本文へ

主婦のみなさん。意見お願いします!

レス18
(トピ主 0
😣
よめ
ひと
義妹が会社の研修そっちであるから 泊めてほしい。朝起きれないから。と 旦那に電話がきました。 無理ならいいけど奥さんに聞いてみて。 って言ってたよー。とのことだったので 研修は何日間で、朝何時からなの? ときいたら一日だけで朝の9時からのようでした。 仕事で早起きしてるのも知っていましたし、 車で1時間の距離なので、 泊まらなくていいんじゃない? 断っておいて。と旦那にたのんで 断ってもらいました。 そのあとわかったーと言ってたと 旦那から聞いたんですが、 数日後に義父から 一日だけなんだから泊めてやれ。と 旦那に電話があり、 アパートだから 寝させる部屋がないし 共働きで朝も夜も忙しいから困る。と 言ってくれたようですが、 また数日後 義父から旦那に電話があり 義妹がなにか言ったのかわかりませんが 1日ぐらい泊めてやればいいだろー!!! とブチギレてきたらしいです。 ビジホに泊まればいいじゃん と旦那が言ったところ あいつ(義妹)金ないんだって。 ソファーあるんだから ソファーに寝かせればいいだろ。 毛布ぐらい貸してやれ。 と言ってきたらしく アパートで狭いから 自分たちの布団しかない。 貸せる毛布とか布団は余分にない。 と伝えたら 毛布ぐらいあるだろー!! とまたキレたらしく それから旦那と義父で口論なったようです。 無理だったらいいと言っていたのに なぜこんなことになってしまったのでしょう。 義父ブチギレてて なんでそこまで怒るのか。 もう諦めて泊めたらいいのでしょうか。 旦那はホテル代出すと言ってますが 泊まるの大好きな義妹なので 理由つけてまた泊めてとかならず言ってくるはずです。 次また言われないようにきっぱり 断ろうとしたら めんどくさいことになってしまいました。 結婚7ヶ月目でこんなことになるとは。 皆様は対応どうされます?

ランキング

レス

レスします

🙂
まま
断って正解だよ 利用されるのゴメンですから。

エール100回押したい

🐱
love
ご主人がトピ主さんの味方なのが救いですね。 仕事をしているトピ主さんに負担を掛けることを何とも思わない義父と義妹。 「本当にソファ貸すだけなら良いけど、それなら自分の寝具を宅配便で送ってくれ。引取りの手配も自分でやって。あと夕食は済ませて来て、朝食も自分で用意するかどこかでモーニング食べるかにしてくれ」 と、ご主人から妹に言ってもらったらどうかしら? お互い仕事をしている身なのだから、早く起きられないなんて甘えた事言うならせめて人に迷惑をかけない気配りくらいは当然でしょう。 がんばってー!

断固拒否しましょう!

🙂
kiriku
  裏で実家の父に文句を言っているようですね。性格悪い!トピ主ご夫婦もしっかり断っているし、あと一押し、何を”父&娘”から言われようと、はっきり拒否しましょう。最初が肝心ですよ!そして、夫さんから妹さんに次に電話でも、直接会った時に、くぎを刺してもらいましょう。   ファイトー!!

それは、、

yuriko
 >無理だったらいいから、、   この場合のこの一言は「本音と建前」で言えばいわば建前。 義妹はトピ主宅の事情ももちろん知っているし、夕ご飯に御馳走作る必要もない。 朝も自分でトースト焼いたりするでしょう。私は一晩くらいどこかに横になれるスペースを作って泊めてあげればいいのにって思いました。 とはいうものの、新婚さんのアパートで客人用の布団を用意している家なんてめったにないですよね。 欧米人は友達宅に泊まる時マイ寝袋を持参します。(キャンプするしないに関わらず寝袋所有率高し)そうだったら宿泊してもらうのも敷居が低くなりますよね。

最初が肝心

041
長男嫁
アパートに泊めるのは勿論、ホテル代を出すのも駄目です。 そんなことをしたら最後、義妹のホテルがわりにされます。 義妹だけが、義妹と友達、義妹と彼氏とエスカレートします。 義妹はまさか断られると思っていなかったんですよ。 それが断られたものだから、義父を使って、何とか泊まれるように仕向けています。 今一度言います。アパートに泊めること、ホテル代を出すこと、どちらも絶対にしてはいけません。 どちらかしてしまったら、一生地獄を見るだけです。大袈裟ではなく、本当に。 義妹を○したい経験者より。

図々しい義妹

のる
「無理だったらいい」は言葉通りの意味ではなかったんですね。 義妹が義父に泣きついたのでしょうが、そんなことで怒る義父もおかしいです。 まともな親なら「新婚夫婦の邪魔になることはやめなさい」と諭すはず。 社会人なのに寝坊するって…自分で対策しろって話ですよ。 ご主人に断り続けてもらって下さい。ホテル代も出す必要ありません。 こういうタイプの人は一度許すとつけあがってきますよ。 最初が肝心です。絶対に家には入れないで。 何で人の家に泊まろうとするんでしょう? 学生ならまだわかりますが、社会人にもなって常識なさすぎ。

泊めません

041
匿名
朝起きられないから泊めてと言われた時点で「嫌です」と断ります。 義妹さんにお金がなくても、お義父さんにお金はあるのではありませんか。 「義妹さんにお金が無いなら、親父が出してやれ」 そうご主人が言えば終わることです。 共働き夫婦の家に、平日に宿泊するのはただの迷惑でしかありません。 お断りで大丈夫です。 お正月はその後の喧嘩については何も知らない雰囲気で「無理なら良いと言われたので、平日でしたので無理と主人に伝えました。朝は忙しいですからね。」 くらいの軽い雰囲気で流して仕舞えば大丈夫。 空気をあえて読まないって大切です。 相手が何を言っても今ひとつ噛み合わない、チグハグな会話で切り返して戦意消失させてしまってください。 頑張って。

朝起きれないからって、なにその理由…

😨
ここあ
義父も怒るところ違いますよね。 会社の研修なのに、起きれないからって兄夫婦の家に泊まろうとしてる娘を怒ったら?と思います。 あなたの家が大きいとか、まだ百歩譲って専業主婦とかなら分かりますよ。 それが共働きで、アパート暮らしで余分な布団もないのでしょ? 「娘は金が無いんだから泊めてやれ」じゃなくて、そこまで心配ならホテル代出してホテルに泊まるように言えばいいのにね。 なんで泊められないからって、あなたたちがホテル代出さなきゃいけないんだろう。 ご主人もっと強く言ってもいいと思う。 「そんなに妹が可哀想ならホテル代出してやりなよ!なんでウチなわけ?こっちは共働きなんだよ! だいたい朝起きれないからウチに泊まるって、理由がおかしいだろ!もう電話してくるな!」くらい言ってやったほうがいいと思います。 まだ低姿勢なら泊めてもいいかもしれないけど、義父の対応を見たら絶対に泊めないです。 義妹も「無理ならいいけど」と言ったんだから、無理ですで終わる話ですよね。 あなたの言う通り、義妹の思い通りにしたら今後も良いように使われるかもしれません。 なので、ご主人が「起きれないなんて甘ったれた事言うな。こっちにはこっちの事情がある。共働きで忙しいし、寝させる部屋もない。どうしても起きれないんだったらホテルにでも泊まれ。お金がないなら早起きしろ。」と妹に言うべきだと思います。

拒否一択でしょ

🙂
ニラ子
そこまでして数千円の宿泊費と朝食夕食代を浮かせたいのかしら?義父もバカみたくしつこいし。 泊まらせる部屋も無いなら無理で押し通すしかないわね。親戚宅への宿泊は泊まらせる側家族が快く許可して初めて成り立つ話よ。泊まりたい側の一方的な押し付けがまかり通る訳無いでしょ。 ちなみに私の義実家親戚にはそんなバカも無礼者も居ないわよ。

断って正解

🐱
カナブン
私なら、最初に言われた時に、泊まっていいと承諾しますが、それは、 泊まらせてもらったら感謝ができる、もし断られても、「あ、そう」とあっさり引き下がり、根に持たない人である事が大前提。 断ったらそこまで怒るなんて、兄夫婦の家庭を我が物顔で利用できる程度だと、認識してますよね。そんな人は、断固拒否します。図に乗られると、家庭が荒らされます。 この先お子さんが生まれても、トピ主さんのご家庭のルールに従わず、マイルールを通したまま泊まるタイプでは? 旦那様がトピ主さんの味方になってくれてるのは、良かったですね。 でも、義父さんが怒ってるって、 肝心の義妹さんは何て言ってるのか、全く伝わってこないんですか? 義父さんが1人で怒ってる可能性は無い? 義母さんは、何ておっしゃってるのでしょう? 義父さんをたしなめてくれないのかしら?

基本、義父関係ない人なのに

😨
う~ん
義父さんて、今回泊まりたい人でも泊まらせたくない側の 人でもないですよね。 なのに第三者の立場でごちゃごちゃ煩いですね。 関係ない人は黙ってればいいのに・・・ なんで義妹が直接言ってこずに義父が代弁してるのでしょうかね? 意味不明です。 だいたい、そっちで研修あるから何? なんでこっち方面で研修あったら義妹を宿泊させないと いけないの? どんだけ宿泊費ケチってんの? 会社からの研修なら研修費用で出ないの? 何だかいろんな疑問がわきますよね。 主さん、泊めないと言ってしまった言葉はもうどうしようも ないし、今更泊めるって言っても「それなら最初から気分良く すんなり泊めとけよ」と思われるだろうし、最初から心配している 一度泊めたら今後もまた泊めてと言ってくるだろうし、もう いいんじゃないですか? どうせ義父も義妹も怒ってるのならそのまま怒らせとけば。 ガンとして泊めない姿勢でこのままいく。 そしたらそのうち諦めます。 あの家はケチだから泊めてくれないんだと。 本当は自分が宿泊費をケチってるとこから来てるのを 棚に上げてそう思うことでしょう。 それでいいではないですか? 言った言葉は戻らないし、一度怒ったり不信に思われた 感情はもう言われる前の感情には戻りません。 気をおさめることはあっても無かったことにはならないのです。 だったら諦めてそのまま自分たちの意見を通してしまいましょう。 変に折れたら、気分はもどらないわ、泊りに来られて自分たちの 意見は曲げないといけないわ、今後も泊りに来られるわで何も いいところないです。 今後のお付き合いも大変とは思いまわすが、どうしても嫌だと 思う所は譲らなくて良いと思いますよ。 あとは相手がどう思ってどう出るか。 相手次第です。

大丈夫

041
やんぱち
その件は既に旦那さんとお義父さんの問題になってますからトピ主さんは静観しておけばいいです。

私なら泊めるかな。。。

🙂
totoro
1日位なら泊めてあげてもいいと思います。 旦那さんもあなたの手前だけ断わってるのではないでしょうか? 義理父とも関係が悪くなるんじゃないかな? 仮にトピ主さん達に何かあった時に誰も助けてくなくなるのでは? 私の旦那も義理家族を泊めるのを嫌と断わり、おかげで沢山のおさがりの服や子供用品が貰えなくなりました。 義理家族の旦那さんもあんな奴に送るなと言われてるらしいです。 良くしてくれてたのにいっぺんに関係が壊れちゃいました。

困ったね

🐧
ブルー
>皆様は対応どうされますか あなたと同じになると思います。 まず、断る。 更にご主人がそうしようとしているように、お金がないって言うならビジネスホテル代は持つ。家に泊めないということだけはブレさせない。 義父さんはおいくつの方か存じませんが、世代もありやや視野が狭く頑固でらっしゃるんじゃないかな。 その辺の感覚が合わないというのはもうしょうがないと思います。 世代が違うと「こうあるべき」みたいなものも大きく違ったりしますから、親子でも。 今後ネチネチ「ケチだの冷たいだの」言われるかもしれませんが、ご主人と乗り切って下さい。 幸い頼もしいご主人のようなので良かったですね。 >泊まるの大好きな義妹なので 理由つけてまた泊めてとかならず言ってくるはずです 阻止できると思いますよ。俺たちはもうひとつの家庭を作ってるんだ、悪いけれど甘えるなよ、ってビシッとお兄ちゃんに言われれば引き下がるんじゃない? その辺のけじめ、線引きができない義父さん、そこに甘える気質の義妹さんだと思うので、夫婦でタッグを組んで流されないことが重要だと思う。

毅然と

041
匿名
人の好意を当てにして、思い通りにならないと怒り出すって。びっくり。 甘えてるんでしょうね。 出来ないから断ったんだから、すみませんって涼しい顔してればいいでしょう。 お父さまと妹さんの間に何かあったか分かりませんが、そこには敢て想像を巡らせず、こちらの領分で判断すればよいと思います。

義妹要注意

boo
私にも義妹2人います。 義親は基本いい人なんですが、義妹に関わると急に変人になってしまいます。 要はかわいいんだね。 私も、普通じゃない事沢山強要されましたよ。 ここに書ききれないくらい。 つまり、お兄さんのお嫁さんには、お兄さん同様に甘えていいと 本当に思っているんですね。 しかし、彼女も大人になるにしたがって変わってきます。 それまで、我慢するしかないかな。

「共働きで忙しい」でいいのではないでしょうか。

🐱
ぬこ丸。
もういっそのこと義妹本人に「迷惑だから無理」でもいいと思います。 どうしても泊めるのなら、本当にソファで寝かせて(車なら寝具持参→帰宅時に持ち帰る)、夕食は食べて来てもらい、朝食は普段通りでいいと思います。 それに懲りたら二度と泊まりたいなんて言わないでしょうし、そうでなかったらまた来るのでしょうね。 今回、もし寝具を買うとしたら毛布でなく寝袋(シュラフ)にして非常時用に置いておきましょう。 もちろん義妹さんに使ってもらうのはそれです。 泊めたら泊めたで結局「やればできるんじゃないか、言い訳ばかり言っていて。これからも泊めてやれ。」と義父さんから何か言われると思います。

その状況だと…

🙂
無理
断るのは仕方ないかな。 トピ主さん夫婦は共働き。 余分な寝具は持ち合わせず。 義妹さんとも普段からそんなにお付き合いないようですし。 その状況であれば、100歩譲って研修後で夕食を(外で)一緒に、ならアリかも知れませんけど…でも帰宅時間もそうそう調整するのが難しいでしょうからね。 断り続けるで良いのでは? あと、トピ主さん夫婦がホテル代を出す必要はありません。義妹さんの仕事の研修ですから。義妹さんが自分でどうにかするべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧