本文へ

お弁当

レス6
(トピ主 0
🙂
ぐるぐる
話題
有る方のお弁当のブログでおかずとイチゴが隣り合わせで入っていました。
私は、ずっとイチゴは別容器にしていましたが…
大した事では無いかもしれませんが何だか違和感が有ります。
一緒に入れる事に違和感無いですか?

ランキング

レス

ある

🐤
ようこ
違和感あります。 基本的にお弁当は火を通したものを入れています。 フルーツやサラダなど火を通さないものや、デザートは別容器という感覚で詰めてました。

写真のまま持って行くとは限らないので

🙂
匿名
ブログに上げる写真ですから、やはり”映える”写真でありたいのでしょう。別容器にしたら、写真に写したときにまとまりが悪いとかなんとかの理由があったのかもしれません。一般人が趣味であげている写真であれば、なおさら”映え”優先なのでは。 写真の状態そのままで蓋をして持って行くかどうかはわかりません。後でイチゴの位置を直したり別容器に入れたりしているのかも。 もちろん、そのままかもしれませんし。

無理です

😨
なななこ
幼稚園の頃、母が作ってくれたお弁当に果物が一緒に入っていました。 もちろんカップに入れておかずやご飯と果物が直接触れないようにしてくれてはいましたが、 お弁当箱を開けた瞬間のニオイで「無理!!」となりました。 上に帰ってから泣いて猛抗議したところ、母は謝ってくれて次回から果物は別容器に。 今考えれば、作ってもらっておきながら泣きながら猛抗議するなんて… もっと言い方があっただろうに…とも思いますが、今でもあのニオイは無理です。

映え重視だから

🙂
うどん
ブログの写真はまず映え重視ですから、リアルだとは思わない方がいいですよ。 ブログやTVや雑誌や動画などが正解でそれ以外が間違いでダメという事ではないんです。 まぁ食中毒予防とか、汁もれ防止とかはの情報は取り入れた方がいいですけどね。 あなたはあなたの流儀でお弁当を別容器にしたり一緒にしたりしていいんです。 それから、世の中にはくだものとおかずが隣同士でも全然気にしない人もいますし、絶対別じゃなきゃ嫌って人もいます。 私はくだものもだけどトマトやサラダも別容器じゃないと嫌というタイプです。

撮影用

🙂
ブログやツイッターとかSNSに出てくるお弁当や料理の画像は、見栄え重視。 弁当箱のふたが閉まらないだろうと言いたくなるような盛り付けが多いですよ。 色とりどりにするために、隙間にイチゴを置いただけ。 SNSなんてそういう偽りの世界です

違和感はあるけど

🙂
違和感グッド
そもそもにおいがやばくなります、お弁当にじかにフルーツって。 さすがにうちの母もフルーツはじかに入れなかったな。 でももっと凄くてね。 おかずをそれぞれ分けてないし、煮物とかもそのまま入れるから 微妙に汁がごはんのほうに流れて開けるとごはんが茶色かったり、 いつも塩こんぶをごはんのわきに置いてくれて、 ごはんがこんぶの黒い色がつくところが美味しいんだよなーって言ったら あるとき、あれ、微妙に茶色だな、と思ったら なんとごはんのはしにチョコが。 一回溶けてごはんに絡まったまま、また固まりました、的な。 家に帰ると嬉しそうに、「今日チョコ入ってたでしょ!」ってにっこにこ。 「ビックリした?!」って。 ビックリさせたかったそうです。 もちろん食べましたよ、チョコにまみれたごはんの箇所も。 こういうことを書き始めたらきりがないほど、ぶっ飛んだお弁当。 でもどれもこれも必ず、美味しかった。 だからなんでもよかったです。 本当に毎日、美味しいお弁当を作ってくれた その思い出だけが、大切なこと。 違和感なんて言ったら毎日、違和感。 でもおいしくて愛がいっぱいの毎日でした。 話が逸れてごめんなさいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧