本文へ

トイレを汚してしまったら

レス94
(トピ主 6
😢
トイレこそ快適に
話題
排泄後、便器内を汚したかどうか確認しますか。

私は水洗後必ず便器を見て、汚れに気付いたら綺麗にしてトイレを出ます。

夫の格を下げると承知で、匿名だからこそ愚痴らせてください。

夫は毎回100%の確率で汚します。それも目を覆いたくなるほど。

結婚して15年。
このことについて注意をしたのは合計で5回くらいだと思います。
言うのも凄く気を使うんです。
言われてちょっと不機嫌になるし。

一番悲しかったのは急な来客があり、その方がトイレを貸してほしいといい、夫がどうぞどうぞと案内しました。その方がお帰りになったあと、私がトイレに行くと凄く汚かったんです。
お客様ではなく、その直前に使った夫だと思います。
お客様も自分がやったと思われるかもと考えたでしょうし、何より不快だったでしょう。

このことを夫に言うと
「気づいたら綺麗にするんだけど」
「うちのトイレと俺が相性悪いと思う」

相性の問題じゃない。
みんな綺麗にして出てるよ。
気付いたらって綺麗にするって9割した事ないでしょ。

ボケてもない夫の後始末はやりたくない。でも私含めた家族とお客様も使うトイレ、結局掃除するのは私です。

道端に犬のフンが落ちていて、夫はマナーがなってないな、と文句を言うことがありますが、
それはお前だろって内心毒づいています。

家族/同居人はどの程度の頻度でトイレを汚していますか。
それを掃除するのはあなた自身ですか。それを見つけた時 都度相手に注意しますか。相手は気持ちよく行動を正してくれましたか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくわからない

🙂
匿名
例えば小の方で便器の外に跳ね飛ばしがあるとかそういうことではなく、便器から汚れるのですか?小で便器自体がそんなに汚れるのでしょうか? それとも大の方ですか?大が流れずこびりついてるのでしょうか。毎回?それも中々確率として凄いです。トイレの汚れ防止のスタンプや液剤は使ってないのでしょうか。 >お客様も自分がやったと思われるかもと考えたでしょうし、何より不快だったでしょう。 使う前から汚れてたら、自分がやったとはお客様は思わないから大丈夫と思います。どちらかというとトイレ掃除もあまりしない家だと思われただけだと思います。

うちも

🙂
ナッツ
旦那が散らかします(笑) 男の人ってお腹ゆるいですよね。 なので、トイレ掃除は旦那の仕事ですよ。 私は床を掃除する係り。 3日に1度くらいでやってますね。 あと、友人が来るとわかるといつも以上に綺麗にしてます。 あなたも旦那さんにトイレ掃除はやってもらったほうが良いですよ。 1番汚す人が掃除をする! 当然ですよね。 毎回、大をしたら、掃除してってすれば、毎回自分がこんなに汚しているのか?ってわかるんじゃないですか?

結婚前に約束しました

😱
ひつじ
私は結婚前に、トイレを汚くしたら自分で綺麗にする 約束をしました。 夫は豪快には汚さないけど、飛沫?筋?がある事が多数あり本当に嫌だったからです。 「そのくらい、良いじゃん」と言われたので、「そのくらい と思うなら掃除して。そもそも自分の排泄物の始末出来ず、私は嫌だと言ってるのに私に始末させようと思う人とは結婚できないので結婚やめましょう」と言ったら、破談を考える程重大なのかと理解したらしく約束してくれました。 それから20年、多々汚しますが5回に1回位注意し、「私は毎回言ってるわけではない」を強調し続け、自分のトイレ後は便座上げて確認してるらしいです。 でも、甘いけど… 良い大人がみっともないと私は思うので、私は言います。 年取るともっと酷くなりますよ。 自分の犬の糞の始末の方が100倍良いです。

ウチも汚します…

🙂
トイレ綺麗は基本やろ
ああ、分かる~ ウチも汚すのよ、夫。 私はメチャ言います。汚い後使うのはホントに不快だから。 向こうが機嫌悪くなろうが、それより綺麗にする方が今は大事になって、毎回注意する。 これ、子供に(文句)言わせると(特に女の子が有効)効き目がありました。 あの、汚なくて構わないやっていう感性何なんでしょうね?

もしかしたら

🙂
嫌ですよね
あくまでも推測になりますが、ご主人は大きな方をなさってから、すぐに流さずにスマホを見たり便座に座りっぱなしなのではないでしょうか?だからトイレを出る直前に流しても、便器内に汚れがつくのじゃないかな、と思いました。 我が家でもそんな汚れを見たらすごく不快です。不快ですがもう一度水を流すとその汚れはなくなるので、注意したりはしてないです。(頻度的にも、滅多にないことなので)でもトピ主さんのお気持ち、よくわかります。

相手が根を上げるまで放置

🙂
綺麗好き
なぜ奥さんが掃除してくれると思ってるのか? そしてなぜトピ主さんは不満なのに掃除してしまってるのか?

大変ですね…

🙂
もも
>家族/同居人はどの程度の頻度でトイレを汚していますか。 ・そんなに汚れてない >それを掃除するのはあなた自身ですか。 ・汚れてたとして、掃除するのはわたし。 旦那にやらせて思った通りキレイにならないのも嫌だから。 >それを見つけた時 都度相手に注意しますか。 ・しません。 うちは大をするときは便器に付くのを少しでも無くすため、先にトイレットペーパーを敷いてって言っています。 いちいち便器にも付きにくいし、そんなに汚れていません。

言います

🙂
1ミリ
夫が汚した時は1度だけ言いました。 「大をした後、汚れている事があるから確認してキレイにして」と。 因みに便器内ではなく、便座の裏の事ですね。 便器内が見た目汚れてた事は多分1度も無いです。 泡で流れるトイレだからかな? 子供(娘)が汚した事は何度もあります。今小4ですが、何度言っても同じ様に汚れがついてしまう時は、座る位置や用を足す時の姿勢、勢いの調整など1つずつ確認して、それでも汚れてしまったら自分でも掃除させます。 それでもそれでも汚す時は反省文を書かせて(今まで言った事)それを一定期間トイレの座った時見える位置に貼ります。 それがまた娘オリジナルのイラスト入りで面白く(一応反省文なのに勝手にイラスト入りにしてくる)、うちのトイレを使う友人などには大ウケです。 「うちのトイレにも貼ってトイレを汚すうちの旦那に読ませたい」と人気です。

マナーがない

🙂
個室
旦那さんはそんな方なんでしょ、今更治りませんよ。 なんで言わないの? 私はそこが理解できないけど。 私だったら嫌味を言って、それでも掃除しないようなら、私自身もそのままにしてやるかな。 いまさら気持ちよくなんて無理でしよ嫌なら嫌って言わないと。

夫に始末させれば

🙂
ここあ
結婚15年ずっとそんな状態で、本人に伝えたのは たった五回? 随分控えめな奥さんですね。 うちの夫はそんなに汚さないけど、 もし私がトピ主さんだったら、その都度夫を呼んで その汚れ具合を本人に確認させキレイにさせます。 夫が不機嫌になろうと構いません。 掃除したあとに 「綺麗に使ってね。終わったら確認してね」 なんて言っても本人は変わらないですよ。 だって妻が始末してくれるんだもん。 トピ主さん、よく15年もやってこられましたね。

ちょっと信じられない

🐶
イヌ山
そんな汚い人と暮らせない。 気づいたら掃除するって言ってるんだから、機嫌悪くなろうとなんだろうとお手洗いまで連れて行って掃除させたらいいのに。 自分でそう言ってるのになんで甘やかすの? うちの夫は汚したら掃除するだろうから私がお手洗いに入って汚いなんて事はないし、そもそも週末お手洗いの掃除は夫がすることが多い。 私も平日ちょこちょこやるから夫が週末に掃除するのに特別汚れてるなんて事もないね。

わからない・・・

🙂
ゆき
>夫は毎回100%の確率で汚します。それも目を覆いたくなるほど。 すみません、純粋にわからないんです 汚すって、どう汚すんですか? 便座に座って用を足す 汚しようがないと思うんですが 流し残りってこと? 便座の裏側の話じゃないですよね? 和式なら理解できますけど 洋式の話ですよね? 目を覆いたくなるほどって、どうやって? >俺が相性悪いと思う サイズが合ってないとか? 夫さん、かなりの大柄?

まあ

🙂
たんたか~ん
トイレ掃除したこと無いから、平気なんでしょうね! 主さんが掃除してくれるだろ?と、決めつけてるから。 汚すって小かな? 尿はあっちこっちに飛びますよ

恥ずかしくないのか!と言った

🙂
1/6アップルパイ
主さんの倍以上の結婚生活です。 我が家は100%ではないけど、大きい方が付着したままがよくありました。 見逃すわけない!私が掃除するから良いって思ってる!! と激怒し、いくら家族でも自分の○んこ見られて恥ずかしくないの!! と怒ったこと二、三度あります。 も一回流せば良いのにと思うことはありますが、だいぶ汚さなくなりました。 小はこれまたよくこぼすようになり、一滴でもマットもやめたので目立ちます。 毎回、もうやめてよーさっきも拭いたよー!!と聞こえるように文句を言い、あまりに大きな水溜まりの時は本人を呼びました。 僕じゃない と謎の発言しながら拭けば良いでしょうと言うので、毎回毎回拭くのは嫌だ!と怒りました。 私が居ないときに大きな粗相でもしたのかな? ある日自覚し、汚さなくなりました。というか、気がつけば拭いてる? 0は無理だけど10%くらいには。 足腰弱ってもいいから座ってして欲しいのですが、今日も元気に歩いて走ってます。 主さんも真剣に不快で嫌なのだと伝え続けるしかないでしょう。もう一緒に生活出来ないレベルだよ?と。 立ち上がると音声で 便器は汚れていませんか?床もチェックしましょう、と言ってくれたら良いですね。

もっと早くから言わないと

🙂
ooba
トイレ掃除の道具を渡して、掃除して、っていうのですよ なぜ注意しないの? 犬の糞に憤慨しているご主人に 自分の始末もできないあなたが言うの?って嗤って言えばいいのですよ

うーん

🙂
nanano
正直、気にしたことがなかったです。 夫も息子もきれいにトイレを使うので。 どんなふうに汚れているのかちょっと分からないのですが… たとえば、トイレを使用する前に泡スプレーをしてもらうとか(汚れがつきにくくなるタイプのものがありますよね?)、使用後にも泡スプレーをしてもらうとか。 「汚したら掃除をする」ではなくて「汚れ予防のひと手間」を習慣化させてみては? そちらのほうがハードルが低いですし、仮に汚してしまった場合でも、お掃除が楽だと思うのですよね。使用後にスプレーする場合は便器を覗くことになるので、自分で汚れに気づくでしょう。 声もかけやすいはずです。 ご主人がトイレから出てきたタイミングで「スプレーしてくれた?」。 「トイレ、汚れてたよ」と指摘するより、マシではないですかね。 >「気づいたら綺麗にするんだけど」 とのことなので、指摘する勇気も必要だと思いますよ。 目を覆いたくなるような惨事なら、なおさらです。 歳をとれば、もっとひどくなると思うので。

汚すのが

🙂
すもも
悪いのじゃなく汚れの後始末をしないのが問題なわけですよね。 私は夫にそう言ってます。 ごくたまにですが、酔っぱらった時や夜中に起きて寝ぼけている時、汚れが付着していたり床が濡れていたりしたことがある。 本人はざっと掃除したつもりなのです。 なので本人の目で確認させる。 「どう?この汚れが私のものだったらあなた掃除してくれるの?」 そう言えば納得し、その場できれいにします。 ほおっておいてもトピ主さんが掃除してくれるから甘えているのでは? 私なら放置して自分でやらせる。 ただ頻度は15年で5回なら、そう酷くもないと思いますが。 私はあなたと同じで用をたしたあと便器を確認します。普通そうだと思いますが、中には無頓着な人もいるのでしょう。 うるさいくらいに言わないとなおらないと思いますよ。

私の家庭では

😣
fofy
幼い頃から、トイレが汚いと、 さっき誰が使った?? と犯人探しになり、 必ず叱られましたし、 汚した人が掃除させられました。 そんな感じで私も育ったので、 必然的に夫も綺麗好きです。 でも、歳を重ねるにつれ、 トイレが汚れている時もたまに あるのですが、 けっこうキツく注意しますね、 ありえない!くらいの勢いで。 夫は、うそ!本当に? 急いでたから気付かなかったのかも と言い訳しますが、 次回からは注意すると。 でも、こればっかりは 夫婦の関係性とか、 育ちかなと思いますので、 難しいところですよね、、 素直にきいてくれる 旦那様だと良いのですが、 放置が招いた結果ともいいますか…

そんなに酷いなら小も座ってするように言ってみるとかは?

🙂
ムムム
>家族/同居人はどの程度の頻度でトイレを汚していますか。 夫の後に入って「汚い」と感じたことはありません。 夫は本当に掃除はしませんから使い方が綺麗なんだと思います。 娘たちは当然綺麗に使います。 >それを掃除するのはあなた自身ですか。 トイレ掃除は私の仕事だから私がやります。 >それを見つけた時 都度相手に注意しますか。相手は気持ちよく行動を正してくれましたか。 みんな綺麗に使うから注意は特に必要ありません。 ご主人、病気ってことはないですか? 私は男じゃないのでよく分かりませんが、 もしかしたら病気じゃなくも、 真っすぐ飛ばせない人っているのかもしれません。 耐え難いレベルなら座ってするように言ってみては? 世の中には小さい頃から座ってするように親から躾けられてる男の子もいます。理由はトイレを汚されたくないから、らしいです。それが良いことなのかどうかは、私にはよく分かりません。うちは女の子しかいないので。 あっ! 後に入った娘たちに何か言われたら恥ずかしいから、夫は綺麗に使う癖がついたのかもしれませんね! いや…でも結婚当初から綺麗だったような… 元々の性格や親の躾や状況によっても差がありそうですね。

掃除します

🙂
ハンナ
我が家は夫も私も掃除します。 立って小をしていた夫にも周りに飛ぶから、座りションして欲しいと立ってする弊害を話したら、座ってするようになりました。 大の時は汚したら100%掃除してくれます。 私も必ず確認します。 パートナーとはいえ、見るとギョッとしますよね? そういえば、私は外でも女子トイレなのに汚してる方が居るのはビックリします。 流さずにいる方とか。 下にトイレットペーパーのちぎれたのを落としたまま… もう育ちでしょうね。 ご主人は外でもそんなふうにしてるのでしょう。 不機嫌になろうが汚かったら、家にいる時はご主人に掃除させたり、居ない時ならスマホで写真に残して見せては? 実家も父はきちんと掃除するし、夫の実家もそうなので、そうでない方が配偶者とは心中お察しします。 夫婦とは言え他人の大で、汚されたトイレは掃除したくないですよね…。

わかります

🐶
しゅんちゃ
良くわかります。   家族/同居人はどの程度の頻度でトイレを汚していますか。 うーん、5割以上? それを掃除するのはあなた自身ですか。 ハイ。 それを見つけた時 都度相手に注意しますか。相手は気持ちよく行動を正してくれましたか。 あまりにもだわと思う時は、次に入る人がびっくりするよーという感じでやんわり。 無自覚だし綺麗に使っていると本気で思っているので、言った所で暖簾に腕押し。 職場とかでは見たり、綺麗にしてると。  何年もこれでやっているので行動は正されてはいないという事でしょうね。

家の場合は

🙂
てぃあら
元々トイレ掃除は主人の担当です。 私は汚したら綺麗にするしトイレが汚かったことは一度もありません。 いつも綺麗です。 トピ主もトイレ掃除はご主人の担当にしては?

毎回、確認はしてますね

🙂
giveup
トイレ後、大でも小でも、トイレの水を流した後は、毎回 確認します。 ちょっと、汚れがあったら、綺麗に、ブラシでこすります。 うちの旦那も、便器の中の掃除もしないし、小のときでさえ、 便器の外に、垂らしていることがあるので、確認した時には、 消毒用ペーパーを、置いているので、きれいに拭いています。 もう、文句を言っても、仕方がないので、何も言わないで、 自分で、綺麗にしてお終いですね。 お客様の時には、その前に、トイレを確認するしかないでしょうね。 でも、毎回、きれいにしていると、そんなに手間もかからないので、 仕方がないと、思っています。 しかし、トイレだけでなくて、部屋も綺麗にしてほしいな!っとは、 いつも思っていますが、どうしようもありません。

貼り紙

🙂
つやこ
トイレに、汚したらきれいにしましょう、と貼り紙しておいたら? 赤文字で大きく。

身体大丈夫でしょうか?

🙂
R-e
いつもお腹をこわしている状態ななかな? 胃腸は大丈夫なのか心配になってしまいます。 掃除に関してですが、 我が家ではそれほど汚す人は居ませんが(夫婦二人暮らし) たまに夫は、体調不良で汚すことがあります。 その時に、汚したことをなぜ分からないか?と、問うたことがあります。 夫曰く「蓋をしてから水を流すので、分からなかった」そうです。 確認してよぉ~って、言いましたが… 商業施設によくある張り紙 「綺麗に使って下さってありがとう御座います」 みたいなものを、貼って見たらどうかしらね? 或いは、機嫌が悪くなろうが、 「大のあとちゃんとした?」って、いちいち確認するとか? トイレ掃除は夫の係りにするとか… 先ずは胃腸科受診のお勧めかなぁ

言い訳不要

🙂
やす
なぜそういう人って言い訳だけは一人前なんだろう。 >「気づいたら綺麗にするんだけど」 「じゃ、気付いてないのね」ということで、今度からご主人がトイレを使用した後、 「汚いから掃除して」とその都度言いましょう。 何が不快って、汚されることも不快ですがそれ以上に「汚いものを汚いと認識する感性がない」という事が最悪ですね。 そしてくだらない言い訳も最低です。 毎回呼びつけて「汚いよ」と言いましょう。掃除をさせましょう。

掃除は夫

🙂
前期高齢者
夫婦共に仕事してました。 トイレ掃除、風呂掃除は夫の当番だったし夫は私以上に掃除が上手なので、全く問題なかったです。 現在は2人とも年金生活者です。 相変わらずせっせとトイレを綺麗にしてくれる夫です。食事後の洗い物も夫の仕事です。 トピ主さんは息子さんいますか? トイレの使い方、掃除の仕方はしっかり教えましょう。 私は、今は亡き義母に感謝しかありません。

私が掃除します

🙂
ランタン
トイレ掃除は多分私が100%してると思います。 汚れが落ちないときにはトイレ洗浄剤とかを替えました。 だからあまり汚れることはないです。 トイレって蓋をして流すから皆気付かないのですよね。 トイレが汚れているのを見つけたら家族には言いました。 他所で気付かないとダメですから。 洗浄剤と洗剤を変えて見てはいかがでしょう? でもそんな問題じゃなく、他所で汚れたままで平気な気遣いのなさにがっかりしますよね。 都度写真を撮ってみてはいかがですか?

気付かない事あります?

🙂
はな
だって男性だったらその際座りますよね?だったら汚れるものとわかりますよね あと自分で汚しても、トイレ掃除に抵抗ある方もいますよ 会社でブラシを触るのも嫌と言う方がいて、随分勝手だと思いましたし、その後に入った方に見られても平気なんだと呆れました うちの父は、出来るだけ汚れをつけたくないと座る前にペーパーを引いて用を足し流すだけで済むと話していましたから、毎回ひいてもらう等して対応考えるのも手ですね

確認するし掃除もする

🙂
cloud
だから最初にトイレットペーパーを敷いて、汚れにくくして使います。 出先だと流れないと困るから、最初に水流を確認します。 汚してしまったら始末して出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧