妊娠5ヶ月のプレママと申します。育児中のママさん方、お姑さん世代の方、独身の方、男性も、幅広くご意見いただけると幸いです。
30代に入り、育児中の友人と外食したり家に招く機会が増えました。で、今とても気になっている事があるんです。
それは、2歳~5歳くらいの子を連れて外食する際、友人達が子どもに何も注意しないこと。食べている間泣こうがわめこうがレストランの外に連れ出すわけではないし、あやすわけでもない。子どもが見知らぬ隣の席のカップルに甘えていても、気づかないのか?知らんふり。
食べ飽きた子は当然騒ぎ出しますが、おしゃべりと自分が食べるのに夢中でほったらかし・・・一つのグループの友人ではなく、同級生・元同僚・趣味仲間などそれぞれ別のメンバーと食事しても同様です。実は義妹もそのまんまで、弟が一生懸命姪をなだめたり・すかしたりしている横で平気でぱくついてます。
私は一緒にいてハラハラしっぱなしです。
トラブルを避け、周りのご迷惑にならないよう個室・座敷の店を予約したり気軽なファミレスに行くようにしていますが、それでも最低限のマナーってあると思うんですよね。せめてお店の方や他のお客さんの手前、子どもを叱るふりだけでもしてほしい!
でも、母親(友人達の立場)にしてみたら育児って大変だしなりふりかまっていられない、細かい事気にしたらやってられないという感じなんでしょうか。
自分もこれから行く道ですので、悩むところです。子どもは騒いで当たり前、私の考え方は厳しすぎるのか?子どもに押しつけがましい教育をしてしまうのか?と考えてしまいました。
私の母に聞いてみても、「あなたたち(私と弟)は本当におとなしくて外食時も良い子にしていたから、叱った事ないのよね」と参考になりません。子どもの性格にもよるから、しつけだけの問題ではないのでしょうか?