本文へ

産後1ヵ月仮眠を取ったら怒られる

レス17
(トピ主 2
🐱
モアナ
子供
40歳産後1ヵ月の第一子の赤ちゃんがいます。 吸引分娩でできた傷が深く痛いのでいまだに朝晩のみ痛み止めを服用しています。 夜間の授乳や夜泣きで睡眠不足のため、日中や夫が帰ってきてから仮眠をとっています。 夫は割と時間に融通が効く仕事で、時間のある時は家事等は手伝ってくれます。 ただ最近赤ちゃんの夜泣きがあまりにも激しく3人同じ部屋で寝ているため、夫もなかなか眠れず「お前が仮眠を取るから、赤ちゃんも一緒になって寝てしまって夜眠れないんだろう。大体お前は赤ちゃんより寝すぎ。いびきもすごいし、赤ちゃんが迷惑がってるぞ。仮眠を取るの我慢しろ。俺を殺す気か」と言われました。 そして見守りカメラで私が寝ている姿のスクショを見せられました。 寝不足が辛いことを話してもわかってもらえずあまりにも辛すぎて、地域の保健士さんに泣きながら電話をしました。 赤ちゃん訪問の時に夫にさりげなく伝えてもらえるとの事でしたが、タイミング悪くその時は夫は家にいませんでした。 家のことも思うようにできず夫には申し訳ないなとは思っていますが、どうしたら理解してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

酷過ぎます

🙂
みるく
なんて酷い事を言う夫なんでしょうか。 一か月の赤ちゃんの夜泣きが奥様のせいなんて 想像力と知識と愛情の欠如。モラハラですよ。 トピ主さんのお母さんなどに少し来て頂いて、短時間でも休むことは出来ませんか。 保健師さんにはまた日を改めて、夫のいる時に来てもらいましょう。 トピ主さんには休息が、ご主人には第三者からの教育が必要では。

別の部屋で寝れないの?

🙂
睡眠は大事
夫は日中仕事してるんですよね なら、夜は寝させてあげないと。 普通に産後の寝不足でしょうけど いびきがすごいなら深く眠れてないのだと思います 枕を変えたり鼻にテープ貼ってみたり、対策してみたらどうでしょう それと同時に寝室を別々に。 扉を閉めて、家の中でなるべく夫から遠い場所に赤ちゃんと寝る 夜泣きが頻繁なら寒いのかもしれません うちの子は添い寝だとよく寝ました

夫には 理解できません。

041
いも栗南京
産後1ヶ月 まだまだ 体調も 戻ってない事、 生んでない夫には わからないと 思います。 でもね、トピ主さんも 夫の睡眠不足理解できてますか? トピ主さんのように お昼に 寝たり出来ないんですよ。 寝不足が 辛いのは 夫も 同じ、ではなく、仕事にも差し支えるかもしれません。 保健師さんではなく、行政の窓口に相談に 行かれては どうでしょうか? 私は 生後1ヶ月から 保育所に 預けていました。 50年前は 育児休暇とかなく、慣らしして、2ヶ月後には 職場復帰だったので。 預けられるところを 探してみては?

対策を練る

🙂
ミルワーム
リビングで寝れるスペースを作って耳栓してもらったらどうです?スペースが無いなら二段ベッドでも良いのでは。(1段目に収納スペースがあるもの) 同じ部屋はさすがにキツいと思います。 仮眠が必要と理解はしても毎日働く人間からしたら睡眠を妨げられるのは我慢ならないでしょう。 あなたも旦那さんに申し訳ないと理解しつつも仮眠をやめれないんですよね。 寝不足が辛いのは旦那さんも同じですよ。

イビキ外来

😢
辛いですね
夜中の数時間おきの授乳は、生後1ヶ月なら仕方ないことですよね。 私も日中、子供が寝たら一緒に寝てましたよ。 赤ちゃんに日中は無理して起きていてもらうなんて、まだ無理なのにね。 でも旦那さんも睡眠不足なのは事実で、イライラしてしまっているのでしょうね。 他の方も言われていますが、しばらくの間は寝室を別にするなどの対策をしないと、旦那さんも体を壊してしまうかもしれません。 ただイビキに関しては、今後のためにも受診しておいた方がいいですよ。 うちは夫のイビキが凄くて、部屋を別にしてもダメなくらいの大音響です。 正直、工事現場にいるような程で、隣にいるのはかなりの苦痛です。 昨年やっと受診したら、睡眠時無呼吸症候群にもなっていたそうで、そのせいで眠りも浅かったようです。 今は酸素を送り込む装置を付けて寝ています。 赤ちゃんに関しては保健士さんから話してもらうにしても、イビキ外来の受診も検討してみたらどうでしょうか。

ご主人も寝不足よね

🙂
1/6アップルパイ
辛いのはお互い様。 ただ仕事中寝るわけにはいかない。 でも日中は主さんは赤ちゃんと眠れるなら、夜泣きはご主人は起こさないよう、別の部屋で対応されては? 日中の家事が出来ないのは見逃してもらう。 40歳の初産は体力的に大変だと思います。親御さんも頼るには高齢ですよね。 ふたりで乗り切るしかないなら、妥協と忍耐が必要です。

ひどー

041
うわー
赤ちゃんの生態全く理解してないですね。 それでも父親なの? 生後1ヶ月でぐっすり寝る子なんて 数%じゃないの? うちの子達は1歳で無理矢理断乳するまで 夜ぐっすり寝たことなんてありませんよ。 私が昼寝したからですかね? 特に上の子は布団に下ろすことすら許してくれなくて抱っこしたまま泣きながら(私がしんどすぎて)仮眠してましたよ。 それもトピ主さんよりずっと若い頃です。 40過ぎてるので、40で赤ちゃんのお世話とかトピ主さんがしんどいのは当たり前。 旦那さん育休とれないの? 今は取れますよね。 保健師さんの前じゃなくて、 旦那さんの前で泣いて暴れたらいいのに。 私ならそんなひどいこと言われて、 わざわざスクショとか取られて見せられて、ひどすぎて暴れますわ。 家のことなんてできなくていいじゃん 赤ちゃんとご自分のケアしていたらいいです。赤ちゃんが動き出したり、離乳食始まったら、こまめな掃除や食事の支度がいるようになるかもしれませんがそれまではしなくてもいいのでは。 旦那さんは子持ちの同僚とかいないのかな? 職場でも友達でも子持ち女性に 聞いてみたらいいのに。 生後一ヶ月で夜寝ないのは母親が仮眠するせいだろ?って 多分袋叩きにしてくれるんじゃないですかね。 それにしても、腹立つ旦那さんですね! トピ主さん、ムリなさらないで下さいね 可能ならご実家に帰っては?

???

🙂
westeast
スクショに音は入らないですよね? 静止画だから。 どう言うこと? それはさておき、何故別室で寝ないのでしょう。 それだけで解決するのに。 あーそれとも解決しなくていいのかな? 「旦那が酷いー!」に賛成意見が貰えて 愚痴を「共感」してもらえればそれでいい? どうして欲しいのか良くわからないしまうトピですね。

トピ主です

🐱
モアナ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 確かに私だけではなく夫も睡眠不足なのは同じでこのままだと共倒れになってしまいそうなので対策を考えてやっていこうと思います。 昼の仮眠はやはりしないとしんどいのに変わりはないので休んで夜の時間に赤ちゃんが泣き出したら他の部屋に連れて行くなど工夫してみようと思います。 イビキ外来も検討したいです。

トピ主です

🐱
モアナ トピ主
皆さんレスありがとうございました。 確かに睡眠不足は私だけでなく、夫も同じなので昼間に仮眠を取る事はしょうがないにしても夜の夜泣き時に違う部屋に行って対応するなどして工夫して行けたらと思います。子供のことは可愛がってはくれているので夫婦でうまくやっていく方法を見つけていくしかないのかなと思いました。 イビキ外来も検討します。

サポートは

🙂
ららん
行政など産後サポートはないのでしょうか。 週一、一泊二日でも宿泊型を利用すれば トピ主も夫もすこしは睡眠不足が改善できるのでは。

別で寝る

🙂
ここ
私は産後、別で寝てました。あと夜中の夜泣きが激しいとのことですが多分お腹が空いているのではないですか?母乳は夕方から出にくくなります。夜に自分でどのくらい母乳が出るか調べたら時、全く出ておらず娘に悪いことをしたなと反省しました。夜はミルクに変えたら、ぐっすり5時間ぐらい寝ました。本当ミルクも育児って楽ですよ

踏ん張り時

🙂
3児の母
ご出産おめでとうございます。 産後一ヶ月ということで、まだ身心共にダメージがある中、新生児の育児に終われしんどいですね。 体の方は段々と回復していきますから、時が経てばきっと楽になりますよ。 寝不足の方は子どもさんによりけりですが、大体3ヶ月単位で変化していくつもりで考えたらいいかなと思います。 まずは生後3ヶ月… 新生児は授乳や排泄などで長くて3時間、短いときだと1時間置きに泣きますよね。 ほかに不快なことがあると30分とか…。こうなると仮眠どころではないですよね。 頭も朦朧として、夫への気遣いや自分を保つことすら難しい状態になると思います。 この時期は夫婦がお互いにイライラして衝突しやすくなります。 …でもね、お互いが寝不足によってイライラしてるだけだから、あまり自分や夫を責めないで過ごしましょ。 まずは働いている夫の寝不足を解消する方法を考えましょう。 その次はトピ主さんです。 家事はできるだけ夫に頼んで、仮眠を取ってくださいね。 そうこうしているうちに、3ヶ月なんてあっという間に過ぎていき、気がつけば赤ちゃんの首が座っていますよ。 その頃にはトピ主さんの体もずいぶん回復しているでしょうから、赤ちゃんをベビーカーに乗せて午前中はお散歩してください。 昼間はおひさまの光を浴びる、夜は暗くなるので眠る、このリズムができますよ。 それまでは、ご夫婦で乗り越える試練だと思って、夫婦のきずなが試される試練だと思って、お二人で知恵を絞って協力して乗り越えてほしいです。 極度の寝不足は、新生児を育てる人が皆通った道です。しんどいですが、きっとあなたも乗り越えられます。 だいたい半年後くらいには夜間に5時間ほど眠れるようになりますから、それまで頑張って下さいませ。

眠いの当たり前。

🙂
雨のちばれ
赤ちゃんが泣いたら別室、とか、やってなかったんですね。 ぜひ泣いた時だけでも部屋をわけてみてください。 でも個人的には最初から寝室をわけるほうがはるかに身体が楽だと思うけど…! そうしたらママ寝転びながらあやしてることもできるし。ある程度は。 リビングだとしても、2部屋以上あるならしばらくはわけるのがお勧め…。 あとちょーっと気になったのが「夜泣き」という表現。 あと夜泣きが「あまりにも激しい」ということ、ご主人の「赤ちゃんも~~夜眠れないんだろう」という発言。 まだ1か月、ほぼ新生児ですよね?? 昼夜の区別なんてついてないので、夜だから寝る、なんて都合のいい身体してないですよ。 ただただ空腹とかで泣いているだけのことが多いと思うんだけど。 ご主人の認識がそもそもおかしいし、トピ主もちょっとご主人に引っ張られているような…? 「家のことも思うようにできず」って別に普通ですよ。 私は親から、1か月は赤ちゃんのことだけすればいいんだ、って言われてました。 里帰りはしませんでしたが、家事は8割は夫がしてました。(その代わり寝室を別にして夫に安眠を提供しました) 赤ちゃんと過ごすママの正しい生活は、赤ちゃんと共に起きて赤ちゃんと共に寝る。だと思います! 赤ちゃんに合わせた睡眠をとるのが正しいと思う私は。 だから夜だからって寝かせようとしなくていいし、赤ちゃんが起きてるならご機嫌とって一緒に起きてる、昼間に寝るならママも寝る、でいいと思うんです。 それでも小刻みに起こされるという一点だけ見てもツラいもの。寝れる時に寝たい。 それが新生児を抱えたママの普通の感覚かと。 トピ主が気を付けた方がいいのは、夜中にご主人の隣で泣かせ続けないっていう一点だけだと思う。 赤ちゃんとの生活ってこういうもの。っていうのをトピ主自身もしっかり理解して、ご主人にも堂々と伝えてください。

別の部屋で寝る

🙂
3児の母
毎日育児お疲れ様です。大変ですよね。分かりますよ。 旦那さん、赤ちゃんのこと、産後の母体のこと、何も知りませんね。 生後一ヶ月の赤ちゃんは、日中に寝ていても寝ていなくても夜に何度も起きて泣くのが当たり前です。母親の仮眠のせいではありません。 それに、母体の回復のためにも寝られる時に寝る事が必要です。 臨月になれば胎動もあるし頻尿にもなるしで、出産前からまともに睡眠なんて取れてませんよね?出産時のダメージもあるのに、夜も眠れず仮眠も取るなってちょっとどうかと思います。 さて。解決策として、可能であれば旦那さんとは別室で寝る方が良いと思います。旦那さんは、夜中に赤ちゃんが泣いた時何かしてくれます?抱っこしたり、ミルクあげたりしてくれますか?してくれてないなら、一緒に寝る必要はないですよ。夜中の対応はトピ主が全てやるようにすれば良い。 ただ、日中と旦那さんが帰ってきた時の仮眠はして下さい。家事なんて適当で良いんです。まずは何よりも睡眠を優先させて下さい。

びっくり

🙂
とおりすがり
どうして日中仕事にいかなきゃならない人が新生児と同じ部屋で寝てるの? 別室で寝てもらわないと旦那さんが先に倒れるか、仕事でミスしたりしそう。 トピ主さんはそういうの心配じゃないの? 新生児は夜泣きというより、まだ昼夜の区別はないし空腹のサイクルも早いから泣くだけです。 空腹だー死ぬー!!て力いっぱい泣くんだから声は大きいよね。 20代前半で産んで体力があった私でもキツかったので、 40代で産む人はこの数ヵ月は大変だろうなとお察しします。 昼間寝かせないようにして夜寝るようにするのはまだまだ先の話です。 それまではひたすら大人が赤ちゃんのリズムに合わせてお世話するしかないです。 この頃の赤ちゃんは泣くのが唯一の仕事だし。 生後3〜4ヵ月は母親は寝不足と、体の痛みや出血・貧血もあるから、 ボーッとして昼も夜も分からなくなるって産後あるあるでしょ。 無意識におむつ替えた形跡はあるのにその記憶が飛んでるとかあったなー。 産んだ人はみんな通る道だから頑張って。 来年の今頃にはこれが武勇伝とか笑い話になってるよ。

分担する

🙂
通りすがり
寝る時間を分担してはどうでしょうか。 お互い睡眠不足でイライラも溜まるでしょう。 個人差がありますが、夜泣きはまだまだ続くかもしれません。 まだ1ヶ月でしたらリズムも作れていないでしょう。 夜は主さんが見て、旦那さんがゆっくり寝れる環境を作る。 旦那さんが起きている時に、休ませてもらう。 家事はほどほどに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧