不能です。彼氏に対してもっと私に時間を使え、一人の時間より私を優先しろ。と、押し付けだだけですよね。どこが話し合いなんだろう。 >今は自分を大事にして生きたいと思っているので 今はと言うのは、以前は自分以外のまわりの人を大切にしていたとでと言いたいのでしょうか。大切にしていたなら、優先順位を上げろ!なんて押し付けないと思うけど。 >連絡してもいいと思いますか? 普通に迷惑だと思います。話し合ってもトピ主自身は変われなかったんですよね?仮に復縁したら、また優先順位を上げろと押し付けるの?

一生、連絡しない

🙂
小松
どんだけ、束縛したのよ。 彼が別れる時に言った言葉は 自分を守るためだけです。 キレイ事を並べて、 自分が悪者になりたくなかっただけ。 ナルシストっぽくて 若干、引きます。 彼は主との将来が見えなかったのよ。 多分、彼は相応のお相手を見つけたら、さっさと結婚すると思いますけど。 主からしたら、 1人時間が好きだったんじゃないの? と思うでしょうけど、 本当に好きな相手なら、 1人時間を確保しながら、 絶対に逃しませんよ。 主は体裁よく振られたんだから、 さっさと次に行こう。 絶対に連絡しないで

この先一緒にいてどうするの?

🙂
彼からは優先順位を下げられているのに、この先一緒にいて結婚なんてできないですよ? それともトピ主は結婚願望のない人なのかしら。 それにひとり時間をたくさん欲しい人は結婚に向きません。 トピを読む限り、彼はトピ主の為に時間を増やす気持ちは無かったのだから、少ない時間でトピ主が我慢するか、別れるかの2択ですけど これでよりを戻してもらったら トピ主は都合のよい相手。都合良く扱って良い相手にしかなりませんよ。

トピ主さんが一人時間を楽しめるようになったら

🙂
匿名
>理由は元々相手が一人の時間が必要で、私の優先順位が下がっていた 彼がトピ主さんを優先順位の上位に置いていてくれたわけではなく、トピ主さんが彼の優先順位の上に割り込もうとしていたのでは? トピ主さんは、彼と撚りを戻せたとして、彼がまた一人の時間を欲しがったりしても不満に思わずにいられますか? トピ主さんが、彼と多くの時間を共有したいとか、彼に常に自分の方を向いていてほしいとか自分を一番だと思ってほしいとか思っているなら、やっぱりうまく行きませんよ。 まずトピ主さん自身が、一人の時間を充実して過ごせるようにならないと難しいのではないかな。

元々

041
通りすがり
1人の時間が必要だった彼。 もしかしたら、今後、トピ主さん以外の人が、元彼に[1人でいたい以上に2人でいたい]と思わせるかもしれません。 トピ主さんは、残念ながら…… 元彼の大事な[1人時間]に勝る存在にはなれなかった。 お別れにつながるほどに、2人の時間が元彼にとって重要なものではなくなってしまった。 心から大好きだったけど…… 彼を1人にしてあげる方を選んだんですよね? 彼のために、解放してあげた。 別れ際、彼は「成長出来たし楽しかった」と言ってくれてます。 本当に、彼の中でもう終わったのでしょうね。 トピ主さんも、しつこくすがりついたりもしないで、自分の時間を過ごしている。 でも、楽しかった想い出に縛られてはしまってるんですね。 聞きたいのは『このまま元彼に連絡してもいいか。復縁を迫ってもいいか』といったとこでしょうか? 私は、連絡しちゃいけないという事はないと思います。 でも、元彼からフラれかけていたから耐えられなくなり、別れを告げたのはトピ主さんの方なんですよね?? 連絡するだけなら構わないと言いましたが…… 連絡が取れる可能性(LINEなら既読・未読スルー)も、その後会う約束など取り付けるのも(復縁の話をしたい) 限りなく可能性はゼロに近いと思います。 つまり、言い方悪いのですが…… 「それで(連絡して)気が済むならやれば?」という事です。 そこから、元彼もトピ主さんに未練があるからとか(嫌いで別れたわけじゃない) やり直したいとか…… おそらく1㍉も期待出来ないと思います。 それでもいいなら、連絡ぐらいと思いますが、おそらく今のままの方が美しく終われるとは思います。 トピ主さんは、まだ20代ですし、彼以上の人に出会えないという思い込むのは早過ぎますし、もったいないです。

まぁ・・

🙂
一条
>理由は元々相手が一人の時間が必要で、私の優先順位が下がっていたのを痛いほど感じてしまったからです。 あんまり美化しない方が良いですよ。 優先順位がどんどん下がって行くのは簡単に言うと飽きただけなのです。 一人の時間が欲しくて・・は穏便に別れる為の適当な理由でしょう。 だって相手の事が好きで飽きてもないなら一緒に居ますよ。 当たり前です。

何故、連絡したいの?

🙂
コラーゲン
彼の事をふっきれたのに何故連絡したいの? いつまでも未練たらしくするより、新しい恋をする方がよくない? だって、別れた相手と付き合ったり結婚できる可能性は少ないと思うよ。 振られたんだし。

飽きただけって意見は違うと思う

🙂
ひとりが好き
要は貴方に飽きただけよって意見ありますが、それは違うと思うなぁ どういう付き合い方してたかにも寄りますけどね 私も1人の時間ないと息苦しくてダメなタイプですー 仕事に没頭したり、勉強したり友達と遊ぶ時間も欲しいです だから恋人は一番後回しかな?ま、普通に恋人が一番どうでもいいです。仕事(金)と友情の方がよっぽど大事! それを許容してくれる、自分で自分の機嫌とれる人か、自分と同じく恋人が一番優先度低い人としか付き合えない 恋人には甘えが強くなる人が一番無理! 一途とか愛情表現とか綺麗な言葉で装飾してるけど、要は彼氏彼女に甘えまくる人ね こういう人ほんっと無理。重たい鬱陶しい。 主がそういうタイプなら追わないでサヨウナラで もし主さんが、「自分の機嫌は自分でとれるし、私だって趣味あるし友達と遊びたい。仕事も趣味も頑張りたい」って感じで恋人に依存しない性格ならワンチャンあるかも 色んな人がいて、別れたらそのまま絶縁するだけじゃないし…

去るもの追わず

🙂
執着心を捨てよ
これは鉄則です。 去るものは、縁のない者です。 無理矢理引き寄せてもまた離れます。未練を断ち切る努力をしないと、本物のご縁が遠のきます。せっかくの若い時を無駄にしないで。 本当に合う人は楽しいだけではなく、タイミングや考え方が合っていて無理しなくていい人です。 次にいきましょう。

その彼とは合わない

🙂
おばはん
>相手が一人の時間が必要で、私の優先順位が下がっていた >私自身も辛くなり >喧嘩をしたこともなく思い出す彼の姿も思い出も全て楽しくて幸せなもの 喧嘩もしたことがなく、思い出が全て楽しいものであったのに辛くなるようなお付き合いならば、二人は合わないのです。 復縁しても、また、彼は何もせず何も変わらず、トピ主さんが辛くなってお別れする事になる。 せっかく付き合っているのにも関わらず、それぞれ一人でいるのならば、付き合う意味がないと私は思います。 私は、寝る時だけ一緒にいる性欲処理のための相手など必要としません。 トピ主さんも普段から一緒に行動し、楽しい経験を共に分かち合いたいと思いませんか? 寝るだけの相手なんて欲しいですか? その彼ではないと思いますよ。 新しい恋を探しましょう。 トピ主さんのことを本当に大切にしてくれる方に巡り会って、トピ主さんもお相手も一緒に幸せになって下さい。

「合わない」という事実は変わらない

041
Heather
非日常の一時の恋愛ならいいですが、現実の恋人や夫婦は「合うかどうか」に尽きます。 一人の時間を大切にすることもそうですし、食事を単なる栄養摂取と考えるか楽しむものと考えるかも、合わないと辛いですね。 どんなに好きでも、こういう基本的なところが合わないと続かないですし、無理すると相手を疎ましく思うようになるだけです。 私はカップルであっても個人であることが先に来るという価値観です。 先週末一緒に旅行してきましたが、夕方ホテルで合流して、近くの地元の料理店で食事しながらお互いの観光先(と言っても寺社仏閣ばかりですが)の感想を語り合い、翌日はまた別行動でした。 こんななのでお互いに結婚なんて、ましてや子供なんて考えたこともないです。 私も彼も若い頃からトピ主さんタイプを拒絶して今に至ってます。息苦しくて耐えられないんです。 こういう部分で合わない人を「好き」という感情だけで追っても虚しいだけですよ。

好きにしたらいい

🙂
たか
結婚して家庭をかえりみないで、趣味に没頭したり、家事もしない、子育てもしない、色々いるじゃないですか。 良い男性なんて少ないんです。 この人はこういう人と思って、まだ好きなら、忘れられないから、また付き合ってほしいていえば?

人の時間という認識を持つ

🙂
蘭子
私が彼なら連絡してほしくないです。 数ヶ月なんて短いスパンで変われる人なんかいないでしょう。だから同じことの繰り返しになるだけなので。 ここでもよく見かけますが、付き合い方というのはやはり節度が大事なんじゃないかなと感じます。 今は電話も一人一台ですから、何時間でも電話出来ますね。おまけに無料ですから、キリがないですね。 そしてLINE。これもキリがないです。 四六時中二人の時間が繋がっている、そうした状態を好む人が多いですね。 高校生なんか、朝までLINEしてたり、電話も寝落ちなんてしますからね。 こんなケジメのない時間の使い方。 人の時間を尊重出来ない人というのは、必ず相手の負担になるわけですね。 ちょっとトイレとか、そろそろお風呂入りたいとか、それこそ眠りたいとか、ドラマ見たいとか、人って帰宅したら好きなことしたいじゃないですか。 それが出来なくなる、させてくれない人というのをここではよく見かけますね。 週末の金土日、毎週彼の部屋に泊まり込むとか、最悪ですよね。 そういう人もよく見かけます。 あなたがどうだったかはわかりませんが、 一人の時間が欲しい、と恋人に言わせるって相当かなと感じます。 なので私が彼なら、もう2度と同じことは繰り返したくない。 そんなに四六時中繋がらないと、いけない人間関係なんて異常だし、息苦しいし、自由がないし、もう沢山だー!と思います。 恋人って、あなたの所有物ではないです。 あなたを満足させる道具ではないです。 節度ということ、ケジメということ、そして何より人の時間という認識を持てない人は、誰と付き合っても負担にしかならないと思います。

2度と連絡しない

🙂
ぶろっくま
まずは連絡先は消去し、自分から連絡をとりようのない状態にしてください。でないとずっと新しい恋なんてできませんし、その彼との未来なんてないと思いますよ。 考えてもみてください。1人の時間が欲しいと言われたのはなぜですか?おそらくですが、主さんが1人でいられず、休みごとにずーっと一緒にいたがったからでしょう? 主さんのベッタリ加減が酷すぎるから、ほんの一年も保たずに1人になりたいと言われる始末。それなのに同じ女性とまたベタベタの付き合いをしたりしませんよ。よほど女性に困ってたら魔が刺すことはあるかもしれませんが、やっと逃げられたのに普通はそんな選択をしません。 そんなベッタリではなかったと思うのであれば、1年も経たずに飽きられたという事です。残念ですが、どちらにしても主さんの幸せには繋がらなそうなので、もう少し自立してから新しい男性と新しい恋をしましょう。

彼の自由時間を確保すると誓えるならいいかも

🐤
別行動が結構好きな女
・土日のデートはどちらか1日だけ デートしない日は彼の自由な日。 彼からの連絡も要求しない ・平日のデートは彼の希望の頻度で これを守れると元カレに誓うことができるなら、 また連絡してみてもいいのでは。 もしも結婚までいけたとしても、 土日のどちらかは彼の自由にしなくちゃいけないと思います。 トピ主さんに耐えられるかなあ? 土日の両方、一緒にいたいというタイプを探した方がいいのでは?

次に行こう。

🙂
通りすがり
次に行きましょう。 次の好きな人ができたら、一瞬で忘れられます。 良縁が遠ざかるので、元彼はブロックしたほうがいいです。 どのくらい優先してもらいたいのかにもよりますが、 もっと感覚の合う人が見つかると思います。

重いです

🙂
じゅまんじ
なぜ元彼にそこまで執着するのか分かりませんが、一度終わったのだからとっとと次にいけばいいのでは? 世の中独身男性なんて他に沢山いるのに、過去に囚われてしまうなんて時間の無駄だし勿体ないと思うよ。

お互いに酔ってるだけでしょ

🙂
素直じゃないエール
彼は『去り際でも元彼女を思いやりキレイに別れるオレ』に。 トピ主は『別れを後悔しながらもけなげに元彼を思いやるワタシ』に。 それぞれ酔っているだけでしょう。しかもトピ主さんは泥酔ですね。 別にお互い未婚なら連絡くらい好きにしたらいいじゃない。その連絡に応じるかどうかは彼次第ですが別になんの問題もないでしょ。 映画のような青春ストーリーと錯覚して盛り上がっているところ申し訳ないけど、そんな感情は次の気になる相手が見つかるまでのヒマつぶしですよ。 酩酊状態でポエムを垂れ流してないで、後悔しているならさっさと伝えたらいいでしょ。それが今じゃないって感じなら、トピ主さんが『今だ!』って思う時でいいけど。 繰り返しになるけど、お互いに未婚なら思いを伝えることにためらうことは何もないです。届くかどうかは知らんけど。それでもいいなら言えば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧