本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既婚男性のみなさま。トイレ掃除しますか?

既婚男性のみなさま。トイレ掃除しますか?

レス18
(トピ主 0
😢
うるる
話題
結婚して10年になる、パート主婦です。 主人はトイレを汚しても、自分で掃除をすることはありません。 消臭スプレーを置いても使うこともしませんし、トイレの換気扇はタイマー式で5分で消えてしまうのですが、便器が汚れているので、臭いもこもってしまい・・・ 廊下まで臭いがしてしまうこともあります。 主人は気にならない様なので、結局私が掃除をします。 正直、苦痛です。 家族でも、次に使う人のことを考えて、汚してしまったら自分で掃除をすべきだと思うのですが、主人のプライドもあるかと思い、言えずにいます。 やはり、トイレ掃除は「主婦の仕事」なのでしょうか?

ランキング

レス

そんなことありません!

😉
しいぼる
30代男です。 我が家ではトイレ掃除は私の担当です。 小はもちろん座ってしますし、ちょっと汚れてしまった場合は軽く掃除します。 汚して後で苦労するのは自分ですからね。 ちなみに、ちょっと汚してしまってもウチの奥さんはあまり気にならないようで、そのまま放置。 ていうか、「もしかしてさっき気がつかなかっただけで、僕かも。。。」 などど、小心者なので気になってしまい、結局自分で軽く掃除します。 「軽く掃除」はちょいちょいしますが、大掛かりな全面的掃除は月に1回程度ですね。 ちなみに、私がこのようにトイレ掃除をするようになったのは理由があります。 私は趣味で週末しばしば外出するのですが、もちろん奥さんはあまりいい顔をしません。 ところが、トイレ掃除やら風呂掃除やら洗濯やらマメに手伝っていると、快く送り出してくれるのです。 いわゆる「バーター」ってやつですね。 トイレ掃除すれば、好きに時間を使える!そう思えばへっちゃらです。 ご主人にも何か条件をつけて一度トイレ掃除してもらったらいかがですか? その大変さがわかれば、キレイに使うようになりますよ。

潔癖症は困りもの

041
頻尿症
潔癖症の妻が使用するトイレと自分のトイレは別々に使用しているので、使用後は必ず汚れをチェックしてトイレをでます。 自分が使用する厠は綺麗な状態に保っています。

掃除がいやなら、座ってもらう

😀
辰野
兄がたまに帰省してくると、とたんトイレが汚れます この間ついに、云ってしまいました 『座ってするか、使用後汚れていたら拭き取って』って 兄は座ってする男などいないと、云いはりましたがパソコンで実例を見せました 最近は自分でトイレ掃除する男性を中心に座って用をたされる方が増えているそうです 兄は拭き取りを選びました

トイレ掃除くらいは当たり前です。

041
アイアン
うちは、25年前から、平日はともかく、私の休日は妻の休日であると して、すべて分業です。 (料理だけは、私の能力は限られているため、妻の比重が多いですが) 最近は子供たちが大きくなったおかげで、だいぶ楽になりました(笑)

うちもそうです

041
たなぼた
実家の父も一度もトイレ掃除をしたことがないと思います。義理の家もトイレ掃除は義母の仕事のようで、夫も義父もトイレ掃除をしたことがありません。 トイレ掃除=女性の仕事?のようなイメージがあります。 フェミニストに怒られそうですが、トイレ掃除を男性にさせたらかわいそうというか躊躇してしまう自分がいます。それなら自分でやった方がいいかなと。 もちろん臭いのこもった掃除は嫌ですし、どうして自分で片付けないの?とイライラしますが、何度言っても治らないのでもう諦めています。 汚れを見つけたらすぐ掃除ができるように安いアルコール消毒液を大量に購入してあります。便器はこすらなくても流せるタイプのものが簡単でおすすめですよ。

こればっかりは

041
J2K
育ちの問題もあるのかも… 私は掃除する派ですけどね。風呂場も担当してます(笑) しかし、子供の頃からトイレ掃除をした事がない男は 少なくないと思いますよ?学校以外でね。 つまりはお母さんがしていた訳ですが、子供の手伝いといっても 買物程度だったりね。 だからと言って汚しても掃除しない理由にはならないと思うけど 実際にやってこなかった事は身に付かないのは仕方がない。 だからこれから教育するべきなのだと思いますね… でもトピ主さんのように「主婦の仕事ですか?」と問われると じゃあ旦那の仕事か?と思う男もいるので賢く教育する事を お勧めします。わが妻のように。(笑)

「きれいなトイレ」の維持は、主婦の責任

🐧
解答X
>家族でも、次に使う人のことを考えて、汚してしまったら自分で掃除をすべきだと思うのですが、主人のプライドもあるかと思い、言えずにいます。 はっきり言うべきでしょうね。 >主人は気にならない様なので、結局私が掃除をします。 >正直、苦痛です。 苦痛であっても、誰かがやらなければならない仕事です。 自分でやるにせよ、誰かにやらせるにせよ、「きれいなトイレ」、それこそが主婦の責任です。

プライドって何?

😒
ココア
>便器が汚れているので、臭いもこもってしまい・・・ >廊下まで臭いがしてしまうこともあります。 ここまで酷いの、めちゃめちゃ恥ずかしい事ですよ。 外でもやってる可能性大ですよ!! 家族が教えてあげないと、恥をかくのはご主人です。 我が家、幼児でもトイレの粗相は自分で始末は当たり前です!!

女ですが…

041
みき
トピ主さん、「察してちゃん」になってますよ! ご主人が気にしてない様子なら、こちらから言わなきゃ汚してる本人は気付きません。 私が同棲している彼も気にならないようなので、汚れてきたら掃除をするようにいちいち頼んでます。 本人は「まだきれいだよ…」とか言いながらしぶしぶやってますが。 言ってもやってくれないようなら、もう一度小町でグチってください。

10年も我慢してるんですね

🐱
トモ
えらいですね~。 私も新婚当初は我慢してましたが、3か月くらいでキレました。 今は冗談ぽく、大をしてなさそうな時まで、 「汚してない?大丈夫?」 と聞いたりしてます。 「ダイジョブだよ~」 なんて夫も答えてますので、聞かれること、掃除させられることに慣れてもらうのが大事と思います。

べっぴんさんに

041
whip
男性じゃなくてごめんなさい。 我が家は、いつも夫がトイレ掃除してくれますよ。 トイレには綺麗な女神様がいて、べっぴんさんにしてくれるそうです。 夫も、なんだかべっぴんさんになってきた気がします。 是非、そういって掃除してもらってください。

汚れたまま出るのは 恥

041
主婦です
よくトイレが汚いままと言うのを聞きますが、ある時、夫に 聞いたら 自分が使って、縁にこぼしていたり、こびり付きがある状態で 次の人に入られたら恥ずかしくね? と、単純明快な答えが返って来ました。 だから、自宅でも職場でも、便器から立ちあがったら必ず 確認し、汚していたら拭いて出るそうです。 以前、膝の大けがをして以来、トイレは常に座って利用する ようになりました。怪我で入院中、座ってすると廻りが汚れない 事に気がつき目から鱗だったそうです。 座ってするなんて男の意地がとかいう人もいるよねと言っても そんな意地、流して捨てちゃうよ。それより、自分の排泄物で 汚したまま出るって、男としてというか、人として恥。どうせ 意地云々いうなら、こっちにそれを感じるな と、これまた単純明快です。バリバリの体育会系男子ですよ。 同様の理由で、お風呂場の排水目皿にたまった毛も、入浴後 必ずまとめて捨てています。

それが普通では?(ただし…)

🙂
かるかん♂
家庭への寄与を考えるなら、主さんが携わるのは当然かと思われます。最近は主婦が主婦業を忌避、回避することが、さも権利であるかのように発言するトピが少なくないと感じます。 ところが当然だとは思われるものの、一方で思い遣り、あるいは別の考え方はあっても良いと思います。 たとえば拙宅の場合、トイレが2つあるため、頻用する方を妻が、2階にある方を私がやっています。たまの大掃除では頑固な汚れを落とすときには私が両方とも掃除することもあります。 日常の掃除を主さんが、頑固な汚れをご主人さんが、というのでもよいのではないでしょうか? 家事については、家庭それぞれの考え方があって良いと思いますし勤務時間によって分担比率を考えるやり方も判らなくはありません。しかし時間による分担は公平そうに見えても、家計への寄与率や責任比率(納税、年金、健保とか)を天秤にかけると、私は公平性が保てないように感じます。 仮に家にかかる上記の責任を主さんが取れるならば、トイレ掃除をご主人さんに任せるのもありだと思いますが、そういった部分を担わずにトイレ掃除も分担して、では公平性を欠くのではないでしょうか?

妻のほうですが

041
あらふぃふ
夫は、結婚20年以上一度もトイレ掃除をしたことはありません。 夫が使った後、汚れに気付き私が掃除していてもなんにも感じないみたいです。 何回か掃除を頼んだこともありますが、一度もやりません。 たぶん、夫はトイレ掃除を一生やらないと思います

育った環境では?

041
ハチ公
男女関係ないと思います。 うちは妻がトイレどころか部屋の掃除もしません。 便座が血で真っ赤になっていても平気(女性の皆さんは見慣れているのでしょうが、男性からするとぎょっとします)。洗面所が化粧でべとついても知らん顔(どうやったらあんな汚し方が出来るのか不思議です)。綿ぼこりで子どもがアレルギーになっても、掃除機なんかお客さんが来るときしかかけません。 実家暮らしが長く、面倒なことは全部ご両親にやってもらっていたので、汚したらきれいにするという意識がないようです。プライドだけは高いので、言えばやってくれる子どもよりずっとたちが悪いです。腹を立てるのもばかばかしいので、自分でやっています。 仕事から早く帰った日は、遅くならないうちに埃がひどい所に掃除機をかけますし、トイレは使ったあとに場所を決めて少しずつ掃除をしています。トイレの構造にもよりますが、こまめに拭いておけばそんなに臭わないのでは? 結婚すれば、人手が倍になるので掃除も(分担できて)少しは楽になるかと思っていたのですが、実際は逆でした。トピ主さんの男性は…という見方に私は同意しかねます。

我が家は夫の仕事ですよ

041
imagine
トイレ掃除を妻がするのは年に1,2回あるかどうか。それも気まぐれです。ある日突然思い立って掃除していますが、どういう心境なのでしょうね。 なので普段は私の仕事です。 別に男女どちらがやるべきとか思っていなくて、サボれるならやりたくないというのが本音です。 掃除も毎日というわけにはいかず、一週間、二週間・・・と経ち、汚れに我慢できなくなった人が仕方なく自分が快適に使いたいために掃除をする。 この許容差が妻よりも私の方が小さく、汚れに我慢できなかったんですね。 そんなことを繰り返しているうちに既成事実ができあがり、いまや完全に私の仕事になっています。 そうなればなったで習慣付くので、今では苦にならなくなりました。

掃除

🐱
雀斑
新婚の旦那のほうです。 言った方が良いよ、 目立つ物だけで良いからって、言われてから 乾燥したら大変になるって事で、少しは拭くようにしてるよ。 小便の時も座ってするようになった。 義兄は、飛び散ろうがお構いなし、 部屋の掃除していても、遊んでるの邪魔すんなって人らしい 居間義家の家事一切をしている義母はたまに体調崩しているみたい 義母がしない時、どうされるのか気にしなくて良いけど 妻を守っていかないと

言った方が良いですよ

041
ラビット
言わないでストレスを溜める位なら、汚さないでねとか汚したら掃除してねとか言って下さいよ。やって貰うのは別ですが、言うのは何の問題も有りませんよ。 私は、一人暮らしも長かったですし、仕事で小売業に就いていたことも有りますから、掃除は全く気になりません。と言うより家事全般なんでもやりますよ。 友人知人の中でも、自宅生は親がやってくれちゃうことも多いので、家事をやったことの無い男は沢山います。まあ、でも奥さんに言われてもやらないなんて、妙なプライドを持っている奴は、半分もいないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧