本文へ

どうしたらよかったのでしょうか…

レス10
(トピ主 0
😢
ひと
こんにちは、共働き夫婦です。 昨日の話になります… 15、16とたまたま連休が取れたので2日間どこか温泉に行こう!という話がでていました。 (15に遠い温泉に行って日帰りして、16にまた違う温泉に行って日帰りしようと思っていたみたいです) 数日前に2日間行ってリフレッシュしよう!!と言われてたのですが、最近外食も多く、車検もあり、今月は出費も嵩んでいるのであまり乗る気ではありませんでした。 温泉に行くのは好きなので、1日ならと思っていたのですが、、 14日の夜に出て、車内泊して少し遠くの温泉に行こうと言われました。 共働きということもあり、家事全般もほとんどわたしがやっており、連休前も5連勤でして、色々疲れも溜まっている状態でした。 (当たり前かもしれませんが…朝起きて洗濯→仕事→夜ご飯準備→片付け) なので私は、15日はゆっくりお家で休みたい、16日だけ行こう。無理してまとめて2日間で行かなくても良くない?と言いました。 とても楽しみにしていたようで、寝る前までも行こう!行こう!と誘われていたのですが、疲れすぎてしまっており、14日は寝てしまいました。 そして15日(今日)の朝、朝起きると旦那がとても不機嫌になっていました。 話しかけても無視、態度もそっけなく… ドタキャンみたいなことをしてしまったのでわたしが悪いとは思うのですが… 行きたい気持ちは山々だったのですが、予想以上に疲れが溜まっており、とても車内泊で疲れが取れそうになく… 無理してでも旦那の誘いに乗って行った方がよかったのでしょうか? ご意見頂けると嬉しいです。 そしてわかりづらくてすみません。

ランキング

レス

さっしてちゃん?

🙂
さくちゃん
最初に誘われた時に乗り気じゃないし、出費がかさんでいるからと話をしましたか? たぶん、言わなかったのでしょうね 疲れている、家事を一人でやっているとか ちゃんと旦那さんと話し合わないから、気まずい思いをするんです。 旦那さんの誘いにのるのではなく、自分の気持ちや考えを伝えて下さい。 今からでも遅くないので、言いましょう

子供みたいな夫

🙂
午睡
15日はゆっくり休みたいと言ったんですよね? それを聞く耳持たず妻が疲れてる様子も気に留めず自分だけ乗り気になって挙げ句に拗ねる。 夫が幼稚だと思います。 いつもそんな感じですか? トピ主さんも「疲れてるから休みたいの!」と、もっと自分の主張を遠慮がちにでなく強く言ってもいいかもしれません。

車中泊は嫌

🙂
ガーベラ
財布は別なんですか? 連休とはいえ普段働いて行くのは、しんどいです。 せめて近めの温泉宿に一泊なら。 そうではなく車中泊だの日帰りで2日間だの嫌ですよ〜 自分の思っていること、きちんと伝えていますか?はっきり言わないと相手には伝わりません。 出費が多いこと、身体がしんどいこと、1日はゆっくりしたいこと 言わなきゃ分かりません。

無理しない

🙂
へー
言葉で説明しましたか? 疲れるから嫌....ではなく、私は5連勤と全ての家事で疲れているから休みたいと細かく言いましたか? それを言わないと、相手も分からないと思いますよ? それに、何で共働きなのに、一人で家事全般してるの? 普段から夫に半分やらせなさいよ。 甘やかすから、こうやって自己中なワガママ男になるんですよ。 夫の「尽くされて当然」を作り出してるトピさんも悪い。 とりあえず、遊び云々の前に、夫に家事させて。 やることやらせてから遊びでしょう。子供の教育みたいですね。 親がしてこなかった教育を、妻がするのもおかしな話ですけどね。

夫に言う話では

041
山並み
書いてあることを夫に訴えるべきだったでしょう。 普段から話し合いも無く、私は疲れているから察してよ!的な気持ちがあるのかしら。 夫にしても我が道を行く事しかないし、思いやる気持ちもないし駄々っ子と同じ。

不機嫌に振り回されない

🙂
竹光
ご主人の不機嫌をどうにかしよう、不機嫌にさせないようにしよう、という思考に陥らない方がいいと思います。 家庭内という閉ざされた場で相手の不機嫌の圧力に押されるのは辛いですが、機嫌を損ねないようにすることが根本解決ではありませんから。 今回の件ですと、「今月と来月のクレジットの支払額と口座の確認して、温泉旅行の予算を計算しておいてくれる?」「車中泊の体力無いんだけど、あなたは大丈夫みたいだから、これからは朝の洗濯と夜の片づけはあなたに任せるね」「せっかくの楽しい温泉旅行なら、気力体力に余裕をもって行きたいから、これからは前もって計画立てたい」等、伝えるべきです。 何だか、ご主人は自分の希望を押してくるだけのように読めますし、トピ主さんは心の中に自分の状況を押しとどめているだけで説明をしていないように読めます。 つまり、話し合いがなくて、「〇〇したい」「うーん、ちょっと…」の押し合いで終わってしまっているように見えます。 それでは、ご主人は「聞いてもらえない、あーあ行けなかった」となるし、トピ主さんも「何も知らずに気楽な事言わないで」となりますよね。 まずは、「楽しい温泉旅行は私も好きだけど、毎日実は大変で疲れているから、休みの日は体を休めたいと思っている」と伝えたほうがいいです。 そういうお出掛けは、家事や体力・気力を調整して「その日」に備えないと難しいから、もっと前もって計画したいことも。 ただ、ご主人の不機嫌な態度は、また別問題だと思います。 そっけないのは仕方がないかもしれませんが、無視はダメでしょう。 ダメなのですが、温泉旅行と無視は完全に切り離して話をしたほうが良いと思います。 「しかも、あなた、朝からすごく機嫌が悪いみたいだけど~」なんてくっつけて話すと、ご主人のようなタイプの方は面倒な事になるだけだと思います。

なぜ夫に言わない?

041
piano
夫婦の問題でしょ?他人に相談してどうすんの? 「えー今月車検もあったし外食ばっかだったしお金ないよー。それに私は5連勤でへとへとだから寝ていたいんだけど。温泉行きたきゃひとりで行って」と言えないなら大問題だと思いますよ。 あなたもフルタイム勤務なのに夫はなんで家事やらないの?この先子ども産まれたらどうすんの?大きな子どもと小さな子ども抱えてワンオペはキツいですよ? 夫には妻はなんでも言うこと聞きてくれるママじゃないんだってわからせた方がいいですよ。

車中泊なんてイヤ

🙂
キャサリン
行かないでしょう。 疲れた身体で行っても全く楽しめません。 夫が子供です。

こまめに口に出す

🙂
らいら
理由は先に言わないと。 家事が溜まってるから、1日だけにしたい。 これを言って、 夫が不服顔をしたら、 では、溜まった洗濯をしてくれ、とか、 買い出しを1人で行ってくれ、 と、なにかしらの協力を頼めたのでは? お金のことも、家計が苦しいなら、家計簿を見せて、 今月は苦しいから1日だけー! と、言えばよかったのだと思います。 家事や家計の不満は、 こまめに言っておこうよ。

家のこともしたいし、身体も休めたいし

🙂
ほぼ専業主婦
ごくごく普通の要求です。 主婦なんですから働いていようがいまいが、家事をやるのは当たり前。 ましてや働いているのなら、専業主婦が普通にやる家事ですら、なかなか手が回らないと思います。 休みの時にやりたいでしょう。 家事をしない人って、休み=遊ぶもの、とでも思っているんでしょうか。 今回に限らず、連休のたびにこんなことを繰り返すのはお互い嫌ですよね。 遊んだりお出かけする日と、家事をする日と、トピ主さんが決めておき、休みの日は主婦はたまった家事をする、ということも、旦那さんにわかってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧