本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そろそろ運動しないとやばい病気にかかりそう。。

そろそろ運動しないとやばい病気にかかりそう。。

レス28
(トピ主 0
🐱
くりそつうさぎ
話題
最近になって、腰をこわしたり痔になったり、血液検査でコレステロール値が高いといわれるようになりました。 デスクワークが多いので、運動が必須だねとお医者さんに言われます。 お金もないので、ジムとかにいかず、毎日簡単な運動ができる方法を見つけたいと思っています。なにか良い方法はありますか? (習慣化があまりうまくなく、「たまにやっては止め」を繰り返してしまっています。)

ランキング

レス

いちばん簡単なのは

041
ミルクフランス
歩いて職場まで通うのが一番手軽ではありますね。 (トピ主さんが何で通勤してるか分からないし、歩いて通える距離かも分からないけど) お金ないからタダでできることをー…っていうのはよく分かるのだけど、お金かけてジムに通うとかヨガを習うとかの方が続くような気もします。 自分ひとりでは気力が続かない(怠けたくなる)時に、お金払ってるし!という意識がある方が体が動くかもしれない。

レスします

🙂
本の虫
とりあえず、何か体を動かしましょう。 私は「三日坊主を10回やったら、1ヶ月」という言葉をどこかで読みました。大丈夫です。 今はなかやまきんに君のスクワットを生活に取り入れています。コーヒーのお湯を沸かす2分間とか。コマーシャルの2分間とか。 あとはトイレまで大股で歩くとか、背伸びを思い切りするとか。 昔より体を動かさなくなったために起こっていることですから、最初は普通の動作を大きくするだけで運動になると思います。 体を動かすのが気持ちいいとわかったら、何かやりたくなるかもしれませんよ。 応援してます。

方法だけなら普通にネットやYouTubeなどありますが

🙂
匿名
お家筋トレ、とか、スロージョギングなどではないでしょうか。 家の中でもできますよ。 けれど、「習慣化がうまくない」のであれば、お金をかけずに…は無理かも。 本人次第なので。 お金をかけてジムに入った方が、お金を無駄にできない!って通うようになるかもしれません。

運動なのかな?

🙂
カメリア
医者が言うんだから、運動が必須だとは思いますけど、本当にそうかな?と思っちゃいます。 何故なら、私は糖尿病持ちなんですけど、ずっと食後の運動を習慣化してて、確かに体重は落ちたし、血糖値も下がったし…だけどコレステロールはいっこうに安定しません。 どちらかと言えば年々数値が悪くなってきてます。 そうなるとコレステロールって運動より、食事の内容な気がします。 脂質や卵類の摂取し過ぎ、アルコールに油っこい食べ物を合わせたり。 私は糖尿病とは言え、摂取カロリーをコントロールして何でも食べてますけど、ついつい脂質など摂取し過ぎてます。 運動はするに越した事はありませんが、食事でもある程度コレステロールが改善するような気がします。

体を動かす癖をつける

🙂
いきなり運動しようと思っても出来ないし、三日坊主で終わると思うので ながら運動から始めるといいと思います。 テレビ見ながらスクワット、歯みがきしながらつま先立ち。 起きてぼーっとスマホいじりをやめて、ラジオ体操するとか まずは体を動かしましょう

職場の階段を歩くことから始める

🙂
ぎんねこ
例えば社内の移動を一階から三階、地下から二階ぐらいなら、階段使って移動したらどうですか。 それだけでも何百歩か違いますよ。 私は会社に行くと、地下の駐輪場から、二階まで階段を使って歩くことにしています。そのとき願をかけていて、例えば娘が契約社員なら、正社員になれますようにと祈りながら歩きます。 そうすると不思議ですが、実現するのです。 先ず階段の昇降から始めると、すこしはカロリー消費しますよ。 それから駅まで歩くとかですね。

7000歩から始める昨日の自分との勝負

🙂
匿名
腰が悪いなら歩くことをオススメします。 私も慢性の腰痛持ちでしたが、歩き始めて3年。 たまに違和感が出るくらいで腰痛が出なくなりました。 歩くきっかけはダイエットです。 食べるのが大好きで食事制限はしたくない。間食制限だけ。 だったら運動しかないけど、ジムは続いたことがない。 じゃあ歩こうってことで、自転車で駅まで行っていたのを徒歩に変えたんです。 それが往復で4000歩。 スマホの記録で仕事に行くだけで3000歩は歩いていたので、7000歩がスタートラインとなりました。 歩き始めて記録を取りはじめた。(と言ってもスマホが勝手に記録してくれる) 自転車に乗りさえしなければ必ず7000歩には到達するというゆるーい目標。 それでも、今日は自転車で行っちゃおうかな?と何度も思いました。 そして実際にサボった日もあります。 当然、記録は3000歩ちょっと。 前日の7000歩と比べて「負けた」と思ったんです。 それからです。 昨日の自分より1歩でも多く歩こうと思い始めたのは。 家に入る前に歩数を確認して「あ、昨日より100歩少ない」と思ったら、家に入らず、ぐるーっと一回りしたりして。 仕事のない日は3000歩をどこかで稼がないといけなくて、近所の河川敷を歩いて、案外気持ちが良くて気に入ったりしてね。 そうやって少しずつ目標を伸ばして1年で1日1万歩が目標になっていました。 1年で5kg減、それこそゆっくりゆっくり体重が減っていきました。 それからさらに1年で、1日13000歩くようになり、さらに5kg減。 ダイエットを終了して間食を解禁した時は嬉しかった。 さらに1年経過した今。 1日の平均が15000歩を超えています。 しっかり食べないと痩せてしまう体になっています。 歩くのはタダですが、1日1万歩を超えると靴がすぐにダメになるから、靴代はかかります(笑)

取り敢えず通勤で1駅あるく、階段を使う

🙂
標準体重
会社帰りに1駅歩くとか、エスカレーターやエレベーターを使わずに階段を使うとか。 家で何かやろうとするのは、意志が強くないと漫画やゲームやテレビに気を取られてやらなかったりする。 通勤途中て他にやることないから始めちゃえば終わりまでやるしかない。 寝る前に自重筋トレ5分とかなら続くかも。

推し

041
ダイエッター
推し活一択です。 かなりハードなアイドルグループの映像を見ながら一緒に踊って下さい。 これだけで筋肉量も格段にアップし、-12キロ痩せましたよ。 あとは24 時間ジム。深夜か早朝がお勧めです。誰もいないのでマシーン使い放題です。 お試しあれ。

コレステロールは食事

🙂
匿名希望
腰痛防止とか、緩和などには、適度に歩くのが良いのだけど (1万歩は多すぎ) コレステロールは、ほかの方も書いてるけれど、まず、食事の見直しから・・・ですね。 私は甘いものは好きではないのだけど、とにかくお米好き。 ご飯大好き。 ご飯と梅干で、3膳はいけます(笑 ・・・・・という食生活をまず改善しました。 運動はお散歩程度。 毎日5000歩くらいですね。 ガツガツ歩いてませんよ。 景色みて、普通の速さ。 でも、それ、ちょうどいいと言われました。 買い物は自転車です。 近年は、歩き過ぎ、運動し過ぎ、による故障もみられるそう。 歩けば歩くだけ、動けば動くだけ、健康になるという考え方は、改めた方がよさそう。 自分の「ちょうどよい」を、見つけた人が、健康を手に入れられます。

何か楽しめる運動をして下さい

🙂
シェル
楽しくないとどんな運動も続きませんので色々試して1番楽しめる運動なり競技なりを続けていかれてはどうでしょうか?

嫌なことは続かない

🙂
わーまま
運動するだけなら、 朝少し早く起きて、その辺を走ってくるのが 効果的で、手っ取り早くて、お金もかからない 早起きするだけなんだもの、仕事が遅くてできないも理由にならない でも、そんな過酷な事できないひとはできない 少なくとも、私もそう 朝の散歩はかろうじてできるけど、ランニングはやりたくない これが趣味の人は多くて、人生充実してそうだけど 絶対にやらない自信がある ユーチューブでも運動とかダイエットとかすごくたくさんあるけれど 私は眺めるだけで結局やらないかったよ それでお金をかけて習い事したところで、やらない人はやらない 少なくとも私は、ホットヨガを始めて一年 週に2回はいくようにして続いています ただし、会費は高いです 自分の好きな物やりやすものじゃないと続かないでしょうね 公営のプールやジムもあります 最近話題のジムは3000円で24時間通い放題です お金がないも理由にできないと思います 1万程度のステッパーを毎日10分やるだけでも 朝に起きてラジオ体操するだけでも効果はある 全てどうするかは自分の意志なのです

0円です

🙂
うし
マヨネーズとお菓子を食べるなら今すぐやめる。 youtubeで好きなトレーナーを見つけて筋トレ。 私の場合はランニングをするので0円。コレステロール値は毎日計れないので体脂肪率を下げる事を目標にした方が良いですよ。 私も習慣化しない飽き性の性格。ランニングも好きなわけじゃなくて太りたくないだけ。出来る事ならゴロゴロしたい。 目標もなく数字の変化も見ないで筋トレするのは難しいです。可視化大事。

水泳とサイクリングをしています

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃から運動音痴で、超痩せだし、体育の授業は大嫌いでした。 就職してから「運動する機会がない」ので、少しは運動しようと、ダンベルを買い、家で上げ下ろしして、腕や足の筋肉は少しつきました。 週末には公営の室内プールに通いました。今は値段が上がり、一般は1回610円ですが、定期券や回数券を買っても行かなくなると無駄なので、毎回610円払い、自分のペースでノンビリ泳ぎます。 最初は息継ぎができず25m泳げませんでしたが、息継ぎができるようになり、足も付かず休まずに50m泳げた時は感激しました。 今も時々、公営の室内プールに行き、25m毎に長く休憩しては泳いでいます。 また、子供の頃に自転車に乗るのが好きだったので、スポーツ自転車を買ってサイクリングも始めました。 最初は一人で走りましたが、ネットの仲間ができて1日に100Km走るのに挑戦したり、休み休み1000mの山にも登ったのは自分でも感激でした。 定年退職して無職ですが、今も時々プールに行ってノンビリ泳いだり、時々自転車で40~50Km走っています。ダンベルもほぼ毎日、10分程度、上げ下ろしします。 自分が「やりたい運動」を、自分の好きにやらないと、続かないと思います。

なんでもいいから試してください

🙂
シール
とにかく色々試してみることです。 お金をかけずともやれることはたくさんあります。 歩いてみる、自転車あるなら自転車に乗ってみる、階段や踏み台昇降してみる、動画探して筋トレやダンスやラジオ体操やってみる、毎日家の雑巾がけしてピカピカにしてみる ただ歩くにしても、ラジオや音楽を聞きながらとか、散歩系のゲームアプリをやってみるとか、SNSや知り合いと報告しながらやるとか何通りもあります。 3日坊主でもその3日は無駄ではありませんし、飽きたら次のを探してください。 個人的には、ながらでできる方が続けられます。 色々やって、できそうなやつを続けるだけです

ここで勧められたものに取り組んでも

🐱
茶トラ11キロ
自分自身の強い意志が無いと、続けられません。 小さいころから運動音痴で、運動やスポーツと名が付くものは避けて通っていました。 ですが、運動必須の職業に就き、いやいやながらグラウンドを走り水泳やスキーをしていました 27歳の初冬に膝に水が溜まり整外科に行ったら、先生に「この冬はスキー禁止」と言われました。 上司に報告したら、なんて言ったと思います? 「スキーが出来ないなんて、給料泥棒だ。」 同僚には、 「スポーツ禁止?役立たずだな。」 と言われました。 悔しかったのなんの。 体育系の仕事は全体の1パーセント以下です。スキーしか出来ない、スポーツしか出来ないあんたたちに言われたくないわ! これが私の強い動機付けと意思になりました。 私の膝に水がたまった原因は、膝関節を支える腿の筋肉とふくらはぎの筋肉が少ないからだそうです。 それからずっと筋肉を増やし体を鍛え整える運動をしています。 簡単な運動は皆さんが紹介して下さっています。 嫌いなこと面倒なことは続きません。でも、強い動機付けと意思があれば続きます。 痛む腰ををさすりながら生活するか、トイレに入るたびに痛みを我慢するか、薬を揉み続ける生活をするか。それとも、薬要らずの快適に動く体を手に入れるか。 あなたの気持ち次第だと思います。

30代の時

🙂
ぴーきち
お正月明けに、職場のたいして親しくない男性に、太ったね、と言われ、ショックを受けました。  当時、子どももまだ、夫は帰りが遅かったので、夕飯後、好きな音楽をかけて適当に20分くらい踊っていたら、3ヶ月で4kg痩せました。  万歩計をつけるといいですよ、もう少しで一万歩だから、少しウォーキングしよう、という気になりますよ。スマホでもできるんじゃないかな。

だからこそお金をかける

🙂
Hee
>お金もないので、ジムとかにいかず、 >(習慣化があまりうまくなく、「たまにやっては止め」を繰り返してしまっています。) お金が惜しいと思う性格だからこそ、お金を払ってジムや運動系の教室に入会した方がいいと思います。 あとはスポーツブランドのお値段高めのウェアを買い揃えるとかも有効。 「お金を払ったのだから…」と言う気持ちが後押しして続ける事が出来ます。退会するのも手間だったり、キャンペーンで入会したら◯ヶ月は退会不可などありますから、その間に習慣付けが出来れば継続できるかも知れませんよ。 少なくとも私はそうでした。 お試しを。

畳1畳分のスペースで運動

🙂
がおママ
自分のことかと思いました。50代半ばの女性です。 体重が過去最高に迫りそうだったので一念発起して、早朝に運動を取り入れています。 折り畳み式のウォーキングマシンを導入(これだけ初期投資)、開くと畳1畳分の広さで時速6kmまで出ます。こちらで一定時間歩いてからYouTubeで筋トレ10分、ラジオ体操第一第二を行って1日のノルマ完了。2月から始めたので2か月で体重3kg減、体脂肪率も数パーセント減りました。 室内ウォーキングは外の天候や気温はあまり関係ないし、日焼け止めやその他の身支度不要だし、配信動画を見たり音楽を聴きながらなので個人的にはすごく楽。きんに君の筋トレは、意外と効果大で、二の腕や背中の見た目がすっきりしてきました。 年齢的にスタイル云々よりも、食べたいものを食べられて、健康で寝たきりにならない程度に足腰を鍛えるための、毎日のルーティンと割り切るようにしたら、楽になりました。

トピ主さんみたいな人は

🙂
westeast
病気になったり自分が本当に困ったことにならなきゃ本気で物事に取り組まないでしょ? 一回病気になったら? これにムカついて発奮材料になればいいと切に願います。

残念ながら

🙂
アラフォー
LDLコレステロール(いわゆる悪玉コレステロール)は運動では減りません。(医者でも勘違いしている人がいる位です)。食事が大事なんです。 LDLコレステロールを上げる食品、下げる食品があります。上げる食品の覚え方は、「常温で固まっている油」です。バターやラード、肉の油等。豚の角煮とか、冷めると油が固まってますよね?ソレです。なので、肉は赤身に。ハム、ベーコン類も多く含まれているので控えましょう。 クロワッサンなどのデニッシュ系のパンや洋焼き菓子は好きではないですか?あとはインスタント食品やスナック菓子も。全てやめろとは言いませんが、少なくしましょう。 下げる食品は「常温でサラサラの油」です。青魚の油やサラダ油、オリーブオイル等です。(ただ油はカロリーが高いので注意です) 下げる食品を増やすより、上げる食品を減らした方が効果的と言われています。 でも、運動するのも大事です。有酸素運動はHDLコレステロール(善玉コレステロール)を増やしてくれますし、血流が良くなるので痔も改善すると思います。更に筋トレすれば腰も良くなると思います。今はYoutubeで宅トレの動画が沢山上がっているので少しずつやりましょう。3日坊主でも短いスパンで繰り返すこと。やらないよりマシです。お金が無いのなら、将来医療費かからないように今から頑張りましょう。 ただ、遺伝的にコレステロールが高い人がいますので、近親者に若くして心臓や脳の血管の病気で亡くなった人がいる場合は要注意です。そういう人はきちんと薬を飲んで下げないといけません。そこはケチってはダメです。

犬を飼う

🙂
匿名
結構な距離を走る犬種がいいですよ。 知り合いは、これで10kgも痩せたそうです。 うちは、ちょっと散歩でヨダレだらだらの疲れやすい犬なので無理でした(笑) ショッピングセンターを歩くのもいいですよ。 いつの間にかウォーキングです。

自転車通勤

🙂
びあんき
知り合いが職場に自転車で通勤するようになった。 7キロ痩せて、丈夫になった。 体重が減るとコレステロール値も下がった。 トピ主さんの様な方は何かにハマるか、切羽詰まらないと重い腰が上がらない人なんではと思う。 自転車以外に犬の散歩でもなんでもいい、毎日どうしてもしなきゃいけない事をすると習慣になるので そういう物を探してみては。

コレステロール由来なら食事メイン

🙂
cloud
運動はそこそこ息が上がる程度の負荷を、2〜3日に30分程度で良いと思いますね。 有酸素と無酸素が程よくあるHIITとかね。 運動前後のストレッチがセットです。 コレステロールはLDLを下げると共に、HDLが90以上に上がるのが、バランス良い状態です。運動は食事前にするとついてる脂肪から燃焼されるほか、食べてる間も基礎代謝が効くようになるので、必ずしも毎日じゃなくても継続するのが大事ですよ。 コレステロールは脂でもあるので、ネバネバ食材や代謝を見て食べるものを選ぶと良いと思いますね。 自分は朝にキウイやりんご、季節の果物を可能なモノは皮ごと食べると、便秘症が改善されます。 コレステロール下げるサプリでも、便で出すっていう、決めセリフがあるくらいだから。

ジョギングいいですよ〜

🙂
ちぃ
コロナでジムに行かなくなり、ジョギングを始めました。家から一歩外に出れば、すぐ始められるのがいいんです。無理すると続かないので、20分から始めました。仕事で時間取れないなら、会社にジョギングシューズを履いて一駅分走って行くか、走って帰ってきたらいいと思いますよ。疲れている日はウォーキングでもいいことにして無理はせず、でも続けることです。頑張って。

家に

🙂
ささ
家に高めのテーブルを買うとか。 何々をしてる時は座らないをするだけで、多少変わると思う。

立って仕事

🙂
りり
先のさささんのレスにある通り、座ってるのを【立つ】に変えるだけで、結構もスムーズになるし背筋も伸ばしやすいし消費カロリーも多少増えるしいいですよ。私は青竹踏んで足裏マッサージしながら仕事や読書&思索しています。

家庭内ウォーキング

🙂
みの
先日腰をいわしました。 腰に激痛が走ってどこをどう動かせば良いのか分からずパニックになるほどの痛み。 流石にあの痛みには懲りて運動&ダイエットを開始しました。 無駄に広くて古い日本家屋に住んでいて、家の南東に縁側が続いています。 往復80歩。 そこをひたすら行ったり来たり。 30〜40分、毎日歩いてます。 家族はクマみたいにウロウロ。何が楽しくて、と言いますが元から歩く事に楽しみなど見出せず今後楽しくなるとも思ってない。 外歩きはあれこれ支度がいるのでイヤ。 人に見られるのもイヤ。 その点家庭内ならどんな格好でも、手ぶらでしかも暑くなったら脱ぎながらでも歩ける。トイレもすぐそこで安心。 こっちのが気楽って理由だけで今日も家庭内を行ったり来たり。 ほんの数日ですが腰痛に関してはかーなーり改善されましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧