そろそろアラカンの独身女性です。ただの愚痴かもしれませんがお付き合いいただければ
さいわいです。大手企業で中途採用の事務職として働いてきました。
安定した待遇で人間関係も穏やかです。会社はここ数年人手不足でどんどん人を増やしています。
この年齢なので体力的な衰えを痛感し、また人間関係にも疲れを覚えやすくなりました。
会社から毎年再雇用の希望を聞かれ、具体的な転職予定もないので再雇用希望としていますが
最近悩んでいます。
・60歳以降の体力、知力に自信がない
(現時点でももう無理だと思うような業務があるのに再雇用後もほぼ同じ業務らしい)
・職場での人間関係に自信がない
(人が増えたことでソリの合わない人が出てくるようになった。本来口うるさく言われたり
束縛されたりするのが大嫌いなので、このまま居続けて立場が上の人の数が増えるのが嫌)
・上司からの評価が低すぎると感じる
(ボーナスの額がいつも標準以下で落ち込む。頑張って仕上げた仕事が上司の都合で
保留になる、上司の言動から自分がサンドバッグ的な扱いを受けているように感じる、
などでモチベーションが急降下している)
老後資金が十分でないため60歳以降も働かなければなりません。収入や職場環境への慣れ、
という点ではこのまま再雇用が一番無難で安定しているのは明白ですが、最近、この職場で
あと10年近く働くことに対して本音ではYESじゃないなと思うようになりました。
しかし具体的に次にやりたい仕事も思いつかないですし、特別なキャリアもありません。
英語は上級者で、できれば将来的にも使いたいですが、これといった得意分野や
同時通訳などの高度な技能もありません。
このような状態で何をすればいいでしょうか?とあることがあり、ここ数日は本当に
やる気が出ず暗い気持ちになっています。