本文へ

分譲マンションでの犬の騒音

レス7
(トピ主 2
🙂
犬飼い
話題
分譲マンションの1階に住んでいます。 体験がある方、率直に教えてください。 上または隣り、向かいの部屋では、犬の声はどのくらい聞こえるのでしょうか? 管理組合にも飼育申請を出した上で、トイプードルを飼育しています。 普段は窓から3mほど離したケージの中にいます。ケージの外ではほとんど吠えません。 飼い主が同じ部屋にいて、犬がケージ内でお腹が空いた、遊びたい、トイレをしたのに気づいてもらえてない、などがあると吠えることがあります。それから、騒音があると申し訳ないので我が家の窓は完全に閉め切っています。 (寝室は犬とは別の部屋なので夜間、朝は吠えません。) 上と隣りの部屋にはお子さんがいます。 上は乳児もしくは幼児でたまにどんっと物音がしますが、声は聞こえません。 隣りは乳児と幼児がいるようです。物音はしませんが、たまに泣き声が聞こえます。我が家でテレビをつけていたら赤ちゃんの声は聞こえません。 向かいは物音が聞こえたことはないです。中年のご夫婦が住んでいるのだと思います。 犬の声はどれくらい聞こえているのでしょうか、教えてください。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
犬飼い トピ主
犬の鳴き声も種類があります。 クーン、わふ、は聞こえないとは思いますが、ワン!、ワオーン!、キャン!あたりは聞こえるかも知れません。 この鳴き声は聞こえる、などでもいいので教えて欲しいです。

建物によって違いますよね?

🙂
犬はいません
気になるなら、ご挨拶がてら聞きにいくか、顔を合わせたときに聞けばいいと思いますけど… 管理会社を通じて聞いてもらってもいいかも?

建物と犬による

🙂
ふう
分譲マンションでも建物によって音の響きはちがうし、犬によっても声の大きさ違うのでなんとも言えません、 直接住人に聞きなくければ、管理人さんに「クレームきてないですか?」と聞いてみたら教えてくれますよ。

聞こえてると思う

🙂
みさき
うちだと、寝室にしている部屋と隣り合っている部屋で吠えられると聞こえるように思います。 お隣さんがその部屋で親子喧嘩してたとき(息子さん大学生)の怒鳴り声は聞こえてきました。親御さんの声は聞こえなかったけど。 あと同じく寝室にしている部屋の壁によっかかるような感じで近い位置にいると、多分配管を伝ってだと思うのですが、犬の鳴き声とピアノの音がします。 部屋で静かにしてるからこそ聞こえる感じ。かすかに聞こえる感じ。最初あれ?外で吠えてるのかな?と思ったくらい。 犬とピアノは隣や上下ではなさそうです。上と隣は犬飼ってないのは知ってる。犬の鳴き声はいかにも吠えてるって感じの鳴き声です。大型犬は禁止のマンションです。中型犬もみないので、小型犬だと思います。 赤ちゃんの泣き声が聞こえるなら、犬の吠え声は聞こえてると思います。

隣の犬の鳴き声はよく聞こえます

041
隣もトイプ
ペット禁止の古いマンションなので防音性はどのくらいか分かりませんが、ビックリするくらいよく聞こえます。 ペットを飼っている部屋の窓が閉まっていると少しマシです。 窓が閉まっていてもワンワン意外にもクーンクーンやフーンフンフン?も聞こえます。 ウチの隣もトピ主さんのように、窓を完全に締め切ってくれると良いのですが、隣の窓が開いていると、自分の部屋で鳴いているかのよう。 ウチはペット禁止マンションですが、暗黙の了解と言うか、当たり前のように飼育されています。 隣は躾をする気が無いのか?何時間も鳴かせているので、鳴いた時にこちらが躾しました。 犬の鳴き声がこちらに聞こえるので、こちらの音も隣に聞こえるはず。 可哀想とは思いますが、朝昼晩と一日に何時間も不満を言っていて(鳴いていて)躾けないのは可哀想と思わないのかな。 すみません 愚痴のようになってしまいました。 今はワンワンからクーンクーンやフンフンフーンに変わり鳴いている時間も短くなりマシになりました。 聞こえますけどクーンフーンだとそこまで気になりません。 ワンワンと鳴いている時にベランダや玄関に出て確認されてはいかがでしょうか

トピ主です

🙂
犬飼い トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 先日、「ペットの飼い主の方」宛に犬の吠え声で相談の声が寄せられているっていう手紙が入っていました。 我が家かもと思いました。 お隣の赤ちゃんの声は、お隣が窓を開けているからかな、と思っています。 けど、犬の方が音が貫通しやすいようですね。 吠えたら躾をするのは、飼い主として義務なのでつづていきます。もちろん窓も開けないようにしようと思います。 窓を閉めた状態で、庭に出るとくぐもって聞こえますが、そこまでうるさいかなあという感じです。夜中に聞こえたらきっと気になると思うので、犬がぐっすり眠り吠えないように、日中沢山運動させようと思います。

吠えないようにしつける

🙂
なー
>飼い主が同じ部屋にいて、犬がケージ内でお腹が空いた、遊びたい、トイレをしたのに気づいてもらえてない、などがあると吠えることがあります。それから、騒音があると申し訳ないので我が家の窓は完全に閉め切っています。 吠えた時に反応するから吠えるんです。 無視をすれば吠えない犬になります。 久しぶりにパピー犬を迎え、すでにシニア犬の先住犬のパピー期の記憶は遠く最近の躾け方について勉強中です。 窓を閉めていても防音室にしない限り聞こえると思います。 実家は飼う前に防音室にしました。 でも温厚な犬で全然吠えませんでしたけど吠えるのを許すならばそれくらいの覚悟は必要じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧