本文へ

定年退職問題

レス8
(トピ主 1
春香
仕事
そろそろアラカンの独身女性です。ただの愚痴かもしれませんがお付き合いいただければ さいわいです。大手企業で中途採用の事務職として働いてきました。 安定した待遇で人間関係も穏やかです。会社はここ数年人手不足でどんどん人を増やしています。 この年齢なので体力的な衰えを痛感し、また人間関係にも疲れを覚えやすくなりました。 会社から毎年再雇用の希望を聞かれ、具体的な転職予定もないので再雇用希望としていますが 最近悩んでいます。 ・60歳以降の体力、知力に自信がない (現時点でももう無理だと思うような業務があるのに再雇用後もほぼ同じ業務らしい) ・職場での人間関係に自信がない (人が増えたことでソリの合わない人が出てくるようになった。本来口うるさく言われたり 束縛されたりするのが大嫌いなので、このまま居続けて立場が上の人の数が増えるのが嫌) ・上司からの評価が低すぎると感じる (ボーナスの額がいつも標準以下で落ち込む。頑張って仕上げた仕事が上司の都合で 保留になる、上司の言動から自分がサンドバッグ的な扱いを受けているように感じる、 などでモチベーションが急降下している) 老後資金が十分でないため60歳以降も働かなければなりません。収入や職場環境への慣れ、 という点ではこのまま再雇用が一番無難で安定しているのは明白ですが、最近、この職場で あと10年近く働くことに対して本音ではYESじゃないなと思うようになりました。 しかし具体的に次にやりたい仕事も思いつかないですし、特別なキャリアもありません。 英語は上級者で、できれば将来的にも使いたいですが、これといった得意分野や 同時通訳などの高度な技能もありません。 このような状態で何をすればいいでしょうか?とあることがあり、ここ数日は本当に やる気が出ず暗い気持ちになっています。

ランキング

レス

退職金はもらってその後考えてみては?

🙂
ここ
定年退職まで働いて、その後再雇用の時に仕事の負担を減らしてもらうのはどうですか?定年後は基本定時上がりですし、軽い業務を回してもらう可能性は高いです。お金がないなら働くしかないです。今の職場がキツイなら、パート勤務に転職することも出来ますが、多分工場勤務か清掃の仕事ぐらいしかないと思います。あとはファストフード店かマンションの管理人か。以外と体力を使う仕事が多いです。事務の仕事がしたいなら今の会社にしがみついた方がいいですよ。

肉体労働の現場仕事で良いならあると思いますが

🙂
とおりすが〜り
暇な時にハローワークに行ってみればわかりますが、60代以降は清掃、交通誘導、接客など現場の立ち仕事が中心です。また、基本的に時給の仕事になります。待遇だけを考えるなら現場継続が最も高い収入になることが多いです。取締役以上の役員として転職する場合は全く別ですが、元の会社で取締役でないなら無理でしょう。 継続雇用の場合、一旦退職して(退職金ももらって)パートや嘱託など雇用形態を変えることが多いです。雇用形態を変えてもらうついでに仕事量も減らしてもらって、定時勤務前提で継続雇用してもらってはいかがでしょうか。 新しい仕事に挑戦するなら高収入を求めてはいけません。トピ主の場合収入が優先条件なので、継続を進めます。

継続

🙂
ささ
継続再雇用は義務ですが、再就職は実力なりコネで自分で開拓する話です。 同じテーブルに乗せて大丈夫ですか? ワーストケースとして、離職して、再就職出来ない可能性をリスクヘッジ出来ているなら良いのですが。

1年更新

🙂
masami
人は必ず老化し知力・体力・記憶力に上限があるのはわかっているから皆さん事前に計画立てて老後資金を貯めるわけです 大手企業勤務で退職金もしっかり出るのに老後資金の目標が高すぎるのか浪費したのか何が原因かわかりませんがなぜ老後資金が足りないのでしょうか?将来不安なら働くの一択では? 上司からの評価が低すぎると書いてありますが、大手企業にとって60歳は必要な人材でしょうか?どう考えても20代・30代が欲しいはずです。でも労基法で雇用努力が必要だからしょうがなく雇っています。会社は「自主的に辞めてくれないかな」と思っていますが訴訟されるし延長拒否は出来ないので会社から言えないのが現状。それが評価が低いに繋がっています。 いくら英語が上級でも今は日本語が流暢な本場海外の方が多く日本に在住していますし、年齢面でも正社員雇用は無理。この先10年働くなんて考えないで1年更新と思って働くのをオススメします。

体力をつける

🙂
わーまま
定年後は雇用形態をかえられると思いますので 勤務時間を減らすなり、日数を変えるなりで負担を軽しくて それでまずは副業として違う仕事をすることだと思います それでいけそうなら、副業を本業にする 肉体労働とは言いますが 事務の仕事でお勤めのなまりきった体でこなせるはずがないと思いました このままだと、事務の仕事がよかったって絶対思うはずですから 加齢やストレスの影響が大きく出ているし、それで病気になったら元も子もないんですけど 体力をつけるというか、運動習慣を身に着ける方向も考えたほうがいいですよ どちらかと言えば、これで気持ちが前向きになっていくことの方が大事だと思いますけど 私もアラフィフくらいになったら、ファストフード店でバイトしようかなって思ってます 定年退職しましたからの、 接客でも経験もない私は雇ってもらえない可能性だってある 退職するには次を決めてからのセオリーもあります 一度、足が止まると、次に踏み出しにくくなるんですよ

時間をお金で買っていませんか?

🙂
おばちゃんパート
アラカンで、今はパートで働いていますが、新卒後上場企業に23年勤めました。事務職です。 研究部門でしたので事務職と言っても、さわりだけでもいろいろな知識が必要で必死に勉強して、皆さんについていきました。でも、40歳過ぎたら覚えることも理解するのも疲れてしまい(元々全く興味のない分野でした)、早期退職制度に応募していました。遠距離通勤だったので、体力的にも限界が来ていました。 退職してからは、就職する前に好きだった事をもう一回色々と始めたり、丁寧に暮らせるようになりました。上手く表現できないのですが、働いているときはお付き合いでやりたくもないスポーツをやったり、欲しくもないものを買わされたり、疲れて出来合いのお惣菜を買ったり、無駄な出費が多かったと思います。 パートになってお給料は減りましたが、趣味を仕事にしたり、無理して働くことをせず疲れなくなり、好きな事をしていると楽しいので自然と笑顔でいられます。体調も良くなり無駄なお金を使うことも無くなりました。 世間で注目されるような倹約生活をしているわけではありませんが、無理して働いて身体を壊すようなことになると、立ち直るのに時間もお金もかかります。老後のお金、お金って言う人が多いですが、食事の量も減っていきますし、洋服もそんなに欲しくなくなり、遠出することも少なくなりました。 再雇用って、お給料だけ減って仕事は減らない人が多い感じです。私の知人も不満が爆発し、転職しました。今は弾けて、色々な事の挑戦して楽しく働いています。 同じ仕事を続けるのは安心ですし、再雇用もいいのですが、体調一番に考えて選択してください。 因みに私、正社員を退職後、色々な職種のパートをした後、今は正社員時代の経歴を買われて、またその時と同じ仕事をパートでしています。 今は人手不足の会社が多く、そんなに無理を言わなければ仕事は見つかると思いますよ。

レスありがとうございます

春香 トピ主
トピ主です。レスして下さった方々、ありがとうございます。 これまで再雇用になった事務職の社員がいない(1人いた方は介護のため再雇用なしで 退職)ため、再雇用のロールモデルがありません。 人事とも再雇用について直接話したことはなく、今のところ書面提出のみです。 このまま書類上の質問や手続きしかないようなら、時短や軽めの業務に変更してもらえる 可能性があるのか、小刻みな契約更新ができるのか、こちらから組合か人事に 聞いてみようと思います。 体力は本当に大事ですよね!再雇用について疑問がわきはじめたのも、ここ2年程で 急速に体力・健康に自信がなくなったせいもあります。身体は弱る一方なのに 仕事の量も質もずっと同じは辛い・・・と。知り合いの60代の方からも「歩くだけじゃ だめみたい。筋トレもしたほうがいいよ」と言われたので、筋力をつけるのが今年の 目標です。筋力がつくと精神的にも前向きになると聞いたことがあります。 幸い趣味がありますので、うまく息抜きしながらあと数年を頑張りたいです。

楽な事務職がキツいとは

🙂
cloud
頭脳労働か体力仕事かで行けば自明でしょう。 健康寿命の間も働かなくてはならないか、細細でも好きに生きられるかですょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧