本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 叱るのが苦手で楽しく過ごしたいから子どもを注意しない夫

叱るのが苦手で楽しく過ごしたいから子どもを注意しない夫

レス20
(トピ主 3
😣
ハムスター好き
子供
40代夫婦子ども3人の家庭です。 初めての投稿のため、不慣れでわかりにくい文書や記入漏れなどあるかもしれませんがご容赦ください。 夫は子どもを叱ることが苦手で(叱ると言うよりキレてしまう)子ども達が小さい頃から躾等私に丸投げです。 具体的にいうと、靴や服を脱ぎっぱなしでも食事中の最低限のマナーを守れなくても注意しません。 子ども達といられる週末は楽しく過ごしたいからと注意するのが苦手だそうです。 ちなみに自分のこだわりのある車を汚した時にはヒステリックな母親のように叫んで床をバンバン叩いて、子どもは怖がって震えていました。 そのため叱るのが苦手な事を理解した上で注意するポイントを最低限の食事のマナー、靴を揃える、ゲームは宿題がすんでからに絞って注意して欲しいと何年も前から何度も話していますが、話し合いをした後数回しか注意しません。夫に注意してないことを指摘するとピリピリして子どもに当たるため、仕方ないので私が注意する事になります。その際もため息を大げさに何度もついて自分の部屋に引き篭もります。 躾は母親だけより両親で注意した方が子ども達も身につくと根拠も伝えていますが動きません。 毎日注意しているのに子どもが聞いてくれず、イラッとして声を荒げないように我慢して嫌味な言い方をしてしまう時があります。 すると夫はピリピリし出してため息を何度もついたり、嫌味な言い方とぼそっと言ってきます。 子ども達もパパはほぼ怒らないしママの言い方嫌味って言ってるから、ママがうるさいだけと思っているかもしれません。 夫は注意することを放棄している上に、子ども達の機嫌取りもするのでママだけ厳しいうるさいとなりがちです。 正直注意を放棄する夫に腹も立ちますが、何より子ども達が常識を身につける機会が奪われていることに危機感を持っています。 改善点を御指南頂けると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

方針を変更しましょう

🙂
とんこつ
> 毎日注意しているのに子どもが聞いてくれず 意味わからないです。 例えば、となりのおじいちゃんに毎日「お金ください」とお願いすればいつかくれると思ってる感じですか? > 靴や服を脱ぎっぱなし これ多分靴や服を脱いだ先になにかやりたいことがあるんじゃないですかね? 例えば鹿を狩るって時に、身だしなみを整えたら余裕で逃すでしょ。家ではしなくていいんじゃないですかね。例えばこの後お友達が遊びに来るとか、そういう時だけでいいんじゃないですか? なぜマナーを守る必要があるかですよ。マナーは他人がいて成り立つものですよ。 周りの人が不快にならないように、周りの人が幸せになるように配慮するのがマナーじゃないですかね? じゃぁ親に配慮すべきかそうでないかはまぁよく相談すべきじゃないですかねぇ。ただあなたの場合は「しない」でいいんじゃないですか?だってガミガミ大声で怒鳴るのもマナー違反ですからね。 外食に行った時とか、 お友達の家に遊びに行った時とかにきちんと出来ればいいんじゃないですか。 もし周りに影響を与える状況で注意しても聞かなかったら速やかにホームに戻るで良いと思います。例えばあなたが楽しみに予約していたレストランでも、旅行でも曖昧にしないで速やかに戻るのです。淡々と繰り返すと身につくと思います。 「声を荒げないようにとか、嫌味な言い方しないで!」って毎日いってもあなた守れないでしょ笑 自分の方が子供より優れてると思わない方がいいですよ。子供と一緒に協力して穏やかな日々を過ごせるようにしましょう。 いつもお疲れ様です〜

大きな長男

🙂
わーまま
うちもです 産んだ覚え名のない大きな長男だと思っています 私の許容量が子供二人までなので、一人っ子です 母曰く、うちの父もそんな感じだったらしいが そうかな? 子供から見る親って、やっぱり違う 妻から見た夫もまた違う 昔は亭主関白というか、家庭のことに男性が口出さないから普通だったのかな? なんだかんだでそこそこしているような気がする 子供はそれなりに育つと思いますよ <靴や服を脱ぎっぱなしでも食事中の最低限のマナーを守れなくても注意しません。 大概の男性ってこんなもんだと思っています 私の認知間違ってます? 一人暮らしの男性の部屋が汚いなんて当たり前みたいな感覚 もちろん、綺麗にする男性、片づけけられない女性はいるが、そういうのはおいておいて そうじて、女性の方がそういう事にきめ細やかよね 部屋が多少汚かろうが、それで世の中どうにかなったりはしていないんだから 大丈夫なのです お母さん、おせっかいで事細かに言いがちで、嫌味っぽいなんて よくあることです 夫の子育てが下手くそなのも、まああることです つまり、あなたの家庭は、どこにでもある普通の家庭です 相手に期待しない事かな 子供は世間も育ててくれます よほど変になったりもしません もう少ししたら、子供が味方になりますよ

ひとり親だけの子もいますので、

🙂
ゆかたん
躾ができないのは、ご主人のせいだけではありません。 >躾は母親だけより両親で注意した方が子ども達も身につくと根拠も伝えていますが動きません。 どこに根拠があるのですか。 むしろ、両親で詰め寄るようなことをしてはいけませんよ。 ご主人は叱るのが下手なのですよね。 しかも正確に問題あり。 そんな人にまともな躾を要求するのが間違いだと思います。

言うだけでは、無理なのでは?

🙂
カートマニージョー
靴を揃えるシールを貼る 他の靴は片付けて綺麗にしておく 親は見本として必ず シールの上に靴を置く 服の脱ぎ散らかし 服をいれる大きなかごを置く このかごの中に脱ぐように言う してはいけないこと、だけを言っても無理 出来そうな提案を同時にすることが大切 ハンガーにかけて欲しいときは コートだけはハンガーに其々の子どものシールを貼り、かけてね、とかけるまでニコニコしていた見張る 食事のマナーは、どんなこと? 手を洗ってからとか? 言うだけでやるようになるには 時間がかかるので、洗面所に一緒に行くとか手間はかかります トピ主さんは、ご主人にも、お子さんにも 何度も言えばやると期待してるようですが 無理だと思います その人それぞれの向いたやり方を観察して 〇〇は駄目、〇〇はOKと ダメ出しと、そのかわりにして良いことを同時に提案 どう誘導するか?というのは ネットでも沢山出ていて 向いた方法を探したほうが良いと思います とにかく、言うだけでは無理だと もう思ったほうが良いと思う 数年、無理だったんですよね?

注意する人はひとりでいい

🙂
むっちりもっちり
そんな両親ふたりからキーキー言われたらイヤになるよ 今はあなたにウェイトがかかるかもしれないけど もう少し成長したときに あなたじゃ手に負えなくなるかもしれないじゃん そのときには旦那に任せれば 手に負えないとは 子があなたより体が大きくなって 腕力でかなわなくなったときね そんな目先のことだけじゃなくて もう少し先のことも考えようよ でっかい長男とか回答あるけど余計なお世話 うるさい口だけの長女とお返しします

大丈夫、しっかりやってるよ

😉
ぎっしりすかすか
役に立たないでっかい長男なんかほかっとけ。 子供達にイライラして暴走しそうになったら 一呼吸おいて、風呂掃除したり別の部屋に行って休憩しよう。 大丈夫、私なんか2週間ぐらい 最低限の食事と洗濯ぐらいで後は全部放置した事もあるわ。 子供も馬鹿じゃないから 生きるために自分の世話を焼いてくれる人が誰かよく分かってる。 でっかい長男はほかっとけ。 適度に手を抜いて、叱る時はビシッと。 それが母親業。

お疲れ様です

🙂
みさ
両親ふたりからガミガミ言われるのは子供にとっては苦痛かなと感じます。 うちは 私がテキトーなタイプなので主人が厳しく躾をしていました。 どちらかがしっかりされていれはいいんじゃないですかね 主様はしっかりと普段から躾をされている様ですし 何度も何度も言っている事は 今は言うこときかなくても必ず頭に残っているはずです。 ご主人に普段のしつけは無理そうですね。 母親なんて普段からガミガミうるさいもんですよ ご主人にはいざという時 命の危険性がある時とか 他人を心身ともに傷つけた時とか いけない事をした時法に触れた時などに怖い存在で出てもらったらいいと思います。 普段の細かい躾は母がうるさく言えばそれでいいんじゃないですかね

2人必要かな

🙂
匿名
2人で注意って必要ですか? 否定しなきゃ十分では? ママが「靴を揃えなさい」と言ったのにパパが「そんなことしなくていい」というわけじゃないですよね? 私は両親揃ってそんなことを注意する必要ないと思います。 宿題とあるから小学生? 普通に母親からの注意だけで躾けられると思うけど(父親が「やらなくていい」と言ってなければ)。 ママの言い方嫌味っていうのはどういう言い方してるのか気になりました。

キレ散らかす人に不向きだと思うよ

🙂
匿名
怒りで必要以上にキレ散らかして周りが見えなくなる人にしつけ担当は不向きです 親になっても感情的に当たり散らすことしか出来ない未熟な面を自認しているので、凶暴な自分の姿を子供に見せたくなくて躾役から逃げているのかもね 今の彼に任せたら家庭内を恐怖で押さえつけるやり方しか出来ないと思います ただの頑固親父で済まないですよ 彼が感情を理性でコントロールする術を身につけようとしないうちはしつけ役から外れてもらうのが一番だと思います

貴女が変わらなければ

🙂
パン
変わる訳ありませんよね。 お気持ちはわかりますよ、なぜ私ばかりと。 でも失礼ですが、ご主人性格に難ありの方ですよね? 今までそのように生きてこられた方です。いまさら直るはずがない。 なのに3人もお子さんをもうけて。 貴女が子供に向き合わ無ければ、それは親として当然かと。今すぐ結果はでないかもしれませんが大人になった時子供たちは理解してくれますよ。 癇癪、怒りではなく、叱る、トピ主理解されてるじゃないですか。 そしてご主人にはきちんと言いましょう、出来ないなら口を挟むなと。

んー?

🙂
mg
ヒステリックな母親のようにって? 旦那のお母様のこと? それとも一般的にと言う意味で書いていますか? ヒステリックに男も女も関係ないのですから、ヒステリックな父親としか映りませんよ。 まさかヒステリックと聞くと女性を連想するなんて事ないですよね? すみませんそこが引っ掛かって話がまともに入ってきませんでした。

うーん

🙂
まーこ
ご主人は自分の車を汚されたときは怒るんですね。それ以外に関しては無関心ということなのでしょう。 つまりは、子供達がマナーのないダメな大人になったとき、全てはあなたの責任になるということです。 責任のなすりつけあいにならないよう、今から念書を書いてもらいましょう。 それと、子供は親をよく見てます。 父親がめんどくさがって何も注意しなくても、心の中で倫理観が育つかどうかはやはりあなたにかかってます。 責任が重いかもしれませんが、立派な大人になればあなたのしてきたことが報われる日は必ず来ます。

子供が聞き分けしなくても

🙂
道草
お父さんは注意しない怒らないそれが変わらないんだとしたら それに合わせた叱り方にしたらどうですか うまく行くかはわかりませんが。 ○○はダメ △△しなさいって言ったよね パパが注意しないから、これが良いことなんだと思わないで。 悪いことだよ。 あなた達に立派な大人になってもらいたい、世間に出てルールのわからない恥ずかしい人間になってもらいたくないから注意しているの。 ママの言ってることは、あなたたちを傷つけたり痛い思いをさせるルールじゃないのはわかるよね。 このうちで生活するためで、ゆくゆくは社会でも役に立つルールだよ。 ゲームに関しては、ルールが守れないようなら片付けるから。 宿題やってからが守れないようなら、その翌日は出来ないように片付ける。 毎日ゲームしたかったら、ちゃんと宿題を終わらせてから。そうすれば明日もゲームできるよ。とか とにかくお父さんの躾無しの前提で話をする。難しくて最初は理解できないかもですが、そのうち理解するようになるのでは。 ご主人はあなたの躾を全否定して、それはいいことだそどか、ふざけて茶化すような真似はしてないみたいなので。そこが幸いかな。 パパが見過ごしてるからと言って、それがいいことではない。と。言うしかないですね。 うちも割とパパがふわふわニコニコしててあまり怒らないのですが、あんまりひどくなければ見逃しています。 必用あればビシッと注意しますが。

両親でなくても

🙂
なみ
躾は、両親でなくて母親だけでも身に付きますよ。 うちも叱らないですね。叱り方が分からないようで、わけの分からない注意の仕方をするので私一人で子育てをしたようなものです。 靴をそろえてなければ、「ちょっと来て」と子どもを呼んで靴がある目の前でいいます。手を伸ばせばできることです。言わないとできない時もありますが、よその家(友だちや親せきなど)では必ず綺麗に揃えることができるので、良しとしました。(私の中では躾完了) 服は、リビングに散乱してなければ私の中では良しとします。自室での脱ぎ捨てはありますが、洗濯籠の中には入れにくるので良しです。 食事中のマナーは、その都度ですが、そんなに注意することはあるかな。 トピ主さんの前ではできていないかもしれないけど、いない時には完璧にできているかもしれませんよ。 ゲームに関しては、私は自由にさせているので、そこを父親が注意しだしたら、ちょっと注意しないでよと思うかも。なので私的には注意して欲しくなくなりました。 2人が同じように躾ができればいいけど、人は自分の思うように行動はしません。子どもをしつけて、父親もしつけてだと大変ですよ。しつけるなら子どもだけでいいんじゃないかな。

二人とも叱り方が間違っている

🙂
ひろママ
旦那様は叱るではなく、感情的に怒る。トピ主は文句を言ってるだけで、子供に届いていない。 靴を揃える件ですが、我が子も私が何度言っても出来ませんでした。だから玄関のたたきに靴の底形をテープで張り、そこに脱いだ靴を置くように指定しました。向きも揃えるようにしました。 あっと言う間に揃える事が出来ましたよ!分かりやすいみたいです。 脱いだ服も表示したり、分かりやすい置 き場にしたら、子供達でさっと出来ます。 食べ方の注意はダイニングテーブルに貼る。洗面所の使い方。お風呂の使い方。洗濯物の干し方や畳み方。冷蔵庫のおやつに名前を書いたり、とにかく表示表示表示。 お母さんやお父さんのマイルールを見える化して下さい。 叱る時は、まず本人の話を聞いて家族皆で意見を出す。相談し本人も家族も納得できる様に解決して下さい。

皆さんお忙しいのにコメントありがとうございます

🙂
ハムスター好き トピ主
子どもが体調を崩してしまい開けず、遅くなってしまいました。 文章で説明するって難しいですね。抜けていたりわかりにくくてすみません。 ご指摘のあったわたしの嫌味というのは以下です。「宿題してからゲームだったよね?やる前に思い出さなかったのかな?どうやったら思い出してできるかな?」「リビングに入ってすぐに洗濯かごを置いて欲しいっていうから置いてるよ?これで無理ならどうやったらかごに入れられそう?」大声でガミガミは言いませんが細かいはありそうです。

確かに…

🙂
匿名
なんかこう嫌味というかネチネチした感がします。あまりいい注意の仕方ではない気がします。 「そりゃやってないのは悪いけど、そんな言い方しなくたって」と素直に反省もできないかなと思いました。 何回でも普通に淡々と「宿題してないよ。今の対戦終わったら一度ゲームをやめて宿題やろうね」「洗濯カゴに洗濯入ってないよ。入れてね(で、入れてもらう)」だけでいいと思う。 あと、私は別に宿題してからゲームなのは何故なのかわかりません。やるべきことはやらなきゃいけないけど、どのタイミングでやってもいいのでは?寝るまでに終わってなかったら、眠くても終わるまで就寝時間遅らせてもいいからやる経験したら「早くやった方が楽だな」とわかると思うし、わからなくても寝る前にやったっていいと思うんだけど。それで寝不足で体調崩したら、それもいい教訓になるし。 洗濯は注意しつつも、洗濯カゴに入ってなければ洗わないルールを作って徹底したら、着るものがなくなって困った経験ができたら洗濯カゴに出すだろうし(その時も別に嫌味はいう必要無いと思う) 常識を身につけて欲しかったら、嫌味みたいなことはやめた方がいいと思います。何度も淡々と嫌味やイライラは抜きにして長い時間かけて教えるだけでいいと思います。

みなさんのコメント大事に見直します

🙂
ハムスター好き トピ主
 ひとり親家庭のお話ありましたが、私が注意した時に夫が否定的な事を言うと、パパも言ってるしママうるさいよねとなり子どもが聞かなくなるという事です。お話にあったようにパパが怒らなかったりボソボソ言ったとしても、大人になるためには大事な事なんだと目的も添えて話してみたいと思います。 具体的なアドバイスをくださった方々ありがとうございます。早速やってみようと思います。言い方もシンプルにしてみます。 あとヒステリックな母親だけで義母かもと言われた方鋭いです。義母は思い通りにならないと大きな声で嫌味に感情的に当たり散らします。 夫の怒り方は義母によく似ています。自分のこだわりを侵されると豹変します。 自分がされて嫌だったから子どもに同じように怒りたくないという気持ちは理解できます。注意も難しいのかもしれませんね。今思えば注意する私の姿で義母の事を思い出して、嫌な気持ちでぶつぶつ言ったり部屋を出て気持ちを落ち着けていたのかなと感じました。 ご指摘頂いたように感情コントロール等何か対策が必要なのかなと感じました。

レスします

🙂
みか
どっちもどっちに思えました。まずは、ご自身の問題点を解決するのが先のように思います。 >「宿題してからゲームだったよね?やる前に思い出さなかったのかな?どうやったら思い出してできるかな?」「リビングに入ってすぐに洗濯かごを置いて欲しいっていうから置いてるよ?これで無理ならどうやったらかごに入れられそう?」 この叱りかたはかなりの嫌味に感じます。よくないです。お子さんたちにもストレスでしょうし、それを聞かされるご主人が嫌だと思うのも理解できます。「宿題は終わったの?」や、「先に宿題をしなさい」や、「服は洗濯かごに入れてね」などと単純な言葉で言ったほうがいいと思います。ストレートな命令表現のほうがまだましだと思います。 そもそも、宿題はともかくとして服に関しては叱る必要もないように思います。洗濯かごに入っていないのなら洗濯しなければいいだけです。わたしは子どもたちにそう宣言して実行していました。リビングに服が落ちているのなら、「服が落ちてるよ」と言うか、「その服は誰の?」と言うか。そう声かけしたら張本人が動くのではないでしょうか。それでも落ちていたら邪魔にならない場所によけるか、少し手間はかかりますが子どもの部屋の入口すぐの床に落としておくかします。わたしは叱る場面を減らす方向で考えていました。本当に叱らなければならない場面は案外と少ないです。ほとんどはシステムが悪いのだと思い、そのシステムを変更する方法を考えました。 まずは、トピ主さん自身の問題を解決していきましょう。ご主人の問題はそれからだと思います。

締め方わからないのですがこれで締めたいと思います

🙂
ハムスター好き トピ主
ご意見ありがとうございました。 普段はかたづけてほしいなと言いますが、たまにどうしたらできるのか話し合うという感じなのですが文章で伝えるの難しいですね。 洗濯しないというのもやってみます うまくいくかもしれないので色々試してみようと思います。 それで子ども達が変わるならがんばります。 子ども達はかっこいい大人になるようにマナーや片付けちゃんと身につけたいと理解してくれました。 子ども達が「ママの言い方いやみかな?どうやったらできるか一緒に考えてくれるじゃん」と言ってくれました。気を遣ってくれてるかもしれませんが。 ゆっくりでもいいから一緒に頑張ろうとなりました。 夫は今は忙しそうなのでそっとしておきます。 お忙しい中お付き合いありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧