本文へ

友人へ4人目の出産祝い。

レス18
(トピ主 0
🐧
もも
ひと
私→既婚、現在第一子妊娠中。友人→子供3人、四子妊娠中です。
友人の4人目の子供の出産祝いを、どうするかで悩んでいます。

友人の3人のお子さんに、お祝いしています。集まる時には、ほぼ同じメンバーで他の友人は一人目の時にお祝いし、今も集まっているが2人目からはお祝いしてないそうです。(4人目もしない。)

友人のある、言動から4人目のお祝いを迷っています。
3人目の時の内祝いの際、友人から「何が良い?だって、要らない物もらっても困るでしよ?」と執拗に聞かれ続け、私は「何でも嬉しいよ!」と伝えていました。
結局半年たった頃に内祝いを頂きましたが、その際に、これ千円もしたわ!
と渡されましたが、私がしたお祝いは、その数倍。といっても5千円位ですが・・。(数倍なんて偉そうですね)

その時に、あー彼女が執拗に聞いてた理由は、(要らないよ)の言葉を待ってたのかな。と思いました。
そして、友人から「お祝いは現金が一番嬉しい!♪現金がいい!」と言われさらにモヤモヤ。

もう、お祝いするのは止めよう。と思っていましたが、今回私も妊娠し多分彼女からお祝いを頂く事になると思います。
その際、私は頂く→友人には4人目だしもう無しにする。なんて事をしたら
私は非常識でしょうか?

ランキング

レス

あなたが

041
みーちゃん
内祝い要らないって言えば良かったのに。私は言いますよ、いつも。大抵は要らないって言ってもお返しがありますが。

お祝い事ですし・・・

🐧
かき
金額うんぬんより気持ちかな?・・・と思っています お祝いとしていただけると1000円でもわたしはありがたく思います! お祝いする価値が金額に比例してるとは思いませんし 4人目とあればさほど高額なものあげなくてもいいと思います できれば複数の友達とまとめてあげれるといいのですができなけれが小さいお子さん用のおやつを手土産にしてスタイとか実用的なものを出産祝いとして贈るとか・・・・ 何分今主さんが出産を控えてますし 相手の方は少々難な方のように感じるので・・・なにかしら贈った方がよい気がします・・・。 高いとか安いとか金額なんて本人の目の前でゆう人はあまり深くお付き合いしないほうが無難と思いますね・・・

妥協案

😒
あんじー
「今回はお互い様になるからお祝いはやめよう」 とお友達に言ってみては?

そうですね何人目でも頂くだけというのは・・・

🐴
wow
4人目出産祝いは現金3000円でお返し不要にすればいいと思いますが あるいはお互い負担になるので無しにするか 通常というのはヘンかもしれませんが出産祝いは1万円が相場だと思います ですので半分の5000円なら内祝いは辞退してもいい額です それでも1000円のお返しに不満を感じるならお返し不要、スッキリと渡せる現金3000円でいかがでしょう?

相殺で解決!

🐤
mamarin
トピ主さんの言うように「プレゼント交換になってしまうしお互いさまだから」で、いいと思います。 しかし、ご友人、半値以下の内祝いで、値段まで言って、変な人ですね。 でも自分には現金がほしいなんて、よく言えますよね。 子沢山はお金がかかるから仕方がないのかもしれませんが・・・ 私は、一人目しかしませんよ。 あとは「おめでとう」の言葉のみ。

お互いに

🐱
まま
出産重なるから、お互いにお祝いし合うの、やめようね。と一言。どうですか?頂いても悩むし、最初から頂かないと決めちゃうの。

まずは落ち着いて

😉
にゃこっち
本来出産の「内祝」は生まれた子供のお披露目もかねて喜びを別ける意味で生後1ヶ月くらいまでの間に「お祝いを貰った貰ってないに関わらず」親戚、友人、ご近所に配るものであったそうですよ。 最近では「祝ってもらったお返し」という考え方になってきているそうですが、その際の相場は頂いたお祝いの三分の一から二分の一と言われています。 ご友人の千円の内祝いですが、トピ主さまの贈り物が5千円位のものであると認識があったのかなかったのか?額としてはやや少ない気もしますが問題は「これ千円もしたわ!」の発言ですね。無粋な友人だな~。 4人目のお祝いを「現金がいい」発言は、本音でしょう。4人目ともなれば必要な「物」は全て揃っていますでしょうから・・・。それにしてもね。 さて、トピ主さまはどうしたらいいでしょう。 「出産内祝い」を「祝ってもらったお返し」と考えるのであれば、ご友人からお祝いをいただいたらお返しなさりますよね? 問題のご友人へのお祝いは、私だったらグレードを落として何か贈りますが・・・・。 今後の付き合い方によるでしょうね。 

お互いナシ

041
ご友人はあつかましそうな感じなので とぴ主さんのほうから、お祝が行ったり来たりになるから お互いナシにしよう!とあっさりご自分から辞退されてはいかがですか。 トピ主さんも別にこの友人からのお祝をあてにしておられないでしょう。 今まで3人分きっちりお祝してきたのですから 失礼にならないと思います。

自分だけもらうのは、いかがなものかと。

041
かんたん!
私なら今までのことには目をつぶり、 「今回はいっしょだから、お互いなしにしようね」といいます。 トピ主は、5千円に対し1千円しか返していないことと、現金コールされたことに 引っかかっているの? 私は母親に不祝儀は半返し、ご祝儀は2/3返しを叩き込まれていました。 でもどれだけ返すかは、各地方や育ってきた家庭環境によって大きく異なるので、 「これが正しい」はないのだと思います。(結婚後痛感) 現金コールは彼女の「そういう性格」と思いましょう。 私は、極力ご祝儀のやり取りをしたくない人間です。 ちなみに「出産祝い」も、2人目以降はしません。 赤ちゃんを見に行く時には「お返しに気を使わせると悪いから」といって、 手土産程度のお菓子を持参するようにしています。 「要らない物もらっても仕方ない」発言についてはトピ主の深読みしすぎでは? 私は「何がいい」って聞いてくれた人には負担にならない程度に指定します。 種類に加えて「量より質で、予算枠内でお願い」って。 皆さん、小さいけど上質な素敵な物を返してくれます。 もちろん無理な指定なんてしません(笑)

お祝いを頂けたら考えれば?

041
うさぎ
友人の4人目のお祝いをどうするかは もしあなたがお祝いを頂けたならその時に考えましょう。 相手の品物を見てから決めていいと思う。 内祝いフツーは半返しですがね…。 その半返しの内祝いもロクに用意できないのなら お祝いもどんなものをくれるやら…。 モヤモヤしながらやり取りするなんて イイコトないと思う。 友人関係ならなおさら。 残念ながら もらうのだけがアタリマエの人もいるので…。 幸いなことにあなたは初産ですもの♪ 友人の出産祝いまで気が回らないほど アタマが混乱しててもOKですよ♪♪♪

非常識ではない。

041
にも
ご友人は、既に三人出産され、いらない出産祝いをたくさんもらったんでしょう。 もしかしたら、トピ主さんのあげた物もいらなかったのかもしれません。だって内祝が千円もしたって、言うって事は、トピ主さんのプレゼントがそれ以下の値打ちしかなかったって言われてるようなものじゃないですか。 五千円のお祝いの内祝に千円というのも少ないと思います。 私ならあげませんね。もう色々揃ってるだろうし、内祝に気を使わせるのも大変だろうから…って言います。(前回の事をにおわせるような感じで) ただ、自分の出産祝いも、もらえないかもしれない事も覚悟します。 でも、実際本当にもらえなかったら…疎遠かな。 ただ、二人目以降は、これからは何がほしいか、聞いたほうがいいと思います。確かに、私も二人目以降は現金が一番ありがたかった(すみません)

お祝いをあげなければ

😉
ま~ちん
内祝いも来ないと思いますけど。

似たような経験あります

041
カコ
半年もたってから内祝い・・・現金のお祝いの催促・・・何だかお祝いするの嫌になってしまいますよね。 私にもそういう知人いましたが、そういう相手だからこそ嫌みなくらいしっかりお祝いしてさしあげました。 相手に自分を合わせても結局自分がモヤモヤするだけ。 その人からトピ主さん出産祝いいただくことになるでしょうし、自分が4人目無視した罪悪感にすごくモヤモヤすると思いますよ。 ケチな人に自分を合わせず、逆に「あなたはケチ」とわからせるくらい自分はキチンとした対応をするのが一番すっきりだと思います。その時相手より自分の方が圧倒的に持ち出し分が多くても、だからこそすっきりしますよ。

なんだか・・

🐱
メイ
仰っている事がよく分かりませんが・・ 内祝いとは・・身内だけで祝う事。        お祝いを頂いたお返しに、お祝い返しを贈る事。 ですが、この場合、お友達同士には使わない言葉だと思います。 後・・ごめんなさい、お祝いを贈ろうか悩んでいるみたいですが、まだ頂いても無いことで悩むより、相手の出方を待ってみたら如何ですか? もう遠慮したいと思うなら、それこそ、お祝いを頂いたら内祝いを奮発して、お返ししたら如何でしょうか・・一言添えて。 もうすぐ、お母さんになるんですよ。先の心配より、お腹の赤ちゃんの心配を・・・                お節介なオバサンより!!

ご友人の発言を良い方に解釈なさっては?

041
ぴろ
貰って嬉しくて、友人に上げた時も喜んでもらえたもの: -ずばり、「おむつ」 -上の子たちへのさりげないプレゼント(普段は買って上げないちょっとかっこいい歯ブラシとか、模様つきの絆創膏、あるいは本など) -切り花(私はお花を頂くのが好きなので) -家族ぐるみでお祝いの食事(どちらの家でやるかは出産した方が決める) -上の子のお下がりの服(既にヨレヨレになっていて、汚れるのを気にせず使えて嬉しかった) と、こんなところでしょうか。 でも、ご友人が現金がいちばん嬉しいと仰っているなら、その通りにしても良いのでは。あるいは図書券とか。 ご友人の発言を良い方に解釈すると: 「要らないもの貰っても困るでしょ?」->彼女宅は既に3人いて、ベビー用品だの服だの玩具だのが山盛りあるので、そうならないように危惧してくれている(うちは2人だけど既にすごい) 「これ千円もしたわ!」->自分が貰うプレゼントもそのくらいの予算で良いと、ももさんが出費しすぎないで済むようにわざわざ公開してくれた 「現金が嬉しい!」->本当はお祝いなしでいいのだが、それはそれでももさんが気を使うだろうと思って言ってくれた

出産祝いは「お互いさま」ではないですよね。

041
らぴぬー
> 他の友人は一人目の時にお祝いし、今も集まっているが2人目からはお祝いしてない これでいいと思います。 今の時代、結婚祝いだって「お互いさま」ではありませんが、出産祝いは なおのことそうですよね。 女性の友人同士という関係では、最初の出産は「母親になること」への お祝いでもあると思うのです。 「内祝いはいらないよ」を言外に期待する人が何かくれるでしょうか? くれるとしても、トピ主さんが(一人目の時に)したほどではないのでは ありませんか? こんなことで悩まなければならないのはつまらないですよね。 トピ主さんの方が出産予定が早いのなら、彼女への対応は相手の出方を 見てからでいいと思います。 何もしないと自分が嫌な思いをしそうだと思うなら、それこそ内祝いを 期待しなくていい何か(現金の必要なし)を送って区切りをつけても いいと思います。

モヤモヤするなら

041
あじ
いくつか言動に失礼なところのある友人だと思いますが、 「現金がいい」と言ったのは、文頭に 「今までみたいに使えない品物をくれるくらいなら」 が隠されているような気がしてなりません。 私は個人的に「二人目からは出産祝いなし」という他の友人の意見に賛成なのですが それじゃ悪いなーと思うのならリクエストどおり現金を渡したら? ただ、モヤモヤするならキッパリと「なし」でもいいと思います。 5人目6人目の可能性だってあるわけだし、キリがないですから。

私の場合は

041
林檎
トピ主さんは、ご友人とはどんなお付合いですか? 私は今三人目を妊娠していますが、三人目なので友人達とお祝い事はしません。 そもそも、私が一番最初に結婚し出産も一番先でした。 その時に、お祝い事についてやはり悩み、先輩・親に相談しそのアドバイス通りにして今があります。 その内容は、 『出産祝いは、何人産もうが最初の子だけお祝いを渡す』 金額については皆で相談して 6人グループですが、残り5人で合計1万円のベビーグッズを渡すと決めました。それで、『お返しはナシ』です。 最初に決めておかないと、その都度もめるよ~という先輩のアドバイスを受け、皆で話し合ってよかったですよ。 今は、まだ出産した友人は3人ですが、悩まなくてすみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧