本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【プレママです】幼児に厳しく言っても、無理ですか?

【プレママです】幼児に厳しく言っても、無理ですか?

レス9
(トピ主 1
041
プレママ
子供
妊娠5ヶ月のプレママと申します。育児中のママさん方、お姑さん世代の方、独身の方、男性も、幅広くご意見いただけると幸いです。

30代に入り、育児中の友人と外食したり家に招く機会が増えました。で、今とても気になっている事があるんです。
それは、2歳~5歳くらいの子を連れて外食する際、友人達が子どもに何も注意しないこと。食べている間泣こうがわめこうがレストランの外に連れ出すわけではないし、あやすわけでもない。子どもが見知らぬ隣の席のカップルに甘えていても、気づかないのか?知らんふり。
食べ飽きた子は当然騒ぎ出しますが、おしゃべりと自分が食べるのに夢中でほったらかし・・・一つのグループの友人ではなく、同級生・元同僚・趣味仲間などそれぞれ別のメンバーと食事しても同様です。実は義妹もそのまんまで、弟が一生懸命姪をなだめたり・すかしたりしている横で平気でぱくついてます。

私は一緒にいてハラハラしっぱなしです。
トラブルを避け、周りのご迷惑にならないよう個室・座敷の店を予約したり気軽なファミレスに行くようにしていますが、それでも最低限のマナーってあると思うんですよね。せめてお店の方や他のお客さんの手前、子どもを叱るふりだけでもしてほしい!

でも、母親(友人達の立場)にしてみたら育児って大変だしなりふりかまっていられない、細かい事気にしたらやってられないという感じなんでしょうか。

自分もこれから行く道ですので、悩むところです。子どもは騒いで当たり前、私の考え方は厳しすぎるのか?子どもに押しつけがましい教育をしてしまうのか?と考えてしまいました。
私の母に聞いてみても、「あなたたち(私と弟)は本当におとなしくて外食時も良い子にしていたから、叱った事ないのよね」と参考になりません。子どもの性格にもよるから、しつけだけの問題ではないのでしょうか?

ランキング

レス

子供にもよります

🙂
ココロン
5歳と2歳の兄弟の母親です。 私の子供たちは、同じ母親(私)から生まれ、同じ躾をされてきたのにも関わらず、全くタイプが違います。 上の子は、ほとんどと言っていいほど外食で困ったことがありません。(トピ主さんと同じタイプかな?) 自分の席にちゃんと座り、騒いだり席を立ったりすることもなく、大人が食べ終わるまできちんと待つことができる子です。 一方下の子は、食べ終わるまでは自分の席にいますが、食べ終わるともう動きたがり、椅子から降りようと席を立ちます。 なので、大人が大慌てで食べるか、せいぜいショッピングセンターのフードコートで食べるか位の外食しかできません。 上の子も下の子も同じように躾してきました。 と書きましたが、上の子は躾るまでもなく、最初からそういう子でした。 下の子は、毎回(家でも)「立ったらダメだよ。」「ちゃんこして食べてね。」と言い聞かせていますし、食べ終わった後用の小さい音の出ないおもちゃなんかも用意しています。 しかし、なかなか思うようにはいきません。 続きます。

続きです

🙂
ココロン
2歳を過ぎ、言葉のやりとりができるようになった最近では、少しずつですがみんなが食べ終わるまで待てるようにもなってきました。 (と言っても私は結構慌てて食べてますが。) 私が思うのは、子供は「その時だけ厳しく言っても伝わらない。」です。 そして、それができるようになるまですごく時間がかかるのです。 私の上の子のように、運よく最初から大人しく言うことを聞くことができる子もいます。 でもそれは育て方ではなく、その子の生まれもっての性質です。 だからと言って、じっとしていられない子もその子の性質だからと、ほっといて良いわけはありません。 根気よく言い聞かせてあげてください。 そしてそれができるようになるまでは、大人に外食に選択の自由はないと覚悟を決めてください。 そうでなければ、トピ主さんが目にしたような「迷惑な子供連れ。」になってしまいます。 最後に、素敵な出産になりますように・・・

そりゃあなたの周りが非常識なだけだよ~

🐤
はっぱふみふみ
第一家族以外の人と子連れで食事に行こうなんて 思ったこともないですよ。 トピ主さんが見た風景のようなことが100%おこるって わかってますから・・・。 家族と外食でも大騒ぎした日には、うちは強制退席です。 食事が途中であろうと、泣きわめこうと! ただ、周りが同じように大騒ぎしていると、お母さん達もマヒ しちゃってるのかもしれませんね。 トピ主さんはマヒしないようにしていれば良いだけです。 義理妹さんに関しては、私は別に問題ないと思います。 だって、弟さんが面倒見てらっしゃいますし、たまには ゆっくりお食事させてあげても良いのでは??

いつかは誰かが叱らなければならない

🐷
食べるの大好き
トピ主さんは周囲に非常識な人が多すぎてご自分の常識を疑いつつあるようですが 自信を持って下さい! 「子供は騒いで当たり前」 というのは確かにある意味真実ですよ。 でも、いつかは誰かが 「食事中に騒いではいけない」 と教えてあげなければ、その子供はいつまで経ってもそのままです。 いつかは誰かが面倒臭い叱り役を引き受けるしかないのです。 義妹さんはその役割を弟さんに押し付けてるだけですよね。 トピ主さんは愛しいわが子の叱り役を誰かに押し付けて平気ですか? 私は嫌だな。 私の子はまだ乳児なのでこんな綺麗事が言えるだけかもしれないけれど、 でもいざその時が来ても出来るだけ自分で頑張りたいです。 極論を言えば、教育というものは全て押し付けです。 だからこそ、親も教育者も、教育の必要性と子供の自主性の尊重との間で悩むのだと思います。 そこで悩みながらも自分なりのやり方を探り続ける事が、親の義務だと思います。

場面によって気の遣い分け

🙂
バランスが大事
レスします。 私の場合は、食事する人によって気の遣い方を変えています。 子どもが1歳なので友人と食事する場面はトンとありませんが(笑)、もしあれば 事前に「一箇所に長居できないこと」を伝えたり、行く店を選ばせてもらったり、場合によってはお誘いを辞退します。 これはかなり気を遣います… 気のおけない友人が自営しているカフェが一つありますが、そこにお邪魔する場合は、少し甘えて子どもを抱っこしてもらえているあいだに、 ケーキや飲み物を楽しませてもらっています。 私や夫の両親と食事に行く時は、遠慮なく面倒を見てもらえますので、遠慮なく食事に集中します(笑) といっても、両親も疲れてしまいますのでほどほどに。 しつけについては十人十色でしょうが、0歳だろうと1歳だろうとやってやれなくはないですよ~。 家での食事に関してうちの場合は、 「座って食事をするのが日本人の作法だから、小さくとも座る」をモットーに「おっちん!」と言い続けて半年。 「ごちそうさま」で全員が手を合わせるまで座ってます(今の所は…ですが) ただ、しつけしつけと目くじらを立てることもないですよ♪

今決めなくても良いのではないかな。

🐤
よにんめにんぷ
主さんのご友人たちの状況はトピに書かれている状況だけを読めば確かに非常識の域にあるように見えますが、実際そこに行き着くまでの環境や子どもの性質がトピからだけではわかりませんので何とも判断は出来ません。 私自身も出産前にしつけがなっていない(ように見える)幼児や小学生を見てもやもやした感情を抱いていたので、主さんのお気持ちはわかります。 でも、実際自分が複数の子を産み育てていくうちに、他人の目から見えていた子ども像と実際に育てている子ども像とは違っていたこと、思うようにはいかないこと、個性という大きな壁があることなど、いろいろな「見えていなかったもの」が見えるようになりました。 幼稚園などでは私と夫は「親として躾に厳しい方」だと先生から言われます。それでも3人のうち真ん中の次男は破天荒で外食の時にも言うことを聞かずに騒いでしまうこともあり、悩むこともあります。 主さんも、実際にやってみてから考えるとまた違った目線で見ることができるのではないかな。 厳しくするかしないか、ではなく、主さんが良いと思うことは良い、悪いと思うことは悪い、と躾ていけば良いと私は思います。

短い間にたくさんのご意見、ありがとうございます。

041
プレママ トピ主
まとめての御礼になります事をお許しください。 幼児を連れて、家族以外の友人と外食がありえない・・・というレス、夫や母にも言われました。やはり、一番良いのは外食の機会をつくらないようにするか、もう少し先の楽しみにとっておく事でしょうね。夫と、「どうしてもうちの子を連れて行かざるを得ない状況になったら、どちらかがきちんと子どもの面倒を見よう」と話をしました。 友人の態度に関しては、普段「迷惑」「非常識」という類の人たちではないので少々ショックだったのと、日々の育児に疲れて人の目に鈍感になっているのかなぁと思っていました。私も実際育児をするようになれば、いろいろなものが見えてくるんでしょうか。 これから新しいママ友たちとのおつきあいも増えるでしょうし、都度手探りでぶつかっていくしかないんでしょうね。 先輩方のご意見、何度も読み返して参考にさせていただきます。

躾の重要性

🐧
りえ
私の子供は赤ちゃんの頃からよく動く子で ちょっと成長してからはじっとしていることが苦手な幼児でした。 「これはちゃんと躾なければ、大変なことになる」 と思ったので、1歳半から躾開始。 食事中に席を立つとご馳走様の合図だということを諭してきました。 2歳くらいから外食をはじめ、ワガママを言ったり泣いたり 歩き始めたりしだした時には店を出て「どうして店を出たのか?」 理由を言い聞かせ、落ち着かせてから席に戻ったりしていました。 一方親戚の子供は赤ちゃんの頃は大人しく 一家で外食も乳児の頃は大変楽だったそうです。 が、成長してくるに従って、じっとしていられなりました。 それでも親御さんは「子供だから~」と言って諭すこともなく レストランで走ろうが泣こうがよその席にちょっかいだそうが放っておきました。 結果、3歳になった時、うちの子は食事中はじっと座って食事ができる子。 親戚の子はちっとも座っていられない、テーブルにあるものは床に落とす 気に入らなければぐずり出す、と、赤ちゃんの頃とは正反対になりました。 続きます。

躾の重要性2

🐧
りえ
親戚の子と一緒に食事する時には、トピ主さん同様ハラハラしっぱなし。 大きくなればなるほど、躾をし直すことが大変になるのにとは思いますが 実際のところ本人達は満足しているようです。 他人の迷惑なんて考えてないのでしょうね。 そして今現在、その子は小学生ですが、相変わらず食事のマナーが悪く社会性が備わっていません。 私も見かねて注意しますが、「何言ってんだろう?」って顔で振り向くのみで 言うことも聞かないし反省もしないようです。 大人しいままで育つ子もいるし、たいして注意しなくてもちゃんとできる子もいますが そうでない子は、やはり躾するしかないと思います。 幼稚園の先生も仰っていましたが 「小さいから分からないと思わないでください。今は分からなくても  大きくなってくると、段々と(このことを言われてたんだ)と分かります。  躾は大事です」 だそうです。 私はいつも子供にこう言い聞かせています。 「躾はあなたが大人になった時に困らないようにしている。  嫌いではなく大好きだから、これから困ってほしくないんだよ。」 そう言ってぎゅっと抱きしめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧